RRRRR написал(а) 14 Фев 2018 - 05:17:
Излишние обобщение тоже может привести к не верным выводам. Наверно есть такие куски бизнеса, про которые вы написали. Но есть и другое, не платится белая зп не из-за того что бизнес станет неконкурентоспособным, а из-за жадности руководства, т.е. в этом случае чтоб остаться на плаву нужно себе уменьшить. но как-то видимо не сильно хочется себя урезать. Таким образом выходит что быть вне системы возможно, но очень не хочется.)))
Верно, излишне обобщать не надо. Наверное есть области бизнеса, где извлекают сверхдоход. И выплата всех положенных налогов и отчислений не уведёт этот бизнес в минус. Более того, я совсем не бизнёр и судить могу только "со слов" участников процесса.
...когда-то участвовал в процессе создания в Питере одной сетевой структуры- сети стоматологических клиник. Было это лет 15 назад- я вышел после открытия первой, а ребята остались.
Так вот, опять же, со слов,сильно упала за это время прибыльность-очень возросла затратная часть. При том, что оборудование и материалы стали вроде как даже более доступным, в долларовом исчислении так точно.
Назвать мелким такой бизнес не могу- последняя открытая клиника на три кресла под ключ обошлась в пол-миллиона долларов ( цена с выкупом площади 110 м.кв совсем не в центре города). Дорого, но аренда вообще делает бизнес почти бессмысленным.
П.С.
Добавлю: борьба с издержками, поиски поставщиков понадёжнее и подешевле, оптимизация кадрового состава- всё проделывается регулярно. Постоянно приходят различные циркуляры и требования, которые обходятся в круглые суммы. вот сейчас идёт эпопея с повторным лицензированием. Это при том, что несколько лет назад были оформлены все надлежащие документы, которых минимум должно было хватить на пять лет. Не хватило.
Роспотребнадзор со товарищи не отстаёт- неуклонно повышает требования внося изменения в свои же нормативы, под которые клиники уже построены.
Всё это приводит к тому, что прибыльность падает. Поднять цены для компенсации издержек нельзя. они и так непомерны : подавляющее большинство используемого оборудования, технологий и материалов забугорные, с точки зрения налогообложения бизнес тоже достаточно прозрачный.
Есть путь скроить на персонале. Так процент от заработанного для клиники врачом -терапевтом уменьшился за это время с 23 до 17 процентов.
Это совсем не гуд- теряется возможность спросить с работника за получаемую зарплату и стимулируется работа "на собственный карман" по сговору с пациентом.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 14 February 2018 - 09:16