Это потому что органный резонанс такого порта в районе 1,5 кгц...А у меня в двери (свифт) - не гудит
И длина порта в районе 15 см
И никаких органных резонансов
....

Пассивный излучатель, "за" и "против"
Отправлено 26 May 2021 - 12:44
Отправлено 26 May 2021 - 12:46
Это потому что органный резонанс такого порта в районе 1,5 кгц...
Но если речь не про сабвуфер - вполне будут свистеть
Сообщение отредактировал: iskander80 - 26 May 2021 - 12:46
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 12:54
Пользовал вот такой порт для 15W - свистит если придавить немного громкости
***И чего ему не свистеть? Внутренний край не скругленный и "режет" вымещаемый воздух. И наверняка "тонковат" по диаметру. Правильно рассчитанный и установленный порт "ведет" себя очень спокойно. КТО это делает из самодельщиков?!!! Да никто толком. Поэтому и результаты "от" и "до" откровенно херовых.Тут есть любители про ГВЗ разговаривать.... У ПИ он всегда будет выше. И?
Отправлено 26 May 2021 - 12:54
Из пром акустики много у Sonus Faber много изделий с ПИ
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 12:56
.Тут есть любители про ГВЗ разговаривать.... У ПИ он всегда будет выше. И?
Есть мнение отличное от твоего, типа с ГВЗ у ПИ лучше, чем у ФИ
Сообщение отредактировал: iskander80 - 26 May 2021 - 12:59
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 12:57
Если речь за органный резонанс, то для того чтобы он возник нужно чтобы динамик тоже излучал на частоте органного резонанса.
Если динамик не излучает (обрезан) на частоте органного резонанса, то и самого резонанса возникнуть не может. Его нечему возбуждать...
А касательно свиста из порта многое зависит от подводимой к динамику мощности. Кто то слушает громко, а кто то тихо. Кстати, есть такая акустика MBL. Дорогая, как самолет. Если посмотреть на порты ФИ, то прога Bass Port однозначно скажет, что там не порты, а свистульки. Но на практике там ничего почему то не свистит...
Отправлено 26 May 2021 - 13:02
Кстати, есть такая акустика MBL. Дорогая, как самолет. Если посмотреть на порты ФИ, то прога Bass Port однозначно скажет, что там не порты, а свистульки. Но на практике там ничего почему то не свистит...
Изобретенный велосипед ради изобретения?
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 13:04
***Саш! Давай думать... Откуда такой пик? Несомненно это резонанс, но откуда он берется?
1. Потому что система ДВУХполосная. 1 кгц это уже СЧ и эти частоты играет БАСОВИК, для которого порт и установлен. Близость порта к басовику, малый и неправильный ящик, месторасположения порта.... Тут есть где разгуляться. Но кТО об этом думает?
2. В трехполосных системах ситуация будет гораздо лучше. Чем ниже частота среза басовика, тем лучше.
Вообщем... делайте правильные порты и не игнорируйте этот, казалось бы, простой момент.
Отправлено 26 May 2021 - 13:08
***Саш! Давай думать... Откуда такой пик? Несомненно это резонанс, но откуда он берется?
1. Потому что система ДВУХполосная. 1 кгц это уже СЧ и эти частоты играет БАСОВИК, для которого порт и установлен. Близость порта к басовику, малый и неправильный ящик, месторасположения порта.... Тут есть где разгуляться.
Но кТО об этом думает?
2. В трехполосных системах ситуация будет гораздо лучше. Чем ниже частота среза басовика, тем лучше.
Вообщем... делайте правильные порты и не игнорируйте этот, казалось бы, простой момент.
Ты мне лучше скажи, ты ПИ пользовал когда-нить?
Я хочу это все попробовать в авто на мидбасе вместо ФИ
Вот такой недорогой (20евро) ПИ от СБ акустик.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 26 May 2021 - 13:10
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 13:09
Из пром акустики много у Sonus Faber много изделий с ПИ
***Много изделий у ВСЕХ. РМС на трансмиссионке сидит. И? Стереофил когда тестировал эту акустику, напрямую сказали "К чему такое усложнение ящика и весь этот "тюнинг"?" Саш! Кто во что горазд. Производителю ОЧЕНЬ сильно нужно отличаться от своих конкурентов, поэтому выбирая направление исследований они доводят какое либо решение до "победного" конца а потом везде пишут это ADVANCED трансмиссионная линия! Кушайте не обляпайтесь!
Отправлено 26 May 2021 - 13:10
Да кто ж их знает? Но технологии нано и онано в одном флаконе точно! Там же на мидах между лепестками еще и резиновые подвесы вклеены. При всех нано технологиях клеют их вручную, а сзади еще и поролоновый демпфер на карбон налеплен (чтобы карбон не подпевал) - вот потому нано и онано))) Но басовик там обычный. А порты как то маловаты. Колонки очень тупые, мощь в них вливают лютую...
Изобретенный велосипед ради изобретения?
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 26 May 2021 - 13:13
Отправлено 26 May 2021 - 13:12
Ты мне лучше скажи, ты ПИ пользовал когда-нить?
***Не! На хрен мне его пробовать? Купи, измерь, затрахайся, рассчитай, изготовь ЧТОБЫ ЧТО?! Услышать ее можно на выставке на любой готовой промышленной системе. Но я то знаю.... на краю диапазона лучше чем ЗЯ ничего не придумали, а если еще немного подкорректировать, то все эти ПИ ФИ ТЛ и компания курят в стороне!
Отправлено 26 May 2021 - 13:16
***Не! На хрен мне его пробовать? Купи, измерь, затрахайся, рассчитай, изготовь ЧТОБЫ ЧТО?!
Услышать ее можно на выставке на любой готовой промышленной системе. Но я то знаю.... на краю диапазона лучше чем ЗЯ ничего не придумали, а если еще немного подкорректировать, то все эти ПИ ФИ ТЛ и компания курят в стороне!
Ну на счет ФИ я бы все таки его с TL и ПИ не сравнивал))) А учитывая тот факт, что динамиков для ЗЯ чтобы они могли петь от 20-30 герц нет - у ФИ пока альтернативы нет...(
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 26 May 2021 - 13:17
Отправлено 26 May 2021 - 13:16
***Не! На хрен мне его пробовать? Купи, измерь, затрахайся, рассчитай, изготовь ЧТОБЫ ЧТО?!
Услышать ее можно на выставке на любой готовой промышленной системе. Но я то знаю.... на краю диапазона лучше чем ЗЯ ничего не придумали, а если еще немного подкорректировать, то все эти ПИ ФИ ТЛ и компания курят в стороне!
"Не читал, но осуждаю" (с.)
Классика.
А на тот хрен, что мне ФИ не нравится.
Задолбал он, вроде баса нор, но его всегда слышно, гудит, свистит и комнату заводит., но в двушке 5ка норм играет только в резонаторе, особенно с резонансом 40гц и добротностью 0,25.
Вот и присматриваю вариант попробовать ПИ.
Кстати, настройка - песня. Грузик поменял - частоту сменил.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 26 May 2021 - 13:20
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 13:19
Тут ФИ за ГВЗ вечно хают, а ты хочешь еще более тормознутое устройство)"Не читал, но осуждаю" (с.)
Классика.
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 26 May 2021 - 13:20
Отправлено 26 May 2021 - 13:22
Тут ФИ за ГВЗ вечно хают, а ты хочешь еще более тормознутое устройство)
Да, хочу.
Во первых вон статья ребят, они без теоретических выдрачиваний - собрали ПИ и ФИ и описали выводы.
Второе - есть колоночка с ПИ JBL Boombox с двумя ПИ - играет замечательно
Артур Кларк
Отправлено 26 May 2021 - 13:23
Ну на счет ФИ я бы все таки его с TL и ПИ не сравнивал))) А учитывая тот факт, что динамиков для ЗЯ чтобы они могли петь от 20-30 герц нет - у ФИ пока альтернативы нет...(
***Но сабы же играют!
Отправлено 26 May 2021 - 13:25
А учитывая тот факт, что динамиков для ЗЯ чтобы они могли петь от 20-30 герц нет - у ФИ пока альтернативы нет...(
Есть , но прикол в том, что там такие параметры, что они может по ГВЗ не как ФИ, но на слух тормознутые что ппц.
Пример - 23W4557 от скана
Жутко перетяжеленная 9" головка со слабым мотором.
Измеренная QTS - около 0.7, резонанс в пределах 25гц.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 26 May 2021 - 13:27
Артур Кларк
"Не читал, но осуждаю" (с.)
Классика.
А на тот хрен, что мне ФИ не нравится.
Задолбал он, вроде баса нор, но его всегда слышно, гудит, свистит и комнату заводит., но в двушке 5ка норм играет только в резонаторе, особенно с резонансом 40гц и добротностью 0,25.
Вот и присматриваю вариант попробовать ПИ.
Кстати, настройка - песня. Грузик поменял - частоту сменил.
***А ты вообще КОГДА нибудь рассчитывал и изготовлял ФИ с чувством, с толком, с расстановкой. Или есть труба, есть ножовка с рулеткой... Перестань.
А, ну если бумбоксы нравятся, то в чем проблема? Технологию БМР точно так же "обосновали" практически. Некуда картон девать)))Да, хочу.
Во первых вон статья ребят, они без теоретических выдрачиваний - собрали ПИ и ФИ и описали выводы.
Второе - есть колоночка с ПИ JBL Boombox с двумя ПИ - играет замечательно
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных