Акустические центры динамиков и главное - расстояние между ними элементарно определяются при измерении по импульсу.Описал чертежник какой-то... с точки зрения геометрии... -но тут не геометрия...
твитер и басовик имеют совершенно разные импульсные или скоростные характеристики.

DIY проект монитора от Troels Gravesen "Ellam Flex"
Отправлено 15 August 2018 - 22:57
Отправлено 15 August 2018 - 23:28
Парни послушайте, мне одному кажется что колонки в противофазе друг к другу играют?
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 15 August 2018 - 23:30
Как свежо играет открытое оформление:
http://www.troelsgra...n.dk/OBL-15.htm
Прям охрененно играет......
Сообщение отредактировал: iskander80 - 15 August 2018 - 23:39
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 00:02
http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm
Мне поступило предложение купить сей проект.
Не собирался, не устанавливался.
Форс-мажор, поэтому продается.
Есть полностью выкупленный кит от Троелса.
Вот этот кит.
Предлагают за 150, кому вдруг интересно, дам контакты.
Мне интереса нет плодить их, а так проект годный.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 August 2018 - 01:39
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 00:04
ескандер обосрался и все заляпал
Сообщение отредактировал: wingroad - 16 August 2018 - 00:04
Отправлено 16 August 2018 - 00:13
всё так плохо?
1. почему он не являясь вором, не достоин уважения, вразумительно пояснить сможешь?
2. и эта, давай по_чесноку, может считаешь что для этого форума ты сделал больше чем он и теперь ты полезнее?
Да, он достоин уважения и оч много делает для форума.
Вот ниже самое обычное его "дело" заслуживающее уважения. Не так ли? Именно за это мы и должны его уважать?
Андрей, смотри, замажешься с Виней, сам в дерьме утонешь,
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 August 2018 - 00:20
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 00:32
Ну судя по тому, что ты затолкал плашмя себе в rectum свой язык (который, судя по твоему лексикону там постоянно и обитает), тебе нечего сказать на то, что, как выяснилось , ты не знаешь ровным счетом ничего о сведении полос АС , ничего не знаешь о разных конструкциях АС, как и о самих АС в целом..
Яша, все твои потуги тщетны, все твои громкие слова есть лишь мусорный ветер, а вся твоя полемика рассчитана не более, чем на уровень твоих собутыльников и разбивается в пыль о знания любого, кто хотя бы осилил получить аттестат об окончании средней школы, не говоря уже о выпускниках ПТУ или, не дай Бог, окончивших ВУЗ,
Иди вон дяде Андрею и Сереге рассказывай, как космически корабли...............театра.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 August 2018 - 01:38
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 01:51
Отправлено 16 August 2018 - 02:01
Про что эта тема? Обсиралово друг друга? Вам нравится это?
Петр, почитай.
А на это внимания не обращай.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 August 2018 - 02:08
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 02:02
Кстати, вот ща дома слушаю их.
А бас то стал гораздее, чем был в оклееных боксах:
А сейчас только пара стенок оклеена:
Верхняя стенка
И крышка
Что имеем:
Было:
Стало:
Грамотные поймут насколько другой звук, по графикам.
Прикол в том, что прямоугольный даж оклеенный фонит ели туда пошуметь внутрь, сильнее, чем неоклеенный но с кривыми стенками.
Петр, что скажешь вот на этот момент?(процитировал свой пост)
Крылов посоветовал не заклеивать корпус тотально, только поиграться наполнителем.
Результат на графиках.
По звуку-баса не то, что бы больше, но он тактильней, быстрее, панчевей.
Как бы быстрее и сильнее одновременно. Немного вялым он был в старых корпусах, массивный, но местами неповоротливый внизу.
Сейчас этого нет, но глубина осталась.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 16 August 2018 - 02:16
Артур Кларк
Отправлено 16 August 2018 - 07:01
Интересное решение, но работает, если уровни сигналов (чуйка) равны. Надо запомнить, пасип!взято с Веги:
Физическая когерентность: - совмещение акустических центров динамиков на частоте их игры (если сводим на 1кгц СЧ и НЧ, то у СЧ акустический центр - посередине диффузора, а на НЧ - ближе к катушке).
Выяснение акустических центров - опытным путем: один динамик в противофазу, паралельное включение, синус с частотой раздела в генераторе, перемещаю динамики относительно друг друга до получения тишины в целевом пространстве прослушивания.
см. приложенную картинку колонки. Красным - акустический центр ВЧ-СЧ, зеленым - СЧ-НЧ.
По поводу Вини - слышит он правильно с одной колонкой, и таких недосведенок в домашке полно и их слушают, но вот понимания процесса, пока нет, к сожалению.
Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 16 August 2018 - 07:10

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 16 August 2018 - 07:26
Из этого видео я понял, (пораскинув мозгами поширше как смог) что на живых концертах без обработки инструментов мы все должны исплеваться. А тут только после обработки бас гитара получается красивой. А если её звукорежиссер оставит без изменения на выходе, то слушать это невозможно. Неужели все так на фанере (записи) редактируется из инструментов?
Да, при сведении музыки каждая дорожка подвергается обработке, а потом и сам сведенный трек уже мастерингу. На концертах там иное - при подзвучке уже пресеты устанавливаются. На акустических концертах без усиления расстановкой инструментов решается устранение взаимомаскировка инструментов друг другом. Все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Отправлено 16 August 2018 - 08:03
Я с Крыловым согласен. В своей 3шке попробовал убрать единственный поглотитель на НЧ - кусок синтепона 20*30см и возвращать не захотелось, с ним звук - вата.Петр, что скажешь вот на этот момент?(процитировал свой пост)
Крылов посоветовал не заклеивать корпус тотально, только поиграться наполнителем.
Результат на графиках.
По звуку-баса не то, что бы больше, но он тактильней, быстрее, панчевей.
Как бы быстрее и сильнее одновременно. Немного вялым он был в старых корпусах, массивный, но местами неповоротливый внизу.
Сейчас этого нет, но глубина осталась.
Сообщение отредактировал: Pitterson - 16 August 2018 - 08:06
Отправлено 16 August 2018 - 08:18
недосведенок в домашке полно и их слушают, но вот понимания процесса, пока нет, к сожалению.
здесь можно много букв написать,толку с этого?.. в автомобиле тщательно сводят(пытаются) каждый юзер в меру понимания и умения.
В "домашке" в большинстве своём покупают готовый продукт в систему,подбирают... рассчитывая на то,что какие то "инженеры ,адским трудом ,старались сводили..." © и за это уплачено.
В любом случае это будет бутерброд компромиссов.Вот и выбираем "из меньших зол",каждый в меру своего представления.
у меня сейчас дома АС,действительно тщательно сведены,знаю-потому что после французов их тщательно измеряли и изучали у нас здесь,я даже предполагаю для чего.
А толку...? не играют нифига!
что и как делают французкие\немецкие\итальянские инжeнеры на больших заводах на всяких топовых АС,я не знаю -можно только увидеть зачастую убогость комплектухи кросов,и всяких других "мелочей" ,где хорошо заметно.
надо только отдать должное "самоучке\любителю\электрику" © Троелсу-он делится доступной информацией и видно где растут ноги у каждой его конструкции.
Сообщение отредактировал: Stich - 16 August 2018 - 08:28
Отправлено 16 August 2018 - 09:31
надо только отдать должное "самоучке\любителю\электрику" © Троелсу-он делится доступной информацией и видно где растут ноги у каждой его конструкции.
Да, Троелс в этом плане молодец! И видно, что со временем он растет в плане более оптимальных решений. Это тот случай, когда количество переходит в качество.
Я вот задумался по поводу своего проекта - думаю для начала может собрать простую двушку для домашки, а уж потом замахиваться на что-то более сложное. Вижу "сложности" с изготовлением и расчетом корпусов, чтобы они не душили акустику.
З.ы. если честно, то хочется бросить АЗ, но заинсталлил компоненты и нужно довести все до конца

Еще есть тормоза в финансовом плане - нужен достойный усилитель...
Из предпочтений, хочется по звуку что-то близкое к фокалам утопия, но без недостатков с окрасом.

Отправлено 16 August 2018 - 09:40
Во, видос Некстов моего знакомого.
Леха зовут:
Мак транзисторный, но с выходными трансами.
Ну здорово! Ну и как фазики вперед?
Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02
E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS
Отправлено 16 August 2018 - 09:46
Поздравляю!...это просто мои слова ,все буква в букву ( у дураков мысли сходятся(?) (С)Да, Троелс в этом плане молодец! И видно, что со временем он растет в плане более оптимальных решений. Это тот случай, когда количество переходит в качество.
Я вот задумался по поводу своего проекта - думаю для начала может собрать простую двушку для домашки, а уж потом замахиваться на что-то более сложное. Вижу "сложности" с изготовлением и расчетом корпусов, чтобы они не душили акустику.
З.ы. если честно, то хочется бросить АЗ, но заинсталлил компоненты и нужно довести все до конца
Еще есть тормоза в финансовом плане - нужен достойный усилитель...
Из предпочтений, хочется по звуку что-то близкое к фокалам утопия, но без недостатков с окрасом.

Единственно что ,я опередил на один шаг - Focal Electra 920 стоят у меня в доме....- не зашли.
Да-частично может по вине усилителя,но это считаю менее весомо.
Отправлено 16 August 2018 - 13:15
Я все думал... -Вроде все наглядно-достоверно выглядит... -Но мне резануло глаз...
-так геометрически достоверно выглядит только потому что, что полупериоды (частота) полос одинакова. -Но на самом деле головки воспроизводят разные полосы (части всей АЧХ). и за точку отсчета логичнее брать середину полосы воспроизводимую каждой из головок. -и они на практике будут сильно между собой разнится шириной полупериода синусоиды.
-Потому картинка не отражает реальности.
И повторюсь скорость звука на данных частотах тоже будут сильно разниться. -Это значит одно и тоже расстояние они преодолеют в разное время.
Продолжение следует ниже:
Сообщение отредактировал: neuwey - 16 August 2018 - 13:26

Отправлено 16 August 2018 - 13:22
взято с Веги:
Физическая когерентность: - совмещение акустических центров динамиков на частоте их игры (если сводим на 1кгц СЧ и НЧ, то у СЧ акустический центр - посередине диффузора, а на НЧ - ближе к катушке).
Выяснение акустических центров - опытным путем: один динамик в противофазу, паралельное включение, синус с частотой раздела в генераторе, перемещаю динамики относительно друг друга до получения тишины в целевом пространстве прослушивания.
см. приложенную картинку колонки. Красным - акустический центр ВЧ-СЧ, зеленым - СЧ-НЧ.
Именно поэтому это работать не будет.
Еще момент
твитер излучает поверхностью колпачка но уже сч колпачком излучает только в самом верхнем участки своей полосы
при том некоторые инженеры стараются резать раньше чтобы не выпускать сч в модальный режим - значит и для сч это уже неверно.
в то время как нч излучает всей поверхностью подвижки
к тому же форма подвижки басовика еще может быть не такой уж и глубокой воронкой с мелким колпачком в центре.
В общем очередная красивая басня в картинках с веги.
Сообщение отредактировал: neuwey - 16 August 2018 - 13:26

Отправлено 16 August 2018 - 13:51
Например ответить на вопрос " а почему вообще ДГ не расположены в одной плоскости?" в каком то конкретном случае.
Красивые-но не такие уж бесполезные.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных