С ростом добротности до определенного значения,после которого нелинейность должна расти.Если так то какое это значение?

Добротность НЧ в двери.
Отправлено 28 March 2016 - 19:07
Отправлено 28 March 2016 - 19:07
Костя,я ведь не ради поболтать ниочём примеры с динамиками привожу.
Напомню: в "той" теме про искажения ты сказал, что нелинейности от динамика перемещаются вслед за изменением его Fc.Напомню: http://www.bluesmobi...veri/?p=900799а я
А я, как раз, хотел сказать, что с изменением в сторону увеличения добротности и резонанса, нелинейности уменьшаются. Причём, не важно, будет это увеличение достигнуто за счёт помещения в объём или за счёт увеличения жёсткости подвесов. Ситуация, когда подвес разминается понятна, но тут не об этом речь, если шайба *****, то она разомнётся, а если хорошая- не особенно-то. Тому есть примеры, но, повторюсь, сейчас не об этом.
Почему же нелинейности уменьшаются с ростом добротности , вот вопрос какой был и это я хотел обсудить.
Так нелинейности уменьшаются из-за чего ? Не думал ?
Общая добротность не может быть причиной, равно как и общая ачх, и прочие измеренные общие параметры. Это - следствия.
А причин увеличения общей добротности может быть море, и ты прекрасно это знаешь.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 28 March 2016 - 19:25
Общая добротность не может быть причиной, равно как и общая ачх, и прочие измеренные общие параметры. Это - следствия.
А причин увеличения общей добротности может быть море, и ты прекрасно это знаешь.
Причина -в уменьшении хода, уменьшении влияния механических подвесов,как основного источника возникновения этих искажений, тут всё просто. Но как раз у динов с повышенной добротностью, как правило,ход-то меньше, это особенность АЧХ такой головки. А вот распущенная вниз в полную полосу и ничем не ограниченная низкодобротная , ещё долго тянет ниже резонанса.
Отправлено 28 March 2016 - 22:04
Это звучит приблизительно как:есть два динамика с практически одинаковыми "электрическими" параметрами, но разными механическими: второй значительно жёстче и имеет более высокую добротность и , соответственно, более высокий резонанс. Замер нелинейностей всегда в пользу более жёсткого и высокодобротного.
"Почему лучше укрывать коротким одеялом ноги, а не спину".
Нелинейности есть в обоих случаях. С жесткой шайбой нелинейности на краях хода диффузора, с мягкой - в центре равновесия. Утверждение о замерах нелинейностей можно довести до абсурда, предложив шайбу из стали, тогда замер покажет что искажений вообще нет (идеал), правда и полезного сигнала тоже нет.
Да, во многих случаях предпочтительнее остаться совсем без баса, чем бороться с гудежем. Но добротность это именно "короткое одеяло". В одну сторону потянешь будет гудеть или стучать катушкой, в другую сторону потянешь пропадет бас, микродинамика (а если переборщить с уменьшением ящика - то горб на АЧХ).
Сообщение отредактировал: arrt - 28 March 2016 - 22:07
Отправлено 28 March 2016 - 22:10
Это звучит приблизительно как:
"Почему лучше укрывать коротким одеялом ноги, а не спину".
Нелинейности есть в обоих случаях. С жесткой шайбой нелинейности на краях хода диффузора, с мягкой - в центре равновесия. Утверждение о замерах нелинейностей можно довести до абсурда, предложив шайбу из стали, тогда замер покажет что искажений вообще нет (идеал), правда и полезного сигнала тоже нет.
Да, во многих случаях предпочтительнее остаться совсем без баса, чем бороться с гудежем. Но добротность это именно "короткое одеяло". В одну сторону потянешь будет гудеть или стучать катушкой, в другую сторону потянешь пропадет бас микродинамика (а если переборщить с уменьшением ящика - то горб на АЧХ).
Именно так. Короткое одеяло,оно везде:где-то и что-то теряешь, но зато что-то и где-то находишь.Хорошо бы не замерзнуть при этом...Поэтому никто не говорит о том, что повышенная добротность-гуд.Вообще, мои посты адресовались Косте и имели корни в "той" теме, которую закрыли и беседа прервалась.Так что тут , некоторым образом, есть отрыв от контекста.
Отправлено 30 March 2016 - 21:07
Костя, ты куда пропал-то?
колись про нелинейности
Отправлено 31 March 2016 - 08:31
Костя, ты куда пропал-то?
колись про нелинейности
Так задай нормально вопрос. Говорю же, обсуждать сферического коня нет желания, давай на конкретных примерах.
Реальный пример: недавно сделали и возили машину на евро, демокар с громким концертным звуком.
Использовались 8" среднечастотники c жёсткими подвесами, бОльшая часть из них стоит во фри (объём гораздо больше Vas), и парочка - в зя около 4л, остальные условия работы идентичны.
Система работает пару дней в тестовом режиме, подбираются оптимальные настройки исходя из соотношения качество/громкость.
Во время ЕММА пати кто-то перестарался с громкостью на гу (гейны на усилках намеренно ставили не в минимум, а на 9 часов, т.к. гу на самый максимум не планировалось выводить), и вывел из строя пару серединок.
Догадайся, где они стояли и почему вышли из строя ?
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 31 March 2016 - 08:39
Отправлено 31 March 2016 - 09:00
Так задай нормально вопрос. Говорю же, обсуждать сферического коня нет желания, давай на конкретных примерах.
Реальный пример: недавно сделали и возили машину на евро, демокар с громким концертным звуком.
Использовались 8" среднечастотники c жёсткими подвесами, бОльшая часть из них стоит во фри (объём гораздо больше Vas), и парочка - в зя около 4л, остальные условия работы идентичны.
Система работает пару дней в тестовом режиме, подбираются оптимальные настройки исходя из соотношения качество/громкость.
Во время ЕММА пати кто-то перестарался с громкостью на гу (гейны на усилках намеренно ставили не в минимум, а на 9 часов, т.к. гу на самый максимум не планировалось выводить), и вывел из строя пару серединок.
Догадайся, где они стояли и почему вышли из строя
?
Не, я про другое хотел тебя спросить, просто потому что давно уже задал и повторил свой вопрос. И ссылку на ту тему уже давал. Повторюсь: http://www.bluesmobi...-22#entry900799
Напомню, что тему-то закрыли и обсуждение повисло в воздухе.
Мой тот, давний вопрос:
-"Скажи, а вот искажения, они перемещаются вслед за увеличением Fc вверх или остаются в той области, что и при замере Fs=Fc?"
Твой тот, давний,ответ:
-"Так ты ж сам сказал - на октаву выше от частоты резонанса.
Вот я и добавил - в оформлении. Мы ведь не сферического коня обсуждаем, а реальную ситуацию.
Искажения растут в области, прилегающей к Fc."
Речь идёт о тезисной серединке. У неё локальный участок в области резонансной частоты имеет подъём нелинейностей. Если резонанс Fs=Fc(в экране) ситуация с искажениями ясна, а вот если Fc поднять помещением дина в объём, перейдут ли искажения вслед за изменением резонанса, поднимутся ли они по частоте или помещение в объём обрежет искажения свойственные дину в полосе ниже по частоте?
Отправлено 31 March 2016 - 17:08
Какие сгорели все таки.
Отправлено 31 March 2016 - 17:26
Какие сгорели все таки.
Предположу, что те, что в боксе.
Как правило, установка в з.я. снижает отдачу, при попытке запустить погромче дин может гореть: акустически он отфильтрован объёмом,но электрически на него идёт полный сигнал. Смещение диффа, которое способствует вентиляции, понижено, катушка греется и горит. В экране дин "дышит" свободно,вентиляция катушки лучше за счёт большего смещения, там дин, скорее. получит механические повреждения при увеличении громкости.
Отправлено 01 April 2016 - 08:52
Не, я про другое хотел тебя спросить, просто потому что давно уже задал и повторил свой вопрос. И ссылку на ту тему уже давал. Повторюсь: http://www.bluesmobi...-22#entry900799
Напомню, что тему-то закрыли и обсуждение повисло в воздухе.
Мой тот, давний вопрос:
-"Скажи, а вот искажения, они перемещаются вслед за увеличением Fc вверх или остаются в той области, что и при замере Fs=Fc?"
Твой тот, давний,ответ:
-"Так ты ж сам сказал - на октаву выше от частоты резонанса.
Вот я и добавил - в оформлении. Мы ведь не сферического коня обсуждаем, а реальную ситуацию.
Искажения растут в области, прилегающей к Fc."
Речь идёт о тезисной серединке. У неё локальный участок в области резонансной частоты имеет подъём нелинейностей. Если резонанс Fs=Fc(в экране) ситуация с искажениями ясна, а вот если Fc поднять помещением дина в объём, перейдут ли искажения вслед за изменением резонанса, поднимутся ли они по частоте или помещение в объём обрежет искажения свойственные дину в полосе ниже по частоте?
