Мощность уся vs лёгкость диффузора
Отправлено 27 March 2018 - 13:04
Постоянно слышу мнение, что не бывает тугой акустики, но лишь бывает маломощный усилитель со слабым контролем, не способный показать всей её прелести и лёгкости.
Возьму для примера Ревик 18W - все сходятся во мнении, что динамик хороший, чудесно звучит и т.п., но усилитель ему нужен ватт на 150-200. Это тугой экземпляр, получается.
Вопрос следующий: для реализации мощного усилителя нужна масса условий, как мощный БП, большие ёмкости и куча прочего. В итоге усилитель сложный получается и заряженный. Я не специалист, но интуиция подсказывает, что простота и минимализм лучше для звука, т.к. сигналу не требуется нарастать многократно и усиливаться, обогащаясь искажениями и токами, пока будет пройден весь усилительный тракт.
Собственно, вопрос: не лучше ли вернуться к истокам и использовать чувствительную акустику с усилителями малой мощности, оставляющими в сигнале максимум от возможного?
Вопрос возник, собственно, из опыта использования в домашних условиях высокочувствительной бумажной акустики (102дб) и маломощного усилителя. Результат - естественность на голову выше, чем в авто с его стандартными динамиками. Тут даже не в тракте дело, мне кажется, а в самом принципе преобразования сигнала в звук. Лёгкость диффузора динамика позволяет передать все прелести звука в первую очередь. Остальное тоже важно, но без лёгкого диффузора вторично.
Интересно, кто что думает по этому поводу.
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio
Отправлено 27 March 2018 - 13:30
Всем привет!
Постоянно слышу мнение, что не бывает тугой акустики, но лишь бывает маломощный усилитель со слабым контролем, не способный показать всей её прелести и лёгкости.
Возьму для примера Ревик 18W - все сходятся во мнении, что динамик хороший, чудесно звучит и т.п., но усилитель ему нужен ватт на 150-200. Это тугой экземпляр, получается.
Вопрос следующий: для реализации мощного усилителя нужна масса условий, как мощный БП, большие ёмкости и куча прочего. В итоге усилитель сложный получается и заряженный. Я не специалист, но интуиция подсказывает, что простота и минимализм лучше для звука, т.к. сигналу не требуется нарастать многократно и усиливаться, обогащаясь искажениями и токами, пока будет пройден весь усилительный тракт.
Собственно, вопрос: не лучше ли вернуться к истокам и использовать чувствительную акустику с усилителями малой мощности, оставляющими в сигнале максимум от возможного?
Вопрос возник, собственно, из опыта использования в домашних условиях высокочувствительной бумажной акустики (102дб) и маломощного усилителя. Результат - естественность на голову выше, чем в авто с его стандартными динамиками. Тут даже не в тракте дело, мне кажется, а в самом принципе преобразования сигнала в звук. Лёгкость диффузора динамика позволяет передать все прелести звука в первую очередь. Остальное тоже важно, но без лёгкого диффузора вторично.
Интересно, кто что думает по этому поводу.
Так в машине Проц ODR , а дома что ОДР очень сильно отстает от домашних источников ? Ну и акустика легкая с высокой чуйкой это большие блины с бумажными или тканевым подвесом с малым ходом , для экрана или рупора то есть все больше громоздкое занимающее много места . А многим нужно качество в небольших помещениях с акустикой малых габаритов отсюда маленькие динамики , и отсюда более тяжелая жесткая подвижка на резиновом подвесе . По домашним меркам 18W это маленький компрессионный динамик с резиновым сабвуфероподобным подвесом и чудовищьным Xmax середину играет неплохо , но ощутимо хуже того же 15W .
Сообщение отредактировал: pitbull777 - 27 March 2018 - 13:35
Отправлено 27 March 2018 - 13:31
Читал в АЗ статью Карельского,общий вывод такой,чем сильнее и быстрее отклик динамика на импульс,тем естественнее его звучание.

Отправлено 27 March 2018 - 13:43
Читал в АЗ статью Карельского,общий вывод такой,чем сильнее и быстрее отклик динамика на импульс,тем естественнее его звучание.
***"Естественное звучание" определяется многими параметрами. А теперь немного сопоставьте ваш первый вопрос про мощность и "контроль" усилителя и вывод Карельского? ГДЕ в выводе Карельского речь о МОЩНОСТИ? Отклик на импульс от мощности не зависит. Это параметр драйвера, который уже есть и им просто нужно пользоваться, ну или не пользоваться. Как душе угодно.
Теперь по существу вашего главного вопроса о возвращении к истокам. Твитера изначально имеют ДОСТАТОЧНО высокую чувствительность и хороший отклик, хотя многие производители продолжают наращивать это параметр путем применения тонких куполов, легких катушек и т.д.
СЧ. На самом деле тоже не очень плохо. В соседней ветке Дядя Вова приводил импульс СЧ от Папы Карло. Я сказал что это импульс твитера. Однако видно очень хорошее изделие, но остальные параметры мне, правда не известны.
Т.е. вообщем-то все не так плохо. Можно конечно и дальше наращивать чувствительность. Однако надо ли это если существует НЧ диапазон.
В классическом оформлении нужную ГРОМКОСТЬ на НЧ можно достигать либо увеличением подводимой мощности либо увеличением диаметра НЧ излучателя. Других вариантов просто нет. Драйвер движется как поршень со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые вы вероятно знаете.
Это я к тому что, если бы все так просто было бы, то почему не поставить вместо Скан Спик 12М, какой нибудь Фостекс с более высокой чувствительностью. И? Не думаю что все решиться.
Сообщение отредактировал: Lex_audio - 27 March 2018 - 13:52
Отправлено 27 March 2018 - 13:43
Так в машине Проц ODR , а дома что ОДР очень сильно отстает от домашних источников ? Ну и акустика легкая с высокой чуйкой это большие блины с бумажными или тканевым подвесом с малым ходом , для экрана или рупора то есть все больше громоздкое занимающее много места . А многим нужно качество в небольших помещениях с акустикой малых габаритов отсюда маленькие динамики , и отсюда более тяжелая жесткая подвижка на резиновом подвесе . По домашним меркам 18W это маленький компрессионный динамик с резиновым сабвуфероподобным подвесом и чудовищьным Xmax середину играет неплохо , но ощутимо хуже того же 15W .
Дома ЦАП и усь хэнд мейд. Лучше ОДРа, конечно, но вопрос в непосредственном воспроизведении акустикой музыки. Лёгкая подача на малом усилении гораздо естественнее. Уже укореняется уверенность в этом. Есть ли миды такие, чтобы и бумага и лёгкость и подвес тканевый и размер в пределах 18 см? И чтобы в авто низ сыграли - хоть легковесно, но сыграли )
Сообщение отредактировал: AlexDP - 27 March 2018 - 13:45
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 13:48
Прошу всех высказаться по возможным вариантам бумажных мидов на тканевых/бумажных подвесах, раз Питбуль задал данное направление. Способных хоть как-то, но сыграть снизу. Или физику не обмануть и будет 15'-ка сразу на мид? ))
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 13:49
Отклик на импульс определяется чувствительностью или лёгкостью диффузора?
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 13:50
Дома ЦАП и усь хэнд мейд. Лучше ОДРа, конечно, но вопрос в непосредственном воспроизведении акустикой музыки. Лёгкая подача на малом усилении гораздо естественнее. Уже укореняется уверенность в этом. Есть ли миды такие, чтобы и бумага и лёгкость и подвес тканевый и размер в пределах 18 см? И чтобы в авто низ сыграли - хоть легковесно, но сыграли )
Конечно есть; это АИЕ
Отправлено 27 March 2018 - 13:51
Конечно есть; это АИЕ
Какая модель? Параметры имеются?
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 13:54
Отклик на импульс определяется чувствительностью или лёгкостью диффузора?
легкость диффузора, это его вес. Чувствительность дина, это соотношение силового фактора к весу подвижной системы
Отправлено 27 March 2018 - 13:54
Какая модель? Параметры имеются?
Всё имеется на его официальном сайте.
Отправлено 27 March 2018 - 14:01
легкость диффузора, это его вес. Чувствительность дина, это соотношение силового фактора к весу подвижной системы
Так в каком случае отклик выше? Чувствительный скорее и точнее отреагирует или более лёгкий, но менее чувствительный?
Всё имеется на его официальном сайте.
Ну модель хоть назовите рекомендуемую. Он один там что ли?
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 14:03
***Я немного ошибся и спутал вас с ТС. Прошу простить.
Отправлено 27 March 2018 - 14:07
Так в каком случае отклик выше?Когда подвижка полегче (ибо имеет свойство инертности), а силовой фактор повыше
Отправлено 27 March 2018 - 14:10
Ну модель хоть назовите рекомендуемую. Он один там что ли?К примеру вот: http://www.bluesmobi...d-vch-aie-t25n/
Отправлено 27 March 2018 - 14:11
***Я немного ошибся и спутал вас с ТС. Прошу простить.
вот вот,я вообще ни чего не понял)))))

Отправлено 27 March 2018 - 14:12
Так в каком случае отклик выше? Чувствительный скорее и точнее отреагирует или более лёгкий, но менее чувствительный?
Ну модель хоть назовите рекомендуемую. Он один там что ли?
в двушку Aie LM640 и LM850

Отправлено 27 March 2018 - 14:16
Много последователей AIE стало, я смотрю ) Мне бумажный лёгкий басовик 18-20см к ширику нужен. Чтобы стрелял, как пулемёт и играл естественно и бумажно. Желательно на дверь ) Есть у AIE такие? Только у них что ли, хотите сказать?
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Отправлено 27 March 2018 - 14:17
В авто это все не актуально , так как уровень шума в авто высок нужно давление которое не достигнуть если делать динамик и маленьким и совсем легким .Тут просто сама история и эволюция автосистем расставила все на свои места , ведь раньше в авто стояли именно такие ширики с легчайшей подвижкой на бумажном и тканевых подвесах ламповые усилители .Но они вымерли .Я сам сколько не слышал динамиков а слышал их огромное множество для авто ничего лучше Scanspeak 15W (переделанных ) , Alpine DLX 18z , и Phass MW6512AL (правда эти верхнюю середину не играют совсем но нижняя лучшая) не слышал .А так концепция которую ты описал " чтобы и бумага и лёгкость и подвес тканевый и размер в пределах 18 см? И чтобы в авто низ сыграли - хоть легковесно, но сыграли" по такой концепции сделаны все штатаные динамики результат может услышать каждый .
Отправлено 27 March 2018 - 14:22
В авто это все не актуально , так как уровень шума в авто высок нужно давление которое не достигнуть если делать динамик и маленьким и совсем легким .Тут просто сама история и эволюция автосистем расставила все на свои места , ведь раньше в авто стояли именно такие ширики с легчайшей подвижкой на бумажном и тканевых подвесах ламповые усилители .Но они вымерли .Я сам сколько не слышал динамиков а слышал их огромное множество для авто ничего лучше Scanspeak 15W (переделанных ) , Alpine DLX 18z , и Phass MW6512AL (правда эти верхнюю середину не играют совсем но нижняя лучшая) не слышал .А так концепция которую ты описал " чтобы и бумага и лёгкость и подвес тканевый и размер в пределах 18 см? И чтобы в авто низ сыграли - хоть легковесно, но сыграли" по такой концепции сделаны все штатаные динамики результат может услышать каждый .
Я немного не верно задал вопрос, прошу прощения. Мне басовик под ширик нужен. Нужна скорость и бумажность снизу. Середину будет ширик делать.
Сообщение отредактировал: AlexDP - 27 March 2018 - 14:23
Carrozzeria CD-7x+P70хII
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных