Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А давайте поговорим про фазу и фильтры?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1466

#521 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 10 August 2020 - 23:59

Олдскульные DSP с трудом тянут струнный квартет, редко - квинтет. БСО им не разрулить.
Если в процентах, то 10-15% от новомодных

Какие основные причины? Что влияет? Сугубо мощность? Логика особенная? Неужели в нулевых не хватало мощности, чтобы разрулить звук? Это же не видео. Не требуются огромные мощности, мне кажется.

Carrozzeria CD-7x+P70хII
Poweramper PA60->Хэнд-мейд
ABYSS TO3-4.150->Scan-Speak D7608/920000
ABYSS TO3-4.150->Eton 7 HEX
Poweramper PA100->ETON 12 HEX
Железо - сделано и откалибровано KSL Audio

#522 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 10 August 2020 - 23:59

у меня для этого стоит тик врдс-9 (4 1702) в твике... права если после ДСП использовать 20 бит может получиться не тот торт ;)

Ну если писюнами меряться, то в адкоме тоже по 2 1702 на канал.))) Не люблю твики- либо аппарат нравится, либо ищу другой. Этот нравится)
Но вполне допускаю, что после дсп (lpf/hpf) нужна уже другая точность. Для pmd-100 как ЦФ хватает и 1702.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 11 August 2020 - 00:13

#523 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:02

Никаких глупостей. Лично обсудим с тобой всё и сделаем выводы. Я выскажу прямо, что думаю. Никаких измерений длины и величины ядер - просто личное мнение без лишних эмоций.

Я так понимаю, что первый порядок в системе тут как приговор DSP- больше он посчитать толком не могет...

#524 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:06

Какие основные причины? Что влияет? Сугубо мощность? Логика особенная? Неужели в нулевых не хватало мощности, чтобы разрулить звук? Это же не видео. Не требуются огромные мощности, мне кажется.

Видео в нулевые тоже так себе было. Унылые попытки пересчитать стандарт PAL 576 строк максимум ну хотяяяяяябы в 720p... БЛЮРЕЙ только вышел.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 11 August 2020 - 00:07

#525 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:08

прикольно с тобой общаться: будешь слушать систему на 1795 + лампы + свой вариант усилителей, а делать вывод про мультибит :D

Не понял тебя сейчас. Я люблю мультибиты и если услышу гораздо более прозрачный и естественный звук в моём понимании, то сделаю вывод о существенном влиянии ДСП в первую очередь и буду готов рассмотреть проект на мощном ДСП и на мультибитах (из твоих разработок - других современных и не знаю на 1704). Остальное у нас вряд ли дико отличается... Ну лампы приму к сведению. Отсутствие межблоков что-то даёт, наверное... Но в основном именно проц должен удивить и показать мощь ДСП. Особенно кристальное и естественное звучание ожидаю услышать.

Если не туда соображаю - поправь.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#526 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:10

Я так понимаю, что первый порядок в системе тут как приговор DSP- больше он посчитать толком не могет...

Вполне возможно, не спорю.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#527 OFFLINE   AlexDP

AlexDP

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2501 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:14

Меня прямо-таки волнует вопрос - возможно ли сохранение естественности и эмоций на порядках, выше 1-го? Почему лучшая домашняя акустика, которую я слышал, почти без фильтрации? Бьюсь над дилеммой мощного ДСП и данным явным для меня моментом в случае стационарной системы.

Carrozzeria CD-7x+P70хII

#528 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:24

Меня прямо-таки волнует вопрос - возможно ли сохранение естественности и эмоций на порядках, выше 1-го? Почему лучшая домашняя акустика, которую я слышал, почти без фильтрации? Бьюсь над дилеммой мощного ДСП и данным явным для меня моментом в случае стационарной системы.

Ну, тут 2 варианта: либо Вы знали, что в АС 1 порядок ДО прослушивания и подспудно ждали чудо, либо:
2 вариант, у Вас какой-то особенный слух.
Ну есть массивы динамиков, поделенных 1 порядком и специально для этого созданных, типа Dynaudio Consequence Ultimate Edition.
Но это скорее исключение из правила.
И импульс у неё все равно забавный)))
https://stereo.ru/to...quence-ultimate
Впрочем, скорее всего проблема в методике измерения, в точке прослушивания наверное все по-другому.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 11 August 2020 - 01:01

#529 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:38

Вопрос только в концепции, кстати твоя система умеет играть записи с большим динамическим диапазоном? например того же стикса в исполнении Башмета?

*хоронить так с музыкой*.(с)

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#530 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:40

Х.з.. попробуй немного в этом разобраться. Что было в нулевых и что есть сейчас. Без рог и с пониманием.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#531 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:44

Лех, тут вопрос совсем не в фильтрации, а в общей концепции.
Ну и важен сильно момент того, что ты слушал. Если то что предлагает тебе послушать Андрей, то скорее всего состоится *торжественный вынос тела*. Если слушать *сопли*, то может статься так, что больше кайфа будет даже от одного динамика- ширика.
И эмоции, естественность и прочие личные предубеждения ни коем образом не зависят от порядка фильтра и его добротности. Фильтр это обычный инструмент, для сведения полос. Как инструмент столяра- рубанок, ножовка, лобзик и т.д. Что необходимо, то и берешь из инструмента.

Сообщение отредактировал: vaty - 11 August 2020 - 00:49

#532 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 00:49

Собсно, Меркулов (светлая ему память, хоть и не разделял я его убеждений) на своей Кларе тоже пользовался 1 порядком только, потому что... ну только так она могла. Там даже 4 порядка в дсп не было. Потому что "не шмогла", чего позориться-то.
А я юзаю Boston Z5 с пассивными кроссами 4 порядка и до сих пор искренне считаю их лучшей автоакустикой, когда-либо созданной.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 11 August 2020 - 00:51

#533 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 01:10

Собсно, Меркулов (светлая ему память, хоть и не разделял я его убеждений) на своей Кларе тоже пользовался 1 порядком только, потому что... ну только так она могла. Там даже 4 порядка в дсп не было. Потому что "не шмогла", чего позориться-то.
А я юзаю Boston Z5 с пассивными кроссами 4 порядка и до сих пор искренне считаю их лучшей автоакустикой, когда-либо созданной.

Хороший пример с кларой. Дсп на ней действительно лучше не включать. А если и включать, то пользовать крайне осторожно и не особо усердствовать. К эквалайзеру лучше не прикасаться вообще.

#534 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 01:15

Меня прямо-таки волнует вопрос - возможно ли сохранение естественности и эмоций на порядках, выше 1-го?

Лех, насколько я понял у тебя сейчас первые порядки? А от настройщиков ты тоже выезжал с первыми? Миды и саб как порезанны внизу? Просто интересно.

#535 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 01:21

Вот пример из акустики, порезанной вторым порядком: KEF 207 Reference.
Это первая акустика на моей памяти, которая сыграла Bjork Hyperballad

аж прям "до слез".

#536 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7556 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 01:29

Хороший пример с кларой. Дсп на ней действительно лучше не включать. А если и включать, то пользовать крайне осторожно и не особо усердствовать. К эквалайзеру лучше не прикасаться вообще.

Да и мой Alpine CDA-9887R хорошо звучит только в Defeat On, то есть без эквалайзера. А это 2007 год где-то.

#537 OFFLINE   win76

win76

Читатель

• житель Блюза
  • 756 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 06:30

Проблема что мощных дсп нет по крайней мере за разумные деньги сейчас шарики все ставят но они далеки до идеала по хорошему больше 4 полос уже кроить где-то надо

#538 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 07:20

*хоронить так с музыкой*.(с)

а то: какой смысл говорить о натуральностии, если система может играть только шепотом без поддержки хорошего динамического диапазона ;)

правда есть проблема: те треки которые мне нравяться, без танцев с бубнамии и главное быстро у Леши не послушаешь, там ведь принципиально только вав с сд, а мне честно говоря после тидала такой подход к удобству использования кажеться на сегоднящний день уже ущербным :(

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#539 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 07:54

Меня тоже интересует данный вопрос, но только на счет возможности сохранения чего либо от звука при порядках ниже 4)))

Причем, моя логика логичней Вашей:
1) Нормальных широкополосных динамиков на самом деле нет в природе и в ближайшее время не ожидается. И да, динамик, играющий 4 октавы - это не широкополосник! Это просто хороший динамик, который кому то пришло в голову зачем то обзывать ШП))) Ну да и флаг им!;
2) Динамиков, на которых может быть создана многополосная система сведенная 1 порядками - по пальцам одной руки. Многие сняты с производства, а новых не прибавляется.
И это все равно будет система, сведенная первым порядком не во всех полосах. Так как физику не обманешь, НО ее просто можно не знать))) и упорото что то делать на первых порядках. Мир и физика это стерпят - им вообще до фени правильно или неправильно...)))
И говорить можно что угодно - бумага и интернет вытерпят все что угодно. И лишь время и его величество случай все расставят на свои места.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 August 2020 - 08:09

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#540 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 11 August 2020 - 08:32

На счет его величества случая... Есть такое акустическое оформление, являющееся одновременно мощным акустическим же полосовым фильтром. Это бандпасс 4 порядка. Штука на столько эффективно фильтрующая сама по себе звуки, что ее вполне можно юзать без фильтров электрических. Но при этом иногда случается плохое... Лишняя мощность приходит на динамик (так как отфильтровать эту лишнюю мощность может только элекирический фильтр достаточно высоких порядков, а его то у нас как раз и нет!), а искажений не особо слышно (они акустически отфильтровываются).
Как результат - дым из фазоинвертора и заклинивание подвижки динамика.
Вот приблизительно так же работает акустика на первых порядках фильтрации. С той лишь разницей, что такими акустическими фильтрами является форма АЧХ динамиков. Динамик ведь тоже фильтр.
И тут нужно понимать, что по факту эта акустика, сведенная первыми порядками на самом деле таковой не является. И на катушки динамиков прилетает лишняя мощность, которая с удовольствием творит тепловые и интеомодуляционные искажения. А они в свою очередь могут быть не слышны только в одном случае - динамики в этой полосе частот тормозят или как у нас тут принято говорить не воспроизводят звуковых деталей или микродинамики. Ну и что в таких динамиках хорошего??? Про естественность звуков в отсутствие микродинамики продолжать разговор в общем то бессмысленно...
И опыт - сын ошибок трудных... И Гена, Чебурашкин друг...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 August 2020 - 08:34

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных