Как LR может "не видеть" камеру?
-видит согласно эксифа загружаемого рава для обработки и подгружает профиля для именно этой камеры.
Загрузив снимок в Lightroom, вы можете слегка удивиться: ведь загруженное изображение существенно отличается от того, что вы видели на экране своей камеры. Что ж, в этом случае вам понадобится опция «Калибровка камеры» в Lightroom из модуля Develop (Разработка). Для получения более реалистичных цветов при отображении фото в формате RAW и используются профили калибровки камеры как в Lightroom, так и в Photoshop. Эти профили имитируют профили вашей же камеры, например, «Standard» или «Vivid», и, вообщем-то, достаточно хорошо справляются с подгонкой уровней насыщенности RGB, а также цвета и теней. При первоначальной загрузке изображений в формате RAW в Lightroom для них устанавливается стандартный профиль «Adobe Standard», из-за которого снимки могут выглядеть довольно бледными, особенно это характерно для RAW-фотографий, снятых фотоаппаратами Nikon. Я считаю, что для пейзажных фотографий лучше всего подходят цветовые профили “Camera Standard”, либо же “Camera Vivid”, использование одного из них мною зависит от того, насколько ярким я хочу видеть мой снимок (если же у вас «зеркалка» Canon, то профиля “Vivid” может и не быть).
Компания Adobe выпустила крупное обновление для Camera Profiles (теперь эта функция называется просто – «Профили» – Profiles) в Adobe Camera Raw (ACR), Lightroom Classic CC, Lightroom CC и обеих мобильных версиях Lightroom Mobile. Обновление включает шесть новых профилей Adobe RAW, более 40 новых креативных профилей, новый браузер профилей, а также множество новых функций и улучшений для мобильных и настольных версий программ. Самое значительное обновление здесь – это, разумеется, профили.
Профили камер теперь переименованы в «Профили», и вся панель перемещена в новое место, поэтому теперь к ней проще получить доступ. В Adobe Camera Raw и Lightroom Classic CC профили были перемещены с панели калибровки камеры на основную панель; в Lightroom CC они добавлены в верхнюю часть панели редактирования.
Но это обновление связано не только с добавлением профилей в Lightroom CC и перемещением их в новое место на экране. Теперь работают шесть новых профилей Adobe RAW.
Профили камеры Каждый производитель называет их по-своему.
При обработке файла Raw в программа позволяет выбрать профиль в Camera Calibration (Калибровка камеры). Верхний вариант в меню — Adobe Standard, профиль, созданный компанией Adobe специально для вашей камеры на основе тщательного тестирования с использованием цветовых мишеней. Суть идеи в том, что одни и те же картины, снятые разными камерами, будут выглядеть одинаково при применении настроек Adobe Standard (при условии, что другие цветовые настройки, например, “Баланс белого”, также идентичны).
В ранних версиях Lightroom Adobe Standard был единственным профилем, что, вероятно, объясняет, почему панель калибровки расположена внизу. Теперь же в меню должны появляться все цветовые профили вашей камеры (правда, могут не всегда отображаться черно-белые). Они созданы в Adobe, чтобы имитировать эффект выбора цветового профиля и использования формата JPEG на вашей камере.
Новые креативные профили
Теперь предлагаются более 40 творческих профилей на выбор, разделенных на четыре группы: художественные, современные, винтажные и черно-белые. Эти профили могут быть применены как к RAW, так и JPEG фотографиям и поставляются с 3D Lookup Table (LUT), который ранее был только в Photoshop. Творческие профили также имеют ползунок «Количество» (Amount), поэтому можно увеличить или уменьшить эффект.
Шесть новых профилей Adobe RAW
Раньше единственным профилем Adobe RAW, который у был в нашем распоряжении, был Adobe Standard. Теперь предлагается ещё шесть вариантов:
- Adobe Color: предназначен для улучшения внешнего вида и визуализации теплых тонов, улучшения перехода между определенными цветовыми диапазонами и незначительного увеличения начального контраста фотографий. Как новый стандарт, он был разработан для работы с самым широким спектром изображений.
- Adobe Monochrome: призван стать «отличной отправной точкой» для любой черно-белой фотографии. В результате обработки можно получить более интересное тональное разделение и контрастность, чем в фото, которое было преобразовано в B&W по алгоритму Adobe Standard.
- Adobe Landscape: создает более яркое небо и листву на деревьях.
- Adobe Neutral: отправная точка с очень низкой контрастностью. Adobe утверждает, что это будет полезно для фотографий, где нужен точный контроль, или у которых очень широкий тональный диапазон.
- Adobe Portrait: обеспечивает лучший контроль и воспроизведение тонов кожи. Это означает меньшую контрастность и насыщенность, применяемые к оттенкам кожи на всей фотографии, поэтому обеспечивается больший контроль над этими тонами.
- Adobe Vivid: отправная точка для работы с насыщенностью.
Идея каждого из этих профилей (как и Adobe Standard) а том, чтобы обеспечить изображениям единый внешний вид независимо от используемой камеры. Однако теперь вместо одного профиля есть шесть, как их называет Adobe, «исходных точек» на выбор в зависимости от жанра и стиля редактирования фотографий.
Adobe Color заменяет профиль Adobe Standard, который верой и правдой служил 10 лет как профиль по умолчанию для заново импортированных фотографий, однако все равно сохраняется доступ ко всем профилям в разделе «Новые профили» основной панели.