Вчера как раз на глаза попалась эта тема. У него достаточно своеобразное понимание класса АВ и класса А.Так надо не ближе, а именно чтоб в А-классе всё работало, посмотри у меня график мощностей, там всё можно без проблем рассеить. При выходе из А-класса будут переключательные искажения, т.е. лучше АБ с вменяемым током покоя, чем А до трети мощности, потом Б. У Селфа, кстати, про это написано.
Выходной каскад усилителя
Отправлено 04 November 2013 - 09:06
Отправлено 04 November 2013 - 09:29
У Ланзара сделано как ты говоришь, а у Л. Зуева и Хилтона на биполярах как в схеме 2.На второй схеме я бы с15 поставил параллельно r19.
Тут надо подумать как лучше. Может будут ещё мнения, аргументы.
Я конденсатор ставил именно между базами выходных транзисторов. Может его номинал снизить до 0,1 мкф?(Если ориентироваться на ток покоя выхода 40-60 мА).
Самое интересное, что одноомные почти не грелись.Одно омные резюки в эмиттерах ВК- это слишком много, этож не ушник, тут токи большие, 0.33 Ом максимум, больше не надо.
Ну и замечательно, чем меньше изголяться, тем лучше. Как говорят англичане: "Когда леди сойдёт с дилижанса, лошади понесут быстрее"R14, 17, я думаю не стоит ставить, лучше убедиться, что УН не выходит из А-класса при любых режимах.
Отправлено 04 November 2013 - 10:47
Вчера как раз на глаза попалась эта тема. У него достаточно своеобразное понимание класса АВ и класса А.
Что значит своеобразное?
Отправлено 04 November 2013 - 12:59
Привет, Игорь.Здравствуйте!
Как видно, схема стандартна и повторяется очень часто у разных производителей. Схема удачна, т.к. много моделей усилителей имеющих хорошее звучание построены по такой схеме. В народе она получила название «схема Ланзара». У Синфони схема отличается от аналогичных, простотой и лаконичностью. Ничего лишнего, но играет лучше, чем аналоги. Но хочется большего…
Хотелось бы обсудить выходной каскад усилителя и возможные пути его улучшения. О замене вых. транзисторов чуть позже.
Мне данная схемотехника ВК вообще не нравится, эмиттерные резисторы изрядно портят звук. Пути улучшения - собрать, например, параллельный ВК, где можно обойтись вообще без этих резисторов.
Отправлено 04 November 2013 - 13:19
Привет, Игорь.
Мне данная схемотехника ВК вообще не нравится, эмиттерные резисторы изрядно портят звук. Пути улучшения - собрать, например, параллельный ВК, где можно обойтись вообще без этих резисторов.
Да кому же она нравится
Делаем из того что есть...
Кстати, лично мне больше нравится звучание усей с однотактным УНом и диф.каскадом.
Отправлено 04 November 2013 - 16:45
Не нравится - не ешьДа кому же она нравится
Делаем из того что есть...
Кстати, лично мне больше нравится звучание усей с однотактным УНом и диф.каскадом.
Однотактный УН на лампе, диф. каскад в топку, параллельный УТ - прелесть
А по этой схеме я бы удалил микросхему на входе, поставил обычный РГ, повесил конденсаторы на выходные транзисторы и на этом успокоился.Вот схема усилителя:
Отправлено 04 November 2013 - 17:19
А по этой схеме я бы удалил микросхему на входе, поставил обычный РГ, повесил конденсаторы на выходные транзисторы и на этом успокоился.
Микру лучше конечно заменить на что-то пошустрее, но удалять её не стоит, лучше включить её в качестве буфера, а оконечник включить в инверте с низкими номиналами сопротивлений в ооос.
Отправлено 04 November 2013 - 17:20
Однотактный УН на лампе, диф. каскад в топку, параллельный УТ - прелесть
http://www.vegalab.r...14&d=1280863677
Отправлено 04 November 2013 - 17:21
Не нравится - не ешь
Дык автор темы улучшает звучание уже имеющегося уся, в этом-то и вся соль.
Отправлено 04 November 2013 - 17:43
Микру лучше конечно заменить на что-то пошустрее, но удалять её не стоит, лучше включить её в качестве буфера, а оконечник включить в инверте с низкими номиналами сопротивлений в ооос.
А зачем она там нужна? Чтобы не слышать звучание межблоков?
Отправлено 04 November 2013 - 17:53
А зачем она там нужна? Чтобы не слышать звучание межблоков?
Чтобы прокачать низкое входное сопротивление оконечника. Низкое усиление, низкоомные резисторы в оос- залог успеха оосника
Отправлено 04 November 2013 - 18:56
Отправлено 04 November 2013 - 19:35
Так вроде между между ними УН. Пусть он и прокачивает оконечник.
Ааа... Ну тогда нафиг, в топку его
Значит в преде оу менять на что-то поприличнее, на что-т, что может работать на низкоомную нагрузку.
Отправлено 05 November 2013 - 01:42
Автор указывает большие токи покоя для режимов АВ и А. Не удалось наспех найти это место в книге, но если я не путаю, автор говорит о том, что класс А начинается с 10 а. Хотя нашел другую фразу; " Утверждение о том, что значение тока покоя транзисторов оконечного каскада не является определяющим параметром, подтверждается также экспериментами".Что значит своеобразное?
Короче, пока пытаюсь просто наспех прочитать, а уж потом всё переварить
Отправлено 05 November 2013 - 01:48
Андрей, здравствуй!Привет, Игорь.
Я плату изготавливать заново не собираюсь. Моя цель, улучшить звучание готовой конструкции.
Отправлено 05 November 2013 - 09:08
Автор указывает большие токи покоя для режимов АВ и А. Не удалось наспех найти это место в книге, но если я не путаю, автор говорит о том, что класс А начинается с 10 а. Хотя нашел другую фразу; " Утверждение о том, что значение тока покоя транзисторов оконечного каскада не является определяющим параметром, подтверждается также экспериментами".
Короче, пока пытаюсь просто наспех прочитать, а уж потом всё переварить. Я отношусь к той части тугодумов, которые чтоб вникнуть, могут перечитывать несколько раз. Хотя и владею методикой быстрого чтения
.
Ток покоя А-класса зависит от вых мощьности и импеданса нагрузки. А-класс сохраняется до тех пор, пока ток покоя не меньше максимального тока в нагрузку.
Насчёт АВ, просто дело в том что наше автозвуковое сообщество привыкло к тому что на усе указано АВ-класс, а ток покоя там 40 мА, вообще это скорее В-класс, чем АВ.
Отправлено 05 November 2013 - 10:05
Точнее в классе А каскад работает в линейном режиме, т. е. без отсечки и насыщения.Ток покоя А-класса зависит от вых мощьности и импеданса нагрузки. А-класс сохраняется до тех пор, пока ток покоя не меньше максимального тока в нагрузку.
Отправлено 05 November 2013 - 10:53
В - это угол отсечки 90град, что в автоусилителях редкость, обычно более 125град, что есть АВ, и к токам покоя классификация отношения мало имеет... ток покоя там 40 мА, вообще это скорее В-класс, чем АВ.
Отправлено 05 November 2013 - 13:59
В - это угол отсечки 90град, что в автоусилителях редкость, обычно более 125град, что есть АВ, и к токам покоя классификация отношения мало имеет
А почему так определённо, разве от амплитуды выходного тока угол отсечки не зависит?
Отправлено 05 November 2013 - 13:59
В - это угол отсечки 90град, что в автоусилителях редкость, обычно более 125град, что есть АВ, и к токам покоя классификация отношения мало имеет
А почему так определённо, разве от амплитуды выходного тока угол отсечки не зависит? При постоянном токе покоя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных