Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гул мидбаса. «Вопрос дилетанта»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#81 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 08:53

Ну, в самом динамике такие резонансы обычно выше по частоте, а тут скорее недостатки акустического оформления )

***Так а я о чем? :)

#82 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 08:59

А я никогда не считал, что контроль = демпинг фактору.

***Тогда я совсем балбес! :) Как же тогда усилитель осуществляет "контроль"? Ведь "обратной связи" НЕТ! Она есть только у системы с ЭМОС. Выскажи свое мнение... Может я чего не знаю!

#83 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:13

***Тогда я совсем балбес! :) Как же тогда усилитель осуществляет "контроль"? Ведь "обратной связи" НЕТ! Она есть только у системы с ЭМОС. Выскажи свое мнение... Может я чего не знаю!

Демпинг фактор только тормозит катушку динамика. А ее вообще то шевелить нужно и не просто так, а согласно изменениям входного сигнала. Вот когда закон шевеления катушки нарушен = нет контроля.
Кстати, заторможенная катушка звуков не издает, а значит и не гудит)
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#84 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:17

Демпинг фактор только тормозит катушку динамика. А ее вообще то шевелить нужно и не просто так, а согласно изменениям входного сигнала. Вот когда закон шевеления катушки нарушен = нет контроля.
Кстати, заторможенная катушка звуков не издает, а значит и не гудит)

***Ты не ответил на вопрос. :)

#85 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:21

***Ты не ответил на вопрос. :)

На какой? По моему я все просто объяснил.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#86 OFFLINE   RomGT2

RomGT2

Постоянный

• житель Блюза
  • 167 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:22

Не удивительно, 35Вт на канал 4Ом для АВ - маловато. Есть же измерения в журнале, искажения хуже дешманских Д усилителей...

Там разве не 70 вт на канал?

#87 OFFLINE   RomGT2

RomGT2

Постоянный

• житель Блюза
  • 167 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:23

Вчера была решена проблема с гулом от мидбаса Dego SP 6.5 MW. Как оказалось усилитель Morel MPS 5.950 не в состоянии их контролировать... Вчера Морель в очередной раз сгорел и был заменен на Audison SR 5.600 и проблема с гулом практически ушла.
Сняв Z характеристики, обнаружил резонанс в районе 83 Гц, видимо это и есть источник гула. Что это может быть?
http://yapx.ru/v/R6PzV

Для этих мидов я бы не ставил меньше 150 вт на канал

#88 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:25

На какой? По моему я все просто объяснил.

***Нет! Не ясно! Ты говоришь "А я никогда не считал, что контроль = демпинг фактору."

Я спрашиваю: "Как же тогда усилитель осуществляет "контроль"? Ведь "обратной связи" НЕТ! Она есть только у системы с ЭМОС

#89 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:30

***Нет! Не ясно! Ты говоришь "А я никогда не считал, что контроль = демпинг фактору."
Я спрашиваю: "Как же тогда усилитель осуществляет "контроль"? Ведь "обратной связи" НЕТ! Она есть только у системы с ЭМОС

Вообще то и у ЭМОС контроль весьма условен.
А обратной связи с динамиком в том смысле, что ты говоришь действительно нет. Она осуществляется лишь при помощи токовых возможностей УНЧ и его БП. И выяснить это можно лишь приборно или на слух.
Опять же. Никто пока ЭМОС на СЧ/ВЧ не впихул. Но этот факт не мешает нам наблюдать УНЧ хорошо или плохо играющих на этих частотах...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 May 2022 - 09:51

#90 OFFLINE   Дармидонт

Дармидонт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1305 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:39

Может в хорошей атаке роль играет скорость нарастания сигнала у уся а не пресловутые ватты?

#91 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7153 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 09:44

Там разве не 70 вт на канал?

1224614d1526561004-Magnitola-Avtozvuk-mp

Зеленый - 4Ом, синий - 2Ом.

Я ориентируюсь на точку резкого роста искажений, и в данном случае это 37/70Вт на 4/2Ом.

Сообщение отредактировал: dyno - 11 May 2022 - 09:46

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#92 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 10:00

Вообще то и у ЭМОС контроль весьма условен.
А обратной связи с динамиком в том смысле, что ты говоришь действительно нет. Она осуществляется лишь при помощи токовых возможностей УНЧ и его БП. И выяснить это можно лишь приборно или на слух.

***Ну в таком случае и возникает только один фактор сдерживания  - ДФ. Вот меня и коробит когда слышу про усилитель с "контролем".

#93 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 10:04

***Ну в таком случае и возникает только один фактор сдерживания - ДФ. Вот меня и коробит когда слышу про усилитель с "контролем".

Повторю, что ДФ не есть фактор отслеживания. Это всего лишь фактор скорости торможения катушки. Для того чтобы контролировать процесс нужно ее еще и с места вовремя страгивать. А ДФ для этого явно не предназначен.
Поэтому кое кто и ввел понятие приведенной скорости нарастания. Только эта величина не по напряжению, а по току. Катушку то ток шевелит... Потому и назвали не просто скоростью нарастания, а приведенной скоростью нарастания.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 11 May 2022 - 10:08

#94 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 10:16

Повторю, что ДФ не есть фактор отслеживания. Это всего лишь фактор скорости торможения катушки. Для того чтобы контролировать процесс нужно ее еще и с места вовремя страгивать. А ДФ для этого явно не предназначен.
Поэтому кое кто и ввел понятие приведенной скорости нарастания. Только эта величина не по напряжению, а по току. Катушку то ток шевелит... Потому и назвали не просто скоростью нарастания, а приведенной скоростью нарастания.

***ПСН - это точно не КОНТРОЛЬ. Это способность усилителя "отвечать" на проходящий через него сигнал. ПСНом описываются ВСЕ каскады усиления. Не только выходной. Поэтому Динамик тут ни причем. А ведь мы заговорили именно за контроль динамика.

Ладно! :)

#95 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10973 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 10:25

***ПСН - это точно не КОНТРОЛЬ. Это способность усилителя "отвечать" на проходящий через него сигнал. ПСНом описываются ВСЕ каскады усиления. Не только выходной. Поэтому Динамик тут ни причем. А ведь мы заговорили именно за контроль динамика.
Ладно! :)

А почему ты не хочешь понять, что ПСН отвечает за контроль каждого каскада? Начиная от формирования самого звука и его преобразования в динамике...) Там ведь и алгоритм подбора ПСН имеется - каждый предыдущий каскад должен иметь минимум двух кратный запас по этому параметру... Для чего такая расточительность как не для крнтроля над сигналом?

#96 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 11:42

А почему ты не хочешь понять, что ПСН отвечает за контроль каждого каскада? Начиная от формирования самого звука и его преобразования в динамике...) Там ведь и алгоритм подбора ПСН имеется - каждый предыдущий каскад должен иметь минимум двух кратный запас по этому параметру... Для чего такая расточительность как не для крнтроля над сигналом?

***Почему не хочу? :) хочу и понимаю. Потому как, когда Макаров "вывел этого гуся" на Портале,  я был активным участником на этом форуме и внимательно следил за обсуждением этого параметра. Все что ты говоришь, мне понятно. Но как я понимаю, мы вкладываем разные смыслы в фразу "КОНТРОЛЬ над динамиком". Предлагаю закончить этот диалог по причине ненужности. :)

#97 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 12:22

Она осуществляется лишь при помощи токовых возможностей УНЧ и его БП.

+ мульен

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#98 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 12:24

Ну в таком случае и возникает только один фактор сдерживания  - ДФ

куча усилков с трансформатором на выходе, а значит с фиговым ДФ контролируют дин оч уверенно... Кстати, а ДФ на какой частоте мерить? 

Сообщение отредактировал: andr_l - 11 May 2022 - 12:25

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#99 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 13:19

куча усилков с трансформатором на выходе, а значит с фиговым ДФ контролируют дин оч уверенно... Кстати, а ДФ на какой частоте мерить? 

***Андрей! Так а я ж про что... Но и ты опять про "контролируют". Ни фига они не контролируют. "Сдерживают"! Да! Контролируют - нет! Потому как, еще раз повторюсь, нет обратной связи. Усилитель "НЕ ЗНАЕТ"  что отыграл динамик.  Вот об этом контроле, вернее его отсутствии, я и говорю.

Ладно! Резиновая тема.

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 11 May 2022 - 13:21

#100 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 11 May 2022 - 14:02

термин и вправду овно, но другого общепринятого ведь нет ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных