Пояснил бы ты ещё, что такое "выравнивание фазы"... 
Если "на пальцах "
Фаза звука (для нашего случая настройки) - представление времени поступления сигнала (относительно точки отсчета) в зависимости от частоты измеряемого сигнала.
отображенное в графическом (линейном) виде.
Я не теоретик и в изложении формулировки могу ошибаться 
Из (моего варианта
изложения ) определения фазы можно переходить к понятию "выравнивания фазы" в многополосных системах.
Ну и попунктно попытаюсь разложить составляющие
1. Каждый "динамик" имеет свой индивидуальный график фазы (в конкретном инстале и относительно места прослушивания).
2. Индивидуальность складывается из нескольких составляющих (применительно к авто)
- характеристики самого "динамика"
- условий установки (оформление, отклонение от оси динамика по отношению к уху и т.п.)
- наличия переотражений звука и сложение прямого/переотраженных сигналов в точке прослушивания
- наличие активированных фильтров/эквалайзера
Как пример приведу один из замеров АЧХ/ФЧХ из своей авто (левый пищик)

На 5,4 и 6,2 кГц следы переотраженки. В остальном, данный график (как итог корректного инсталла) можно считать "образцовым" в диапазоне от 4 до 20 кГц - переотраженки минимум
АЧХ достаточно "ровная".
Прим. Данный результат на самом деле получен за счет выбора места размещения и направления акустики с применением моей любимой 1/3 октавной нарезки (контроль наличия горбов/провалов АЧХ и наличия/отсутствия "отстрелов" КИЗ в рабочем диапазоне пищиков)
Причем затраты времени на выбор места составили порядка 1 часа на один динамик.
Соответственно когда начинаем стыковать вторую полосу к первой (в моем случае за основу взят вч) добиваемся того, чтобы в зоне совместной работы излучателей сигнал серединки был идентичен по времени (повторял) сигнал Вч
Результат подобной подгонки (задержки + уровни громкости + правильный выбор частот среза и порядков фильтров) можно рассмотреть тут
(смотреть на диапазон стыковки сч/вч, тоесть от 3 кГц и выше )

В результате подобной стыковки мы (теоретически ) получаем правильное распределение гармоник между полосами и корректное их размещение по времени.
Пыс. а теперь о "печальном" - эта метода всем хороша, еслибы не одно (вру - ДВА) НО.
Нестыковка результатов измерений с результатами прослушки 
Причины банальны
- микрофон один уХОв ДВА
- несоответствие между точками расположения ушей и микрофона
Выводы
- данная метода позволяет сделать предварительную (базовую) настройку которую затем ВСЁ РАВНО КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ.
- Методы настройки "по импульсу" ничем не лучше описанной выше ( и ВСЁ РАВНО требуется КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ).
- микрофонные замеры позволяют значительно сократить затраты времени на настройку
Выбор способа и подходов к корректировке на слух (у многих разный)
- Вячеслав приспособился к "трещетке"
- я практикую 1/3 октавную нарезку розового шума
- кто-то применяет музыкальный материал со своими "лакмусовыми бумажками"
- а кто-то отдается в руки Настройщиков или "настройщикофф" 
Либо вариант настройки - СРАЗУ НА СЛУХ (требуется опыт)
ПЫС. имхо моё, могу ошибаться. буду рад если натыкаете носом в наличие ошибки/ошибок и пути их обхода...
(в "остальные места" - прошу нетыкать )
ПысПыс. И про "перехлест" частот/ зону совместной работы полос
У меня средник, в диапазоне ниже 2 кГц имеет изрезанный, с наличием множества точек переотраженки график фазы.
В тоже время басовик диапазон от 800 гц и выше играет гораздо "ровнее" но имеет стандартные проблемы на 200 и 500 Гц (у сч в этом диапазоне проблем нет с фазой).
Ессно я сделал "перехлёст", чтоб сгладить косяки... Результат всяко лучше чем стандартная настройка "в стык".
Сообщение отредактировал: DядяВова - 29 January 2019 - 04:43