Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#2381 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:19

Я такого слова-то не знаю... диттеринг... ;)

Оно даже не гуглится...

Может:

Дизеринг, дитеринг (англ. dither от среднеанглийского didderen — дрожать) — при обработке цифровых сигналов представляет собой подмешивание в первичный сигнал псевдослучайного шума со специально подобранным спектром. Применяется при обработке цифрового звука, видео и графической информации для уменьшения негативного эффекта от квантования.

Вы правильное слово нашли. Это подмешивание псевдослучайного шума. Оживлятор.

#2382 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:21

Боги сошли с УМА .

#2383 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:29

факт

Есть какие-то доказательства этому, кроме "я так слышу"?

#2384 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 21:59

Оживлятор

это когда денон к 16 битам 4 пририсовывал получалось "оживлять", а нормальные парни эту процедуру делают чтобы не потерять тихие звуки при последующем обсчёте... только деноводам это не говори - затопчут :D

https://denon-uk.cus...types-are-there

Сообщение отредактировал: andr_l - 28 January 2019 - 22:01

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#2385 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:02

еще есть надежда, что Слава хоть раз возился например с теми же фирами нормальных реализаций? :D

Сообщение отредактировал: andr_l - 28 January 2019 - 22:02

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#2386 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:04

Так вы и писали, на один шаг таймкора... ;)

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2387 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:31

О, начинаем подмигивать.

Это прекрасно, что Вы и в первый раз все поняли, и во второй, но я писал о другом. Я же не "свожу" "гармонические ряды" - я писал об ошибке округления. Часто бывают ситуации, когда вроде чуть больше - много, а чуть меньше - маловато.

Или, о ужас, я тоже великий бзынь? Чур меня, чур!

Сообщение отредактировал: prohozhi - 28 January 2019 - 22:33

#2388 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:42

О, начинаем подмигивать.

Это прекрасно, что Вы и в первый раз все поняли, и во второй, но я писал о другом. Я же не "свожу" "гармонические ряды" - я писал об ошибке округления. Часто бывают ситуации, когда вроде чуть больше - много, а чуть меньше - маловато.

Если уж сегодня вечер откровений, то может и вы поделитесь методой и материалом, на котором сводите акустику.

Интересно,да и хоть как-то этот бенефис разбавить.

#2389 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:44

О, начинаем подмигивать.

Все зависит от шага процессора.

У 9887 это может быть 3,4 см ; у Клары 0,77 см ; у более современных процессоров и того меньше.

Поэтому понятие один шаг - весьма условное.

#2390 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:52

Если уж сегодня вечер откровений, то может и вы поделитесь методой и материалом, на котором сводите акустику.

Интересно,да и хоть как-то этот бенефис разбавить.

Честно говоря, я могу это сделать почти на любой радиостанции (если речь идет о таймкоре).

Для выбора частот среза и крутизны фильтров достаточно любого еммавского диска.

Но в сложных случаях можно долго блох ловить, на той музыке, которую любит заказчик.

Так что вечера откровений, увы, не получится.

#2391 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 22:54

Честно говоря, я могу это сделать почти на любой радиостанции (если речь идет о таймкоре).

Для выбора частот среза и крутизны фильтров достаточно любого еммавского диска.

Но в сложных случаях можно долго блох ловить, на той музыке, которую любит заказчик.

Так что вечера откровений, увы, не получится.

Какая жалось, никакой магии.

Ну или даже слов ёмких. Подвели, так со Славой не сдюжить.

#2392 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 23:01

Как говорят китайцы: "солли".

#2393 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 23:21

Все зависит от шага процессора.
У 9887 это может быть 3,4 см ; у Клары 0,77 см ; у более современных процессоров и того меньше.
Поэтому понятие один шаг - весьма условное.

Удобнее всего измерять шаг в папугаях. Скоро начнем в гОрмониках.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2394 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 28 January 2019 - 23:32

Какая жалось, никакой магии.
Ну или даже слов ёмких. Подвели, так со Славой не сдюжить.

Ты на полном серьезе собираешься сводить по искуственному шуму зуммера, у которого как раз то и нет гармоник? Еще вопрос- как ты отличишь записанную гармонику (уже даже не интересует по какой гармонике ты будешь сводить, по второй или пятой) искажений синтетического сигнала от гармонических искажений акустики? Дельфины отдыхают.
Слава все же феномен. Его способности за..ать мозги колоссальны!!!))))
Вячеслав, реально приклоняюсь перед Вами. Нести откровенную ахинею с умным лицом......, да так что бы еще и люди велись...Феноменально!!! Бог Кузя курит бамбук. Человеку с Вашими способностями и какой то автозвук??? Забейте! С Вашими способностями можно реально иметь мнооооого всего.

Сообщение отредактировал: vaty - 28 January 2019 - 23:40

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2395 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 04:24

Пояснил бы ты ещё, что такое "выравнивание фазы"... :rolleyes:

Если "на пальцах "

Фаза звука (для нашего случая настройки) - представление времени поступления сигнала (относительно точки отсчета) в зависимости от частоты измеряемого сигнала.

отображенное в графическом (линейном) виде.

Я не теоретик и в изложении формулировки могу ошибаться :)

Из (моего варианта :) изложения ) определения фазы можно переходить к понятию "выравнивания фазы" в многополосных системах.

Ну и попунктно попытаюсь разложить составляющие

1. Каждый "динамик" имеет свой индивидуальный график фазы (в конкретном инстале и относительно места прослушивания).

2. Индивидуальность складывается из нескольких составляющих (применительно к авто)

- характеристики самого "динамика"

- условий установки (оформление, отклонение от оси динамика по отношению к уху и т.п.)

- наличия переотражений звука и сложение прямого/переотраженных сигналов в точке прослушивания

- наличие активированных фильтров/эквалайзера

Как пример приведу один из замеров АЧХ/ФЧХ из своей авто (левый пищик)

56530-albums3229-Magnitola-Avtozvuk-pict

На 5,4 и 6,2 кГц следы переотраженки. В остальном, данный график (как итог корректного инсталла) можно считать "образцовым" в диапазоне от 4 до 20 кГц - переотраженки минимум

АЧХ достаточно "ровная".

Прим. Данный результат на самом деле получен за счет выбора места размещения и направления акустики с применением моей любимой 1/3 октавной нарезки (контроль наличия горбов/провалов АЧХ и наличия/отсутствия "отстрелов" КИЗ в рабочем диапазоне пищиков)

Причем затраты времени на выбор места составили порядка 1 часа на один динамик.

Соответственно когда начинаем стыковать вторую полосу к первой (в моем случае за основу взят вч) добиваемся того, чтобы в зоне совместной работы излучателей сигнал серединки был идентичен по времени (повторял) сигнал Вч

Результат подобной подгонки (задержки + уровни громкости + правильный выбор частот среза и порядков фильтров) можно рассмотреть тут

(смотреть на диапазон стыковки сч/вч, тоесть от 3 кГц и выше  )

В результате подобной стыковки мы (теоретически ) получаем правильное распределение гармоник между полосами и корректное их размещение по времени.

Пыс. а теперь о "печальном" - эта метода всем хороша, еслибы не одно (вру - ДВА) НО.

Нестыковка результатов измерений с результатами прослушки ;)

Причины банальны

- микрофон один уХОв ДВА

- несоответствие между точками расположения ушей и микрофона

Выводы

- данная метода позволяет сделать предварительную (базовую) настройку которую затем ВСЁ РАВНО КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ.

- Методы настройки "по импульсу" ничем не лучше описанной выше ( и ВСЁ РАВНО требуется КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ).

- микрофонные замеры позволяют значительно сократить затраты времени на настройку

Выбор способа и подходов к корректировке на слух (у многих разный)

- Вячеслав приспособился к "трещетке"

- я практикую 1/3 октавную нарезку розового шума

- кто-то применяет музыкальный материал со своими "лакмусовыми бумажками"

- а кто-то отдается в руки Настройщиков или "настройщикофф" :)

Либо вариант настройки - СРАЗУ НА СЛУХ (требуется опыт)

ПЫС. имхо моё, могу ошибаться. буду рад если натыкаете носом в наличие ошибки/ошибок и пути их обхода...

(в "остальные места" -  прошу нетыкать )

ПысПыс. И про "перехлест" частот/ зону совместной работы полос

У меня средник, в диапазоне ниже 2 кГц имеет изрезанный, с наличием множества точек переотраженки график фазы.

В тоже время басовик диапазон от 800 гц и выше играет гораздо "ровнее" но имеет стандартные проблемы на 200 и 500 Гц (у сч в этом диапазоне проблем нет с фазой).

Ессно я сделал "перехлёст", чтоб сгладить косяки... Результат всяко лучше чем стандартная настройка "в стык".

Сообщение отредактировал: DядяВова - 29 January 2019 - 04:43

#2396 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 06:43

Если можно не отвечать, зачем задавать вопросы?

Чем так отвечать, можно было и не ответь.

#2397 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 08:25

...

Пыс. а теперь о "печальном" - эта метода всем хороша, еслибы не одно (вру - ДВА) НО.

Нестыковка результатов измерений с результатами прослушки ;)

Причины банальны

- микрофон один уХОв ДВА

- несоответствие между точками расположения ушей и микрофона

Выводы

- данная метода позволяет сделать предварительную (базовую) настройку которую затем ВСЁ РАВНО КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ.

- Методы настройки "по импульсу" ничем не лучше описанной выше ( и ВСЁ РАВНО требуется КОРРЕКТИРОВАТЬ НА СЛУХ).

- микрофонные замеры позволяют значительно сократить затраты времени на настройку

Выбор способа и подходов к корректировке на слух (у многих разный)

- Вячеслав приспособился к "трещетке"

- я практикую 1/3 октавную нарезку розового шума

- кто-то применяет музыкальный материал со своими "лакмусовыми бумажками"

- а кто-то отдается в руки Настройщиков или "настройщикофф" :)

Либо вариант настройки - СРАЗУ НА СЛУХ (требуется опыт)

ПЫС. имхо моё, могу ошибаться. буду рад если натыкаете носом в наличие ошибки/ошибок и пути их обхода...

(в "остальные места" -  прошу нетыкать )

ПысПыс. И про "перехлест" частот/ зону совместной работы полос

У меня средник, в диапазоне ниже 2 кГц имеет изрезанный, с наличием множества точек переотраженки график фазы.

В тоже время басовик диапазон от 800 гц и выше играет гораздо "ровнее" но имеет стандартные проблемы на 200 и 500 Гц (у сч в этом диапазоне проблем нет с фазой).

Ессно я сделал "перехлёст", чтоб сгладить косяки... Результат всяко лучше чем стандартная настройка "в стык".

Спасибо за развёрнутый ответ...

Я так и не понял, что есть выравнивание фазы...

Приведён конечный график и типа всё уже выравнено. Сравнить не с чем (что было до этого и какие были ФЧХ для каждого смежного излучателя).

Да много вопросов:

На каком сигнале сняты АЧХ и ФЧХ?

Почему уровень превышает 0 дб?

Как ты по графику квалифицируешь следы отражёнки?

и пр.

Для совмещения гармоник (в твоём понимании выравнивание фазы) нужен сигнал с метками времени - та же трещётка...

Какие метки времени есть у розового шума?

Отстрелы при совместной работе двух смежных динамиков могут быть вызваны как неидентичностью АЧХ динамика, так и неблагоприятным сложением отдельных частот.

Таймкором ты можешь "усреднить" на слух эти артефакты, но заявлять о совмещении гармоник, я бы не стал.

п.с. Про микрофон и два уха - эачёт!

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2398 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 08:58

Спасибо за развёрнутый ответ...

Я так и не понял, что есть выравнивание фазы...

Приведён конечный график и типа всё уже выравнено. Сравнить не с чем (что было до этого и какие были ФЧХ для каждого смежного излучателя).

Да много вопросов:

На каком сигнале сняты АЧХ и ФЧХ?

Почему уровень превышает 0 дб?

Как ты по графику квалифицируешь следы отражёнки?

и пр.

Для совмещения гармоник (в твоём понимании выравнивание фазы) нужен сигнал с метками времени - та же трещётка...

Какие метки времени есть у розового шума?

Отстрелы при совместной работе двух смежных динамиков могут быть вызваны как неидентичностью АЧХ динамика, так и неблагоприятным сложением отдельных частот.

Таймкором ты можешь "усреднить" на слух эти артефакты, но заявлять о совмещении гармоник, я бы не стал.

п.с. Про микрофон и два уха - эачёт!

В моём понимании, выравнивание фазы - обеспечение линейного/монотонного/плавного и без "разрывов" изменения времени поступления сигнала, воспроизводимых разными динамиками

(есть 2 варианта выравнивания "графиков фазы" - линейное или монотонное/равномерное изменение в зависимости от частоты)

Про графики

Ну извиняй, полного комплекта каритнок (сч, вч, сч+вч) к приведенным выше картинок - нет.

А нет их по причине несоответствия слышимого и измеренного. (а потому - баловство все эти замеры. имхо)

АЧХ и ФЧХ сняты на розовом шуме, в 2-х канальном режиме измерений, когда на экраны выводится РАЗНИЦА между опорным сигналом (розовым шумом) поданным напрямую на вход звуковухи и сигналов с микрофона.

Соответственно "временная вешка" растянута на весь диапазон шума, т.к. сравнивается базовый сигнал на определенной частоте с сигналом микрофона на этой-же частоте и на экран выводится время между этими сигналами.

Количество точек сравнения (диапазонов частот) задается в настройках программы - параметр "FFT".

На уровни сигнала смотреть не стоит - звуковуха не откалибрована (за ненадобностью этой операции) потому как интересуют "относительные значения" а не реальные

Следы отраженки на графиках видятся как резкие и узкие по частоте "переходы" графика фазы "через 180 градусов".  указывал эти частоты выше (5,4 кГц 6,2 кГц)

А вот как совместить наличие отстрелов КИЗ с графиком - не знаю. Не задавался такой целью (сильно замороченно получается поместить ухо в одну точку с микрофоном  и не понятно - как быть со вторым ... ;) )

Поэтому - всё ушками

И про совмещение гармоник. Ну не согласен я тут с тобой. они совмещаются (т.к. обеспечивается временное согласование) но это неважно.

Ну и для справки.

У меня есть косяк в районе 200 гц КИЗ от басовика начинает путешествовать и доходит практически до центральной стойки кузова.

А вот как это выглядит на графиках:

Сообщение отредактировал: DядяВова - 29 January 2019 - 09:12

#2399 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 09:01

Вячеслав, киньте свою ачх, можно в личку, а то пока эксперементирую с вашими настройками, ничего путного не выходит. Так будет понятнее к чему идти.

#2400 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 29 January 2019 - 09:19

Лучше сюда. Тема то публичная.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных