Перейти к содержимому

Фотография

Фотоклуб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35123

#9361 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 20:41

Народ, кто фотал грозу?

Пытался заснять. Выдержка была от 15 сек до 4 минут с разной диафрагмой (F5.6-F16). Прикручен ND1000. Во время съемки точно молния сверкала, а на кадре ее нет. В чем причина, или только ночью может быть удача?

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 17 July 2019 - 20:41

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#9362 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 20:47

-да были тут... -и молнии... -у Николая была... -у Олега тоже... -и у Руслана вроде... -и я выкладывал... -давно это все было только... -наверное у Руслана ближе к концу... -он лучше помнит...

-у нас скромненько... -завтра кстати этой картинке ровно 3 года будет...

#1453  -73 стр. ветки только... -этож сколько настрочили... -при том что раньше участников было намного больше... -и атмосфера много добрее была...

ПыСы: -у ребят было лучше... -как раз кто-то раньше выложил... -захотелось попробовать... -и тут вскоре началось... -скорее за камеру и к окну на кухне...

-сильно не пинайте, но я честно уже не помню кто тогда жмакнул на кнопку вовремя...  -скорее всего - опять не я... -я вообще такая бестолочь... :)

Сообщение отредактировал: neuwey - 18 July 2019 - 08:22

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#9363 OFFLINE   RRRRR

RRRRR

Опытный участник

• житель Блюза
  • 125 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 20:53

Я снимал поздним вечером, когда смеркалось уже. Но почему у Николая не получилось пока версий нет. Может день сыграл свою роль действительно.

Если в рау снимал, то можно попробовать экспозицию в минус загнать, может проявится неуловимая)

#9364 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 21:19

Если в рау снимал, то можно попробовать экспозицию в минус загнать, может проявится неуловимая)

Да, было светло. Может отсутствие контраста. Домики все четко видны, движение туч. С экспозицией тоже пробовал, ставил и -2, и -3, и -5. Вот сейчас темно, а грозы нет :D

Фотки удалил и флешку отформатировал.

но я честно уже не помню кто тогда жмакнул на кнопку вовремя...

у меня даже намека на такое нет ))))

Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 17 July 2019 - 21:20

#9365 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 22:44

у меня даже намека на такое нет ))))

-будет... -какие твои годы... -было бы желание... -по-моему меньше чем за год и так успехи вполне... -прям год за три...

-главное учиться, а не поучать.

Сообщение отредактировал: neuwey - 17 July 2019 - 22:47

#9366 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 17 July 2019 - 23:47

.

Сообщение отредактировал: neuwey - 17 July 2019 - 23:48

#9367 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 08:51

Народ, кто фотал грозу?

Пытался заснять. Выдержка была от 15 сек до 4 минут с разной диафрагмой (F5.6-F16). Прикручен ND1000. Во время съемки точно молния сверкала, а на кадре ее нет. В чем причина, или только ночью может быть удача?

yTKJUiIb-Pw.jpg

!

#9368 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 08:55

-я еще вчера узнал, когда написал что - решил продать камеру... :)

-потом убрал (тут это никому не интересно)...

А не выманивание ли просто денег из народа? На сколько разница в функционале между соседними сериями в камерах? Просто тут как я понимаю апгрейд выходит в сумму порядка 100 тык?

!

#9369 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:06

.

Ночной снимок? Я же просил комментарии к моей неудаче, а не просто фотку:)

#9370 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:09

Ночной снимок? Я же просил комментарии к моей неудаче, а не просто фотку :)

Свет рисует. Снимок ночной. Выдержка 30 секунд. Значит фильтр у Вас сильно тонирован. Сменить фильтр на менее тонированный и при этом уменьшить выдержку и всего делов...

!

#9371 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:14

Свет рисует. Снимок ночной. Выдержка 30 секунд. Значит фильтр у Вас сильно тонирован. Сменить фильтр на менее тонированный и при этом уменьшить выдержку и всего делов...

Так, разберемся. Чем он тонирован? Днем что с фильтром, что без него - снимки идентичны. По разрешению и по цвету практически неразличимы. Или о другом речь? Я же писал, что выдержка от 15 сек, до 4 минут достижима - разницы никакой.

В МК наоборот рекомендуют подлиннее выдержку делать - больше молний наловит.

#9372 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:17

Так, разберемся. Чем он тонирован? Днем что с фильтром, что без него - снимки идентичны. По разрешению и по цвету практически неразличимы. Или о другом речь? Я же писал, что выдержка от 15 сек, до 4 минут достижима - разницы никакой.

В МК наоборот рекомендуют подлиннее выдержку делать - больше молний наловит.

Дело в том, что свет молнии это доля секунды и за эти доли секунды она просто не пробивает Ваш черный фильтр. У меня другая картина. Ночь и фильтр не нужен, соответственно припятсвия для света нет никаких и молния вспыхнув все отрисовывает на матрице. А У Вас извините стекло при котором за 4 минуты кадр не переэкспонируется, так что Вы хотите от молнии? 

!

#9373 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:23

А не выманивание ли просто денег из народа? На сколько разница в функционале между соседними сериями в камерах? Просто тут как я понимаю апгрейд выходит в сумму порядка 100 тык?

-народ никто и ни к чему не принуждает... -народу в основной массе вообще такое не надо... -народ самостоятельно решает на что потратиться - авто обновить(тут сумма совсем другая), в отпуск сгонять, объектив новый прикупить или камеру обновить... -тут получается апгрейд стоимостью +/- один объектив или 1,5 моноблока ИО.

-на прошлой презенташке при схожих параметрах на бумаге между R2 vs R3 - разница оказалось на практике очень значительна... -а тут и на бумаге уже видится гораздо бОльшая разница... -стоит пощупать...

Сообщение отредактировал: neuwey - 18 July 2019 - 09:45

#9374 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:26

Дело в том, что свет молнии это доля секунды и за эти доли секунды она просто не пробивает Ваш черный фильтр. У меня другая картина. Ночь и фильтр не нужен, соответственно припятсвия для света нет никаких и молния вспыхнув все отрисовывает на матрице. А У Вас извините стекло при котором за 4 минуты кадр не переэкспонируется, так что Вы хотите от молнии?

Вывод - днем молнию практически нереально снять, исключение, если только тучи плотные и не дают свету проникать. У меня такие же догадки.

#9375 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:33

Ночной снимок? Я же просил комментарии к моей неудаче, а не просто фотку :)

-я думал эксифа достаточно...

-когда мы снимали молнию, еще светловато было... (-затемнили уже после постобработкой джипега (ламерской)...) -длинную выдержку не поставить было без фильтра - был бы пересвет. -в итоге постаавили 1сек. и пытались угодать когда жмакать, чтоб синхронно получилось...

-прикрыть диафрагму сильнее, прибить в самом низу ИСО и увеличить выдержку тогда ума не хватило... -пришлось ловить - благо тогда было много и часто... 

пысы: -теперь если снимаем на длинных что-то типа салюта или светомузыкальные фонтаны (на относительно длинной в темноте) - ND не пользуем... -достаточно прибить ниже плинтуса ИСО(50), далее диафрагмой +/-. Салюты всегда с рук - слишком длинная там ни к чему... -с молниями схоже, там вспышки еще короче... 

Сообщение отредактировал: neuwey - 18 July 2019 - 10:10

#9376 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:52

Вывод - днем молнию практически нереально снять, исключение, если только тучи плотные и не дают свету проникать. У меня такие же догадки.

все возможно, но нужно забыть про столь темный фильтр и про выдержку в 30  и более секунд. Мне это видится в закрытой диафрагме, плюс чуть тонированный фильтр и чтобы при этом на выдержке допустим секунды 4  картинка была недоэкспонирована стопа на 2. Я думаю в таком режиме вспышка сможет прорисовать все что нужно... Либо второй вариант это ставить электронный затвор и ловить ее сериями без всяких там фильтров

!

#9377 OFFLINE   Hedik

Hedik

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 60 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:52

-когда мы снимали молнию, еще светловато было... (-затемнили уже после постобработкой джипега (ламерской)...) -длинную выдержку не поставить было без фильтра - был бы пересвет. -в итоге постаавили 1сек. и пытались угодать когда жмакать, чтоб синхронно получилось... -прикрыть диафрагму сильнее, прибить в самом низу ИСО и увеличить выдержку тогда ума не хватило... -пришлось ловить - благо тогда было много и часто...

Наврят там будет Экзиф)))) Затирается на корню у меня... Привычка )))

!

#9378 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 09:55

-когда мы снимали молнию, еще светловато было... (-затемнили уже после постобработкой джипега (ламерской)...) -длинную выдержку не поставить было без фильтра - был бы пересвет. -в итоге постаавили 1сек. и пытались угодать когда жмакать, чтоб синхронно получилось... -прикрыть диафрагму сильнее, прибить в самом низу ИСО и увеличить выдержку тогда ума не хватило... -пришлось ловить - благо тогда было много и часто...

У меня ИСО 200 поставлено (можно было и 100 поставить, снижение ДД не сказалось бы), пробовал и на F16 без фильтра, даже секунды не выходило - дикий пересвет по всему кадру. Время примерно 19:10-19:30. Туча шла стороной, но молнии я видел, хоть и редкие)

Ну тоже опыт)

#9379 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 10:29

....сожалею,что не могу принть СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО участия беседы по молниям...-у нас они только зимой бывают,летом дождь-нонсенс :(

Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

#9380 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 248 сообщений

Отправлено 18 July 2019 - 11:57

[quote name="neuwey" post="1155853" на прошлой презенташке при схожих параметрах на бумаге между R2 vs R3 - разница оказалось на практике очень значительна... -а тут и на бумаге уже видится гораздо бОльшая разница... -стоит пощупать...[/quote]

Почитал немного тему Р4 на Сони Клабе. Вроде особых восторгов нет,ждали анонса другой камеры. Основное отличие как я понял,62 МП и двойной слот под скоростные карты памяти.
Валерий,у меня к Вам такой вопрос-при нынешней камере,какая начинка компьютера нужна для комфортной работы? 8 Гб оперативки и проц Ай 5тый свежей редакции тянут 40 мегапикселей? И если апгрейдиться до 62Мп,придется менять комп или нет?

Пс . Вообще,тема постобработки нами почти не рассматривалась,а ее влияние на результат у некоторых фотографов даже больше чем камеры.

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных