Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Методы регулирования добротности динамика.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#21 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 19:26

Точно так же как вы узнаете вату .

***Не-не! Не путайте. "Вата" это когда падает уровень излучения (и это отлично видно приборами) и этот процесс "пологий", не имеющий четкой границы. Например у ФИ есть четкая граница. После резонанса порта, давление РЕЗКО падает. Это Видно и хорошо СЛЫШНО! А как вы "паразитов" определяете? 

#22 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 20:46

***Не-не! Не путайте. "Вата" это когда падает уровень излучения (и это отлично видно приборами) и этот процесс "пологий", не имеющий четкой границы. Например у ФИ есть четкая граница. После резонанса порта, давление РЕЗКО падает. Это Видно и хорошо СЛЫШНО! А как вы "паразитов" определяете? 

Вата это когда звук ватный  и  это тоже только на слух  . Тут же  все просто это тоже на слух отлично слышно , но разумеется и приборами это все  меряется  .

Сообщение отредактировал: pitbull777 - 29 May 2019 - 20:47

#23 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 21:25

(думаю 20 ватт мощности самого резистора хватит) 
 Скорей  всего  нет.

Мощность  резистора  должна быть  больше  или  равна  мощности  динамика..

Добротность  можно  повысить,уменьшив индукцию  магнитной  системы.

Например:просверлить  дырку  в  керне,сменить  магнит  на  более  слабый.

Можно  сделать  жёсче  подвес  или  ЦШ--но  изменится Vas.

Можно  увеличить  вес  подвижки--добротность  вверх,резонанс  вниз,Vas останется  тем  же.

#24 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 22:50

Вата это когда звук ватный  и  это тоже только на слух  . Тут же  все просто это тоже на слух отлично слышно , но разумеется и приборами это все  меряется  .

***Вата, это то что я объяснил. И это описывается теорией работы низкодобротным динамиком в связке с УМ с выходным сопротивлением близким к нулю. И доказать это крайне легко! Я даже готов с вами заключить сделку на символическую бутылку коньяка. Я вам показываю "вату" и объясняю технически суть происходящего и его корреляцию с услышанным, а вы мне показываете ваших "паразитов" с помощью средств объективного контроля с доказательствами что это именно паразитные колебания. Готовы?

#25 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 22:52

Скорей  всего  нет.

Мощность  резистора  должна быть  больше  или  равна  мощности  динамика..

Добротность  можно  повысить,уменьшив индукцию  магнитной  системы.

Например:просверлить  дырку  в  керне,сменить  магнит  на  более  слабый.

Можно  сделать  жёсче  подвес  или  ЦШ--но  изменится Vas.

Можно  увеличить  вес  подвижки--добротность  вверх,резонанс  вниз,Vas останется  тем  же.

***Мощность резистора должна быть  расчетной  с учетом того сколько мощности на нем будет выделяться в последовательной цепи совместно с динамиком. Думаю формулы не стоит приводить. Это просто.

Все остальное понятно! Но я не умею разбирать динамик и отдавать его "мастерам" тоже не хочу. Я не видел ни одной достойной переделки с достойным подходом.

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 29 May 2019 - 23:07

#26 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 23:13

***Вата, это то что я объяснил. И это описывается теорией работы низкодобротным динамиком в связке с УМ с выходным сопротивлением близким к нулю. И доказать это крайне легко! Я даже готов с вами заключить сделку на символическую бутылку коньяка. Я вам показываю "вату" и объясняю технически суть происходящего и его корреляцию с услышанным, а вы мне показываете ваших "паразитов" с помощью средств объективного контроля с доказательствами что это именно паразитные колебания. Готовы?

Зачем мне показывать то что я без всяких замеров проделываю за пару минут . Тут другой вопрос а когда вата у высокодобротного динамика  (а это настолько же частое явление )  как это объяснять и мерить ?

#27 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 23:22

Зачем мне показывать то что я без всяких замеров проделываю за пару минут . Тут другой вопрос а когда вата у высокодобротного динамика  (а это настолько же частое явление )  как это объяснять и мерить ?

***Я не пытаюсь вас "подловить". Несколькими постами ранее, я задал вам вопрос "Как вы определяете (находите) паразитные колебания? Но ответа я пока не получил. Тем не менее, вы говорите что делаете это за пару минут. Может потратите эти 2 минуты для меня?

#28 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 23:33

***Я не пытаюсь вас "подловить". Несколькими постами ранее, я задал вам вопрос "Как вы определяете (находите) паразитные колебания? Но ответа я пока не получил. Тем не менее, вы говорите что делаете это за пару минут. Может потратите эти 2 минуты для меня?

Я же написал это делается на слух , но если у  вас есть измерительные комплекс Клио или  аналог то можно им замерить .А вот как вы собираетесь объяснять и замерять тот случай когда вата у высокодобротного динамика в оптимальном оформлении вот это реально важный вопрос который вы игнорируете ?

#29 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 29 May 2019 - 23:40

Я же написал это делается на слух , но если у  вас есть измерительные комплекс Клио или  аналог то можно им замерить .А вот как вы собираетесь объяснять и замерять тот случай когда вата у высокодобротного динамика в оптимальном оформлении вот это реально важный вопрос который вы игнорируете ?

***Измерительный комплекс есть. Говорите что надо сделать. Сможете описать методику. Я повторю.

Что касается высокодобротных динамиков... я не игнорирую. Честно говоря,  я не слышал высокодобротных динамиков сваливающихся в вату. Их АЧХ на краю диапазона всегда довольно крута ( в низкодобротных она полога) , при слишком большой добротности появляется горб и и гул (на слух). Собственно тут ничего особенного, потому как  поведение динамика на краю диапазона описывается обычным фильтром высоких частот с разной добротностью. Чистая математика. Но вот чтобы в вату... не! не слышал. Поэтому и даже не знаю что и ответить. Сочтите это за маленький опыт работы с динамиками. Я не против.

#30 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 00:03

***Измерительный комплекс есть. Говорите что надо сделать. Сможете описать методику. Я повторю.

Что касается высокодобротных динамиков... я не игнорирую. Честно говоря,  я не слышал высокодобротных динамиков сваливающихся в вату. Их АЧХ на краю диапазона всегда довольно крута ( в низкодобротных она полога) , при слишком большой добротности появляется горб и и гул (на слух). Собственно тут ничего особенного, потому как  поведение динамика на краю диапазона описывается обычным фильтром высоких частот с разной добротностью. Чистая математика. Но вот чтобы в вату... не! не слышал. Поэтому и даже не знаю что и ответить. Сочтите это за маленький опыт работы с динамиками. Я не против.

Странно именно высокодобротные штатные динамики (большинства систем )  играют именно ватно даже с хорошим усилителем и ватно это первое слово что все говорят о них .Если бы был измерительный комплекс то точно занали бы как замерить комплексы для таких замеров стоят десятки тысяч евро . Вот человек проводил исследование http://www.xn--80aea...46-mehanika.htm

#31 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 00:19

Странно именно высокодобротные штатные динамики (большинства систем )  играют именно ватно даже с хорошим усилителем и ватно это первое слово что все говорят о них .Если бы был измерительный комплекс то точно занали бы как замерить комплексы для таких замеров стоят десятки тысяч евро . Вот человек проводил исследование http://www.xn--80aea...46-mehanika.htm

***Ох! Читал я эти опусы и сейчас еще раз пробежал. При всем уважении к автору.... "Каша,мед, гавно, и пчелы". Ладно.

Давайте закончим. Мы с вами на разных полюсах.

С Уважением!

#32 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1547 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 01:59

мне кажется вы вкладываете разное значение в слово "вата", отсюда непонимание.

оффтоп: вообще все чаще и чаще вижу, что переходя на ненаучные термины (такие как прозрачность, скорость, скорострельность и т.п.) дискуссия уходит в сторону и в тупик.

A-DSP
 -> Fountek Neo X 2.0

-> RCF W160(дверь)

-> 15" hand made sub (FreeAir)

#33 OFFLINE   matvey

matvey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1444 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 05:30

***Мощность резистора должна быть  расчетной  с учетом того сколько мощности на нем будет выделяться в последовательной цепи совместно с динамиком. Думаю формулы не стоит приводить. Это просто.

Все остальное понятно! Но я не умею разбирать динамик и отдавать его "мастерам" тоже не хочу. Я не видел ни одной достойной переделки с достойным подходом.

Так  Вы  эту  мощность  рассчитать  не  сможете,да это  и  не  нужно.Есть  параметр--номинальная  мощность  динамика.Отличный  ориентир.

А  если  по  Вашему--пошла  другая  музыка, то считай и меняй  резистор.

Можно  ещё  применить ПАС(Панель Акустического Сопротивления)-и  допсопротивления  не  нужны  будут  вовсе.,как  и  вмешательство  в  конструкцию  динамика.

.И  не  факт,что  ПАС устанавливать только  с  задней  стороны  динамика.

Ну а  не  умеете--это  не  значит,что  это  сделать  нельзя.

Вы  когда то  и автомобиль  водить  не  умели.

Сообщение отредактировал: matvey - 30 May 2019 - 05:41

#34 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:01

***Ох! Читал я эти опусы и сейчас еще раз пробежал. При всем уважении к автору.... "Каша,мед, гавно, и пчелы". Ладно.

Давайте закончим. Мы с вами на разных полюсах.

С Уважением!

В этих статьях очень точно и с технической точки зрения доступно описано что происходит в громкоговорителе в зависимости от разных технических параметров , в том числе и добротности! Если для вас это "опусы" ничего не значащие, то возможно что-то не так с вашим восприятием и пониманием процессов?!

Кстати в низкодобротных динамиках "ваты" в подаче гораздо меньше чем в высокодобротных, и кроме ваты еще гундосость добавляется в высокодобротных! По видимому у вас своя "вата", отличная от окружающих на этом форуме )).

Сообщение отредактировал: turbo - 30 May 2019 - 08:07

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#35 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:05

В этих статьях очень точно и с технической точки зрения доступно описано что происходит в громкоговорителе в зависимости от разных технических параметров , в том числе и добротности! Если для вас это опусы ничего не значащие, то возможно что-то не так с вашим восприятием и пониманием процессов?!

Да не факт. Статьи хорошие, а реализаций очень сомнительных- куча.

Достаточно вспомнить машины с динамиками автора. Построенные при его непосредственном участии.

#36 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:10

Да не факт. Статьи хорошие, а реализаций очень сомнительных- куча.

Достаточно вспомнить машины с динамиками автора. Построенные при его непосредственном участии.

Павел, вот кстати у вас та же самая история, смотрел чем кончится эпопея с изготовлением сабов, просто вам данный подход к изготовлению динамиков категорически противопоказан ))

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#37 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:12

Павел, вот кстати у вас та же самая история, смотрел чем кончится эпопея с изготовлением сабов, просто вам данный подход к изготовлению динамиков категорически противопоказан ))

Кому мне? Я ничего не изготавливал, я являлся заказчиком. И оценить результат я не смог, задание не выполнили.

#38 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:22

Кому мне? Я ничего не изготавливал, я являлся заказчиком. И оценить результат я не смог, задание не выполнили.

В данном случае вопрос восприятия низкочастотной составляющей, просто он не совпал, отсюда все мытарства. 

А если посмотреть пошире на вопрос и название статьи, то там явно прослеживается поиск передачи эмоций записи в зависимости от технических параметров громкоговорителя. И тут начинается самая беда, кто-то энергетику воспринимает опираясь на низкочастотный диапазон или вообще возможность как можно шире играть звуковой диапазон, а кто-то воспринимает скорость излучаемой энергии динамика и детальность, это сродни сравнивать соленое с красным. От этого все преткновения.

Андрей
т.891Ч5715Чб1

#39 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:36

В данном случае вопрос восприятия низкочастотной составляющей, просто он не совпал, отсюда все мытарства. 

А если посмотреть пошире на вопрос и название статьи, то там явно прослеживается поиск передачи эмоций записи в зависимости от технических параметров громкоговорителя. И тут начинается самая беда, кто-то энергетику воспринимает опираясь на низкочастотный диапазон или вообще возможность как можно шире играть звуковой диапазон, а кто-то воспринимает скорость излучаемой энергии динамика и детальность, это сродни сравнивать соленое с красным. От этого все преткновения.

Да ничего подобного. Меня вообще не интересовал вопрос понимания восприятия низкочастотной составляющей человеком, который делал мне саб. И его не интересовало моё.

Речь шла о сугубо технической реализации, а болтовня вокруг- от неумения сделать то, что заказано.

Далее,если говорить о проектах с головками от Карельского, то их я слышал не то, чтобы много, но самые значимые-точно .

Из них безоговорочно мне нравился только один, это машина Вадима Каравана. Вот там было всё как надо и как соответствует моим представлениям и о разрешении, и о скорости, и о низкочастотной составляющей. Сюда же и натуральность  во всех диапазонах.

А "копейка", интеевская машина с куклами и, особенно,фиат стило, это из области совсем уж вкусовщины (а последний и вовсе недоразумение какое-то).

П.С. В системе никто не воспринимает конкретный динамик, оценивают звук вообще.Система из динамиков Карельского, установленных по рекомендации Карельского с усилителями, подобранные Карельским, категорически не зашла.

#40 OFFLINE   turbo

turbo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 539 сообщений

Отправлено 30 May 2019 - 08:45

П.С. В системе никто не воспринимает конкретный динамик, оценивают звук вообще.Система из динамиков Карельского, установленных по рекомендации Карельского с усилителями, подобранные Карельским, категорически не зашла.

А можно поинтересоваться чем именно не зашла, если можно подробнее, мне правда интересно

Андрей
т.891Ч5715Чб1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных