В моей судейской практике были случаи, когда участники (не самые простые) подписывали протокол сразу после судейства не дожидаясь комментариев. Это в высшей степени проявление доверия... но добровольное.
Подписать протокол до начала судейства - это как снять штаны ещё до входа в процедурный кабинет
, шутка, конечно.
Мотивация понятна - сократить время судейства за счёт возможного затянутого обсуждения. Как говорил один судья: "15 минут сужу, полчаса объясняю оценки".
Лично я не вижу проблемы с затягиванием обсуждения. Есть прописанный регламент и надо просто его соблюдать.
Более того, обмен мнениями опытного участника (который и сам судья) с судьёй идёт на пользу обоим.
Ещё хуже то, что подписанный протокол устраняет все преграды "безнаказанно чинить беспредел" - это я как судья и как участник заявляю. Всё, что можно было "приземлить" на судейской площадке по отработанной схеме с протестом, теперь будет обсуждаться на просторах интернета.
Моё мнение - нововведение с заранее подписанным протоколом не добавит популярности формату.