Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выходной каскад усилителя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#21 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 09:06

Так надо не ближе, а именно чтоб в А-классе всё работало, посмотри у меня график мощностей, там всё можно без проблем рассеить. При выходе из А-класса будут переключательные искажения, т.е. лучше АБ с вменяемым током покоя, чем А до трети мощности, потом Б. У Селфа, кстати, про это написано.

Вчера как раз на глаза попалась эта тема. У него достаточно своеобразное понимание класса АВ и класса А.

#22 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 09:29

На второй схеме я бы с15 поставил параллельно r19.

У Ланзара сделано как ты говоришь, а у Л. Зуева и Хилтона на биполярах как в схеме 2.
Тут надо подумать как лучше. Может будут ещё мнения, аргументы.
Я конденсатор ставил именно между базами выходных транзисторов. Может его номинал снизить до 0,1 мкф?(Если ориентироваться на ток покоя выхода 40-60 мА).

Одно омные резюки в эмиттерах ВК- это слишком много, этож не ушник, тут токи большие, 0.33 Ом максимум, больше не надо.

Самое интересное, что одноомные почти не грелись.

R14, 17, я думаю не стоит ставить, лучше убедиться, что УН не выходит из А-класса при любых режимах.

Ну и замечательно, чем меньше изголяться, тем лучше. Как говорят англичане: "Когда леди сойдёт с дилижанса, лошади понесут быстрее" :D.

#23 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 10:47

Вчера как раз на глаза попалась эта тема. У него достаточно своеобразное понимание класса АВ и класса А.

Что значит своеобразное?

#24 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 12:59

Здравствуйте!

Как видно, схема стандартна и повторяется очень часто у разных производителей. Схема удачна, т.к. много моделей усилителей имеющих хорошее звучание построены по такой схеме. В народе она получила название «схема Ланзара». У Синфони схема отличается от аналогичных, простотой и лаконичностью. Ничего лишнего, но играет лучше, чем аналоги. Но хочется большего…

Хотелось бы обсудить выходной каскад усилителя и возможные пути его улучшения. О замене вых. транзисторов чуть позже.

Привет, Игорь.
Мне данная схемотехника ВК вообще не нравится, эмиттерные резисторы изрядно портят звук. Пути улучшения - собрать, например, параллельный ВК, где можно обойтись вообще без этих резисторов.

#25 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 13:19

Привет, Игорь.
Мне данная схемотехника ВК вообще не нравится, эмиттерные резисторы изрядно портят звук. Пути улучшения - собрать, например, параллельный ВК, где можно обойтись вообще без этих резисторов.

Да кому же она нравится:)
Делаем из того что есть...
Кстати, лично мне больше нравится звучание усей с однотактным УНом и диф.каскадом.

#26 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 16:45

Да кому же она нравится:)
Делаем из того что есть...
Кстати, лично мне больше нравится звучание усей с однотактным УНом и диф.каскадом.

Не нравится - не ешь :)
Однотактный УН на лампе, диф. каскад в топку, параллельный УТ - прелесть :)

Вот схема усилителя: Изображение

А по этой схеме я бы удалил микросхему на входе, поставил обычный РГ, повесил конденсаторы на выходные транзисторы и на этом успокоился.

#27 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 17:19

А по этой схеме я бы удалил микросхему на входе, поставил обычный РГ, повесил конденсаторы на выходные транзисторы и на этом успокоился.

Микру лучше конечно заменить на что-то пошустрее, но удалять её не стоит, лучше включить её в качестве буфера, а оконечник включить в инверте с низкими номиналами сопротивлений в ооос.

#28 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 17:20

Однотактный УН на лампе, диф. каскад в топку, параллельный УТ - прелесть :)

http://www.vegalab.r...14&d=1280863677

#29 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 17:21

Не нравится - не ешь :)

Дык автор темы улучшает звучание уже имеющегося уся, в этом-то и вся соль.

#30 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 17:43

Микру лучше конечно заменить на что-то пошустрее, но удалять её не стоит, лучше включить её в качестве буфера, а оконечник включить в инверте с низкими номиналами сопротивлений в ооос.

А зачем она там нужна? Чтобы не слышать звучание межблоков?

#31 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 17:53

А зачем она там нужна? Чтобы не слышать звучание межблоков?

Чтобы прокачать низкое входное сопротивление оконечника. Низкое усиление, низкоомные резисторы в оос- залог успеха оосника:)

#32 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 18:56

Так вроде между между ними УН. Пусть он и прокачивает оконечник.

#33 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 04 November 2013 - 19:35

Так вроде между между ними УН. Пусть он и прокачивает оконечник.

Ааа... Ну тогда нафиг, в топку его:)
Значит в преде оу менять на что-то поприличнее, на что-т, что может работать на низкоомную нагрузку.

#34 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 01:42

Что значит своеобразное?

Автор указывает большие токи покоя для режимов АВ и А. Не удалось наспех найти это место в книге, но если я не путаю, автор говорит о том, что класс А начинается с 10 а. Хотя нашел другую фразу; " Утверждение о том, что значение тока покоя транзисторов оконечного каскада не является определяющим параметром, подтверждается также экспериментами".
Короче, пока пытаюсь просто наспех прочитать, а уж потом всё переварить :). Я отношусь к той части тугодумов, которые чтоб вникнуть, могут перечитывать несколько раз. Хотя и владею методикой быстрого чтения:D.

#35 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 01:48

Привет, Игорь.

Андрей, здравствуй!
Я плату изготавливать заново не собираюсь. Моя цель, улучшить звучание готовой конструкции.

#36 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 09:08

Автор указывает большие токи покоя для режимов АВ и А. Не удалось наспех найти это место в книге, но если я не путаю, автор говорит о том, что класс А начинается с 10 а. Хотя нашел другую фразу; " Утверждение о том, что значение тока покоя транзисторов оконечного каскада не является определяющим параметром, подтверждается также экспериментами".
Короче, пока пытаюсь просто наспех прочитать, а уж потом всё переварить :). Я отношусь к той части тугодумов, которые чтоб вникнуть, могут перечитывать несколько раз. Хотя и владею методикой быстрого чтения:D.

Ток покоя А-класса зависит от вых мощьности и импеданса нагрузки. А-класс сохраняется до тех пор, пока ток покоя не меньше максимального тока в нагрузку.
Насчёт АВ, просто дело в том что наше автозвуковое сообщество привыкло к тому что на усе указано АВ-класс, а ток покоя там 40 мА, вообще это скорее В-класс, чем АВ.

#37 OFFLINE   antiluser

antiluser

Опытный участник

• житель Блюза
  • 185 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 10:05

Ток покоя А-класса зависит от вых мощьности и импеданса нагрузки. А-класс сохраняется до тех пор, пока ток покоя не меньше максимального тока в нагрузку.

Точнее в классе А каскад работает в линейном режиме, т. е. без отсечки и насыщения.

#38 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 10:53

... ток покоя там 40 мА, вообще это скорее В-класс, чем АВ.

В - это угол отсечки 90град, что в автоусилителях редкость, обычно более 125град, что есть АВ, и к токам покоя классификация отношения мало имеет

#39 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 13:59

В - это угол отсечки 90град, что в автоусилителях редкость, обычно более 125град, что есть АВ, и к токам покоя классификация отношения мало имеет

А почему так определённо, разве от амплитуды выходного тока угол отсечки не зависит?

#40 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 05 November 2013 - 13:59

А почему так определённо, разве от амплитуды выходного тока угол отсечки не зависит? При постоянном токе покоя.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных