Этот контракт по сути составлен еще при царе горохе когда не было отдельного государства Украина как и Газпрома как фирмы да и ЕЭС тоже не было еще . Этот договор потом несколько раз пересматривался в ту или иную сторону но суть всегда оставалась та же .
Последний контракт между Газпромом и Нафтогазом подписан в 2019 и имееет срок действия до 2024 года включительно. По услрвиям контракта,Газпром обязался оплачивать транзит ;0 миллиардов кубометров в год через Украину. Могут и не перекачивать,но оплатить обязаны. То есть,это выкупленые обьёмы транзита. Для понимания масштаба,до запуска Северного потока-1 и Турецкого потока,обьём перекачки был что то около 110 миллиардов.
Поскольку контракт подписан до 2025 года,Украина паникует что Газпром сможет обойтись без украинской ГТС и сможет перекачивать весь транзит в обход незалежних. Мощность СП-2 55 млрд в год(обе нитки),но по условиям Европакета-3,Газпром может использовать только 50% мощности. То есть ри нынешних обьёмах ГТС Украины может остаться пустой.
Пс Я на работе не имею возможности читать либо смотреть видео,но могу слушать аудио. Вот я и прослушал курс лекций замечательного Бориса Марцинкевича,который очень доходчиво всё разьясняет,то что связано с газовыми войнами,атомной энергетикой и иными интересными событиями ,связаныные с энергетикой. Настоятельно рекомендую.Хотя у ярых либералов это может вызвать разрыв шаблонов 
785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!