да... глобализация.
Понимаешь, вот ещё что: не знаю как у вас, но в наших дворах и вообще. на улице, стало гораздо опаснее нежели раньше.
1. Большое количество приезжих. Неустроенных,дичающих и опускающихся. Это особая прослойка людей, они низкоквалифицированы и часто ленивы, а ещё отбились от своих устоев и новых не приобрели. Тогда , когда их соотечественники работают и зарабатывают денежку, эти вкусили кайф от безделия и возможности решить проблемы по-лёгкому. Отсюда и насилие, и грабежи , и воровство.
2. "Свои" наркоманы и гопота. Ну, для детей эти опасны больше всего в части мобильников и велосипедов.
3. Автомобили. Везде. Носятся без разбора. заставлено всё.
4. Насильники-педофилы, психопаты. шизики и пр. и т.п. с введением в стране "закона о психиатрии" принудительного удержания в лечебных учреждениях без решения суда теперь нет. Шляется всякая срань по нашим дворам.
5. бабушки на скамейках, которые раньше были подвидом добровольной народной дружины, куда-то подиспарились все.
6.ну и так далее, куда входит ветхость инфраструктуры ( не далее как три дня назад с соседнего дома оторвалась пожарная лестница, по которой забирался пацан, желавший увековечить себя сделав селфи. Сделал. Ценою жизни), неорганизованность досуга детей и подростков и пр. и т.п.
Короче, родители стараются максимально контролировать детей. Это с одной стороны и неплохо. а с другой- инфантилизм-то какой. И подросток семидесятых существенно отличается по живости ума, социальным навыкам и хитрожопству от подростка нынешнего. Но на кнопки, кончено, наш жмёт быстрее, тут спора нет.