Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методы регулирования добротности динамика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#1 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 13:56

***Обедаю и думаю....  а почему НЕТ?

Вспомнил Элеонору Виноградову и короткую главу из ее брошюры.

Приезжаю на работу включаю приборы, беру с полки динамик и измеряю добротность. 0,46. Для двери мало! Опять бас в вату! 

Беру резистор в 1,4 ома и цепляю последовательно. Еще раз измеряю. 0,67. Вот так вот!

Осталось только измерить эти два варианта микрофоном в ближнем поле и посмотреть на разницу в АЧХ. Уверен что она будет. Но измерять мне сейчас лень! :)

Так вот скажите мне, что мешает к любому низкодобротному динамику подключить резистор ДОСТАТОЧНОЙ мощности и сделать из этого динамика дверной?

Да! Конечно мы начинаем рассеивать мощность на резисторе (думаю 20 ватт мощности самого резистора хватит)  и теряем общую чувствительность, но так ли это важно при условии что имеем поканальное усиление и мощности усилителей всегда предостаточно! 

Что народ скажет? 

Залепуха? :)

А я думаю НЕТ!

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 29 May 2019 - 13:57

#2 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 14:32

пробовал - звук ухудшался

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#3 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 14:35

***Можете подробнее! Сколько полос строили? 

#4 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 14:45

Вариантов повысить не так мало:

1 - Резистором или катушкой индуктивности последовательно, причём вариант катушкой мне кажется более перспективен.

2 - Доработкой усилителя (положительным вых сопротивлением, смотри у Халина в блоге)

3 - Повышением жёсткости шайбы (доп пропиткой) и/или утяжелением подвижки.

4 - Доп магнитом на магнит. Повысить или понизить, на выбор.

5 - Установкой в ящик / снижением объёма.

Может что-то ещё забыл…

И самый большой вопрос - будет ли в итоге лучше, и какой метод интереснее.

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 30 May 2019 - 01:10

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#5 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 14:48

Причем если использовать проволочный - середина совсем скукоживается, как и пространство.

Если графит - то просто слегка звук замыливается, совсем чуточку, но на бас при этом какого либо значимого эффекта не оказывалось.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#6 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 15:08

Причем если использовать проволочный - середина совсем скукоживается, как и пространство.

Если графит - то просто слегка звук замыливается, совсем чуточку, но на бас при этом какого либо значимого эффекта не оказывалось.

***Вот это главное замечание. Я все же сделаю, как лень пройдет, АКУСТИЧЕСКИЕ измерения и посмотрим. НО! Если на бас никакого влияния не было, то как так? 

По памяти сможете ответить на вопросы. Какова была добротность ЧИСТАЯ? Какая  получилась с резистором?  Минимальный импеданс динамика? Номинал резистора? Вспомните?

#7 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7572 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 15:47

Что народ скажет? Залепуха? :)

Залепуха.

Померяйте импульс такого динамика и сами себе ответьте. :rolleyes:

Вы же наверняка пробовали при изготовлении фильтров к АС использовать катушки индуктивности разного сопротивления, но одинаковой индуктивности.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 29 May 2019 - 15:52

#8 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 16:06

***Вот это главное замечание. Я все же сделаю, как лень пройдет, АКУСТИЧЕСКИЕ измерения и посмотрим. НО! Если на бас никакого влияния не было, то как так? 

По памяти сможете ответить на вопросы. Какова была добротность ЧИСТАЯ? Какая  получилась с резистором?  Минимальный импеданс динамика? Номинал резистора? Вспомните?

так подробно не вспомню.

Динамик был 5", добротность голого динамика около 0,5.

Резисторы брал от 0,5Ом до восьми Ом примерно, с шагом 0,5-1Ом. После трех Ом появлялся отчетливо заметное подгуживание, после четырех и далее - гудеж. При этом именно количественной прибавки в нижней границе работы (при подходе к резонансу) не наблюдалось ни при каких значениях добавочного сопротивления.

Это если оценивать только бас.

Середина же говнялась на любой "проволоке", графит более 0,5Ом уже было слышно.

добавлю, что все это проводилось при пассивном разделе - т.е. катушка последовательно уже была подключена.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

#9 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 16:32

Залепуха.

Померяйте импульс такого динамика и сами себе ответьте. :rolleyes:

Вы же наверняка пробовали при изготовлении фильтров к АС использовать катушки индуктивности разного сопротивления, но одинаковой индуктивности.

***Ладно! Я понял! Проведу измерения и тогда все станет понятно.:)

#10 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 16:34

так подробно не вспомню.

Динамик был 5", добротность голого динамика около 0,5.

Резисторы брал от 0,5Ом до восьми Ом примерно, с шагом 0,5-1Ом. После трех Ом появлялся отчетливо заметное подгуживание, после четырех и далее - гудеж. При этом именно количественной прибавки в нижней границе работы (при подходе к резонансу) не наблюдалось ни при каких значениях добавочного сопротивления.

Это если оценивать только бас.

Середина же говнялась на любой "проволоке", графит более 0,5Ом уже было слышно.

добавлю, что все это проводилось при пассивном разделе - т.е. катушка последовательно уже была подключена.

***Ну этого достаточно... То что начинался гудеж - это ожидаемо и правильно. Если динамик был с импедансом в 4 ома то и 2 ом было уже достаточно. После трех общая добротность шкалила уже под единицу. 

#11 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 17:24

Тоже пробовал тоже явно непонравилось . Звук хуже  стал точно , а  бас не улучшило  . Самый лучший вариант это усилок с бешеным контролем .МИдбасы с измеренной   добротностью Qts 0.3 уверенно играли на дверь с импульсниками 2 по 400 ватт  Hypex UCD400 и   2 по 300 ватт  Iraudamp7 .

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 29 May 2019 - 17:27

#12 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 17:31

http://magnitola.ru/...1VQ-p-5380.html
Был такой сабик в свое время.
Видимо изменение добротности на сабе не так критично .
Но выше по частоте таких экспериментов не встречал.
Видимо не зашло.

#13 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 17:57

Тоже пробовал тоже явно непонравилось . Звук хуже  стал точно , а  бас не улучшило  . Самый лучший вариант это усилок с бешеным контролем .МИдбасы с измеренной   добротностью Qts 0.3 уверенно играли на дверь с импульсниками 2 по 400 ватт  Hypex UCD400 и   2 по 300 ватт  Iraudamp7 .

***:) "Бешенный" контроль низкодобротной головке и "сдвинуться с места" не даст потому как "бешенно" ее задемпфирует! 

#14 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 18:26

*** :) "Бешенный" контроль низкодобротной головке и "сдвинуться с места" не даст потому как "бешенно" ее задемпфирует! 

Нет низкодбротную головку болтает в двери , а ecm с бешеным контролем удерживает  ее .

#15 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 18:34

Нет низкодбротную головку болтает в двери , а ecm с бешеным контролем удерживает  ее .

***Ох ептель!:) Вот скажите мне, как вы себе представляете этот "бешенный" контроль? Вы можете мне описать электро-физику этого процесса? Я вот не понимаю о чем вы говорите.

#16 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:07

***Ох ептель! :) Вот скажите мне, как вы себе представляете этот "бешенный" контроль? Вы можете мне описать электро-физику этого процесса? Я вот не понимаю о чем вы говорите.

Бешеный контроль .Это когда диффузор динамика двигается всегда очень четко выверено нет паразитных колебаний и нет соответственно той ваты про которую была речь в первом посте . Есть клип с очень наглядной иллюстрацие как работает диффузор с таким усилителем в видео не диффузор  но суть передает очень очень точно  https://youtu.be/pka3c67_MF4

#17 OFFLINE   Alexx69

Alexx69

Опытный участник

• житель Блюза
  • 788 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:16

***Ох ептель! :) Вот скажите мне, как вы себе представляете этот "бешенный" контроль? Вы можете мне описать электро-физику этого процесса? Я вот не понимаю о чем вы говорите.

Это первое, хорошо спроектированный блок питания с низким собственным сопротивлением, высокая скорость нарастания сигнала... и т.д.... 

Ведь контроль от усилителя, это не только как следует пнуть динамик, но его и остановить... второе хорошо удается не всем... но такие усилители, как правило не отличаются деликатностью... утомляют.

Denon DCT-A1 black +"Time Machine" by Sova + FiiO X3
Nakamichi PA-302=>Fountek NeoCD1.0
BOSTON GT24 =>Peerless HDS Exclusive 6.5"
Audison VRX 1.500.1 =>Focal Ouragan 27 F

#18 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:17

Бешеный контроль .Это когда диффузор динамика двигается всегда очень четко выверено нет паразитных колебаний и нет соответственно той ваты про которую была речь в первом посте . Есть клип с очень наглядной иллюстрацие как работает диффузор с таким усилителем в видео не диффузор  но суть передает очень очень точно  https://youtu.be/pka3c67_MF4

***Вот как вы узнаете что  какие колебания паразитные а какие полезные!?:)

#19 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:19

***Вот как вы узнаете что  какие колебания паразитные а какие полезные!?:)

Точно так же как вы узнаете вату .

#20 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:22

Это первое, хорошо спроектированный блок питания с низким собственным сопротивлением, высокая скорость нарастания сигнала... и т.д.... 

Ведь контроль от усилителя, это не только как следует пнуть динамик, но его и остановить... второе хорошо удается не всем... но такие усилители, как правило не отличаются деликатностью... утомляют.

***Ух ты!:) А как усилитель узнает что динамик нужно остановить!? Вы прям наделяете усилитель каким то разумом. Бп и сопротивление и все остальное это понятно. Это схемотехника отдельно взятого устройства,  а мы говорим о связке усилитель-динамик. Попробуйте еще раз объяснить этот процесс.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных