Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выходной каскад усилителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#1 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:04

Здравствуйте!
Была тут недавно тема твик sinfoni 45.2, ветка которой удачно загнулась. Решил поднять конкретный вопрос, думаю что вопрос будет интересен не только владельцам, но и "исполнителям работ" других усилителей, таких как PowerAmper, Genesis, E.O.S., DLS.
Вот схема усилителя: Изображение

Как видно, схема стандартна и повторяется очень часто у разных производителей. Схема удачна, т.к. много моделей усилителей имеющих хорошее звучание построены по такой схеме. В народе она получила название «схема Ланзара». У Синфони схема отличается от аналогичных, простотой и лаконичностью. Ничего лишнего, но играет лучше, чем аналоги. Но хочется большего…

Хотелось бы обсудить выходной каскад усилителя и возможные пути его улучшения. О замене вых. транзисторов чуть позже.

#2 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:05

Первое, что хотел обсудить изменение режимов работы:
1. В статье Анатолия Шихатова, «усилитель ПоверАмпер 250» даётся описание аналогичной схемы. Обратил внимание на конденсатор С8 = 0,1 мкф, как объясняет автор, конденсатор симметрирует выходной каскад и снижает искажения сигнала.

Посмотрел схемы аналогов, от ПоверАмпер РА-100 и Q 2100 , Genesis st 100, E.O.S. Е-150 там стоит такой конденсатор на 0,1. Возник вопрос, а почему у Sinfoni его нет? Что, решили сэкономить? Вряд ли.

Нашёл на Вегалабе одну из дискуссий на аналогичный вопрос.
Споров на эту тему действительно много, есть как сторонники, так и противники идеи, мне лично понравилось следующее высказывание: «… Всё это, как я думаю, и объясняет тот факт, что в некоторых каскадах подключение кондёра уменьшает искажения, а в некоторых ( у которых ток покоя предвыхода слишком мал ) - даже увеличивает. Именно из-за появления отсечки тока предвыхода на высоких и средних частотах - там , где действует конденсатор.
А из этого следует, что для уменьшения этих вредных явлений желательно увеличивать ток покоя предвыходного каскада ( уменьшая сопротивление резистора между эмиттерами ) , так чтобы он даже с конденсатором не переходил в класс АВ в рабочем диапазоне токов. Ёмкость же межбазового конденсатора при этом надо выбирать так , чтобы он начинал заметно перезаряжаться на достаточно низких частотах , где глубина ООС достаточна для подавления этих искажений».

Тут есть над чем подумать, в частности номинал R54 и R 60. Тем более (как я понял) ostashv-evgeniyy в первой ветке писал на эту тему.

#3 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:08

2. ostashv-evgeniyy давал ссылку на схему усилителя Ланзар Изображение
По схеме видно, что между базами вых. транзисторов, «висит» резистор R 19, вот как М. Майоров объясняет его назначение: «R19 - плавающая нагрузка для предпоследнего каскада. Именно такой вариант нагрузки предпоследнего каскада дает более приятное звучание и совсем не случайно Железный Шихман на странице с описанием оригинального LANZAR-1200 назвал данный девайс псевдо А классом. При достаточно большом токе покоя предпоследнего каскада протекающий через него ток почти не изменяется во всем диапазоне мощностей, а это довольно большой плюс. Поэтому R19 более 51 Ом использовать не рекомендуется - пропадает этот самый эффект. Оптимально на 43-47 Ома».
И вот ещё от этого автора: «R20-R23. О необходимости этих резисторов время от времени вспыхивают споры. Не скажу, что звук отличается кардинально при разных номиналах этих резисторов, если оно конечно вообще отличается, тем не менее выровнять токи баз более логично, чем гнаться за половиной процента от общего КПД. При сборке усилителя использовались резисторы от 1 Ома, до 3,3 Ома. Разумеется, что все 4 должны быть одинаковыми».
Ради интереса посмотрел другие схемы, у Макинтоша 420, например вообще нет этого сопротивления, а R19 = 100 Ом, у усилителя Л. Зуева аналог R20-23 = 2,2 Ом, а R19 = 43 Ом. Понятно, разные схемы, режимы, …. разные номиналы. Но… возникает вопрос: Как удачнее реализовать идею ???

#4 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:11

Вариант 1.

Изображение

Вариант 2.

Изображение

#5 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:13

1. По схеме 1, возникает вопрос о необходимости R20; R 22 ?
2. Для обоих схем, R54 и R 60 = 1 Ом, кстати для почти всех аналогичных автомобильных схем. У большинства домашних обычно ставят 0,5 Ом, у Ланзара 0,3, встречается и 0,22. Чем выше сопротивление, тем линейнее характеристики и т. д… но хуже звук (ИМХО). Ток покоя планируется от 40 до 60 мА, мах. 90. На какой величине стоит пока остановиться? Может 0,5 Ома? или 0,3 поставить, а там жизнь покажет?
3. По схеме 2. Имеет ли смысл ставить R 14 и 17. На Вегалабе так объясняют их необходимость: «В случае высокого выходного сопротивления предоконечного каскада избыточный заряд может накапливаться и на базах транзисторов VT13 и VT15. Для устранения этого явления необходимо соединить базы этих транзисторов с точкой нулевого потенциала усилителя через резисторы R11 и R12 с номиналами 10…24 кОм».
4. Стоит ли заморачиваться на схеме 2, может достаточно-разумно будет остановиться на схеме 1?

С удовольствием узнаю Ваше мнение, по существу и по конструктиву.
С уважением, Игорь – 74.

#6 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:42

Здравствуйте!
Была тут недавно тема твик sinfoni 45.2, ветка которой удачно загнулась. Решил поднять конкретный вопрос, думаю что вопрос будет интересен не только владельцам, но и "исполнителям работ" других усилителей, таких как PowerAmper, Genesis, E.O.S., DLS.
Вот схема усилителя: Изображение

ЕОС имеет другую схемотехнику.

#7 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:50

Ну прям счас все наработки Вам и выложат те у кого сложилась концепция,дающая КОНКРЕТНЫЕ результаты по разным требованим к усилителям (полоса,динамика,микродинамика,стабильность),ведь создать полностью универсальный вых.каскад,как и усилитель по такой упрощенной схеме невозможно,хотя применяя современные специализированные компаненты ее вариант будет нормально работоспособен (кстати одним из форумчан усилитель производиться и продается вполне хороший).
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#8 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 14:54

Тут есть над чем подумать, в частности номинал R54 и R 60. Тем более (как я понял) ostashv-evgeniyy в первой ветке писал на эту тему.

Диоды с этих резюков нужно убрать, они там вообще смысла не имеют. Эти резисторы работают как местная оос, т.е. линеризуют ВК, но диоды- элементы нелинейные. Про эмиттерные резюки тоже много ведётся дискуссий, почитай в инете, думаю тебе будет интересно. А вообще есть отличная книга Д. Селфа. Проектирование-усилителей-мощности-звуковой-частоты

#9 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 15:03

Вариант 1.

Изображение

Вариант 2.

Изображение

На второй схеме я бы с15 поставил параллельно r19.
Одно омные резюки в эмиттерах ВК- это слишком много, этож не ушник, тут токи большие, 0.33 Ом максимум, больше не надо.
R14, 17, я думаю не стоит ставить, лучше убедиться, что УН не выходит из А-класса при любых режимах.

#10 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 15:13

Изображение

Эмиттерные резюки транзисторов Q23, 24 интересное место для экспериментов, при уменьшении их сопротивления КНИ падает, но падает термостабильность уся, вообще их бы на радиаторы посадить хорошо бы (транзюки ).
И вот ещё явный косяк, резисторы 41 и 31 сидят на слегка фильтрованных шинах питания. Их нужно перенести на стабилизированное питание- на шины питания оу, с соответствующим уменьшением номиналов этих резюков. Из минусов такой перестановки- уменьшается сопротивление эмиттерной нагрузки ДК, там вообще должны быть источники тока с большим выходным сопротивлением (в идеале бесконечным:) ). Из плюсов стабилизируем режимы работы уся по токам покоя всех каскадов.
В драйверном каскаде эмиттерные резюки лучше убрать с выхода и поставить один между базами ВК, номинал опять же подобрать такой, что бы драйверный каскад не выходил из А-класса.
Кстати, я вот изгалялся над этой схемой, получилось весьма неплохо.
Забыл... В эмиттеры ДК надо резюки ом по 47 поставить, можно SMD запаять в разрезы дорожек.

#11 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 15:18

ЕОС имеет другую схемотехнику.

У меня схема Е-150АВ, практически тот же РА-100.

#12 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 15:20

Диоды с этих резюков нужно убрать, они там вообще смысла не имеют. Эти резисторы работают как местная оос, т.е. линеризуют ВК, но диоды- элементы нелинейные. Про эмиттерные резюки тоже много ведётся дискуссий, почитай в инете, думаю тебе будет интересно. А вообще есть отличная книга Д. Селфа. Проектирование-усилителей-мощности-звуковой-частоты

Спасибо. Книгу обязательно скачаю и изучу :).

#13 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 15:43

У меня схема Е-150АВ, практически тот же РА-100.

Понятно, еосов и другая схема применяется.

#14 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 16:52

Ну прям счас все наработки Вам и выложат те у кого сложилась концепция,дающая КОНКРЕТНЫЕ результаты по разным требованим к усилителям (полоса,динамика,микродинамика,стабильность),

Я думаю что интересы разных групп, тут не пересекаются. Те кто занимается ремонтом и лёгким твиком вряд ли будут заморачиваться на эту тему, а тем более иметь какие то серьёзные наработки.

ведь создать полностью универсальный вых.каскад,как и усилитель по такой упрощенной схеме невозможно,хотя применяя современные специализированные компаненты ее вариант будет нормально работоспособен (кстати одним из форумчан усилитель производиться и продается вполне хороший).

Я отдаю себе отчёт, что некоторые изменения будут сделаны в ущерб стабильности (да и вообще, предстоит найти компромисс между линейностью и термостабильностью), но тем не менее, R54 и R 60 = 1 Ом это явный перебор.

#15 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 18:08

Поправил ссылку в 10 посте.:o

#16 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 20:02

Поправил ссылку в 10 посте.:o

Замечательные поправки. Прям в жилу :).

#17 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 20:41

Эмиттерные резюки транзисторов Q23, 24 интересное место для экспериментов, при уменьшении их сопротивления КНИ падает, но падает термостабильность уся, вообще их бы на радиаторы посадить хорошо бы (транзюки ).

О резюках, я хотел подумать завтра :). Что касательно транзисторов, то они сидят на общем радиаторе по парам Q23+13 и Q24+15.

И вот ещё явный косяк, резисторы 41 и 31 сидят на слегка фильтрованных шинах питания. Их нужно перенести на стабилизированное питание- на шины питания оу, с соответствующим уменьшением номиналов этих резюков. Из минусов такой перестановки- уменьшается сопротивление эмиттерной нагрузки ДК, там вообще должны быть источники тока с большим выходным сопротивлением (в идеале бесконечным:) ). Из плюсов стабилизируем режимы работы уся по токам покоя всех каскадов.

Хорошая идея, хочу её обсудить позже.

В драйверном каскаде эмиттерные резюки лучше убрать с выхода и поставить один между базами ВК, номинал опять же подобрать такой, что бы драйверный каскад не выходил из А-класса.

Мыли сходятся:). Сейчас обдумываю... А вообще идея есть, по возможности все каскады приблизить ближе к А-классу (точнее это называется симуляцией класса-А) , кроме оконечного. Усь будет стоять под торпедо, жарко там ему будет. Отрицательный опыт есть :cool:. А иначе зачем я это всё затеял???

Кстати, я вот изгалялся над этой схемой, получилось весьма неплохо.

Посмотрел мельком, одно понял, человек потратил много времени и это достойно уважения! Завтра ветку почитаю внимательно.

Забыл... В эмиттеры ДК надо резюки ом по 47 поставить, можно SMD запаять в разрезы дорожек.

опять мысли сходятся:D, наверное это не плохо. Уже думал о SMD монтаже. Платка маленькая и этим неудобна. На макинтоше проще, просверлил и запаял:).

#18 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 22:51

Замечательные поправки. Прям в жилу :).

Там названия на первых двух графиках перепутаны.
1. Спектр на нагрузке.
2. Форма напряжения на нагрузке.
3 и 4 График КНИ, основной тон (первая гармоника) 5 кГц.
Вообще получилось очень неплохо, 0.006% на 50 кГц, это уже никакая пищалка не воспроизведёт.
И это всё с током покоя ВК 40 мА:cool:
Имею ввиду это изображение.

#19 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 22:57

Посмотрел мельком, одно понял, человек потратил много времени и это достойно уважения! Завтра ветку почитаю внимательно.

Да, на работе пришлось подежурить пару дней, тестировали новую буровую машину, тусовался часами в служебной машине с ноутом:D

#20 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 03 November 2013 - 23:02

А вообще идея есть, по возможности все каскады приблизить ближе к А-классу (точнее это называется симуляцией класса-А) , кроме оконечного.

Так надо не ближе, а именно чтоб в А-классе всё работало, посмотри у меня график мощностей, там всё можно без проблем рассеить. При выходе из А-класса будут переключательные искажения, т.е. лучше АБ с вменяемым током покоя, чем А до трети мощности, потом Б. У Селфа, кстати, про это написано.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных