Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 6 Голосов

SQL, сдвоенный фронт, панч, качество, громкость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1914

#1841 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 15:30

всё верно. Бесконечный экран понятие абстрактное, но к обычному экрану это не относится, и рассчитывается он уже по другому.

***Блин! Коллега....!

#1842 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 15:31

всё верно. Бесконечный экран понятие абстрактное, но к обычному экрану это не относится, и рассчитывается он уже по другому.

Экран обычный подразумевает АКЗ, мы вроде про него сейчас не говорим

#1843 OFFLINE   Desound

Desound

Читатель

• житель Блюза
  • 32 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 15:34

***Уууу как все сложно! :) Давайте по порядку... Во-первых: дайте как мне определение фриайера? По какой причине вы привязываетесь к трехкратному объему

есть конкретное техническое описание. Источники сейчас искать не буду. Понятие "бесконечный экран" можно прировнять к фри айр, но понятие "акустический экран" - это уже совсем другое.

#1844 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 15:34

Обычных экранов не бывает. Есть только конечные и бесконечные.

#1845 OFFLINE   Desound

Desound

Читатель

• житель Блюза
  • 32 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 15:36

Экран обычный подразумевает АКЗ, мы вроде про него сейчас не говорим

выше упоминалось. Возможно говорим об одном и том же, но разными словами.

#1846 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 17:17

1. Необязательно если удасться решить следующее: перегруз по низам и искажения, фазовое согласование с сабом (с учетом фнч саба, наклон/набег фаз будет сильно отличен от фаз мидбасса).
2. Либо за пару октав, либо с применением режкектора.

Хороший ответ.
Пункт 2 для мидбаса врядли подойдёт, кик.
А из п.1 следует, что чем выше добротность, тем выше или круче придётся резать (при одинаковой резонансной частоте).
Логично?
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1847 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 18:06

Хороший ответ.
Пункт 2 для мидбаса врядли подойдёт, кик.
А из п.1 следует, что чем выше добротность, тем выше или круче придётся резать (при одинаковой резонансной частоте).
Логично?

Не понял почему пункт 2 не подойдет.

Чем выше добротность, тем ниже (меньше) резонансный горб на импедансе и тем меньше он будет мешать. Резать круто всегда плохо (если не фир). Больше второго порядка фильтры IIR лучше не применять. А значит ближе чем 1,5-2 октавы к резонансу не приближаться.

#1848 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 18:28

Не понял почему пункт 2 не подойдет.

Чем выше добротность, тем ниже (меньше) резонансный горб на импедансе и тем меньше он будет мешать. Резать круто всегда плохо (если не фир). Больше второго порядка фильтры IIR лучше не применять. А значит ближе чем 1,5-2 октавы к резонансу не приближаться.

По п.2: если резонансная у мидбаса пусть 50 Гц, то отступив 2 октавы будет 200 Гц... Есть смысл его там резать?

Режектор? Ну в теории он, наверное, хорош...

...

Мы, видимо, о разном начали говорить... Я о звуке, а вы о резонансном горбе на импедансе...

Вот как этот горб слышно? Если не измерять...

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#1849 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:06

1. Необязательно если удасться решить следующее: перегруз по низам и искажения, фазовое согласование с сабом (с учетом фнч саба, наклон/набег фаз будет сильно отличен от фаз мидбасса).
...

Ещё хотел спросить...

Излучение динамика - это по сути сплошные искажения, с некоторым попаданием, если слушать только синус...

И как выясняется, снижение искажений это не главный путь к качеству звука...

Поэтому оперировать просто "страшным словом" искажения не всегда верно...

Видимо, говоря о звуке, надо говорить о слышимых искажениях...

...

И про наклон/набег фазы от разных динамиков: саба и двух мидбасов (к примеру)...

С учётом того, что динамики расположены в разных местах (в авто), на разном расстоянии, то говорить о "совпадении" фаз можно только с оговоркой о конкретной частоте или конкретного диапазона частот...

Я понимаю так, что если фазы совпадут во всей зоне совместного излучения мидбас-саб, то КИЗ окажется на равном расстоянии от всех трёх динамиков, то есть при тыловом расположении саба, успешно "въедет" в центр салона... :)

Это грубо, просто для понимания чего надо добиваться, а чего не надо... ;)

#1850 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17792 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:22

По п.2: если резонансная у мидбаса пусть 50 Гц, то отступив 2 октавы будет 200 Гц... Есть смысл его там резать?

...

Мы, видимо, о разном начали говорить... Я о звуке, а вы о резонансном горбе на импедансе...

Хотите опять про "добротную подкачку"?

А про слышно...вы искажения слышите же, вот чем меньше горб на резонансе, тем меньше искажений, тем меньше их слышно.

#1851 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 19:46

Хотите опять про "добротную подкачку"?

А про слышно...вы искажения слышите же, вот чем меньше горб на резонансе, тем меньше искажений, тем меньше их слышно.

А что новый ребус не придумали? :rolleyes:

Я человеку вопросы задал, а вы уже всё наперёд знаете... :( 

Вы сейчас про какой горб написали? :o  

На АЧХ или на импедансе? :eek:

Ну чтобы об одном говорить... :o  

#1852 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:15

Ещё хотел спросить...

Излучение динамика - это по сути сплошные искажения, с некоторым попаданием, если слушать только синус...

...

И про наклон/набег фазы от разных динамиков: саба и двух мидбасов (к примеру)...

С учётом того, что динамики расположены в разных местах (в авто), на разном расстоянии, то говорить о "совпадении" фаз можно только с оговоркой о конкретной частоте или конкретного диапазона частот...

Я понимаю так, что если фазы совпадут во всей зоне совместного излучения мидбас-саб, то КИЗ окажется на равном расстоянии от всех трёх динамиков, то есть при тыловом расположении саба, успешно "въедет" в центр салона... :)

***Это вы сами только что придумали?4

Вообще не верно! Искажения разные бывают. Вы о каких?

Понятие слышимые или не слышимые очень размыто и не имеет четких границ. Странно вообще такие изречения слышать от человека, который всегда говорит о естественности воспроизведения.

Это очередной небольшой бред... :) Вы путаете совпадение фаз двух каналов с совпадением фаз двух частотных полос.

#1853 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17792 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:20

А что новый ребус не придумали? :rolleyes:

Я человеку вопросы задал, а вы уже всё наперёд знаете... :(

Вы сейчас про какой горб написали? :o  

На АЧХ или на импедансе? :eek:

Ну чтобы об одном говорить... :o  

Импедансный, конечно.

#1854 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:31

...

Если вы порежете его на 200 Гц и он состыкуется с сабом на 100, почему бы и нет?
...
На частоте резонанса динамик не управляем из-за максимального сопративления, тормозить его просто нечем, т.к. имеет место равенство инерционных сил и гибкости подвеса, имеет наибольший ход, имеет скачком меняющуюся фазу и гвз. Мидбасу работать там совсем не нужно.

#1855 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 21:35

Ещё хотел спросить...
...

От части вы правы. действительно, нелинейные искажения могут превышать 10%, неравномерность АЧХ быть больше 10 дб, гвз превышать 10 мс.
Вообще, почему АС должна воспроизводить сигнал таким, как он подается на нее? Ведь подаем электрический одномерный сигнал, получаем трехмерное звуковое поле... .
А вот про фазы, это не верно, конечно.

Сообщение отредактировал: Federico - 25 December 2019 - 21:50

#1856 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 22:08

Если вы порежете его на 200 Гц и он состыкуется с сабом на 100, почему бы и нет?
...
На частоте резонанса динамик не управляем из-за максимального сопративления, тормозить его просто нечем, т.к. имеет место равенство инерционных сил и гибкости подвеса, имеет наибольший ход, имеет скачком меняющуюся фазу и гвз. Мидбасу работать там совсем не нужно.

Дело в том, что ниже частоты среза (200 Гц) звук будет, но "энергетики" в нём не останется...

Это как набросить на динамик одеяло... что ли... или телогрейку...

Мы ведь сейчас о звуке говорим, а не ровной АЧХ, правильно?

Я это пишу не из теоретических рассуждений, а из практических экспериментов...

Эмоции, ниже/выше частоты среза не передаются... почему-то... Там всё тускло и неинтересно... Тоска и печаль...

...

Динамик с высокой добротностью не имеет ярко выраженного пика на импедансе - сами так написали...

Но и тут, не всё однозначно... 

Хотелось бы порассуждать именно в плане восприятия звука, а не в плане теоретического обоснования измеренных параметров... 

Сообщение отредактировал: Вячеслав Меркулов - 26 December 2019 - 11:28

#1857 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 22:09

Импедансный, конечно.

Ну и как вы его слышите? Импедансный горб...

#1858 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 22:10

***Это вы сами только что придумали?4

Вообще не верно! Искажения разные бывают. Вы о каких?

Понятие слышимые или не слышимые очень размыто и не имеет четких границ. Странно вообще такие изречения слышать от человека, который всегда говорит о естественности воспроизведения.

Это очередной небольшой бред... :) Вы путаете совпадение фаз двух каналов с совпадением фаз двух частотных полос.

Всё, что сразу не понятно кажется бредом... :rolleyes:

#1859 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17792 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 22:34

Ну и как вы его слышите? Импедансный горб...

Слава, я высказал предположение, что через искажения. М.б. есть другой вариант, давайте послушаем.

#1860 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 25 December 2019 - 22:52

Слава, я высказал предположение, что через искажения. М.б. есть другой вариант, давайте послушаем.

Ну так нестыковка получается...

Импедансный горб ниже (из-за низкой добротности), откуда взяться бОльшим искажениям, которые вы "слышите"?

Я не подкалываю... Ну хотя бы какая-то логика должна быть?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных