Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопрос о голосе и размере динамика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 07:22

Я думаю, что проблема в недостаточном количестве достойных 3" динамиков и возможно неверной их стыковке с остальными звеньями.  В конце концов изгибные моды придуманы давно и именно они определяют верхнюю частоту, где следовало бы стыковать динамик (для 3" это порядка 4-4,5 кгц).

Из автомобильной эксплуатации следует, что СЧ и не СЧ вовсе - больше на ширик тянет, все таки почти 4 октавы играть надо, а отсюда проблема куда его засунуть чтобы он еще и низ отыгрывал.

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#22 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:16

Думаю что размер динамика определяется растоянием до него, и растоянием между левым и правым.
Сч в авто 3-5 дюймов. Зависит от конкретного авто и выбора места установки.

ИМХО

#23 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:25

Думаю что размер динамика определяется растоянием до него, и растоянием между левым и правым.

Вы сейчас описали проблему стояков в плохо обработанном акустическом помещении. Можно увидеть как это происходит на любом калькуляторе аксиальных мод помещения. 

Недавно было доказано, что это касательно и зоны компрессионного эффекта в салоне автомобиля - работают два эффекта в равной степени (аксиальные моды салона и компрессионный эффект).

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#24 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:28

Вы сейчас описали проблему стояков в плохо обработанном акустическом помещении.
Я сейчас описал проблему соотнашения размера образов к ширине и глубине сцены.

ИМХО

#25 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:34

Чушь!  В той же домашке данный калибр рисует первый эшелон за пару метров за линией колонок. На органных произведениях легко почувствовать как растворяется хрущевка...

#26 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:48

Чушь!  В той же домашке данный калибр рисует первый эшелон за пару метров за линией колонок. На органных произведениях легко почувствовать как растворяется хрущевка...
Причём здесь домашка!? Мы про авто говорим так то. И здесь это совсем не чушь) В домашке мы не сидим в полуметре от динамика.

ИМХО

#27 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 09:56

Причём здесь домашка!? Мы про авто говорим так то. И здесь это совсем не чушь) В домашке мы не сидим в полуметре от динамика.

|Притом! Акустика во всех своих проявлениях везде работает одинаково.

#28 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 10:41

[quote name="Папа Карло" post="892025" timestamp="1451285781"][quote name="YuraNN" post="892024" timestamp="1451285317"]
[quote name="Папа Карло" post="892020" timestamp="1451284451"]
[quote name="YuraNN" post="892018" timestamp="1451284109"]
[quote name="Папа Карло" post="892017" timestamp="1451283929"]
[quote name="YuraNN" post="892016" timestamp="1451283376"]
[/quote]
Вы сейчас описали проблему стояков в плохо обработанном акустическом помещении.[/quote]
Я сейчас описал проблему соотнашения размера образов к ширине и глубине сцены.[/quote]
Чушь!  В той же домашке данный калибр рисует первый эшелон за пару метров за линией колонок. На органных произведениях легко почувствовать как растворяется хрущевка...[/quote]
[/quote]
|Притом! Акустика во всех своих проявлениях везде работает одинаково.[/quote]
В любом случае, чем дальше и шире друг от друга излучатели, тем они должны быть крупнее. И наоборот. То есть размер динамика должен соответствовать ширине сцены.
А на вопрос автора можно так и ответить. Чем крупнее будет сч динамик, тем крупнее будут образы.

ИМХО

#29 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 10:52

...
В любом случае, чем дальше и шире друг от друга излучатели, тем они должны быть крупнее. И наоборот. То есть размер динамика должен соответствовать ширине сцены.
А на вопрос автора можно так и ответить. Чем крупнее будет сч динамик, тем крупнее будут образы.

Или чем больше СЧ динамик, тем лучше... :-) Проблема в размещении, установке и акустическом оформлении.

Размер образов корректируется срезами/порядками.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#30 OFFLINE   YuraNN

YuraNN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 786 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 11:48

...

Или чем больше СЧ динамик, тем лучше... :-) Проблема в размещении, установке и акустическом оформлении.
Размер образов корректируется срезами/порядками.
Но всё же в случае с авто речь идёт о достаточном минимуме.

ИМХО

#31 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 12:18

У каждого свой достаточный минимум. Без фанатизма - 4 дюйма.

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#32 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7006 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 13:12

У каждого свой достаточный минимум. Без фанатизма - 4 дюйма.

А чуть конкретнее? Какая (какие) оставили такое впечатление?

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#33 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 14:40

Еще вопрос, а что про купол СЧ думаете?

В отрыве он конкретной модели, 600-800 уже близко, могут ведь смочь :happy: ?

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#34 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 15:08

Правда потом глянул даташит на один из них

http://manuals.audio...608920000_1.pdf

прослезился.

Но Морель как-то пободрее

http://manuals.audio...em1308_9173.pdf

Но блин 300 у сч и 500 у моих вч.

Шило на мыло?

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#35 OFFLINE   legard

legard

Опытный участник

• житель Блюза
  • 447 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 15:52

Шило на мыло?

по представленным даташитам 600, не меньше, да и физику никто не отменял :)

#36 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 16:14

Правда потом глянул даташит на один из них

http://manuals.audio...608920000_1.pdf

прослезился.

Но Морель как-то пободрее

http://manuals.audio...em1308_9173.pdf

Но блин 300 у сч и 500 у моих вч.

Шило на мыло?

http://www.parts-exp...tions-45755.pdf

#37 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 16:25

А можно понять -насколько разный? В каких папугаях измерить эту разность? Масштаб в смысле- в см, в метрах и т.д.?

По моим ощущениям - разница примерно как соотношение площадей диффузоров (либо амплитуды их колебаний при равной громкости). Если брать некую аналогию с домашкой, то примерно как слушать акустику с разного расстояния. Для ближнего поля неплохо подоходят и 5", но при отдалении от акустики всё становится мелким, и из театра всё потихоньку превращается в кукольный театр, то есть уху сложнее привязать такой звук к естественному масштабу.

А по мне так дело в том, какой площадью может манипулировать дин. Именно площадью, а не объёмом воздуха, потому что если мелкий поршень много воздуха перемещает большим смещением, то такой звук отчего-то получается смазанным и с потерей естественности. Вроде как всё нормально, а послушаешь альтернативу с большой площадью и понятно всё.

Вот СПЛ-ные серединки 8-ки и 10-ки, если не совсем уж простецкие, как хороши бывают. совсем недавно послушали парочку герцевских таких десяток (на канал) и рупорную пищалку к ним: класс!

#38 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 16:48

Из купольных сч лучше ДИнаудио не слышал... -До сих пор под ярким впечатлением...

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#39 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 19:55

Из купольных сч лучше ДИнаудио не слышал... -До сих пор под ярким впечатлением...

Я в одной системе сравнивал купольные СЧ от Динаудио с диффузорными Сканспиками. При одинаковой подрезке 800/6. Ну что сказать... В моей системе Динаудио слили по всем параметрам. Во-первых, у них чуйка заметно ниже (играют тише). Во-вторых, они нацепляли своим куполом отраженки больше, что негативно отразилось на фокусировках. В-третьих, они не дают такого наполнения снизу.

При других настройках, купольники немного реабилитировались, но даже близко не подошли к Сканам. 

#40 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 December 2015 - 20:07

Я в одной системе сравнивал купольные СЧ от Динаудио с диффузорными Сканспиками. При одинаковой подрезке 800/6. Ну что сказать... В моей системе Динаудио слили по всем параметрам. Во-первых, у них чуйка заметно ниже (играют тише). Во-вторых, они нацепляли своим куполом отраженки больше, что негативно отразилось на фокусировках. В-третьих, они не дают такого наполнения снизу.

При других настройках, купольники немного реабилитировались, но даже близко не подошли к Сканам. 

Согласен.

Купольники все дают характерный колокол на АЧХ, им надо ограничивать полосу от 600-800 и до 3,5-5 кГц . Ни динаудио, ни морел, ни бракс (по мне он лучше остальных) ниже не сыграют нормально. Размен на компактность и нетребовательность к оформлению.И низкие искажения -бонусом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных