Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Измерение АЧХ без спец. прибора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 OFFLINE   Smoke

Smoke

Опытный участник

• житель Блюза
  • 614 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 07:36

Лиенейная АЧХ и широкополосные системы это поняитя и вопросы из совершенно разных опер :D .
Линейная АЧХ это чистая теория.... и некий инсрумент сравнения.....
Посему если система на измерениях выходит линейную характеристику(ПО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ!!!!) то совершенно верно мнения тех кто говорит что тускло , безжизненно, неинтересно звучит.
Объяснение этому очень простое - Особенности слуха у каждого индивидуальные. И каждому идеальна только своя АЧХ системы , которая совподает с особенностями его слуха , АЧХ чувствительности его ушей так сказать :D .

Вот, наконец-то дельная мысль ;) И еще bUKA прав - для того чтобы найти явные косяки системы я использую ноут, микрофон LG за 900 руб. и СпектраРТА. В принципе сравнивал с АЧХ, померенной Аудиоконтролом - вполне коррелируется в полосе 80 - 12500 Гц. Все что ниже я услышу и так, тем более есть масса треков для проверки. Все что выше - есть у меня третьоктавная нарезка, могу ее послушать. Хотя как правило делать там нечего.
Баса много не бывает!
--------------------------------------------------
Студия SPACE

#22 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 07:41

Вобще, можно смотреть АЧХ и в реальном времени (удобно настраивать сразу).
Микрофон+ноут(стационарный, если есть где подключиться) +TrueRTA(LspLAB).
А ровная (или близкая к ней) беспроцессорная АЧХ неплохо звучит!

Если говорить об АЧХ системы, то для моих ушей хорошо звучит система без ярко выраженных локальных горбов и провалов на АЧХ, при этом АЧХ во всем диапазоне не обязательно должна быть горизонтальной ровной линией.
Андрей СПБ.

#23 OFFLINE   mad max

mad max

Опытный участник

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 07:47

Ну да. Согласен. Не совсем правильно выразился. Ровная, не значит горизонтальная!

#24 OFFLINE   Олег Олегович

Олег Олегович

Опытный участник

• житель Блюза
  • 114 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 08:59

В машине я вообще иногда пользую свой КПК - для него есть прога Pocket RTA. Но ей осбо саб с мидами не посмотришь - там отсчет от 150 гц... Зато прям на зеркало вешаешь и в реалтайме АЧХ подстраиваешь... :)

На одном небезизвестном :) сайте она как-то была, но вот пасворд... Может быть кто подскажет?

#25 OFFLINE   Олег Олегович

Олег Олегович

Опытный участник

• житель Блюза
  • 114 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 09:05

И, раз пошёл этот разговор - ноут имеется, микрофон недурной (правда стерео и направленный. подойдёт ли такой? нет, можно и купить) есть. Порекомендуйте программу с максимально простым интерфейсом для оценки АЧХ, плз.

#26 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 09:22

[quote name='AquaGen']
1) звук убит всякими улучшайзерами и эквалайзерами, слышат практически все!!!
2)В минимум в 100 разных системах (в том числе и соревновательных и ровных по АЧХ) звук ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшался после отключения эквалайзера,
но ни в одной не ухудшался!!!
Кто не верит, сами попробуйте!!!
QUOTE]
1) это при условии ,что установка идеальна.... и кроссы под систему построенны...
2) Не согласен... хоят и против эквалайзеров... Но если речь идет о ситеме бюджетного класса - там без этого никуда :(

#27 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 09:58

В минимум в 100 разных системах (в том числе и соревновательных и ровных по АЧХ) звук ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшался после отключения эквалайзера,
но ни в одной не ухудшался!!!
Кто не верит, сами попробуйте!!!

Саш, привет! :)

Согласен, в варианте "машина стоИт, двигло не заведено"...

А когда едешь? У меня например бас уменьшается на скорости (если слушать не на максимально неискаженной, а на средне - комфортной, когда в салоне разговаривать не напрягает) Или диск попадется отнюдь не соревновательный, но "свежий альбом" ????

Не бывает АБСОЛЮТНО звукоизолированных машин, наверное поэтому чтоб много не переключать, одним движением делается с панели типа "отключить все" или "вернуть как было"...

З.Ы. Эквалайзер сейчас вообще не пользую... :D
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#28 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 10:33

На одном небезизвестном :) сайте она как-то была, но вот пасворд... Может быть кто подскажет?

Кинь майлу в личку.
Андрей СПБ.

#29 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 11:07

Саш, привет! :)

Согласен, в варианте "машина стоИт, двигло не заведено"...

А когда едешь? У меня например бас уменьшается на скорости (если слушать не на максимально неискаженной, а на средне - комфортной, когда в салоне разговаривать не напрягает) Или диск попадется отнюдь не соревновательный, но "свежий альбом" ????

Не бывает АБСОЛЮТНО звукоизолированных машин, наверное поэтому чтоб много не переключать, одним движением делается с панели типа "отключить все" или "вернуть как было"...

З.Ы. Эквалайзер сейчас вообще не пользую... :D

Привет!
Когда нужно добавить баса (я и сам так делаю), просто добавляешь уровень сабвуфера и все ОК!
А темброблок у меня всегда отключен!

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#30 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 01 June 2006 - 11:21

1) это при условии ,что установка идеальна.... и кроссы под систему построенны...
2) Не согласен... хоят и против эквалайзеров... Но если речь идет о ситеме бюджетного класса - там без этого никуда :(

Соглашаться или нет - это личное дело каждого.

Я привел статистику своих наблюдений на системах стоимостью техники от ~ 600$ (Blau Bremen 74 + PHASE EVOLUTION-CFS165.25 подключенные к встроенному в ГУ усю) и выше! Это разве дорогая система???
Выключение хорошо настроенного эквалайзера значительно улучшало звук!

На более продвинутых системах заметно даже выключение темброблока(даже если он в "0").

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных