Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как грамотно сориентировать сч?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 01:53

Как грамотно сориентировать сч? Хочется услышать мнения...

Сообщение отредактировал: Костет - 16 May 2020 - 01:55

#2 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 12:12

Идеально  как и вч   на слушателя  так будет максимально детальности и меньше отраженных ...  

#3 OFFLINE   Дармидонт

Дармидонт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1305 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 12:18

Направление в лицо чуть ли не догма.Домашку с метра послушать на громкости выше средней,визг и каша обеспечена.

#4 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 12:28

Домашка другое . Там  другая акустика  интерьера , в машине много посторонних шумов во время движения , и кроме сч будет  нч которое будете подымать в разы более домашки .При заведенном двигателе низов в половину теряешь . А где баланс ? 

Потом  сч нужно управлять . Вы спросили как направлять но как будете управлять процессором или пассивно ?

#5 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 13:01

однозначного ответа не получите, поэтому знающие и молчат. При расположении, направлении нужно учитывать особенности салона (отражения). Далее СЧ диффузорные/купольные - разный подход.

Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#6 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 13:21

Вводных слишком мало . Предположил что есть миды и есть вч  и провал на сч . Предполагается  подпереть вч -  с  3"  сч    . Тут не так много вариантов  расположения , но поворот  в +/- 15-20 гр.   подбирается  экспериментально .  

Более крупные сч  это уже другая песня . 

Сообщение отредактировал: vdfan - 16 May 2020 - 22:51

#7 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 15:09

Грамотно- ставим микрофон на уровне ух, включаем розовы шум, устанавливаем сначала правый сч, до максимально гладкой ачх, затем левый сч, добиваясь идентичной ачх (при леворульной машине)

#8 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2133 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 15:14

Грамотно- ставим микрофон на уровне ух, включаем розовы шум, устанавливаем сначала правый сч, до максимально гладкой ачх, затем левый сч, добиваясь идентичной ачх (при леворульной машине)

Вот только грамотность у каждого своя и предложенный вариант с микрофоном запросто может разочаровать потом (при прослушивании)

#9 OFFLINE   Артур39

Артур39

Читатель

• житель Блюза
  • 64 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 16:09

Чтобы не кричало в ухо я бы между подголовников направил

Потом задержками все выводится, если ширик то эквализация небольшая на верхней середине нужна

Сообщение отредактировал: Артур39 - 16 May 2020 - 16:10

#10 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 19:32

Вот только грамотность у каждого своя и предложенный вариант с микрофоном запросто может разочаровать потом (при прослушивании)

Но не разочаровал, а подтвердил правильность инсталяции ;)

#11 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 19:34

Чтобы не кричало в ухо я бы между подголовников направил

Потом задержками все выводится, если ширик то эквализация небольшая на верхней середине нужна

Задержки не главное, что с ачх при такой установке?

#12 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 22:46

Нет одного рецепта, для всех динамиков и авто. Микрофон и уши (можно и наоборот) дадут то верное направление которое необходимо для именно той акустики и места расположения ее. Заодно и покажут правильность выбора объема и оформления.
Все остальное от лукавого.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#13 OFFLINE   Рустем Тухватуллин

Рустем Тухватуллин

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 251 сообщений

Отправлено 16 May 2020 - 22:49

Салон и установка. С этого и танцевать

#14 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 00:23

Управлять буду процессором магнитолы. Сами сч буду менять, пока не решил на какие, как и вч скорее всего. Ухожу с spl на SQ. На данный момент картина следующая: Машина Соболь. Стоят Вч рупора на торпеде у стойки, ориентация на уши водителя, сч (были 165мм momo, их снял и изготовил универсальную переходную шайбу под динамик меньшего размера, тк объема дать много не могу, максимум пару литров). Временно как эксперемент установил 20гдс. Как играют естессно не нравится)) Поставил дабы понять общую проблему, сравнивая с прошлыми динамиками. Стоят на дверях максимально сверху и спереди (на сколько их возможно было установить). Угол их на водителя, но он минимален, особенно для левого динамика.По факту если правый динамик ещё приходит на меня относительно корректно, то левый упирается через 10-15 см мне в ногу перед коленкой. Нч в двери работает на ее объем. Там тоже изготовил переходную панель под любой динамик до 10" включительно, ТК 10" и стоял, меньше любой войдёт. Дверная карта целиковая плита 15 фанеры, дополнительно под динамиками "кольца-бублики из фанеры" 63 мм толщины. Карта жёстко к двери на винтах. По звуку свожу процессором магнитолы при помощи настроечного диска lets test, но полноты сцены в полной мере не возникает (слушал у людей с "настроенными" машинами несколько раз, и у себя понимаю что не то) ВЧ и сч от audison lrx 4-300, нч от pioneer-а. Фд класса, номер его не помню на вскидку

#15 OFFLINE   rtoxic

rtoxic

Читатель

• житель Блюза
  • 958 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 00:55

У магнитолы 6 каналов процессора?

#16 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 01:34

У магнитолы 6 каналов процессора?

. К сожалению нет, Использую канал МИДа на нч/сч. Это я временно решил тем, что верх на нч ограничиваю фильтром усилителя работающего на нч, низ с магнитолы. С усилителя сигнал без изменений идёт на усилитель играющий середину, верх порезан с магнитолы, низ у сч ограничил установкой конденсатора. Подбирал на слух на треке и при помощи подачи частот с генератора втч. Конденсаторы неполярные применял. При настройке сцены выключал нч, слушал итог и с ними и без, сильного вмешательства на сцену они не оказывают, возможно сказывается близость сч и нч

Сообщение отредактировал: Костет - 17 May 2020 - 01:43

#17 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 02:25

В авто компромисс на компромиссе и выбирать придётся из разных зол. Я лично решил, что для меня приоритетна энергетика излучателей и тогда нет иного варианта, как направить на слушателя, но не в лоб, а как дома - левее левого уха и правее правого. И обязательно в одной плоскости СЧ и ВЧ, чтобы фазу и слитность не потерять. Отражения от стёкол? Плёнка многослойная решает отчасти данный вопрос. Плёнку могу подсказать, кто делает хорошую. Дорого, но отражения в разы сокращаются и получаем хороший результат.

Если есть сомнения в направлении, близком к направлению в лоб - возьмите и послушайте голый динамик, вращая его по-разному или ещё проще: послушайте домашнюю колонку в лицо, чуть отвернув или встаньте к ней не больший угол, вплоть до 90 градусов, чтобы понять, есть ли там хоть какая-то энергетика.

Также вопрос акустики встаёт очень явно - с жёстко звучащей ничего не поделать и будет назойливо звучать в любом случае, а если это деликатная бумага и железо также естественное и чисто звучащее - будет приход. Это алхимия - очень нелегко получить результат сходу, но он придёт после энного количества экспериментов и правильного подбора и доведения компонентов до баланса.

Всем счастья от звука и МУЗЫКИ )

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#18 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 02:35

В машине у меня занавеска полупрозрачная во всю ширину за передними сиденьями, за ними же кровать с матрасом. Боковые ламбрикены, на них занавески в пучке(ими закрываю боковые стекла и лобовое когда сплю), на лобовом сверху ламбрикен. Это я дополняю касательно всяких отражений и гашений звука в машине.

#19 OFFLINE   vdfan

vdfan

Опытный

• Забанен
  • 855 сообщений

Отправлено 17 May 2020 - 09:23

Что за магнетола  ? 

#20 OFFLINE   Костет

Костет

Постоянный

• житель Блюза
  • 316 сообщений