Ок. Речь шла об искажениях именно в районе резонанса, что там будет ниже, зависит от конструкции гд, объёма и т.д .
Смещая резонанс вверх путём помещения в закрытый объём, мы увеличиваем искажения в том районе, где будет Fc.
Предположу, что те, что в боксе. Как правило, установка в з.я. снижает отдачу, при попытке запустить погромче дин может гореть: акустически он отфильтрован объёмом,но электрически на него идёт полный сигнал. Смещение диффа, которое способствует вентиляции, понижено, катушка греется и горит. В экране дин "дышит" свободно,вентиляция катушки лучше за счёт большего смещения, там дин, скорее. получит механические повреждения при увеличении громкости.
Не угадал вообще нигде
Не сгорели ни те, ни другие.
Попытка запустить погромче - не тот случай. Писал же, усиление для всех динамиков одинаковое.
Как раз те серединки, что в зя, получили механические повреждения, из-за большего смещения диффузора.
Отправлено 01 April 2016 - 09:12
Не угадал вообще нигде
Не сгорели ни те, ни другие.
Попытка запустить погромче - не тот случай. Писал же, усиление для всех динамиков одинаковое.
Как раз те серединки, что в зя, получили механические повреждения, из-за большего смещения диффузора.
Что за идиотский вопрос был в таком случае: какие сгорели? У тебя первое апреля рано началось.
Отправлено 01 April 2016 - 09:14
Ок. Речь шла об искажениях именно в районе резонанса, что там будет ниже, зависит от конструкции гд, объёма и т.д .
Смещая резонанс вверх путём помещения в закрытый объём, мы увеличиваем искажения в том районе, где будет Fc.
Мне видится, что ты не прав. Ибо при повышении резонанса уменьшается смещение, а значит и влияние работы подвесов в предельных для них значениях, а подвесы и есть один из основных источников нелинейностей.
Отправлено 01 April 2016 - 09:44
С ростом добротности до определенного значения,после которого нелинейность должна расти.Если так то какое это значение?
"Определённое значение" - это 0 (ноль), при дальнейшем росте растут нелинейности. Измерение добротности = измерение нелинейностей.
Отправлено 01 April 2016 - 15:06
Что за идиотский вопрос был в таком случае: какие сгорели? У тебя первое апреля рано началось.
Мне видится, что ты не прав. Ибо при повышении резонанса уменьшается смещение, а значит и влияние работы подвесов в предельных для них значениях, а подвесы и есть один из основных источников нелинейностей.
Не знаю. Вопрос, какие сгорели, я не задавал
Очередной раз убеждаюсь, что не читаешь, о чём я )))
При чём тут прав или не прав... Резонанс повысился, и попал в рабочую полосу серединки.
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 01 April 2016 - 15:49
Отправлено 01 April 2016 - 21:09
При чём тут прав или не прав... Резонанс повысился, и попал в рабочую полосу серединки.
Костя, ты нормален? Как вообще с тобой общаться? Я лично завязываю.
Отправлено 02 April 2016 - 20:55
Вот странно, у всех и всегда: закрытый ящик-пожиратель мощностей усилка, в нём крайне редко бывают механические травмы головок, потому как ящик работает акустическим фильтром второго порядка. Зато жарят динамики часто. Сигнал-то идёт полнополосный, а по смещению диффа-ход ограничен.
Но приведённый пример опровергает и теорию, и обычную практику. Думаю, что такой уникальный случай заслуживает пояснений.
Отправлено 02 April 2016 - 20:56
"Определённое значение" - это 0 (ноль), при дальнейшем росте растут нелинейности. Измерение добротности = измерение нелинейностей.
Не-а.
Отправлено 02 April 2016 - 21:25
Вы знаете способ, как можно повысить добротность и одновременно уменьшить искажения? Опишите хотя бы основные тенденции.
Хотя не стоит, лучше потратьте время на изучение понятия "добротность головки динамической". Если получится, то ничего писать не придётся, многие вопросы сами найдут ответы.
Сообщение отредактировал: Дмитрий Рутковский - 02 April 2016 - 21:27
Отправлено 02 April 2016 - 23:07
Вы знаете способ, как можно повысить добротность и одновременно уменьшить искажения? Опишите хотя бы основные тенденции.
Хотя не стоит, лучше потратьте время на изучение понятия "добротность головки динамической". Если получится, то ничего писать не придётся, многие вопросы сами найдут ответы.
Дмитрий, давайте одновременно потратим время. Я на то, что посоветовали вы, а вы-на изучение понятия "нелинейные искажения", чем они обусловлены и как с ними воюют.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных