У SPL - щиков в свое время был флейм,
там получалось, что если тесно драйверу в оформлении то громче становиться, если излишне свободно то тише.
Как по мне, такое объяснение ясности не добавляет. Чем больше думаю над физикой его работы, тем меньше убедительности в нем остается.
Я порассуждаю, а кто заметит ошибку - поправьте.
"Тесное"/"свободное" оформление драйвера отличается давлением внутри ящика (или, в более общем случае, с тыловой стороны диффузора). В "тесном" оформлении давление выше некоторого оптимума, в "свободном" - ниже.
Давление с лицевой стороны диффузора зависит от объема салона, который с открытием окон, а тем более дверей, увеличивается, а давление, в идеале, уменьшается приближаясь к сопротивлению воздуха в условиях open air.
В условиях равных давлений с обоих сторон ход диффузора наболее линеен, и затраты мощности на его перемещение минимальны. С ростом разницы сопротивлений при ходе диффузора саба внутрь или наружу, увеличиваются искажения из-за нелинейности хода.
Если, например, оформление "тесное", меньше некоего оптимума, то давление внутри его и сопротивление ходу внутрь выше расчетного. Открытие окон/дверей приводит к уменьшению сопротивления воздуха с лицевой стороны и еще большему увеличению разницы сопротивления ходов внутрь и наружу. Глубоководных рыб разрывает внутренним давлением при попытке насильно вытащить их с глубины.
Тут ситауция чем-то похожа.
В ЗЯ внутреннее давление останется высоким независимо от того, открыты или закрыты окна. Меняется только наружное. В ФИ давление внутри ящика может зависеть от изменения сопротивления салона? Скорее, нет... Сопротивление порта ФИ резонансное, зависит от массы заключенного в нем (порту) воздуха и от объемов воздуха за его пределами не зависит.
Поэтому от изменения объема салона изменяется только сопротивление ходу наружу, что привести к улучшению структуры баса и его количества может вряд-ли.
При открытии дверей/окон может происходить смена компрессионного режима работы НЧ на волновой, как уже подсказывалось раньше, появляется возможность сложения с наружной волной, идущей из багажника "по улице".
Хотя, как обяснить, что у меня при открытых настежь всех двух дверях по 1.1 метра шириной баса внутри геометрических границ салона больше, чем снаружи? Стою в полуметре от машины - один звук, баса заметно меньше, чем я настроил и привык. Наклоняюсь и засовываю голову на водительское место, и получаю свою "порцию" баса?
P.S. Для справок: у меня 12" фриэйр в задней полке. Вниз до инфразвука должен играть с подъемом, по Спикрешопу спад только после 12Гц....