Перейти к содержимому

Фотография

Многополосие VS две полосы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 477

#201 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 14:28

Можно расширить вопрос: не 2vs3, а 1vs2vs3vs4vs...

У всех вариантов будут свои плюсы (и свои минусы). Ответа "Что лучше" - нет. (Если бы был ответ верный для всех случаев, не было бы вопроса - вся акустика была бы одного типа)

В данном случае условия прослушивания накладывают требования.

Вот и хотел обсудить именно для домашнего использования в средней комнате 15-20м2, 

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#202 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 14:34

Нет, этот вариант мы не рассматриваем, так как так там проблемы иного рода.
Две полосы не обладают проблемами трех полос и могут устранить проблемы ширика.
то есть две полосы кмк есть самое лаконичное решение между "правильно" и в "широкой полосе"

Саш, ну так вопрос получается не в количестве полос, а в их сведении. Следовательно и вопрос не корректен - что лучше две, три, четыре или... . Получается если свести все, то не важно сколько полос.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#203 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 14:42

Саш, ну так вопрос получается не в количестве полос, а в их сведении. Следовательно и вопрос не корректен - что лучше две, три, четыре или... . Получается если свести все, то не важно сколько полос.

Мы сейчас про пассив, если что. Забудь про земляка своего.

Да и у него,  насколько я понял, не сведено.

Вопрос необходимой достаточности, плюсов и минусов.

Есть тенденция слазания с трешек-четырешек на добротные двушки.

мня ща опять начнут закидывать камнями любители заводских АС (в которых все идеально на говнокомплектухе) , но собрать три полосы на топ комплектухе невозможно по соображениям здравого ума. 

А это значит, что СЧ диапазон, ка минимум, буде хуже чем ВЧ и НЧ, как ни странно.

Потому как только в нем будет стоять кондер40-60 мкф    сомнительно качества, последовательно сигналу.

Да и параллельный на басовике очень слышно. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 14:48

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#204 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:00

Мы сейчас про пассив, если что. Забудь про земляка своего.
Да и у него, насколько я понял, не сведено.
Вопрос необходимой достаточности, плюсов и минусов.
Есть устойчивая тенденция слазания с трешек-четырешек на добротные двушки.

Саш, так уж в жизни получилось, что домашку активную, я кроме Гришиной не слышал. Каюсь, касяк. Но я думаю на данном форуме единицы людей, кто слушал даже одну, активную домашнюю систему.
На счет сведено/не сведено- такой хренью будет грешить чуть ли не каждый авторский проект, не повторение чье то, а именно авторский. Далее- я бы поменьше верил словам, а послушал бы сам. Гришину систему. Я не говорю что там все супер дупер и агонь, но поставь меня перед выбором иметь дома звук (именно звук, а не те условия в которых он извлекался) как у Гришы или как у Лехи, то однозначно и не задумываясь выберу Гришин звук. Не смотря на недостаток сведения. Он есть, но совсем не в том масштабе, что бы его серьезно обсуждать. Кстати, в этом мнении я не одинок, есть еще человек который слушал эти две системы. И его мнение так же в пользу Гриши. При том при всем, что *землячеством* ни он, ни я не болеем.
Так плюсы и минусы на поверхности- больше полос-тяжелее свести.больше полос-больше пассивных элементов, которые созданы портить изначальный сигнал. Посему ширик в данной теме рулит.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#205 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:07

Саш, так уж в жизни получилось, что домашку активную, я кроме Гришиной не слышал. Каюсь, касяк. Но я думаю на данном форуме единицы людей, кто слушал даже одну, активную домашнюю систему.
На счет сведено/не сведено- такой хренью будет грешить чуть ли не каждый авторский проект, не повторение чье то, а именно авторский. Далее- я бы поменьше верил словам, а послушал бы сам. Гришину систему. Я не говорю что там все супер дупер и агонь, но поставь меня перед выбором иметь дома звук (именно звук, а не те условия в которых он извлекался) как у Гришы или как у Лехи, то однозначно и не задумываясь выберу Гришин звук. Не смотря на недостаток сведения. Он есть, но совсем не в том масштабе, что бы его серьезно обсуждать. Кстати, в этом мнении я не одинок, есть еще человек который слушал эти две системы. И его мнение так же в пользу Гриши. При том при всем, что *землячеством* ни он, ни я не болеем.
Так плюсы и минусы на поверхности- больше полос-тяжелее свести.больше полос-больше пассивных элементов, которые созданы портить изначальный сигнал. Посему ширик в данной теме рулит.

Да что ты из огня, да в полымя.

Гриша как бы сейчас ни при чем. 

Ширик для патефона оставь. (нет) 

Но ширик есть специфический и в конечном счете ущербный звук, но конечно со своими плюсами. 

Мы говорим как малой кровью получить (выбрать)  вполне годную АС  с довольно широкой (относительно)  полосой в обе стороны, 

Две полосы позволяют получить Нч и СЧ от одного динамика, ВЧ от другого, но фильтр в таких АС зачастую прост, а  номиналы и количество элементов позволяют использовать топовые компоненты.

Нужно ли идти дальше двушки, увеличивая количество полос и получая много больше проблем или ее достаточно?

Мне вроде достаточно, но хотелось бы услышать мнение владельцев пассивных многополосок и их доводы. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 15:21

Артур Кларк

#206 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:17

Как верно замечал Валера, расширяя полосу вниз, необходимо и расширять полосу вверх, чтоб "средняя частота" не смещалась в сторону более темного звука.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 15:18

Артур Кларк

#207 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:29

Что подтер то, Валера?

Что ответить в теме рядом нечего, решил тут дерьмо поднять?

-мне кажется подтерать грязь за собой нормой... -лучше стараться не гадить и вовсе. -эмоции не должны мешать объективности в поисках истины и оправданных решений.

Ну так все же, что лучше для неспешного негромкого домашнего прослушивания в ближнем или среднем поле.

Рассматриваем только пассив и только моноампинг.:

А) Две полосы Мидбас плюс твитер.

Плюсы:  один стык в кроссовере со всеми плюсами относительно двух и более стыков, голосовой диапазон не окрашен конденсатором фильтра, компактность относительно многополосок. 

минусы: ограниченные басовые возможности(полоса вниз) и уровень неискаженной громкости. 

Б) Многополоска 

Плюсы: возможность выбрать для ДГ тот диапазон, в котором  она воспроизводит максимально хорошо. На этом плюсы заканчиваются. 

минусы: два и более стыков в кроссовере со всеми проблемами, огромное количество компонентов кроссовера, некоторые из которых сильно окрашивают голосовой диапазон и не могут быть установлены максимального качества, тяжелая нагрузка на усилитель (иногда) , которая предъявляет к нему особенные требования, ограничивая выбор оного,

Все же, что важнее, лучше или громче, правильный, без окраса голос или полоса вниз? 

-Это почему? -Еще у многополосок разрешение выше искажений меньше.

-Что лучше кому, каждый решает сам. Вариантов решения тоже есть. Ты сам себя ограничил и хочешь допотопными методами получить современное качество.

-Ясно что от басовика красивой серединки ожидать не стоит.

-А от хорошего сч баса.

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#208 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:31

Да что ты из огня, да в полымя.
Гриша как бы сейчас ни при чем.
Ширик для патефона оставь. (нет)
Но ширик есть специфический и в конечном счете ущербный звук, но конечно со своими плюсами.

Мы говорим как малой кровью получить вполне годную АС с довольно широкой полосой в обе стороны,
Две полосы позволяют получить Нч и СЧ от одного динамика, ВЧ от другого, но фильтр в таких АС зачастую прост, а номиналы и количество элементов позволяют использовать топовые компоненты.
Нужно ли идти дальше двушки, увеличивая количество полос и получая много больше проблем или ее достаточно?

Мне вроде достаточно, но хотелось бы услышать мнение владельцев пассивных многополосок и их доводы.

Ну имя Гриша, не я произнес, в суе. Поэтому я развернул немного ответ.
По кол-ву полос- на мой взгляд кол-во полос важно при выборе предпочтений муз.материала. Чем проще материал, тем меньше полос требуется. Если слушаешь типа блюз и легкий джаз, то ширик или двушка вполне себе обоснованный выбор. Если симфонический оркестр, метал и т.д, что то сложное, то двушкой сложно обойтись. Мнение исключительно мое и на истину не претендую.

Сообщение отредактировал: vaty - 27 August 2018 - 15:32

#209 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:32

И еще давайте осознаем что в пасиве все в абсолюте не сведено, но жить с этим можно...

#210 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:34

-мне кажется подтерать грязь за собой нормой... -лучше стараться не гадить и вовсе. -эмоции не должны мешать объективности в поисках истины и оправданных решений.

-Это почему? -Еще у многополосок разрешение выше искажений меньше.

-Что лучше кому, каждый решает сам. Вариантов решения тоже есть. Ты сам себя ограничил и хочешь допотопными методами получить современное качество.

-Ясно что от басовика красивой серединки ожидать не стоит.

-А от хорошего сч баса.

Если абстрагироваться от того, что будет ДО усилителей, то конечно в идеале три-четыре моноблока на сторону без фильтров.

Вопрос именно в том. что ДО. 

Ну респект тогда, вопрсов больше нет.

Артур Кларк

#211 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:35

И еще давайте осознаем что в пасиве все в абсолюте не сведено, но жить с этим можно...

Даже не буду пытаться спорить.

В активе думаю тоже. 

Артур Кларк

#212 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:54

Даже не буду пытаться спорить.

В активе думаю тоже. 

вопрос на чем зациклить наибольшее внимание уха...

какие расставить приоритеты и узкие рамки...

-я этими твоими вопросами задавался очень много лет назад... -я всегда хотел широкую полосу но время не давало таких возможностей как сегодня... -оставалось перепробовать все щели и дырки... -что и было сделано... -сегодня есть возможностей гораздо больше - возвращаться в эпоху мамонтов нет желания и смысла.

-ты можешь успокаивать себя и дальше, но сколько "сахар" не говори, слаще не станет.

Сообщение отредактировал: neuwey - 27 August 2018 - 15:56

#213 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:56

Валера, вопрос в том, что нет у меня возможности купить три усилителя, которые мне нравятся, могу ток один.

Не могу купить три дака, могу тоже ток один.

Три акустических, три межблока....

Ценничек набегает дай боже....

А ты уверен, что потратив на это 500-600 тр я получу результат лучше, чем просто два канала хорошего ДАКа за 60-80тр,  два канала усиления за 100-150 тр, пара межблоков, пара акустических и пассивная АС, даже три полосы.

Артур Кларк

#214 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:58

При прочих равных актив даст такое преимущество, как разница в цене(умножаем на три провода, уси и даки)?

Или актив подразумевает провода,  даки и уси "из овна и палок"?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 15:59

Артур Кларк

#215 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 15:59

Валера, вопрос в том, что нет у меня возможности купить три усилителя, которые мне нравятся, могу ток один.

Не могу купить три дака, могу тоже ток один.

Три акустических, три межблока....

Ценничек набегает дай боже....

А ты уверен, что потратив на это 500-600 тр я получу результат лучше, чем просто два канала хорошего ДАКа за 60-80тр,  два канала усиления за 100-150 тр, пара межблоков, пара акустических и пассивная АС, даже три полосы.

-Ну кто-то же покупает в сексшопе игрушки... -видимо хватает...

-цель может быть одной - пути разные...

-ты тут сузил рамки до нельзя...

#216 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 16:01

При прочих равных актив даст такое преимущество, как разница в цене(умножаем на три провода, уси и даки)?

Или актив подразумевает провода,  даки и уси "из овна и палок"?

В активе нет многих недостатков пассива, но это ведь уже другая тема. -и вариантов там есть.

#217 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 16:04

В активе нет многих недостатков пассива, но это ведь уже другая тема. -и вариантов там есть.

Ну все верно, за этим и идем в актив, иначе на хью он нужен.

Но не растеряем ли мы все по пути?

Я имею в виду, если размажем бюджет двух каналов на 6 , к примеру.

Это немного "конь в вакууме", но все же.

Имея к примеру оду и ту же сумму, от чего выхлоп будет лучше?

Ну к примеру, на все про все 500тр.

Проц, даки, уси, провода и, собственно, АС.

Удобство, компактность, мобильность и универсальность оставим пока за скобками. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 16:14

Артур Кларк

#218 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 16:17

Я уже вижу себе актив вот на этих усях "все в одном"  :D Три канала побортно. 250+250+100

https://www.hypexsho...t?detailID=9003

УМ, ДАК, межблок , акустические по минимуму.

Иначе эта затея вылезет просто в космические деньги. 

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 16:18

Артур Кларк

#219 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 16:22

Но зачастую ДАКи, которые "играют" стоят денег и не малых. За два канала могут и 100 и 200 тр .

Так же и усилители приличные стоят денег по 100+ за канал легко.

.акустические, межблоки ......

Того же уровня и качества , что два канала средней пассивной системы, актив может перевалить за 1млн только на этапе до АС, если только это не делать самому. То есть опять DIY, только вид сбоку.( Грише привет)

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 16:26

Артур Кларк

#220 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 27 August 2018 - 16:28

Актив, это когда уперся  как в потолок в возможности именно пассивной системы и денег, что куры не клюют, то можно все переводит в цифроактив просто купив проц, еще 3-4 комплекта таких же УМ и ДАКов и проводов, вкинув еще 3-4 раза столько же. 

Так я это вижу.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 August 2018 - 16:30

Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных