Для начала, попробуй разоружить граждан США.
И ты получишь столько куев в виртуальное (и не только) очко, что эта идея мгновенно покажется тебе мягко говоря не очень удачной.
Третья мировая не случилась только потому, что у СССР вовремя появилось ядренное оружие.
«союзники» в рот им ноги, в Греции союзники (англичане) воевали против союзников (греческих коммунистов, которые единственные противостояли вермахту) силами выпущенных на свободу нацистов после захвата (освобождения? Оккупации?)англичанами Греции.
Как тебе такой факт истории?
«Я стояла перед гостиницей Grand Bretagne, напротив здания парламента. Вижу на крыше парламента полицейских, стреляющих по демонстрантам. Хватаю за руку стоявшего рядом со мной английского офицера и говорю ему на моём слабом английском языке: «Видите тех на крыше? Это те же люди, что стреляли в нас при немцах». Англичанин ответил: «Yes, I know». Я никогда не забуду его ответ»
Как позже будет выяснено, это были освобожденные по приказу генерала Скоби коллаборационисты из тюрьмы Сингру.
Сошёл ли генерал Скоби с ума? Были ли эти действия продиктованы стратегией штаба вооруженных сил Великобритании? Кто занимался планированием подобного предательства?
Давайте я обрисую ситуацию в целом:
На сентябрь 1944 года греческое национальное сопротивление ЭАМ объединило под своим командованием различные силы ЭЛАС (бывшая греческая армия) и коммунистов из партии ККЕ, численностью в 120 тысяч человек. Эта организация была признана всеми Союзниками и активно сотрудничала с ними. Это была не просто разношерстная партизанская ватага, а целая армия: вооруженные двумя стами артиллерийскими системами от минометов до 152мм орудий, танками поставляемые союзниками и захваченные у немцев сведенные в бронетанковый полк, самолётами, обладавшее свыше ста вооруженными судами, среди которых было несколько подводных лодок.
Они представляли собой республиканское движение Греции, намереваясь провести ряд выборов и референдумов, чтобы решить судьбу своей родины на демократических принципах.
И вся эта масса людей должна была волшебным образом исчезнуть, уступив в планах Черчилля место королю Греции, Георгу II.
При том, что само правительство в изгнании было по большей части против власти Короля, но Черчилля это не смутило, и в его планах Георг II должен был сформировать своё правительство лояльных британскому правлению людей.
К приходу Британских сил в ноябре большая часть Греции была освобождена, лишь некоторые острова и Крит оставались под шатким контролем немецких сил.
Когда 14 октября парашютистов 2-й бригады встречали силы ЭЛАС, они сообщили: “Мы освободили Афины 12 октября от немцев”
“Нет. Сегодня мы освобождаем Афины. От вас”
Поначалу британцев встречали как освободителей. Шли разговоры о грядущих выборах, подписывались документы, велись переговоры, и все силы сошлись на решении возродить республику. Все, кроме монархистов, которым покровительствовала Англия...
Политические убийства оппонентов, одностороннее разоружение сил ЭЛАС, ЭАМ и прочих “нелояльных новому монархическому правительству” сил в течение всего октября и ноября, привело к массовым протестам против новой, уже английской оккупации.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 03 February 2021 - 00:33