всё верно. Бесконечный экран понятие абстрактное, но к обычному экрану это не относится, и рассчитывается он уже по другому.
***Блин! Коллега....!
Отправлено 25 December 2019 - 15:30
всё верно. Бесконечный экран понятие абстрактное, но к обычному экрану это не относится, и рассчитывается он уже по другому.
***Блин! Коллега....!
Отправлено 25 December 2019 - 15:31
Экран обычный подразумевает АКЗ, мы вроде про него сейчас не говоримвсё верно. Бесконечный экран понятие абстрактное, но к обычному экрану это не относится, и рассчитывается он уже по другому.
Отправлено 25 December 2019 - 15:34
есть конкретное техническое описание. Источники сейчас искать не буду. Понятие "бесконечный экран" можно прировнять к фри айр, но понятие "акустический экран" - это уже совсем другое.***Уууу как все сложно! Давайте по порядку... Во-первых: дайте как мне определение фриайера? По какой причине вы привязываетесь к трехкратному объему
Отправлено 25 December 2019 - 15:34
Отправлено 25 December 2019 - 15:36
выше упоминалось. Возможно говорим об одном и том же, но разными словами.Экран обычный подразумевает АКЗ, мы вроде про него сейчас не говорим
Отправлено 25 December 2019 - 17:17
Хороший ответ.1. Необязательно если удасться решить следующее: перегруз по низам и искажения, фазовое согласование с сабом (с учетом фнч саба, наклон/набег фаз будет сильно отличен от фаз мидбасса).
2. Либо за пару октав, либо с применением режкектора.
Отправлено 25 December 2019 - 18:06
Хороший ответ.
Пункт 2 для мидбаса врядли подойдёт, кик.
А из п.1 следует, что чем выше добротность, тем выше или круче придётся резать (при одинаковой резонансной частоте).
Логично?
Не понял почему пункт 2 не подойдет.
Чем выше добротность, тем ниже (меньше) резонансный горб на импедансе и тем меньше он будет мешать. Резать круто всегда плохо (если не фир). Больше второго порядка фильтры IIR лучше не применять. А значит ближе чем 1,5-2 октавы к резонансу не приближаться.
Отправлено 25 December 2019 - 18:28
Не понял почему пункт 2 не подойдет.
Чем выше добротность, тем ниже (меньше) резонансный горб на импедансе и тем меньше он будет мешать. Резать круто всегда плохо (если не фир). Больше второго порядка фильтры IIR лучше не применять. А значит ближе чем 1,5-2 октавы к резонансу не приближаться.
По п.2: если резонансная у мидбаса пусть 50 Гц, то отступив 2 октавы будет 200 Гц... Есть смысл его там резать?
Режектор? Ну в теории он, наверное, хорош...
...
Мы, видимо, о разном начали говорить... Я о звуке, а вы о резонансном горбе на импедансе...
Вот как этот горб слышно? Если не измерять...
Отправлено 25 December 2019 - 19:06
1. Необязательно если удасться решить следующее: перегруз по низам и искажения, фазовое согласование с сабом (с учетом фнч саба, наклон/набег фаз будет сильно отличен от фаз мидбасса).
...
Ещё хотел спросить...
Излучение динамика - это по сути сплошные искажения, с некоторым попаданием, если слушать только синус...
И как выясняется, снижение искажений это не главный путь к качеству звука...
Поэтому оперировать просто "страшным словом" искажения не всегда верно...
Видимо, говоря о звуке, надо говорить о слышимых искажениях...
...
И про наклон/набег фазы от разных динамиков: саба и двух мидбасов (к примеру)...
С учётом того, что динамики расположены в разных местах (в авто), на разном расстоянии, то говорить о "совпадении" фаз можно только с оговоркой о конкретной частоте или конкретного диапазона частот...
Я понимаю так, что если фазы совпадут во всей зоне совместного излучения мидбас-саб, то КИЗ окажется на равном расстоянии от всех трёх динамиков, то есть при тыловом расположении саба, успешно "въедет" в центр салона...
Это грубо, просто для понимания чего надо добиваться, а чего не надо...
Отправлено 25 December 2019 - 19:22
По п.2: если резонансная у мидбаса пусть 50 Гц, то отступив 2 октавы будет 200 Гц... Есть смысл его там резать?
...
Мы, видимо, о разном начали говорить... Я о звуке, а вы о резонансном горбе на импедансе...
Хотите опять про "добротную подкачку"?
А про слышно...вы искажения слышите же, вот чем меньше горб на резонансе, тем меньше искажений, тем меньше их слышно.
Отправлено 25 December 2019 - 19:46
Хотите опять про "добротную подкачку"?
А про слышно...вы искажения слышите же, вот чем меньше горб на резонансе, тем меньше искажений, тем меньше их слышно.
А что новый ребус не придумали?
Я человеку вопросы задал, а вы уже всё наперёд знаете...
Вы сейчас про какой горб написали?
На АЧХ или на импедансе?
Ну чтобы об одном говорить...
Отправлено 25 December 2019 - 21:15
Ещё хотел спросить...
Излучение динамика - это по сути сплошные искажения, с некоторым попаданием, если слушать только синус...
...
И про наклон/набег фазы от разных динамиков: саба и двух мидбасов (к примеру)...
С учётом того, что динамики расположены в разных местах (в авто), на разном расстоянии, то говорить о "совпадении" фаз можно только с оговоркой о конкретной частоте или конкретного диапазона частот...
Я понимаю так, что если фазы совпадут во всей зоне совместного излучения мидбас-саб, то КИЗ окажется на равном расстоянии от всех трёх динамиков, то есть при тыловом расположении саба, успешно "въедет" в центр салона...
***Это вы сами только что придумали?4
Вообще не верно! Искажения разные бывают. Вы о каких?
Понятие слышимые или не слышимые очень размыто и не имеет четких границ. Странно вообще такие изречения слышать от человека, который всегда говорит о естественности воспроизведения.
Это очередной небольшой бред... Вы путаете совпадение фаз двух каналов с совпадением фаз двух частотных полос.
Отправлено 25 December 2019 - 21:20
А что новый ребус не придумали?
Я человеку вопросы задал, а вы уже всё наперёд знаете...
Вы сейчас про какой горб написали?
На АЧХ или на импедансе?
Ну чтобы об одном говорить...
Импедансный, конечно.
Отправлено 25 December 2019 - 21:31
Если вы порежете его на 200 Гц и он состыкуется с сабом на 100, почему бы и нет?По п.2: если резонансная у мидбаса пусть 50 Гц, то отступив 2 октавы будет 200 Гц... Есть смысл его там резать?
...
Отправлено 25 December 2019 - 21:35
От части вы правы. действительно, нелинейные искажения могут превышать 10%, неравномерность АЧХ быть больше 10 дб, гвз превышать 10 мс.Ещё хотел спросить...
...
Сообщение отредактировал: Federico - 25 December 2019 - 21:50
Отправлено 25 December 2019 - 22:08
Если вы порежете его на 200 Гц и он состыкуется с сабом на 100, почему бы и нет?
...
На частоте резонанса динамик не управляем из-за максимального сопративления, тормозить его просто нечем, т.к. имеет место равенство инерционных сил и гибкости подвеса, имеет наибольший ход, имеет скачком меняющуюся фазу и гвз. Мидбасу работать там совсем не нужно.
Дело в том, что ниже частоты среза (200 Гц) звук будет, но "энергетики" в нём не останется...
Это как набросить на динамик одеяло... что ли... или телогрейку...
Мы ведь сейчас о звуке говорим, а не ровной АЧХ, правильно?
Я это пишу не из теоретических рассуждений, а из практических экспериментов...
Эмоции, ниже/выше частоты среза не передаются... почему-то... Там всё тускло и неинтересно... Тоска и печаль...
...
Динамик с высокой добротностью не имеет ярко выраженного пика на импедансе - сами так написали...
Но и тут, не всё однозначно...
Хотелось бы порассуждать именно в плане восприятия звука, а не в плане теоретического обоснования измеренных параметров...
Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 26 December 2019 - 11:28
Отправлено 25 December 2019 - 22:09
Импедансный, конечно.
Ну и как вы его слышите? Импедансный горб...
Отправлено 25 December 2019 - 22:10
***Это вы сами только что придумали?4
Вообще не верно! Искажения разные бывают. Вы о каких?
Понятие слышимые или не слышимые очень размыто и не имеет четких границ. Странно вообще такие изречения слышать от человека, который всегда говорит о естественности воспроизведения.
Это очередной небольшой бред... Вы путаете совпадение фаз двух каналов с совпадением фаз двух частотных полос.
Всё, что сразу не понятно кажется бредом...
Отправлено 25 December 2019 - 22:34
Ну и как вы его слышите? Импедансный горб...
Слава, я высказал предположение, что через искажения. М.б. есть другой вариант, давайте послушаем.
Отправлено 25 December 2019 - 22:52
Слава, я высказал предположение, что через искажения. М.б. есть другой вариант, давайте послушаем.
Ну так нестыковка получается...
Импедансный горб ниже (из-за низкой добротности), откуда взяться бОльшим искажениям, которые вы "слышите"?
Я не подкалываю... Ну хотя бы какая-то логика должна быть?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных