полное презрение великого и могучего
прямо намбеван на форуме
)))
Аналитики "Яндекса" вместе с лингвистами из Института русского языка имени В. В. Виноградова отобрали слова, которые используют только жители конкретных регионов.
Для этого они проанализировали статьи и комментарии пользователей ресурса "Яндекс. Дзен".
Так, в Московском регионе региональными могут считаться слова едальня (общепит), корнер (торговая точка), человейник (многоквартиный дом), выражение недовольства — «обплеваться».
-в Санкт-Петербурге — больняк (больничный лист), тупить и втулять ("впаривать").
Игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками, а стирательную резинку (ластик) — стёркой и стирашкой, показало исследование.
Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причем часто это соседние субъекты. В частности, слово "шушлайка" (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для ДВ характерно слово "темпер" (сокращенное "температура").
Мусорный контейнер в разных регионах называют мульдой, кеской, мусорником, пухто, кагатом и мусорницей. Слово "отличный" может звучать как баский, бомбовский, зашибательский, суперный и уматный, а глухое место могут называть очкуром, курмышем, пупырловкой, тутуновкой, турли или тигули.
Например, в Ростовской области и на Ставрополье слово "жлоб" обозначает чрезмерно жадного, упрямого и глупого человека, а в граничащем с ними Краснодарском крае местные жители его не употребляют. Одна из причин - наличие большой прослойки людей с фамилиями, куда входит корень "жлоб", но в почете слово "кугут", которым краснодарцы называют ограниченных людей.
Часто жители Ставропольского края и Ростовской области употребляют слово "блукать", то есть блуждать. Чемпионом по популярности в Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе является слово "бомбовский", что означает отличный или великолепный.
Особенно много "характерных" названий на юге России связано с продуктами: "жердела" - мелкие абрикосы, "сула" - судак, "гибридос" - костлявая речная рыба, "василек" - реган, "тютина" или "шелковица" - тутовник, "травки балдейки" - укроп, петрушка, кинза, "синенькие" - баклажаны, "узвар" - компот.
Южане, а особенно жители Кубани и Дона, также часто употребляют слова: "гавкучий", "грубануть", "дуром", "навяливать", "настохорошеть" и "срочно-обморочно". Часть фольклора посвящена ЖКХ: "канашка" - канализация, "гостинка" - самая дешевая квартира в панельном доме, "халабуда" - старый дом, "стройвариант" - жилье без отделки.
Так, например, в Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае подпол называют «голбец». В Кемеровской области глагол «пить» заменяют на «глыкать». «Микрик» – это маршрутка для жителей республик Бурятия и Хакассия.
«В исследовании встречаются не только слова, но и местные устойчивые выражения: например, в Нижегородской области говорят, как бешеная тарашка - "лихорадочно, очень спеша", в Воронежской и Липецкой области - в три вилюшки ("очень длинный, обычно изгибающийся" - об очереди), во многих регионах Сибири и в Челябинской области - ставить (сажать) на божничку ("превозносить")», – подчеркнул заведующий сектором Института русского языка им. В.В. Виноградова, научный сотрудник Яндекса Борис Иомдин.
В Томской и Новосибирской областях мелкие предметы называют «шурушками», в Кемеровской области слово пить заменяют на «глюкать», в Свердловской, Волгоградской областях, а также в Пермском крае подпол обозначают словом «голбец».
Сообщение отредактировал: neuwey - 07 June 2021 - 14:50