Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методы регулирования добротности динамика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#41 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:54

А можно поинтересоваться чем именно не зашла, если можно подробнее, мне правда интересно

Да ну сколько можно писать про тот фиат, дело давнее, уже сто раз обсуждено. Вкратце, я слышал его не на соревнованиях, хозяин ко мне на работу заезжал и мы его послушали. Впечатление удручающее:  всё по-отдельности, саб чётко сзади, сцена развалена, по частотке-акцент на верхах, они с перебором. Середина живая, но и верху и середине не хватало наполненности, тошенько как-то. По мидбасу впечатлений уже и не вспомню сейчас.

#42 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 09:16

Да ну сколько можно писать про тот фиат, дело давнее, уже сто раз обсуждено. Вкратце, я слышал его не на соревнованиях, хозяин ко мне на работу заезжал и мы его послушали. Впечатление удручающее:  всё по-отдельности, саб чётко сзади, сцена развалена, по частотке-акцент на верхах, они с перебором. Середина живая, но и верху и середине не хватало наполненности, тошенько как-то. По мидбасу впечатлений уже и не вспомню сейчас.

Вот об этом я как раз говорил, просто разное восприятие звука, это не плохо и не хорошо, просто разное и все, а об этом пытаются спорить. То что не настроено было - я это не беру во внимание, все-же в машине нужен опыт для установки и какой этап в конструировании той машины был тоже не известно.

На своем опыте тоже бы не понял этого, если бы в руки не попали динамики Карельского, вот когда их в руках покрутил, тогда все встало на свои места, и статьи легли прям по полочкам. Лично для меня это было то, что я искал в звуке, так как устал от скучной и неинтересной подачи известных брендов. Пройдя путь от автодинамиков к специфичным штучным динамикам и разобравшись в них, лишь тогда начинаешь понимать почему спорят и пытаются убедить в своем ощущении других, не понимая противоположную спорящую сторону. 

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#43 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 09:35

Тоже пробовал тоже явно непонравилось . Звук хуже стал точно , а бас не улучшило . Самый лучший вариант это усилок с бешеным контролем .МИдбасы с измеренной добротностью Qts 0.3 ...

Ага, тоже замечал подобную зависимость

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#44 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 09:46

да какое нах разное восприятие? Вы этот фиат слушали? Все его варианты? (раз про настройку и этапы его конструирования говорите)

А поделок Рутковского много слушали?

Очень продуктивно обсуждать то, чего не пробовали и пытаться за уши притянуть не несущую смысла теорию.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#45 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 10:20

Вот об этом я как раз говорил, просто разное восприятие звука, это не плохо и не хорошо, просто разное и все, а об этом пытаются спорить. То что не настроено было - я это не беру во внимание, все-же в машине нужен опыт для установки и какой этап в конструировании той машины был тоже не известно.

На своем опыте тоже бы не понял этого, если бы в руки не попали динамики Карельского, вот когда их в руках покрутил, тогда все встало на свои места, и статьи легли прям по полочкам. Лично для меня это было то, что я искал в звуке, так как устал от скучной и неинтересной подачи известных брендов. Пройдя путь от автодинамиков к специфичным штучным динамикам и разобравшись в них, лишь тогда начинаешь понимать почему спорят и пытаются убедить в своем ощущении других, не понимая противоположную спорящую сторону. 

Про ненастроено: зря не берёшь во внимание, потому что настроено как раз. Только инструментов настройки нет.

И кстати, это чемпионская машина!

У меня были динамики Карелського. Не мидбасы, твитеры. Больше такого не хочу и не буду. Серийные сканы , сб-шки и пр. их переигрывают на раз.

#46 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:02

мне кажется вы вкладываете разное значение в слово "вата", отсюда непонимание.

оффтоп: вообще все чаще и чаще вижу, что переходя на ненаучные термины (такие как прозрачность, скорость, скорострельность и т.п.) дискуссия уходит в сторону и в тупик.

***Поэтому все время и "бьюсь" за научные подходы!:) тяжело...:)

#47 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:07

В этих статьях очень точно и с технической точки зрения доступно описано что происходит в громкоговорителе в зависимости от разных технических параметров , в том числе и добротности! Если для вас это "опусы" ничего не значащие, то возможно что-то не так с вашим восприятием и пониманием процессов?!

Кстати в низкодобротных динамиках "ваты" в подаче гораздо меньше чем в высокодобротных, и кроме ваты еще гундосость добавляется в высокодобротных! По видимому у вас своя "вата", отличная от окружающих на этом форуме )).

***Статьи не научные (очень похожи на выкладки Рутковского) :), поэтому у меня что-то не так с пониманием процессов. :)

Если вы хоть немного знакомы с основами акустических измерений, то множество Карельских графиков "резали" бы вам глаза и по ним бы вы определили точно что это залепуха. а рассказы о том как двигается диффузор вперед (почему вперед а не назад:)) и какие препятствия он испытывает когда движется назад, так это вообще глупость полная. И таких глупостей в статьях, просто тьма. Однако не спорю, что они написаны на сленге начинающего и понятны соответственно для этих начинающих. Т.е. потерянный рубль будем искать под фонарем, там где светлее. Так удобнее и напрягаться не надо.

Если бы вам было интересно что не так, то мог бы проанализировать с комментариями несколько обзацев этих опусов. Может быть тогда бы стало понятно, что это БАЛДА! 

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 30 May 2019 - 12:20

#48 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 12:52

Так  Вы  эту  мощность  рассчитать  не  сможете, да это  и  не  нужно. Есть  параметр--номинальная  мощность  динамика. Отличный  ориентир.

А  если  по  Вашему--пошла  другая  музыка, то считай и меняй  резистор.

Можно  ещё  применить ПАС(Панель Акустического Сопротивления)-и  допсопротивления  не  нужны  будут  вовсе.,как  и  вмешательство  в  конструкцию  динамика.

И  не  факт,что  ПАС устанавливать только  с  задней  стороны  динамика.

Ну а не  умеете - это  не  значит, что  это  сделать  нельзя.

Вы  когда то  и автомобиль  водить  не  умели.

Отличные подходы по обоим вопросам  :D , достойные главного электрика. Традиционно :)

С таким подходом надо и провода к динамиками ставить по их номинальной рассеиваемой мощности. Жаль только, что вместо мощности указан только ток, но это не проблема же ;)

Читая совет про поставить ПАС (понижающую добротность) вместо повышения добротности (как просил автор) - сразу вспоминается "песок плохая замена овсу".

ПАС с лицевой стороны должна звучать вообще суперпривлекательно - детально, без потерь качества, надо всем посоветовать штатные полуглухие сетки на дверных картах поставить обратно. ;)

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#49 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 18:45

***Лень прошла. Провел измерения.

Итак. Измерял в БЛИЖНЕМ поле. Это значит микрофон размещен в 2мм от пылезащитного колпачка. Что дает нам ближнее поле. Она дает нам ЧИСТУЮ АЧХ динамика на краю диапазона. Т.е. это именно то  спад который динамик имеет на низших частотах. Однако у этого метода есть недостаток. Правдивые данные можно поучать грубо говоря от 0 и до определенной частоты, которая рассчитывается по формуле fmax = 10950 / D

При диаметре диффузора в 11 см получаем частоту 995Гц. В принципе нам так высоко не надо, потому как смотрим только на спад.

Динамик в режиме фри, чтобы никакие ящики не изменяли параметры.

Динамик в чистом виде имеет добротность 0,46 (собственно не сильно и низкодобротный, но все же), с добавочными резистором в 1,35 ома, добротность подросла до 0,66.

Черная кривая - без резистора, красная - с ним.

Разница на лицо! "Расслоение" АЧХ происходит на 150Гц.  Как и предполагалось низкодобротная система имеет более пологий спад. По -3Дб, частота 61 Гц. Система с резистором показывает более крутой спад и по -3Дб - 47 Гц.

За такое снижение пришлось заплатить чувствительностью. С резистором "проиграли" в чувствительности на 2.6 Дб (графики я привел к одинаковой чувствительности для более удобного сравнения).

Вывод: Коллеги, те кто пробовал и не слышал разницы в низкочастотном диапазоне говорит только о том, что вы ее НЕ СЛЫШАЛИ! Микрофон не обманешь, и почти в 20 Гц разницы, это не мало. Что касается ухудшения звука.... Вопрос открыт. Я не слушал,но не думаю что в 3-х полосной системе (СЧ мидбас не играет) это как-то может сказаться на звучание. Слушать ТТОЧНО не буду, поэтому вопрос остается открытым.

Собственно для чего все это? Многие писали, что этот вариант не единственный. Это понятно! Но этот самый быстрый и безболезненный для драйвера. Можно конечно отдать "мастерам" на переделку, но как уже писал, я таких грамотных мастеров НЕ ЗНАЮ, но это конечно не означает что их нет.

Всем удачи!

https://ibb.co/gybWQPY

#50 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 19:40

***Лень прошла. Провел измерения.

Итак. Измерял в БЛИЖНЕМ поле. Это значит микрофон размещен в 2мм от пылезащитного колпачка. Что дает нам ближнее поле. Она дает нам ЧИСТУЮ АЧХ динамика на краю диапазона. Т.е. это именно то  спад который динамик имеет на низших частотах. Однако у этого метода есть недостаток. Правдивые данные можно поучать грубо говоря от 0 и до определенной частоты, которая рассчитывается по формуле fmax = 10950 / D

При диаметре диффузора в 11 см получаем частоту 995Гц. В принципе нам так высоко не надо, потому как смотрим только на спад.

Динамик в режиме фри, чтобы никакие ящики не изменяли параметры.

Динамик в чистом виде имеет добротность 0,46 (собственно не сильно и низкодобротный, но все же), с добавочными резистором в 1,35 ома, добротность подросла до 0,66.

Черная кривая - без резистора, красная - с ним.

Разница на лицо! "Расслоение" АЧХ происходит на 150Гц.  Как и предполагалось низкодобротная система имеет более пологий спад. По -3Дб, частота 61 Гц. Система с резистором показывает более крутой спад и по -3Дб - 47 Гц.

За такое снижение пришлось заплатить чувствительностью. С резистором "проиграли" в чувствительности на 2.6 Дб (графики я привел к одинаковой чувствительности для более удобного сравнения).

Вывод: Коллеги, те кто пробовал и не слышал разницы в низкочастотном диапазоне говорит только о том, что вы ее НЕ СЛЫШАЛИ! Микрофон не обманешь, и почти в 20 Гц разницы, это не мало. Что касается ухудшения звука.... Вопрос открыт. Я не слушал,но не думаю что в 3-х полосной системе (СЧ мидбас не играет) это как-то может сказаться на звучание. Слушать ТТОЧНО не буду, поэтому вопрос остается открытым.

Собственно для чего все это? Многие писали, что этот вариант не единственный. Это понятно! Но этот самый быстрый и безболезненный для драйвера. Можно конечно отдать "мастерам" на переделку, но как уже писал, я таких грамотных мастеров НЕ ЗНАЮ, но это конечно не означает что их нет.

Всем удачи!

https://ibb.co/gybWQPY

Если совсем лень прошла, то было бы интересно увидеть график с добротностью 1,2 -1,5 . Если не влом.

#51 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 19:54

Если совсем лень прошла, то было бы интересно увидеть график с добротностью 1,2 -1,5 . Если не влом.

***Она опять наступила! Все свернул! Но... скоро буду опять измерять и обязательно выполню вашу просьбу. Сначала "подгоню" резистор нужный, потом измерю. сделаю вообщем. Потерпите!:)

#52 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 20:14

Отличные подходы по обоим вопросам  , достойные главного электрика. Традиционно С таким подходом надо и провода к динамиками ставить по их номинальной рассеиваемой мощности
 В принципе ДА.

Собственно  так  и  делается:.к  твиттерам  обычно  идут провода    наименьшего  сечения,к  среднечастотникам  поболее  площадь  сечения;,к вуферам  ещё большего  сечения,к  сабвуферам наибольшего  сечения..

т

#53 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 20:24

Читая совет про поставить ПАС (понижающую добротность) вместо повышения добротности (как просил автор) - сразу вспоминается "песок плохая замена овсу". ПАС с лицевой стороны должна звучать вообще суперпривлекательно - детально, без потерь качества, надо всем посоветовать штатные полуглухие сетки на дверных картах поставить обратно.

ПАС--Панель  Акустического  Сопротивления.Сопротивление  акустическое--оно  может  быть  как  маленьким  (один  слой  синтипона),так  и  большим.(два,три  ,четыре слоя  синтипона.).

А с  какой  стороны  ставить--так  диффузорному  динамику  в  области  НЧ (ниже  з50 Гц) в  принципе  тоже всё  равно,куда и  какой стороной  играть--что  фронтальной  стороной  диффузора,что  тыловой....

В  штатке    такое  проделывал  с  штатным  "сабвуфером"..Результатом  на  слух доволен был,так  и  оставил.

#54 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 20:27

ПАС--Панель  Акустического  Сопротивления.Сопротивление  акустическое--оно  может  быть  как  маленьким  (один  слой  синтипона),так  и  большим.(два,три  ,четыре слоя  синтипона.).

А с  какой  стороны  ставить--так  диффузорному  динамику  в  области  НЧ (ниже  з50 Гц) в  принципе  тоже всё  равно,куда и  какой стороной  играть--что  фронтальной  стороной  диффузора,что  тыловой....

В  штатке    такое  проделывал  с  штатным  "сабвуфером"..Результатом  на  слух доволен был,так  и  оставил.

***Ух блин!:) Лихо! :) Прямо таки все равно!?:)

#55 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 20:37

***Ух блин! :) Лихо! :) Прямо таки все равно!? :)

Пример---есть  инсталы,,где  сабвуфер в  ящике  ставят  магнитом  наружу.

Собственно  можете  проверить  измерениями--если  компенсировать  те примерно  1,5----0,5 литра ,вытесняемые  динамиком  объёма  воздуха,,то  ТС параметры  будут  одинаковы что  магнитом  внутрь  ящика,что  магнитом  наружу   ящика. 

Можно  проделать  на  слух  с  сабвуфером,тоже  компенсируя  вытесняемый  динамиком  объём.. Единственное  что--слушатель  не  должен  видеть,каким образом   установлен  динамик

Сообщение отредактировал: matvey - 30 May 2019 - 21:48

#56 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 23:00

Пример---есть инсталы,,где сабвуфер в ящике ставят магнитом наружу.
Собственно можете проверить измерениями--если компенсировать те примерно 1,5----0,5 литра ,вытесняемые динамиком объёма воздуха,,то ТС параметры будут одинаковы что магнитом внутрь ящика,что магнитом наружу ящика.
Можно проделать на слух с сабвуфером,тоже компенсируя вытесняемый динамиком объём.. Единственное что--слушатель не должен видеть,каким образом установлен динамик

***Извините, но я не хочу даже этообсуждать.

#57 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 02:20

Жаль, что мы так и не послушали начальника транспортного цеха! В том смысле, они (коллеги) послушали, а вот Вы - таки нет, поэтому пользы от этих микрофонных измерений ноль целых и ноль десятых. Увы…

#58 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 02:20

***Извините, но я не хочу даже этообсуждать.

Согласен ..

Это  работает  в  области низких  частот  хотите  Вы  этого  обсуждать  или  не  хотите.....Применил  в  своё  время  А.И.Шихатов.

http://magnitola.org...o-shihmana.html

В  его DOLBO  вуферы-подсидельники  в  акустическом  оформлении  "типа  акустический  экран" смотрят  магнитом  в  салон.

Сообщение отредактировал: matvey - 31 May 2019 - 02:54

#59 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 02:23

В принципе ДА.

Собственно  так  и  делается: к  твиттерам обычно идут провода наименьшег сечения, к среднечастотникам поболее площадь сечения;,к вуферам  ещё большего  сечения,к  сабвуферам наибольшего  сечения.

Может пример расчёта осилите? ;) Через мощность кабеля, чтобы экомичненько, без лишнего расхода меди…

#60 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 31 May 2019 - 02:43

Может пример расчёта осилите? ;) Через мощность кабеля, чтобы экомичненько, без лишнего расхода меди…

Зачем?Тем  более,что  понятия  "мощность  кабеля "  не  существует...

Потери  в  проводнике  завися от  напряжения.Даже  если  на  выходе  усилителя  50 Вольт,то  это более,чем в  в  четыре  раза  меньше,чем  дома  в  розетке и  на  проводах  сэкономить  не  выйдет ,Хоть  круть-верть,хоть  верть-круть,а  площадь  поперечного  сечения  проводника  по  сравнению  с "домашкой"  нужно  увеличивать.

Ловить полукопеечных   блох  там,где  экономить особо  не  нужно?В  принципе  есть  номинальные  мощности  динамиков,указанные  производителем,напряжения  на  выходе  источника замерить  не трудно....

Лично я на  твиттеры прокладываю 1,5-2,5 кв.мм;на  СЧ прокладываю  2,5 --4 кв.мм.;на  вуферы  минимум 6 кв.мм.

Это  в  энергетике  ввиду  масштабов  введены  всякие  там  "экономические  плотности  тока".А в автомобильной  электроакустике,да ещё и для  себя мне этот  критерий  экономичности   проводки  в   аудиосистеме "по  барабану".Чем  больше  площадь  поперечного  сечения,тем  лучше.

Если  автор  темы уж очень  шибко  сильно  желает  увеличить фактически Qtc именно  сопротивлениями,то  можно  просто  проложить  тонюсенькие  проводочечки из  алюминия  ,  стали,нихрома  сечением "как    на  лобке   волос "  к  динамику  и  добротность  в  оформлении  возрастёт...

Сообщение отредактировал: matvey - 31 May 2019 - 03:22

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных