Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Никак не могу понять связи фазировки в 2-х полоске

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#41 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 10:29

работают? Да и не только в ДСП, есть же и аналоговые устройства для внесения задержки...
С уважением,
Константин
Ташкент

#42 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 10:40

работают? Да и не только в ДСП, есть же и аналоговые устройства для внесения задержки...

Хых, аналоговые... Ну я представляю устройство проца для домашнего театра ADCOM. Там сигнал модулируется ультразвуковой частотой и подается на пьезокерамическую линию задержки. Метод немного убогий, но работает- мат. процессоры тогда еще дохлые были...

#43 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 11:45

принцип...
С уважением,
Константин
Ташкент

#44 OFFLINE   Alex_J

Alex_J

Опытный участник

• житель Блюза
  • 351 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 12:48

фазовый сдвиг разный, но относительно сигнала в незадержанном канале, в самом задержанном сигнале фазового сдвига нет. В результате использования задержки просто компенсируется разность расстояний до излучателя, без внесения изменений в фазу сигнала. В случае использования фазовращателя изменение фазы так или иначе затрагивает весь сигнал в полосе. :cool:

Я теряю логическую нить. Мы про что говорим - про задержку одного канала относительно другого или о задержке сигнала одного полосного излучателя относительного другого в пределах одного канала??
Я говорил о последнем.

#45 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 12:58

Я теряю логическую нить. Мы про что говорим - про задержку одного канала относительно другого или о задержке сигнала одного полосного излучателя относительного другого в пределах одного канала??
Я говорил о последнем.

Я тоже. ;)

#46 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 13:05

принцип...

"Как работает трансформатор?"- "У-у-у". :D
А что, собсно, интересно? Как сигнал задерживается, я вверху писал, как кроссовер-эквалайзер работает- тоже просто- загоняется в него мат.модель фильтра и считает он себе... :)

#47 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 15:35

относительно другого в одном канале спрашивал...
Короче задержками можно эти 2 излучателя сфазировать по всей полосе частот, но только для одной точки...
С уважением,
Константин
Ташкент

#48 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 15:41

а просто без подколов нельзя было написать...
С уважением,
Константин
Ташкент

#49 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 16:10

относительно другого в одном канале спрашивал...
Короче задержками можно эти 2 излучателя сфазировать по всей полосе частот, но только для одной точки...

Sic! :cool:

#50 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 16:28

11
С уважением,
Константин
Ташкент

#51 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 17:28

11

Да нет, зачем. Угу это, типа. :)

#52 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 17:35

Как я все себе представляю...Речь идет о динамиках в одном канале (твиттер и мидбас).

имеем 2 излучателя, разделенных на частоте Х. Понятно что они вместе излучают на частоте Х и в каких то пределах до и после этой частоты т.е. в диапазоне Д. Если эти излучатели установить на травном удалении от точки прослушивания, то сигналы от этих головок придут в точку прослушивания в фазе...Так? (что собсно и получаем при коаксиальной установке). Если расстояние между излучателями и точкой прослушивания различны, то имеем некий сдвиг фаз в диапазоне Д между сигналами на одной и той же частоте излучаемыми разными головками...Этот сдвиг зависит от разности расстояний Так? В этом собсно и проблема...

Так...согласно Алексу_J
"Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f"
временной сдвиг можно трактоватть как изменение фазы излучаемого сигнала одной головкой в диапазоне Д относительно сигнала излучаемого другой головкой в том же диапазоне...Так?

Ведь введением задержки в сигнал одного излучателя, можно его сфазировать с сигналом от другого излучателя (в том же диапазоне Д) но только для одной единственной точки прослушивания...ПРИЧЕМ ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ Д .....

при перемещении этой точки прослушивания, нужно соответственно корректировать и задержку одного из динамиков....
Или я бред написал? По моему внесение задержки для одного дина равносильно сдвигу фазы изллучаемого им сигнала относительно другого дина излучающего тот же диапазон в одном и том же канале.

Так прально ли я мыслю то?

А смысл фразы Sic! я чесно говоря не понял... и смайлик ты чего то какой то подобрал...типа..."ну вот опять...приехали... с первого раза человек не понимает"...может я конечно и не прав, но мне так показалось...
С уважением,
Константин
Ташкент

#53 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7588 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 17:56

Как я все себе представляю...Речь идет о динамиках в одном канале (твиттер и мидбас).

имеем 2 излучателя, разделенных на частоте Х. Понятно что они вместе излучают на частоте Х и в каких то пределах до и после этой частоты т.е. в диапазоне Д. Если эти излучатели установить на травном удалении от точки прослушивания, то сигналы от этих головок придут в точку прослушивания в фазе...Так? (что собсно и получаем при коаксиальной установке). Если расстояние между излучателями и точкой прослушивания различны, то имеем некий сдвиг фаз в диапазоне Д между сигналами на одной и той же частоте излучаемыми разными головками...Этот сдвиг зависит от разности расстояний Так? В этом собсно и проблема...

Так...согласно Алексу_J
"Просто ребята почему то не вкуривают что фаза и задержка суть одно и то же. При конкретном значении времени задержки фазовый сдвиг разный для разных частот Ф~dt*f"
временной сдвиг можно трактоватть как изменение фазы излучаемого сигнала одной головкой в диапазоне Д относительно сигнала излучаемого другой головкой в том же диапазоне...Так?

Ведь введением задержки в сигнал одного излучателя, можно его сфазировать с сигналом от другого излучателя (в том же диапазоне Д) но только для одной единственной точки прослушивания...ПРИЧЕМ ВО ВСЕМ ДИАПАЗОНЕ Д .....

при перемещении этой точки прослушивания, нужно соответственно корректировать и задержку одного из динамиков....
Или я бред написал? По моему внесение задержки для одного дина равносильно сдвигу фазы изллучаемого им сигнала относительно другого дина излучающего тот же диапазон в одном и том же канале.

Так прально ли я мыслю то?

А смысл фразы Sic! я чесно говоря не понял... и смайлик ты чего то какой то подобрал...типа..."ну вот опять...приехали... с первого раза человек не понимает"...может я конечно и не прав, но мне так показалось...

Извините, начну с хвоста.
Sic! по латыни занчит "так", то есть утверждение. Извините, получилось, что сумничал. :(
Касательно сдвига фаз. При изменении положения одного излучателя изменяется результирующая ФЧХ акустической системы (сигналы со сдвинутыми из-за временнОго рассогласования фазами суммируются). А хуже всего то, что коверкается импульсный отклик. Причем, если твитер ближе мидбаса, отклик системы на импульсный сигнал становится двугорбым, это очень неприятно на слух (почему-то в 90% систем делается именно так, почему- мне непонятно :confused: ), если твитер дальше мидбаса, его импульс накладывается на отклик мидбасовой головки, это менее отвратительно на слух, но сам сигнал "размазывается" и это сказывается на фокусировке.
Если точка прослушивания смещается- конечно, все разваливается в ту или иную сторону. Поэтому наиболее жизнеспособны системы, в которых излучатели расположены близко друг к другу, наилучшие результаты дает увязка процессором трехполосной ситемы, где твитер и середина расположены рядом, а изменение результирующей фазы на стыке "мидбас-середина" не настолько страдает от взаимного перемещения, т.к. длина волны на частоте их стыка довольно велика. Впрочем, понижение частоты раздела в двухполоске тоже этому способствует (но, понятно, что ограничено возможностями твитера).

#54 OFFLINE   Cat007

Cat007

Опытный участник

• житель Блюза
  • 775 сообщений

Отправлено 30 August 2005 - 18:13

еще немного потерзаю тебя...чуть позже когда осмыслю то что ты написал...

не сочти плиз за труд...
С уважением,
Константин
Ташкент

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных