Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Измерение АЧХ без спец. прибора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 OFFLINE   AlexFromSpb

AlexFromSpb

Новичок

• житель Блюза
  • 22 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 14:53

Сейчас мне это не надо, а вот на будущее хочу знать.
Если возьму хороший микрофон, с известными ТТХ, сигнал с него запишу на нормальный MD-рекордер, а после Cool Editом проанализирую, то должен получить АЧХ своей установки, где тут можно ошибится, прокомментируйте пожалуйста. Или вариант - два микрофона, можно разных и в разное время?

#2 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 15:28

Я делал так:
Записывал на CD белый шум, проигрывал в магнитоле и записывал звук на ноутбук. А потом смотрел АЧХ в Sound Forge.
Только надо понимать, что таким методом можно увидеть исключительно горбы и ямы на стыках полос. Я например вылавливал стык мидбаса и среднечастотника и горбулину удалось убрать разнесением частот на 200 ГЦ. Но горб и так было слышно!
Так же очень удобно оценивать фильтры - частоты среза видно чётко.

#3 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 15:47

Я делал так:
Записывал на CD белый шум, проигрывал в магнитоле и записывал звук на ноутбук. А потом смотрел АЧХ в Sound Forge.
Только надо понимать, что таким методом можно увидеть исключительно горбы и ямы на стыках полос. Я например вылавливал стык мидбаса и среднечастотника и горбулину удалось убрать разнесением частот на 200 ГЦ. Но горб и так было слышно!

Забавно смотрелся белый шум, видимо? :D Мы не ищем легких путей? ;)
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#4 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 15:55

Белый шум смотрелся не очень забавно. А путь бестолковый - ничего особо ценного не увидишь, об этом и пишу. ;)

#5 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 17:28

Белый шум смотрелся не очень забавно. А путь бестолковый - ничего особо ценного не увидишь, об этом и пишу. ;)

Белый или розовый??? :D

А не проще (для горбов и срезов) частотную нарезку анализировать?
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#6 OFFLINE   BAX

BAX

Новичок

• житель Блюза
  • 17 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 17:57

Хорошо, а как(каким способом) тогда увидеть что-то ценное(хотябы горбы/провалы) в домашних условиях? (с помощью ноута)

#7 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 18:07

Хорошо, а как(каким способом) тогда увидеть что-то ценное(хотябы горбы/провалы) в домашних условиях? (с помощью ноута)

СпектраЛаб в частности. Программа такая есть. :D

В машине я вообще иногда пользую свой КПК - для него есть прога Pocket RTA. Но ей осбо саб с мидами не посмотришь - там отсчет от 150 гц... Зато прям на зеркало вешаешь и в реалтайме АЧХ подстраиваешь... :)

Только АЧХ в линеечку = тусклое звучание. ИМХО
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#8 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 18:53

Главная проблема метода в том, что нужен идеальный микрофон :D
Я когда заморочился - снял домашние колонки (которые я принял за эталон) и сделал безумно сложную кривую эквалайзера (якобы учитывающую особенности "так себе" микрофона)
Но потом стало понятно, что любые горбы - провалы видно и так, но только на частотах раздела. А спектр, конечно же, микрофонный (в моём случае приблизительно 50 - 16000)
Сейчас борюсь с серединой в шкоде - если интересно, могу после выходных выложить картинки.

#9 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 18:56

Записываешь с микрофона белый (или розовый шум - не имеет значения) и смотришь в Sound Forge на характер АЧХ на частотах раздела.

#10 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 19:02

[quote name='

Только АЧХ в линеечку = тусклое звучание. ИМХО[/QUOTE']
А я пришёл к выводу, что АЧХ в линеечку слишком трудно добиться (тем более в машине) и к тому моменту, когда её добились, слишком много разных средств пришлось использовать и, соответственно, слишком много чего в звуке убить :( (Очевидно фазу и наверняка ещё что-то) потому и скучно, поэтому целиком и полностью присоединяюсь к поклоннику широкополосных систем.
У меня на антресоли валяется проц Алтьто-мобайл драйв 30. Как ты говоришь - В САД!!! :mad:

#11 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 19:05

Главная проблема метода в том, что нужен идеальный микрофон :D

Честно, не понимаю зачем Вам нужен идеальный микрофон. Если хотите сделать измерения по науке, то Вам потребуется, как минимум безъэховая камера.. а если для сердца-для-души, то важна разница в громкости на соседних участках АЧХ.. с этим справляется микрофон от комповой гарнитуры.. :D
Андрей СПБ.

#12 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 19:13

Честно, не понимаю зачем Вам нужен идеальный микрофон. Если хотите сделать измерения по науке, то Вам потребуется, как минимум безъэховая камера.. а если для сердца-для-души, то важна разница в громкости на соседних участках АЧХ.. с этим справляется микрофон от комповой гарнитуры.. :D

Так и я про то же! Только для настройки частот кроссовера! хотя я понимаю, что проблема в отсутствии "базы" в знаниях и тупой кросс из спикершопа или коллиса - В САД!!! Никакая безъэховая камера не поможет ;)

#13 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 19:14

+1

Более того, с этим справляется встроенный микрофон КПК!!!! (дерьмо то еще:))... Ток в руках не надо держать - шевелить, а лучше на зеркало и смотреть... :D
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#14 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 21:37

[quote name='Михалыч'][quote name='

Только АЧХ в линеечку = тусклое звучание. ИМХО[/QUOTE']
А я пришёл к выводу, что АЧХ в линеечку слишком трудно добиться (тем более в машине) и к тому моменту, когда её добились, слишком много разных средств пришлось использовать и, соответственно, слишком много чего в звуке убить :( (Очевидно фазу и наверняка ещё что-то) потому и скучно, поэтому целиком и полностью присоединяюсь к поклоннику широкополосных систем.
У меня на антресоли валяется проц Алтьто-мобайл драйв 30. Как ты говоришь - В САД!!! :mad:[/QUOTE]

Лиенейная АЧХ и широкополосные системы это поняитя и вопросы из совершенно разных опер :D .
Линейная АЧХ это чистая теория.... и некий инсрумент сравнения.....
Посему если система на измерениях выходит линейную характеристику(ПО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ!!!!) то совершенно верно мнения тех кто говорит что тускло , безжизненно, неинтересно звучит.
Объяснение этому очень простое - Особенности слуха у каждого индивидуальные. И каждому идеальна только своя АЧХ системы , которая совподает с особенностями его слуха , АЧХ чувствительности его ушей так сказать :D .
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#15 OFFLINE   Михалыч

Михалыч

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 69 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 21:54

Лиенейная АЧХ и широкополосные системы это поняитя и вопросы из совершенно разных опер :D .
Линейная АЧХ это чистая теория.... и некий инсрумент сравнения.....
Посему если система на измерениях выходит линейную характеристику(ПО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ!!!!) то совершенно верно мнения тех кто говорит что тускло , безжизненно, неинтересно звучит.
Объяснение этому очень простое - Особенности слуха у каждого индивидуальные. И каждому идеальна только своя АЧХ системы , которая совподает с особенностями его слуха , АЧХ чувствительности его ушей так сказать :D .

Может и так... Только тогда надо все соревнования отменить и сказать:
Ну что, нравится тебе ачх твоей системы? Совпадает с особенностями слуха?
Нравится? - Садись пять!
Не нравится? - иди работай!
Короче АЧХой я теперь заморачиваюсь только после того, как получился ИНТЕРЕСНЫЙ, пусть и горбатый звук.
А с процессором выводил в 3х полоске в идеальную линеечку и плевался...

#16 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 22:02

Может и так... Только тогда надо все соревнования отменить и сказать:
Ну что, нравится тебе ачх твоей системы? Совпадает с особенностями слуха?
Нравится? - Садись пять!
Не нравится? - иди работай!
Короче АЧХой я теперь заморачиваюсь только после того, как получился ИНТЕРЕСНЫЙ, пусть и горбатый звук.
А с процессором выводил в 3х полоске в идеальную линеечку и плевался...

:eek:
Я же написал - Линейная АЧХ это чистая теория.... и некий инсрумент сравнения.....
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#17 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 31 May 2006 - 23:11

:eek:
Я же написал - Линейная АЧХ это чистая теория.... и некий инсрумент сравнения.....

Ну кстати тестовые диски на ровной АЧХ еще можно воспринимать - видимо под нее они сами и выравнивались, так что тут все правильно, наверное...

Возьмите дома ту же Ванессу Мэй - как она в тесте прописана и как на альбоме - почуствуйте разницу. :)

Подстроите под тест - все остальное слушать невозможно...
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#18 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 00:01

Совершенно верно!
Могу только добавить...
То, что звук убит всякими улучшайзерами и эквалайзерами, слышат практически все!!! Не зависимо от их вкусов и их АЧХ чувствительности.

В минимум в 100 разных системах (в том числе и соревновательных и ровных по АЧХ) звук ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшался после отключения эквалайзера,
но ни в одной не ухудшался!!!
Кто не верит, сами попробуйте!!!

ЗЫ Это не к тому, что линейная АЧХ - это плохо. Линейная АЧХ - это очень хорошо и совсем не тускло и не мертво!!!
Тускло и мертво стает после попыток с помощью микросхем за 10$ или всякого рода переотражений и перекрытий полос по АЧХ выровнять эту АЧХ!!!

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#19 OFFLINE   Aleksej

Aleksej

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 56 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 03:37

Я делал так:

А можно по подробней с этим вариантом как записывать и как в Sound Forge АЧХ смотреть ???Мне просто в голову похожая мысля приходила но ничего невышло!!! :confused:

#20 OFFLINE   mad max

mad max

Опытный участник

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 07:32

Вобще, можно смотреть АЧХ и в реальном времени (удобно настраивать сразу).
Микрофон+ноут(стационарный, если есть где подключиться) +TrueRTA(LspLAB).
А ровная (или близкая к ней) беспроцессорная АЧХ неплохо звучит!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных