В случае желания высветлить фон, можно синхронизироваться по задней шторке, тогда выдержка будет любой длинны, что даст проработать задник, а уже напоследок вспышка пыхнет по основному объекту.
Вот спасибо ,мил человек! Я и не знал что при синхронизации по задней шторке камера позволяет выбрать любую выдержку. Я не поленился и проверил,на моей Сони самая короткая 1./170 с. а в обычном режиме 1/60с. Век живи-век учись!
А не обьясните тогда популярно,когда и как использовать режим ХСС-високоскоростная синхронизация?
хсс-синхронизация, это когда вспышка даёт не одиночный короткий импульс, а долбит серию.Которые сливаются в один, но длинный.Как будто бы лампочку включили.
Затвор камеры при этом срабатывает как бы в постоянном свете, синхронизация наступает на любой выдержке.
Только этот режим сильно поедает батарейку и не даёт возможности вспышке отработать на полную мощность- эффективность падает, т.к. один мощный импульс дробиться на множество относительно слабых.
когда использовать?Ну, к примеру, вам надо фон присадить, а не подсветить. Вот и укорачивайте выдержку, передний план будет освещён вспышкой, а задник уйдёт в тёмное.
На пляже такое часто бывает, что объект лицом к вам и лицо в тени, а задник пересвечен. Тут даже возможности обработки РАВа не хватит, чтобы присадить фон, вспышка с высокоскоростной синхронизацией поможет.