Я бы Вам рекомендовал не лезть туда, куда кобель свой.. не совал, ибо у Вас нет должного образования в обсуждаемой теме и насчет самого общения и уважительного при этом- Вам стоит взять уроки хорошего тона. Об этом Вам не раз уже намекали участники этого форума.
Таке вот, для Папы Карло- ЛЮБОЙ сплав на основе меди имеет две стадии после нагрева- отпуск и отжиг. Первый примерно до 300 градусов, второй примерно до 700. При этом не важно, будет ли последующее резкое или постепенное охлаждение- металл будет пластичным в сравнении с исходником, если он, исходник, получен методом прессования или подобными методами обработки давлением, в том числе протяжке через валки. И, чем резче охладить, тем более выраженной будет пластичность полученного металла по сравнению с исходным.
У меня достаточно образования, обученного персонала, оборудования чтобы понимать весь технологический процесс производства материалов для мембран изодинамических преобразователей.
Если я забыл вставить фразу " при медленном охлаждении на воздухе до комнатной температуры" , то это не повод ювелиру-кустарю наезжать на меня как специалиста.
Отжиг фольги для нашего производства самый обычный технологический процесс. Естественно есть и необходимое для этого оборудование ( вакуумный термошкаф в наличии).
Но есть проблемы с максимальной температурой отжига и криообработкой. Медь наше оборудование, не окислив, отжечь не позволяет. Обработать ее от окислов можем, но это не тот коленкор.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 13 November 2016 - 14:55
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...