Никак не могу понять связи фазировки в 2-х полоске
Отправлено 30 August 2005 - 10:29
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 10:40
Хых, аналоговые... Ну я представляю устройство проца для домашнего театра ADCOM. Там сигнал модулируется ультразвуковой частотой и подается на пьезокерамическую линию задержки. Метод немного убогий, но работает- мат. процессоры тогда еще дохлые были...работают? Да и не только в ДСП, есть же и аналоговые устройства для внесения задержки...
Отправлено 30 August 2005 - 11:45
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 12:48
фазовый сдвиг разный, но относительно сигнала в незадержанном канале, в самом задержанном сигнале фазового сдвига нет. В результате использования задержки просто компенсируется разность расстояний до излучателя, без внесения изменений в фазу сигнала. В случае использования фазовращателя изменение фазы так или иначе затрагивает весь сигнал в полосе.
Я теряю логическую нить. Мы про что говорим - про задержку одного канала относительно другого или о задержке сигнала одного полосного излучателя относительного другого в пределах одного канала??
Я говорил о последнем.
Отправлено 30 August 2005 - 12:58
Я тоже.Я теряю логическую нить. Мы про что говорим - про задержку одного канала относительно другого или о задержке сигнала одного полосного излучателя относительного другого в пределах одного канала??
Я говорил о последнем.

Отправлено 30 August 2005 - 13:05
"Как работает трансформатор?"- "У-у-у".принцип...

А что, собсно, интересно? Как сигнал задерживается, я вверху писал, как кроссовер-эквалайзер работает- тоже просто- загоняется в него мат.модель фильтра и считает он себе...

Отправлено 30 August 2005 - 15:35
Короче задержками можно эти 2 излучателя сфазировать по всей полосе частот, но только для одной точки...
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 15:41
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 16:10
Sic!относительно другого в одном канале спрашивал...
Короче задержками можно эти 2 излучателя сфазировать по всей полосе частот, но только для одной точки...

Отправлено 30 August 2005 - 16:28
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 17:28
Да нет, зачем. Угу это, типа.11

Отправлено 30 August 2005 - 17:35
имеем 2 излучателя, разделенных на частоте Х. Понятно что они вместе излучают на частоте Х и в каких то пределах до и после этой частоты т.е. в диапазоне Д. Если эти излучатели установить на травном удалении от точки прослушивания, то сигналы от этих головок придут в точку прослушивания в фазе...Так? (что собсно и получаем при коаксиальной установке). Если расстояние между излучателями и точкой прослушивания различны, то имеем некий сдвиг фаз в диапазоне Д между сигналами на одной и той же частоте излучаемыми разными головками...Этот сдвиг зависит от разности расстояний Так? В этом собсно и проблема...
Так...согласно Алексу_J
"Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f"
временной сдвиг можно трактоватть как изменение фазы излучаемого сигнала одной головкой в диапазоне Д относительно сигнала излучаемого другой головкой в том же диапазоне...Так?
Ведь введением задержки в сигнал одного излучателя, можно его сфазировать с сигналом от другого излучателя (в том же диапазоне Д) но только для одной единственной точки прослушивания...ПРИЧЕМ ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ Д .....
при перемещении этой точки прослушивания, нужно соответственно корректировать и задержку одного из динамиков....
Или я бред написал? По моему внесение задержки для одного дина равносильно сдвигу фазы изллучаемого им сигнала относительно другого дина излучающего тот же диапазон в одном и том же канале.
Так прально ли я мыслю то?
А смысл фразы Sic! я чесно говоря не понял... и смайлик ты чего то какой то подобрал...типа..."ну вот опять...приехали... с первого раза человек не понимает"...может я конечно и не прав, но мне так показалось...
Константин
Ташкент
Отправлено 30 August 2005 - 17:56
Извините, начну с хвоста.Как я все себе представляю...Речь идет о динамиках в одном канале (твиттер и мидбас).
имеем 2 излучателя, разделенных на частоте Х. Понятно что они вместе излучают на частоте Х и в каких то пределах до и после этой частоты т.е. в диапазоне Д. Если эти излучатели установить на травном удалении от точки прослушивания, то сигналы от этих головок придут в точку прослушивания в фазе...Так? (что собсно и получаем при коаксиальной установке). Если расстояние между излучателями и точкой прослушивания различны, то имеем некий сдвиг фаз в диапазоне Д между сигналами на одной и той же частоте излучаемыми разными головками...Этот сдвиг зависит от разности расстояний Так? В этом собсно и проблема...
Так...согласно Алексу_J
"Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f"
временной сдвиг можно трактоватть как изменение фазы излучаемого сигнала одной головкой в диапазоне Д относительно сигнала излучаемого другой головкой в том же диапазоне...Так?
Ведь введением задержки в сигнал одного излучателя, можно его сфазировать с сигналом от другого излучателя (в том же диапазоне Д) но только для одной единственной точки прослушивания...ПРИЧЕМ ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ Д .....
при перемещении этой точки прослушивания, нужно соответственно корректировать и задержку одного из динамиков....
Или я бред написал? По моему внесение задержки для одного дина равносильно сдвигу фазы изллучаемого им сигнала относительно другого дина излучающего тот же диапазон в одном и том же канале.
Так прально ли я мыслю то?
А смысл фразы Sic! я чесно говоря не понял... и смайлик ты чего то какой то подобрал...типа..."ну вот опять...приехали... с первого раза человек не понимает"...может я конечно и не прав, но мне так показалось...
Sic! по латыни занчит "так", то есть утверждение. Извините, получилось, что сумничал.

Касательно сдвига фаз. При изменении положения одного излучателя изменяется результирующая ФЧХ акустической системы (сигналы со сдвинутыми из-за временнОго рассогласования фазами суммируются). А хуже всего то, что коверкается импульсный отклик. Причем, если твитер ближе мидбаса, отклик системы на импульсный сигнал становится двугорбым, это очень неприятно на слух (почему-то в 90% систем делается именно так, почему- мне непонятно

Если точка прослушивания смещается- конечно, все разваливается в ту или иную сторону. Поэтому наиболее жизнеспособны системы, в которых излучатели расположены близко друг к другу, наилучшие результаты дает увязка процессором трехполосной ситемы, где твитер и середина расположены рядом, а изменение результирующей фазы на стыке "мидбас-середина" не настолько страдает от взаимного перемещения, т.к. длина волны на частоте их стыка довольно велика. Впрочем, понижение частоты раздела в двухполоске тоже этому способствует (но, понятно, что ограничено возможностями твитера).
Отправлено 30 August 2005 - 18:13
не сочти плиз за труд...
Константин
Ташкент
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных