Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Никак не могу понять связи фазировки в 2-х полоске

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#21 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 23 August 2005 - 16:33

как таковой...ведь поиск теории на сию тему в инете значительно затруднен в виду специфичности темы...
я тут задал поиск в яндексе на тему "как работает звуковой процессор задержки сигнала" ...дык ниче путного не нашел...

МОжет луччше посоветуешь чего почитать ...не думаю что эта наука из разряда неосиливаемых ... тем более глубоко туда вникать и дисеры защищать я не собираюсь...хотелосьбы понять ее основы применительно к автозвуку ;))

Некоторые вещи понимаю, но обьясняю с трудом. Так вот и сейчас.
Но скажу, что несколько лет назад, когда я только начинал заболевать автозвуком, я где-то в инете набрел на статью именно по тому вопросу, который тебя инетерсует. Это была статья, посвещенная кроссоверостроению. И так как раз рассматривалось явление кривизны АЧХ и зависимость ее вида от всяких факторов. Кажется, что это я видел на сайте автозвука. Попробуй, поищи.
Андрей<br />
Питер

#22 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 24 August 2005 - 09:10

статей о кроссах...пошукаю...
С уважением,
Константин
Ташкент

#23 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 25 August 2005 - 19:45

Не путай понятия. Фаза и задержка это разные вещи. Если мы вводим фиксированную задержку для сигнала, то с точки зрения фазы это равноценно введению линейно возрастающего с частотой фазового сдвига для всех спектральных составляющих сигнала. Введением задержки можно поймать синфазность сигналов от двух разрнесенных источников только для одной частоты, а для всех других все равно будет расфазировка. Если тебе это нисалилить, то увы.

Бред какой. То, что Вы написали- это и есть изменение фазы с помощью фазовращателя. Введение задержки фазу сигнала никак не меняет.
Экая каша у вас в голове... :eek:
Этож надо было себя так процессорами запугать. :D

#24 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 06:38

Бред какой. То, что Вы написали- это и есть изменение фазы с помощью фазовращателя. Введение задержки фазу сигнала никак не меняет.

Ну что-то вы сами себя запутали. У математики то все точно и четко!
Любой сигнал можно разложить в гармонический ряд Фурье.
Если принять за точку отсчета координаты центра излучения твитера,
то в точке прослушивания сигнал от него будет
иметь вид T=A1*sin(2p*f*t)
А от мидбаса центр излучения которого сдвинут естественно M=A2*sin(2p*f*t+ф+ф0)
где ф0 - начальный фазовый сдвиг определямый разностью расстояний
и ф - то же самое определяемое влиянием кроссовера.
Кстати, влияние кроссовера будет зависеть от частоты т.е. ф=F1(f)

Вводя задержку мы приводим сигнал к виду
M=A2*sin(2pf*(t+/-dt)+ф+ф0)
очевидно что можно подобрать такую задержку чтобы 2pf*dt+ф+ф0=0
НО! это будет выполнено только для конкретной частоты f
либо dt должна меняться от частоты так чтобы это условие выполнялось для всех f ,
т.е f*dt(f)=const или dt~1/f т.е должна иметь вид гиперболы. Можно ли это реализовать лично мне неизвестно, предвижу сложности в ИНЧ области :)
Вопрос к тому же как процесс задержки реализован в конкретном проце и нет ли там зависимости dt(f) непредсказуемого вида , что еще больше усугубит ситуацию...
Кроме того, мы не учли зависимости фазовых сдвигов кроссоверов и то, что реальный сигнал - это, конечно, не синус

#25 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 09:12

Иногда такое, бывает, выдам, что потом сам не могу понять что заставило меня это написать. Вот и в этом случае так же.
Надо было всего лишь сказать что задержкой можно все поправить только для одной фиксированной точки прослушивания, а я полез в какие-то дебри и там чуть не погиб :(
Андрей<br />
Питер

#26 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 09:21

Ведь на сколько я понял пост Алекса, если мой проц (в башке Альпа 9815) вводит равную задержку по всему спектру частот, то на вод. сиденьне кое как выровнять разность фаз разнесенных мидбаса и твиттера можно...

А к стати, ни кто про Альпайновский проц ничего не знает?... или это уже совсем тонкости лезть куда не следует?

С другой сторонры, можно вывести частоту среза за "фазовый диапазон" ...ну типа сделать скажем раздел на 3200 Гц...или даже 4000...
С уважением,
Константин
Ташкент

#27 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 09:31

Ведь на сколько я понял пост Алекса, если мой проц (в башке Альпа 9815) вводит равную задержку по всему спектру частот, то на вод. сиденьне кое как выровнять разность фаз разнесенных мидбаса и твиттера можно...

А к стати, ни кто про Альпайновский проц ничего не знает?... или это уже совсем тонкости лезть куда не следует?

С другой сторонры, можно вывести частоту среза за "фазовый диапазон" ...ну типа сделать скажем раздел на 3200 Гц...или даже 4000...

У тебя есть скажем двухполоска, то есть в сумме 4 динамика. Так вот. Если у тебя полная поканалка, то можно поканальными задержками виртуально выровнять расстояния отдельно в вертикальной и в горизонтальной плоскости.

При этом смотри какая тема получается. Куда бы ты не двинул головой, у тебя это выравнивание нарушится. Изменяться расстояния и между отдельными излучателями в каждом канале (вертикальная плоскость) и между левым-правым каналами (горизонтальная плоскость).
А вот если бы двухполоска была коаксиальной, то по крайней мере перемещение твоей головы в вертикальной плоскости не приводило бы ни к какой фазово-временной рассогласованности между излучателеями в каждом канале.

Ферштеен?
Андрей<br />
Питер

#28 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 09:38

Можно выровнять вблизи частоты раздела. Реально этим можно добиться гладкой АЧХ т.к. без этого там будут сплошные "биения".
Но потом салон все попортит на раз..
Да вообще далась вам эта фазовая правильность!
Динамик - неминимальнофазовое звено. Акустическая фаза излучения с электрической вообще мало общего имеет так что забавы с процем принимают вид некоего инструмента по колдовству. Результат не пргнозируем совсем.

#29 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 10:17

да токак от этого как то не легче стало ;))) раньше не знал и думал все ок...а теперь ...блиииин...
С уважением,
Константин
Ташкент

#30 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 11:04

да токак от этого как то не легче стало ;))) раньше не знал и думал все ок...а теперь ...блиииин...

А кто сказал что будет легко. ЕСли так уже давно б все наслаждались идеальной системой и идеальной АС

#31 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 11:12

запихнуть в торпеду башку даже за 500 баксов и 4 колнки подвесить...пусть даже за 200 ...НИФИГА ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ!!!

Там аще и думать придеться...;)...чем собсно и займусь...
С уважением,
Константин
Ташкент

#32 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 11:27

запихнуть в торпеду башку даже за 500 баксов и 4 колнки подвесить...пусть даже за 200 ...НИФИГА ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ!!!

Там аще и думать придеться...;)...чем собсно и займусь...

Думать конечно никогда не вредно :)

#33 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 11:40

1
С уважением,
Константин
Ташкент

#34 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 12:09

А есть другой вариант?

А здесь могла быть Ваша реклама:D:D:D

#35 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 13:52

заплачу...а потом эти деньги пропью ;)))))
С уважением,
Константин
Ташкент

#36 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 26 August 2005 - 19:14

заплачу...а потом эти деньги пропью ;)))))

Наш человек! только съэкономленные средства лучше сразу не пропивать, а подкопить еще и приобрести хорошую акустику. Удачи!
Андрей СПБ.

#37 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 29 August 2005 - 17:29

ее как раз и пытаюсь поставить... эт вопрос так в качестве "услышать мнение"...

Хотя менять ее я пока не планирую, пока не поставлю как надо и послушаю чего она из себя представляет...
Я таким макаром уже поменял Инфинити Реф 6500 на Полк нынешний...типа по "совету" старших товарищей... (и то правда совет не мне был ;))) правда авторитетных...при этом Инфинити стояла "как попало" без виброподготовки дверей даже...вот и не играла собсно...

Короче говоря выжму все пока из Полка, а там видно будет...купить более достойную акустику - дело дурное и совсем нехитрое, а вот будет ли она звучать лучче...хз...все в этом мире относительно...
С уважением,
Константин
Ташкент

#38 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 29 August 2005 - 18:18

очевидно что можно подобрать такую задержку чтобы 2pf*dt+ф+ф0=0
НО! это будет выполнено только для конкретной частоты f

А что с другими частотами не так? :D

Кроме того, мы не учли зависимости фазовых сдвигов кроссоверов и то, что реальный сигнал - это, конечно, не синус

Угу, а причем тут синус или нет? И фазовый сдвиг кроссовера тоже непричем.
Проц тупо помещает данные в ОЗУ и не менее тупо их считывает через некоторое время, что, при этом фазу сигнала меняет типа специально, из вредности? :D

#39 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 07:05

А что с другими частотами не так? :D

Угу, а причем тут синус или нет? И фазовый сдвиг кроссовера тоже непричем.
Проц тупо помещает данные в ОЗУ и не менее тупо их считывает через некоторое время, что, при этом фазу сигнала меняет типа специально, из вредности? :D

С другими - естественно не так, поскольку в формуле выше имеется единственное решение для dt
Если проц работает так как вы пишете это тем более не выполняется для любой частоты кроме единственной поскольку тогда нужно чтобы 2pf*dt(f)=const или dt(f)~1/f т.е. длительность задержки должна быть зависима от частоты и иметь гиперболический вид.
Любой кроссовер активный или пассивный также обеспечивает фазовый сдвиг зависимый от частоты. Это член ф в формуле выше. Его зависимость также будет влиять на необходимое нам время задержки.
Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f

#40 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 10:06

С другими - естественно не так, поскольку в формуле выше имеется единственное решение для dt
Если проц работает так как вы пишете это тем более не выполняется для любой частоты кроме единственной поскольку тогда нужно чтобы 2pf*dt(f)=const или dt(f)~1/f т.е. длительность задержки должна быть зависима от частоты и иметь гиперболический вид.
Любой кроссовер активный или пассивный также обеспечивает фазовый сдвиг зависимый от частоты. Это член ф в формуле выше. Его зависимость также будет влиять на необходимое нам время задержки.

Не помню кто, назвал это явление "образованщиной". Формулы знаем, а как применить их к чему-нибудь, кроме задачки из учебника- нет. :(

Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f

"А мужики-то не знают!" (с) Пиво Толстяк :D
Все верно, фазовый сдвиг разный, но относительно сигнала в незадержанном канале, в самом задержанном сигнале фазового сдвига нет. В результате использования задержки просто компенсируется разность расстояний до излучателя, без внесения изменений в фазу сигнала. В случае использования фазовращателя изменение фазы так или иначе затрагивает весь сигнал в полосе. :cool:

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных