А какая разница купленные они или построенные, их все равно рабочими наполнить нужно.
Да бестолку объяснять им....
Для понимания:
К концу XIX века грамотность населения Российской империи была очень низкой для страны, вставшей на путь индустриального развития. В начале XX века Россия занимала одно из последних мест в Европе по уровню образования. По данным переписи 1897 г. в России было только 24% грамотных. Неграмотность почти трех четвертей населения страны тормозила ее экономическое и культурное развитие.
1-й Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности (1922) признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18—30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в 7 месяцев (6-8 часов еженедельно). 14 августа 1923 вышел декрет Совнаркома РСФСР «О ликвидации безграмотности», дополняющий декрет от 26 декабря. Осенью 1923 года было создано Всероссийское добровольное общество «Долой неграмотность».
Осуществление ликвидации неграмотности проходило в сложных экономических условиях. Население испытывало огромные лишения и нужды, не хватало хлеба и других предметов первой необходимости. Разруха была вызвана четырехлетней империалистической войной, иностранной интервенцией и гражданской войной. Восстановление народного хозяйства настойчиво требовало ликвидации неграмотности и повышения культуры всего народа. Советское правительство выделяло на борьбу с неграмотностью огромные средства. Все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь.
Призыв Ленина обучить все взрослое неграмотное население страны к 10-летию Октября был практически неосуществим. Работа общества продолжалась до середины 30-х годов. За время своего существования (1923—36) члены общества обучили около 5 млн. неграмотных и малограмотных. Общество издавало журналы: "Культпоход" (1930—32), "Повысим грамотность" (1933—36) и Бюллетень центрального Совета общества "Долой неграмотность" (1930—35). В последующие годы деятельность Общества приняла иные формы и слилась с работой государственных организаций. Перепись 1939 г. показала, что грамотность среди населения в возрасте от 8 лет и старше достигла 81%. Понятие "ликбез", по существу, уже отошло в область истории, великое чудо свершилось, с неграмотностью было покончено в самый короткий срок. За 20 лет, в ходе проведения ликбеза (1919 - 1940 гг.) в СССР было обучено грамоте свыше 60 млн. человек. «Долой неграмотность!»
Сообщение отредактировал: iskander80 - 04 July 2019 - 08:50