Швеция выблевала имперский вирус ещё при Петре 1. И во многом благодаря этому, там сейчас социализм ( хоть и при НАТО), а не где этот социализм пытались строить...
Ну, скажем так, Пётр 1-ый из них его выбил. Я не против такой формулировки и Швеция мне понравилась. Единственное, что их жизнь не подходит нам совсем. Т.е. кальку сделать нельзя, сдохнем.
А вот заимствовать кое что можно и нужно. И никакой патриотизм не должен быть помехой.
Да и вообще, очень часто за вывеской патриотизма прячется лень и стяжательство. У каждого проворовавшегося чиновника висели в кабинете и флаги, и портреты, и иконы.
И они говорили правильные слова и , я уверен, искренне любят Россию-она их кормит и поит, даёт возможность обучать детей в западных вузах и копить денежку в западных же банках.
У меня приятель есть, совладелец очень крупной торговой сети, миллионер и уже почти миллиардер. По национальности он еврей. Он мне говорил так: Россия , не моя родина, я здесь, потому что здесь бизнес и деньги. И детей своих я воспитываю в этом ключе. Но это, по крайней мере, честно.
А эти? Эти Родину любят.