не, кой чёрт пенять на рожу? Если всё делаем так же, но с куда меньшей эффективностью.
Может процент откатов надо снизить?
Вот хошь пример не из военки совсем.
Из не менее актуальной медицины.
Давным давно уже, ещё со времён советских динозавров было заведено врачам раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Делалось это с отрывом от работы на пару недель, курсы проводили специальные институты усовершенствования и оплачивались они со специальной статьи бюджета учреждений.на последний раз стоимость курсов была порядка 35 тыс. рублей.
Потом пришла оптимизация, разные и всевозможные пертурбации. Люди, которые сидят на сертификации специалистов поняли, что мало зарабатывают.
И придумали систему непрерывного мед. образования.
Теперь не раз в пять лет, а каждый год и в течении всего года доктор должен учиться.
Но не просто так, а за баллы.
Задача к следующему сертификату набрать 250 баллов (за пять лет), это по 50 баллов в год примерно, можно больше, меньше нельзя.
Где брать баллы?
Ну, к примеру посетить конференцию и сразу получить 4 балла.
Пройти курсы за 30 т.р. ( по тому же направлению организации) и получить 35 баллов.
Остальное набрать курсами расплодившихся вдруг и внезапно учебных организаций за наличку.
Короче, стоимость балла порядка тысячи рублей. 50 тыс за год, 250 за пятилетний срок действия сертифиакта. Частью из бюджета, частью из кармана.
250 против прежних 35.
И всё это дистанционно можно.
И не по причине ковида. а потому что у этих организаций нет ничего, кроме пачки методичек, которую они высылают на мэил. Хочешь -читай, хочешь нет.
Важен факт оплаты, знания и навыки никого не интересуют.
Это не лобби? Не доение бюджета и карманов людей? Бессмысленное и отвлекающее от основного занятия дело.
Я тебе таких примеров кучу приведу.
Так то не я на зеркало пеняю. Присмотрись получше.
Я всего лишь указываю но то, что мы не одни такие и виной тому не страна Россия и не народ, а система. Имею ввиду капиталистическая система, при которой (в рамках поднятой темы о мошеннике Лукашенко) честные выборы фикция.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)