В данном случае вопрос восприятия низкочастотной составляющей, просто он не совпал, отсюда все мытарства.
А если посмотреть пошире на вопрос и название статьи, то там явно прослеживается поиск передачи эмоций записи в зависимости от технических параметров громкоговорителя. И тут начинается самая беда, кто-то энергетику воспринимает опираясь на низкочастотный диапазон или вообще возможность как можно шире играть звуковой диапазон, а кто-то воспринимает скорость излучаемой энергии динамика и детальность, это сродни сравнивать соленое с красным. От этого все преткновения.
Да ничего подобного. Меня вообще не интересовал вопрос понимания восприятия низкочастотной составляющей человеком, который делал мне саб. И его не интересовало моё.
Речь шла о сугубо технической реализации, а болтовня вокруг- от неумения сделать то, что заказано.
Далее,если говорить о проектах с головками от Карельского, то их я слышал не то, чтобы много, но самые значимые-точно .
Из них безоговорочно мне нравился только один, это машина Вадима Каравана. Вот там было всё как надо и как соответствует моим представлениям и о разрешении, и о скорости, и о низкочастотной составляющей. Сюда же и натуральность во всех диапазонах.
А "копейка", интеевская машина с куклами и, особенно,фиат стило, это из области совсем уж вкусовщины (а последний и вовсе недоразумение какое-то).
П.С. В системе никто не воспринимает конкретный динамик, оценивают звук вообще.Система из динамиков Карельского, установленных по рекомендации Карельского с усилителями, подобранные Карельским, категорически не зашла.