***Кто вывел 5кгц? Я знаю что эта «граница» гораздо ниже!С частоты 5 кгц у человеческого слуха начинают действовать иные способы локализации источников звука... Там больше работает амплитудная локализация...А так то ДА... 10 или 20 оллпассов на пищи - дас ис фантастиш! )))

Пассив в Авто и LspCad
Отправлено 31 January 2020 - 00:04
Отправлено 31 January 2020 - 04:18
От звука ничего не останется)))
Так потому и три скобочки в конце.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 04:19
Отправлено 31 January 2020 - 04:27
Ширшина головы определяет ту длину волны, где еще работает фазовый механизм распознования. А дальше мрак начинается. Кто вывел? Да кто его знает?***Кто вывел 5кгц? Я знаю что эта «граница» гораздо ниже!
Много их в Бразилии... Всех и не пересчетаешь! (С)
Отправлено 31 January 2020 - 05:23
Назначение этого фильтра - крутить фазу. И чем больше-тем лучше. Его так и называют - фазовращатель.Вопрос в возможностях всепропускающих фильтров... Они хреново и не корректно крутят фазу, если импеданс нагрузки не резистор...
Отправлено 31 January 2020 - 05:24
С частоты 5 кгц у человеческого слуха начинают действовать иные способы локализации источников звука... Там больше работает амплитудная локализация...А так то ДА... 10 или 20 оллпассов на пищи - дас ис фантастиш! )))
Причем тут локализация?
Сообщение отредактировал: Federico - 31 January 2020 - 05:25
Отправлено 31 January 2020 - 06:26
Притом, что на ВЧ задержка вещь относительная. Она нужна на частотах, где слух имеет фазовую и фазово-амплитудную (смешанную) локализацию источников звука. В противном случае задержку придется делать в цифровом виде, либо кучей всепропускающих фильтров.Причем тут локализация?
А так достаточно одного, двух оллпассов на ближний канал. При этом достигаемый эффект иногда может быть от не хуже до лучше нежели от цифровой реализации задержки. В конце концов класс беспроцессорных аудиосистем создавался именно в целях получения полноценных пространственных характеристик звука в автомобиле без применения активных аналоговых или цифровых процессоров звукового поля. Или как сейчас их называют DSP...
Эдакий минимализм, дающий максимум... для особо продвинутых...
А поскольку самыми продвинутыми оказались как всегда наши парни - решили покончить с таким классом. Но покончить с классом можно, а с идеей нет!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 06:38
Отправлено 31 January 2020 - 06:40
Чтобы получить центральный КИЗ, нужно задержать всю ближнюю полосу, а не половину. Иначе не будет корелированных сигналов и стерео вообще.Притом, что на ВЧ задержка вещь относительная. Она нужна на частотах, где слух имеет фазовую и фазово-амплитудную (смешанную) локализацию источников звука. В противном случае задержку придется делать в цифровом виде, либо кучей всепропускающих фильтров.
А так достаточно одного, двух оллпассов на ближний канал. При этом достигаемый эффект иногда может быть от не хуже до лучше нежели от цифровой реализации задержки. В конце концов класс беспроцессорных аудиосистем создавался именно в целях получения полноценных пространственных характеристик звука в автомобиле без применения активных аналоговых или цифровых процессоров звукового поля. Или как сейчас их называют DSP...
Эдакий минимализм, дающий максимум... для особо продвинутых...
Отправлено 31 January 2020 - 08:09
Ширшина головы определяет ту длину волны, где еще работает фазовый механизм распознования. А дальше мрак начинается. Кто вывел? Да кто его знает?
Много их в Бразилии... Всех и не пересчетаешь! (С)
***Про это в курсе.. По буржуйски IID и ITD .И коль уж размеры головы, то фазовая локализация основана на половине длины волны и эта граница на уровне 800-1000 Гц, но никак не 5000Гц. Это я так... в качестве поправки.
Отправлено 31 January 2020 - 08:13
Чтобы получить центральный КИЗ, нужно задержать всю ближнюю полосу, а не половину. Иначе не будет корелированных сигналов и стерео вообще.
У каждого свои тараканы на этот счет...
Отправлено 31 January 2020 - 08:15
***Про это в курсе.. По буржуйски IID и ITD .И коль уж размеры головы, то фазовая локализация основана на половине длины волны и эта граница на уровне 800-1000 Гц, но никак не 5000Гц. Это я так... в качестве поправки.
А я разве говорил о том, что на 5 кгц и выше работает фазовая локализация?!
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 31 January 2020 - 08:15
Отправлено 31 January 2020 - 08:18
А я разве говорил о том, что на 5 кгц и выше работает фазовая локализация?!
***Но вы написали..."С частоты 5 кгц у человеческого слуха начинают действовать иные способы локализации источников звука... Там больше работает амплитудная локализация...А так то ДА... 10 или 20 оллпассов на пищи - дас ис фантастиш! )))
Поэтому я и сделал поправку... что амплитудная локализация начинается не с 5, а примерно с 1 кгц.
Отправлено 31 January 2020 - 08:25
***Но вы написали..."С частоты 5 кгц у человеческого слуха начинают действовать иные способы локализации источников звука... Там больше работает амплитудная локализация...А так то ДА... 10 или 20 оллпассов на пищи - дас ис фантастиш! )))
Поэтому я и сделал поправку... что амплитудная локализация начинается не с 5, а примерно с 1 кгц.
Вам я гляжу очень нравится всех поправлять. Валяйте! )))
Отправлено 31 January 2020 - 08:33
Вам я гляжу очень нравится всех поправлять. Валяйте! )))
***А вам? В чем моя неправда? Что вы так критично это восприняли. Злого умысла никакого... вы высказались по своему, я по своему.
Отправлено 31 January 2020 - 08:58
***А вам? В чем моя неправда? Что вы так критично это восприняли. Злого умысла никакого... вы высказались по своему, я по своему.
Вы плохо читаете то что я пишу, а после дублируете, говоря, что поправили. Все!
Отправлено 31 January 2020 - 09:07
Вы плохо читаете то что я пишу, а после дублируете, говоря, что поправили. Все!
***Ясно!
Отправлено 31 January 2020 - 09:11
...
А так достаточно одного, двух оллпассов на ближний канал. При этом достигаемый эффект иногда может быть от не хуже до лучше нежели от цифровой реализации задержки. ...
Вот у меня как раз всего один оллпасс на левый борт и стоит он перед фильтром , вопреки всем правилам..... и ничего, мне нравится Можно заморочиться на большее, но слишком много времени на это потребуется.
Сообщение отредактировал: buter - 31 January 2020 - 09:13
Clarion HX-D1 / TarLab ⇒ последовательный фильтр ⇒ Scan-Speak 18W/8531
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 31 January 2020 - 09:18
Вот у меня как раз всего один оллпасс на левый борт и стоит он перед фильтром , вопреки всем правилам..... и ничего, мне нравится
Можно заморочиться на большее, но слишком много времени на это потребуется.
Ну у Вас много экзотических (в хорошем смысле) решений.
Отправлено 31 January 2020 - 09:22
Ну у Вас много экзотических (в хорошем смысле) решений.
есть такое
, с/ч TangBand-W4-1879, в/ч Scanspeak_d2904/710003 / TarLab ⇒ Scan-Speak_Discovery_26w-4558t00
Отправлено 31 January 2020 - 09:25
А вы его (allpass) уберите, может еще больше понравится?Вот у меня как раз всего один оллпасс на левый борт и стоит он перед фильтром , вопреки всем правилам..... и ничего, мне нравится
Можно заморочиться на большее, но слишком много времени на это потребуется.
Скажите какие номиналы C и L, а я вам график покажу: на сколько и на каких частотах задержка...
Отправлено 31 January 2020 - 15:45
вот Вы наивный. Я что , акустику с аллпассом купил и вкорячил. И что мне даст Ваш график, зачем он мне? Мне нужно было оторвать звук от левой стойки, я это сделал.А вы его (allpass) уберите, может еще больше понравится?
Скажите какие номиналы C и L, а я вам график покажу: на сколько и на каких частотах задержка...
Сообщение отредактировал: buter - 31 January 2020 - 15:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных