Первый вопрос до конца не понятен, вернёмся к нему позже.
Второй вопрос... Приведу свой пример:
Нч динамик с резонансом около 45 Гц и эквивалентным в районе 30л. При помещении в объём Vas выходил на Fc 63-65 Гц
После разминки динамика Fs упал до 40 Гц, добротность так же снизилась, а эквивалентный соответственно увеличился, и Fc осталась примерно той же )))
Т.е., конструктивно не изменилось ничего, кроме жёсткости шайбы/подвеса.
Первый вариант давал больше искажений, имел худшую ачх, микродинамику и играл гораздо менее линейно - динамику приходилось "вваливать", дабы получить требуемую атаку на басе.
Костя,я ведь не ради поболтать ниочём примеры с динамиками привожу.
Напомню: в "той" теме про искажения ты сказал, что нелинейности от динамика перемещаются вслед за изменением его Fc.Напомню: http://www.bluesmobi...veri/?p=900799а я
А я, как раз, хотел сказать, что с изменением в сторону увеличения добротности и резонанса, нелинейности уменьшаются. Причём, не важно, будет это увеличение достигнуто за счёт помещения в объём или за счёт увеличения жёсткости подвесов. Ситуация, когда подвес разминается понятна, но тут не об этом речь, если шайба *****, то она разомнётся, а если хорошая- не особенно-то. Тому есть примеры, но, повторюсь, сейчас не об этом.
Почему же нелинейности уменьшаются с ростом добротности , вот вопрос какой был и это я хотел обсудить.