Перейти к содержимому

Фотография

чайный грипп или пневмония?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33294

#16621 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:24

ТВ не смотрю. Кинь ссылку,посмотрю

Я и название не помню. Позавчера вечером на глаза попалась, канал с единицей в углу :-)

Сообщение отредактировал: bd - 18 May 2021 - 20:25

#16622 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:25

На собственной даче почему бы стационарную печурку не сложить? У меня излишки тротуарных кирпичей были, так я их на это дело пустил. Второй год активно использую, не развалилась, а сложена вообще без раствора. Хорошо набирает и держит температуру, в отличие от железных переносных. Казан я б не советовал брать маленький - большой можно и не полностью нагрузить, а вот маленького в случае потребности накормить компанию не хватит. Да и кулинарить в большом удобней. Литров 12 наверно оптимал. Ещё, из собственного опыта - я лет пять тому назад тандыр небольшой соорудил, у нас они тогда не продавались. Так если бы строил его сейчас, при наличии казана, сделал бы тандыр побольше и использовал его и в качестве очага под казан.

А пойке у вас водится?

В доме печь есть, хорошая, но не стационаная, а типа буржуйка, чугунная. С плитой... Но готовить в доме плов, это пропахнуть всё ароматами узбекской кухни.

Я думаю именно об уличной печи, не кирпичной  стационарной, это дорого и нужен навес, а простой, типа такой: https://drovatrava.r...mohodzolnikdver , а может ещё проще: https://drovatrava.r...pech/bezdymohod без дымохода и зольника. Зато не жаль на улице оставлять на зиму. Чтобы зайцы могли прийти из лесу и что-нить себе приготовить.

Казаны: https://drovatrava.ru/catalogkazan литров на 10-12.

Пойке наверное водятся, но что это, я не в курсе.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 18 May 2021 - 20:28

#16623 OFFLINE   Oldmers

Oldmers

Опытный

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:27

[quote name="bd" post="1300498" timestamp="1621245948"]

Иерусалим отошёл значит? Захвачен он был, вообще-то. Думаешь это забыли?

Кем захвачен?
https://ru.m.wikiped...атус_Иерусалима

Сколько жуете и все еще непонятно? В 1947 году был принят временный план управления ООН Иерусалимом после истечения британского мандата,чтобы в дальнейшем определить его судьбу.Большинство еврейского населения согласилось с этим(но не не все-как известно-2 еврея-3 мнения :) ).А вот Лига арабских государств(и палестинские арабы в частности) категорически его отвергли.В результате 14 мая 1948 года был провозглашен Израиль,а 15 мая 1948 года Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен объявили войну евреям Палестины и напали на только что провозглашённый Израиль с целью уничтожения нового еврейского государства.

Вы хоть сами то свои же вики-ссылки читаете? :)

Второй же абзац цитирую.

"13 декабря 1948 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной ею территории Палестины, включающей в том числе и восточный Иерусалим (в составе западного берега Иордан). После этого Трансиордания (название, означавшее территорию восточного берега реки Иордан) провозгласила себя Иорданией, подчеркнув этим свой контроль над обоими берегами реки."

Надеюсь точки над "и" расставлены.

#16624 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:47

В доме печь есть, хорошая, но не стационаная, а типа буржуйка, чугунная. С плитой... Но готовить в доме плов, это пропахнуть всё ароматами узбекской кухни.

Я думаю именно об уличной печи, не кирпичной  стационарной, это дорого и нужен навес, а простой, типа такой: https://drovatrava.r...mohodzolnikdver , а может ещё проще: https://drovatrava.r...pech/bezdymohod без дымохода и зольника. Зато не жаль на улице оставлять на зиму. Чтобы зайцы могли прийти из лесу и что-нить себе приготовить.

Я про двор, в доме жена кулинарит а во дворе я, по настроению :-) Кирпичной печке навес не нужен, она зимой как раз от сажи отмывается и ничего ей не делается. Навес нужен повару и чтоб в казан дождь не попадал, что в моём климате не сильно актуально. Эти жестянки временные - тонкое железо долго не проживёт, особенно если на улице оставить. Ещё минус - когда у очага крутишься, железная печка жарит ноги, а кирпичная изолирует. Я печку не описал, наверно ты представляешь в воображении что-то серьёзное и капитальное. Нет, это грубо говоря просто кирпичный цилиндр подходящей высоты, чтоб не гнуться над казаном.

Пойке, это котелок такой, чугунный. Родом из Голландии, а к нам попал из южной Африки. Весьма у нас популярен, особенно у джипёров. В чём-то выигрывает у казана, в чём-то казан лучше.

#16625 ONLINE   ibrus09

ibrus09

Новичок

• житель Блюза
  • 119 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:49

Я думаю именно об уличной печи, не кирпичной стационарной, это дорого и нужен навес, а простой, типа такой: https://drovatrava.r...mohodzolnikdver , а может ещё проще: https://drovatrava.r...pech/bezdymohod без дымохода и зольника. Зато не жаль на улице оставлять на зиму. Чтобы зайцы могли прийти из лесу и что-нить себе приготовить.

Вот готовят на похожей, вроде бы норм. Там на печи реклама даже есть
https://youtu.be/LhF63IaXyA0

#16626 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:54

Я про двор, в доме жена кулинарит а во дворе я, по настроению :-) Кирпичной печке навес не нужен, она зимой как раз от сажи отмывается и ничего ей не делается. Навес нужен повару и чтоб в казан дождь не попадал, что в моём климате не сильно актуально. Эти жестянки временные - тонкое железо долго не проживёт, особенно если на улице оставить. Ещё минус - когда у очага крутишься, железная печка жарит ноги, а кирпичная изолирует. Я печку не описал, наверно ты представляешь в воображении что-то серьёзное и капитальное. Нет, это грубо говоря просто кирпичный цилиндр подходящей высоты, чтоб не гнуться над казаном.

Пойке, это котелок такой, чугунный. Родом из Голландии, а к нам попал из южной Африки. Весьма у нас популярен, особенно у джипёров. В чём-то выигрывает у казана, в чём-то казан лучше.

У нас -нужен, всёж таки, иначе печка по самое горло в снегу и , затем, в талой воде.

Долго и не надо, лет на 5-7 хватит 3 мм железа и хорошо. На зиму я печку в бытовку уберу, ладно, но хоть чтоб лето , пусть и дождливое, эта печка меня не торкала.

#16627 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:59

Вот готовят на похожей, вроде бы норм. Там на печи реклама даже есть
https://youtu.be/LhF63IaXyA0

После готовки страуса этими ребятами на них смотреть не хочу. :)

#16628 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 21:04

Про пойке

#16629 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 21:09

Про пойке

Прочитал. Не вижу особых отличий от казана.

Правда в этой статье больше про рецепты, про саму посудину слов мало.

#16630 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 21:25

Прочитал. Не вижу особых отличий от казана.

Правда в этой статье больше про рецепты, про саму посудину слов мало.

Отличие в форме. По фото не очень видно, в разрезе котелок с крышкой образуют как бы приплюснутый по вертикали круг. Благодаря этому конвекция работает не как в казане или обычной кастрюле. Пойке идеальна для тех блюд, которые надо долго варить/тушить/томить - загрузил всё слоями и терпеливо жди, дальше участие не требуется. Овощи не развариваются и не разваливаются и при минимальном опыте ничего не пригорает. А казан выигрывает в тех случаях, когда нужна большая площадь, например при обжаривании, плюс шумовкой в казане удобней ворочать. У меня казан используется только на дровах, а пойке до сих пор с живым огнём не познакомилась.

#16631 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 21:31

Отличие в форме. По фото не очень видно, в разрезе котелок с крышкой образуют как бы приплюснутый по вертикали круг. Благодаря этому конвекция работает не как в казане или обычной кастрюле. Пойке идеальна для тех блюд, которые надо долго варить/тушить/томить - загрузил всё слоями и терпеливо жди, дальше участие не требуется. Овощи не развариваются и не разваливаются и при минимальном опыте ничего не пригорает. А казан выигрывает в тех случаях, когда нужна большая площадь, например при обжаривании, плюс шумовкой в казане удобней ворочать. У меня казан используется только на дровах, а пойке до сих пор с живым огнём не познакомилась.

Ага,понял. Это уже изыски. Казаны у нас на каждом углу, надо  только правильный выбрать. А пайку эту искать и вникать, к тому же мне именно под "живой "огонь надо.

Если уж мангал и коптильню дополнять.

#16632 OFFLINE   bd

bd

Опытный участник

• житель Блюза
  • 435 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 23:47

Ага,понял. Это уже изыски. Казаны у нас на каждом углу, надо  только правильный выбрать. А пайку эту искать и вникать, к тому же мне именно под "живой "огонь надо.

Если уж мангал и коптильню дополнять.

Она обычно на костре или в углях используется. Это я нетрадиционно использую :-). Ещё минус у пойке есть - тяжёлая зараза, поэтому мыть неудобно, с казаном проще. Пойке не заменяет казан, но замечательно дополняет. С доступностью у нас как раз наоборот - котелки эти в стране прижились, вот и торгуют ими активно.

#16633 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 07:19

А Я яяяя - выращиваю МЯСО ! ЗАВИДУЙТЕ !

Чему ж тут завидовать? Это как завидовать человеку, который делает виски или сигары. В смысле, только делает.

"Арфы нет - возьмите бубен" (с) А.Титаренко

#16634 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 07:35

У нас -нужен, всёж таки, иначе печка по самое горло в снегу и , затем, в талой воде.

Долго и не надо, лет на 5-7 хватит 3 мм железа и хорошо. На зиму я печку в бытовку уберу, ладно, но хоть чтоб лето , пусть и дождливое, эта печка меня не торкала.

Павел, я в деревне использую уже много лет казан на 12 л и цилиндровую печь на ножках, сваренную из трубы по картинке из магазина (можно было просто купить, но сосед подогнал трубу, а я как раз сварное купил не столь давно). Казанов у меня было несколько, но этот размер - самый универсальный, в нем можно готовить хоть на двоих мужиков, хоть на три большие семьи. Высота тушки печки - сантиметров 40 плюс ножки  - около 25, диаметр - три четверти казана, стенки, по-моему, 3 мм. Удобна мобильностью и малым расходом дров, поэтому пригодна и для путешествий большой компанией. Но самое главное - после готовки она работает у меня уличным камином. Для меня это едва ли менее важно, чем ее основное назначение.

Сообщение отредактировал: smirnov's - 19 May 2021 - 07:36

#16635 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 14:23

ведь правда - это зло!

а  давайтя ещё раз! олтугезе :)

вы находитесь под внешним управлением?
"да" - "нет ", ответы, чтоб без мудизма
(Борис, кстати слился, опосля прямого вопроса) ;)

смогётя? 

Сообщение отредактировал: Абент - 19 May 2021 - 14:24

лечю наложением рук, очищяю ауру 

#16636 OFFLINE   smirnov's

smirnov's

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 15:17

Вот если б ты когда-нибудь вдруг поинтересовался, я б ответил, что когда хамишь вежливому собеседнику еще на стадии вопроса, вероятность получить искомый ответ стремится к нулю. 

#16637 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 16:21

я лет в 10 через весь город на общественном транспорте с гитарой в музшколу таскался.

в каком году? зачем с гитарой?

что дирижируют ребята в припеве? ;)

#16638 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

Опытный участник

• житель Блюза
  • 865 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 17:38

А скади,какую печку выбрать?

печька у меня самодельная, обошлась рублей в пицот(вру... + рублей 700 термостойкая эмаль)... делал чтоб с собой брать , когда еду купаться, на природу, да и просто... поэтому походный вариант

34512198.jpg 34512259.jpg

казан минимально 8л, это самый-пресамый минимум, а так 10-12л  на 6-8 человек надо, потому что на природе кушать, нет, жрать будут, как потерпевшие :)

выбирать со шлифованной поверхностью, толстостенный, наличие плоского дна - всего лишь для удобства ставить(на плиту дома ставить всё равно не будешь, пустое это) у меня круглое дно... чугуний гораздо прочнее , чем тот из которого блоки двс делают, я прочувствовал, когда дырки сверлил под ручку-проволоку(нихром кстати!) очень-преочень пользительная штука

#16639 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 17:58

+ рублей 700 термостойкая эмаль

-не обгорела? )

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

#16640 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 May 2021 - 18:03

-дымтруба лишней не будет...

-12л оптимально (в маленьком неудобно готовить даже на 1-2 порции) - крышка тоже толстая лучше (можно и алюм)

-в чугунном кокоте и в квартире на плите плов не хуже будет...

-но после 50ти лучше присмотреться к вок - полезнее, разнообразнее и быстрее.

"Дураки" - самая мощная организация в мире... -у них везде свои люди... :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных