***Лень прошла. Провел измерения.
Итак. Измерял в БЛИЖНЕМ поле. Это значит микрофон размещен в 2мм от пылезащитного колпачка. Что дает нам ближнее поле. Она дает нам ЧИСТУЮ АЧХ динамика на краю диапазона. Т.е. это именно то спад который динамик имеет на низших частотах. Однако у этого метода есть недостаток. Правдивые данные можно поучать грубо говоря от 0 и до определенной частоты, которая рассчитывается по формуле fmax = 10950 / D
При диаметре диффузора в 11 см получаем частоту 995Гц. В принципе нам так высоко не надо, потому как смотрим только на спад.
Динамик в режиме фри, чтобы никакие ящики не изменяли параметры.
Динамик в чистом виде имеет добротность 0,46 (собственно не сильно и низкодобротный, но все же), с добавочными резистором в 1,35 ома, добротность подросла до 0,66.
Черная кривая - без резистора, красная - с ним.
Разница на лицо! "Расслоение" АЧХ происходит на 150Гц. Как и предполагалось низкодобротная система имеет более пологий спад. По -3Дб, частота 61 Гц. Система с резистором показывает более крутой спад и по -3Дб - 47 Гц.
За такое снижение пришлось заплатить чувствительностью. С резистором "проиграли" в чувствительности на 2.6 Дб (графики я привел к одинаковой чувствительности для более удобного сравнения).
Вывод: Коллеги, те кто пробовал и не слышал разницы в низкочастотном диапазоне говорит только о том, что вы ее НЕ СЛЫШАЛИ! Микрофон не обманешь, и почти в 20 Гц разницы, это не мало. Что касается ухудшения звука.... Вопрос открыт. Я не слушал,но не думаю что в 3-х полосной системе (СЧ мидбас не играет) это как-то может сказаться на звучание. Слушать ТТОЧНО не буду, поэтому вопрос остается открытым.
Собственно для чего все это? Многие писали, что этот вариант не единственный. Это понятно! Но этот самый быстрый и безболезненный для драйвера. Можно конечно отдать "мастерам" на переделку, но как уже писал, я таких грамотных мастеров НЕ ЗНАЮ, но это конечно не означает что их нет.
Всем удачи!
https://ibb.co/gybWQPY