Перейти к содержимому

Фотография

Тема обо всём

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9218

#9201 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 11:43

Да, есть такое дело.

С Автовазом совсем комичная ситуация: когда в Тольятти правили бал неруси из рено-ниссан - появилось достойное конкурентное авто Vesta, собранное из качественных запчастей ведущих мировых производителей - Lucas, Valeo, GKN, Bosch, SNR и др... И эта Веста стоила 1.1 млн. рублей в максимальной комплектации.

Потом пришли наши русские топ-менеджеры, Соколов и К°, новую Весту стали собирать из говеных noname запчастей из Китая, стоимость которых ощутимо ниже, соответственно себестоимость Весты снизилась, но почему-то эта Веста стала стоить уже 2,5млн. рублей)))

И они как обычно заныли - государство, помогайте, работаем в убыток, скоро так банкротимся, без многомиллиардных вложений из бюджета)))

Ну и конечно Автоваз стал демонстрировать стабильный уверенный рост, о чем с такой гордость рапортуют чиновники.

https://yandex.ru/vi...575918537034836

Тут-то,как раз, понятно, своих комплектующих нехватка, да и были бы они, стоили бы круче привозных. У нас почему-то производство всё дороже, несмотря на желание импортозамещения. Доллар взлетел, вот и подорожало привозное. Из всего, что находят подходящего, берут то, что подешевле, о Лукасах и Бошах речь не идёт.

#9202 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 11:50

А не надо сраанивать с США. Ничего. Потому что смотрите налоги. У них нет НДС. Им это нр нужно. Они напечатают долларов,скольео нкжно. И что что госдолг 32 триллиона?! " это нам все должны,а не мы !" frown.gif

А вот скажи, как думаешь, взять в долг и дать в долг, это же процесс обоюдный? Не хотели бы дающие, не давали бы, не покупали бы американские обязательства и пр. и т.п. Тем не менее, исправно система работает. 

НДС нет, но налог с продажи есть. И зависит от штата. Ты как хочешь назови, НДС или Sales Tax, а платить придётся.

В цене бензина у нас- бОльшая часть это акцизы и налоги. В своё время, когда вводили эти акцизы. заявлялось об отмене транспортного налога. Ибо всё уже в стоимости бензина-кто больше ездит, тот больше платит. Но нет, фигушки, и акцизы , и транспортный налог существуют параллельно. Ну и всякие другие дорожные поборы, типа Платона. РЖД тоже старается свой кусок урвать.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 14 December 2025 - 11:51

#9203 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 11:53

И что? У тебя нет денег на бензин? К чему этот плач ярославны?

Если сравнивать,то сравнивай не только цену на бензин. К примеру,сравни цены на медицину...

Ой, ну ведь не вечер ещё. Подожди, медицина уже пошла в прорыв. Намедни ввели крепостное 3-х летнее право для выпускников-медиков. В госе кадров острая нехватка, бегут оттуда люди.

#9204 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 258 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 16:46

Ой, ну ведь не вечер ещё. Подожди, медицина уже пошла в прорыв. Намедни ввели крепостное 3-х летнее право для выпускников-медиков. В госе кадров острая нехватка, бегут оттуда люди.

Ну почему же крепостное? Учишся на свои?- ступай куда хочешь. Учишся за госсчет?- пожалуйте отработать деньги выделеные государством. Справедливо? По мне- да. Я обоим детям платил и плачУ за обучение на контрактной основе. Недешёвое удовольствие,если коротко. Я б тоже хотел чтоб за счёт государства...

Сообщение отредактировал: neolatin - 14 December 2025 - 16:56

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#9205 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 18:05

Ну почему же крепостное? Учишся на свои?- ступай куда хочешь. Учишся за госсчет?- пожалуйте отработать деньги выделеные государством. Справедливо? По мне- да. Я обоим детям платил и плачУ за обучение на контрактной основе. Недешёвое удовольствие,если коротко. Я б тоже хотел чтоб за счёт государства...

Во-первых: у нас есть Конституция, где закреплено право на образование и отработки оно не подразумевает. Отработка или оплата может быть на "целевом" обучении, там конкурс гораздо ниже и оно больше похоже на платное образование за счёт того, кто направляет абитуриента на учёбу.

Во-вторых: у на с опять-таки есть Конституция. которая утверждает равенство людей вне зависимости от пола, возраста и специальности. Но отрабатывать будут только медики, остальные выпускники отчего-то не попали в крепостные.

И в третьих, самое важное и чтобы было понимание: отрабатывать в госе будут все медики, вне зависимости от формы обучения, платно или на бюджете, не важно. Вся ординатура будет являться "целевой".

Помимо врачей, такой же системе "наставничества" в госе будут подвергнуты выпускники медколледжей.

#9206 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 258 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 19:12

Во-первых: у нас есть Конституция, где закреплено право на образование и отработки оно не подразумевает. Отработка или оплата может быть на "целевом" обучении, там конкурс гораздо ниже и оно больше похоже на платное образование за счёт того, кто направляет абитуриента на учёбу.
Во-вторых: у на с опять-таки есть Конституция. которая утверждает равенство людей вне зависимости от пола, возраста и специальности. Но отрабатывать будут только медики, остальные выпускники отчего-то не попали в крепостные.
И в третьих, самое важное и чтобы было понимание: отрабатывать в госе будут все медики, вне зависимости от формы обучения, платно или на бюджете, не важно. Вся ординатура будет являться "целевой".
Помимо врачей, такой же системе "наставничества" в госе будут подвергнуты выпускники медколледжей.

Представляешь,я после окончания машиностроительного техникума в 1988 году тоже был направлен на обязательные 3 года,в Питер. И это в самой социально- ориентированой стране! Мог бы и отказаться,но тогда прощай статус молодого специалиста и льготная очередь на квартиру. Было? Было. И теперь будут игнорировать,в обмен на какие то льготы. А прикинь,в кап.стране Запада,получить гарантированое мес.то работы,сразу по окончании ВУЗа,без опыта и стажа- для многих просто сказка! :)

Сообщение отредактировал: neolatin - 14 December 2025 - 19:13

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#9207 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 19:28

Представляешь,я после окончания машиностроительного техникума в 1988 году тоже был направлен на обязательные 3 года,в Питер. И это в самой социально- ориентированой стране! Мог бы и отказаться,но тогда прощай статус молодого специалиста и льготная очередь на квартиру. Было? Было. И теперь будут игнорировать,в обмен на какие то льготы. А прикинь,в кап.стране Запада,получить гарантированое мес.то работы,сразу по окончании ВУЗа,без опыта и стажа- для многих просто сказка! smile.gif

А скажи, при чём тут твоё (да и моё) обучение во времена СССР? И я отправился на работу по распределению, и все остальные, медики, инженеры, педагоги. Не важно. это была всеобщая система для всех. Сейчас-нет. 

Льготы? Льготы есть, но почему-то врачей там нет, не едут. Что-то не так со льготами? 

Далее, ты пункт 3 моего предыдущего поста прочёл? Заплатил и всё равно будешь отрабатывать. И ты спрашиваешь, а чтой-то вдруг крепостное право? 

#9208 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 362 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 19:57

частных мед. учреждений уже как студий ногтей.

ошибки, непрофессионализм, отсутствие ответственности.

и вот это -

как у ВВ - "доктор действовал во благо, жалко - благо не мое"

никто не сталкивался?

#9209 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 258 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 20:39

А скажи, при чём тут твоё (да и моё) обучение во времена СССР? И я отправился на работу по распределению, и все остальные, медики, инженеры, педагоги. Не важно. это была всеобщая система для всех. Сейчас-нет. 

Льготы? Льготы есть, но почему-то врачей там нет, не едут. Что-то не так со льготами? 

Далее, ты пункт 3 моего предыдущего поста прочёл? Заплатил и всё равно будешь отрабатывать. И ты спрашиваешь, а чтой-то вдруг крепостное право? 

Прости.Павел,я не адвокат Госдумы РФ. Я высказываю своё субьективное мнеие,основаное на собственном опыте. Да,с одной стороны-возмутительно! Ограничение свободы выбора! А с другой- а где служение Отчизне, долг медработника перед больными? В столицах,поди,врачей хватает с запасом,и не неопытных желторотиков,а матёрых  хирургов,проктологов и паталогоанатомов!  :D

А в удалённых селениях кому работать? Тем страждущим,кто будет помогать? Ты бы как решил сей щекотливый вопрос,буде имел бы возможность?

#9210 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 21:50

Прости.Павел,я не адвокат Госдумы РФ. Я высказываю своё субьективное мнеие,основаное на собственном опыте. Да,с одной стороны-возмутительно! Ограничение свободы выбора! А с другой- а где служение Отчизне, долг медработника перед больными? В столицах,поди,врачей хватает с запасом,и не неопытных желторотиков,а матёрых  хирургов,проктологов и паталогоанатомов!  biggrin.gif

А в удалённых селениях кому работать? Тем страждущим,кто будет помогать? Ты бы как решил сей щекотливый вопрос,буде имел бы возможность?

Вот откуда, Петь, такое мнение, что медики всем и всегда должны? И желательно даром. Но почему? Где об этом сказано? Прям какая-то особая порода человеков, которых хлебом не корми, но дай кого-нибудь вылечить. 

Но по-жизни это называется  садо-мазо. А ведь бывает так, что у медиков и семьи есть. Жена-дети. Они разве в чём-то виноваты? 

Сей "щекотливый " вопрос совсем не щекотлив, на самом-то деле. И есть только один реальный выход-заинтересованность людей в том, чтобы ехать в ипеня и там работать. Это и оплата труда, и условия жизни, но и  организация рабочего места специалиста и оснащение, и престиж, и прочее и тому подобнее. 

Потом, ну какой толк в юных выпускниках в "удалённых селениях"? Вот ты про хирурга сам написал, а теперь смотри: сейчас в любом нашем городском стационаре  хирурги работают с использованием эндоскопической стойки. Это когда не делают разрез длинной в полметра, а получают доступ за счёт прокола, ставят троакар и вводят в дырочку эндоскоп, аспиратор и хирургические инструменты. А чтобы было лучше видно и удобнее работать, инсуффлятор в полость газ накачивает, раздувает её

Без умения работать на таком оборудовании нет современного хирурга. В институте такое покажут, но не научат, эти знания и навыки надо получать уже в больнице. Ну или на специальных курсах дополнительного образования и за деньги. Понятно, что не там, где никого и ничего нет.

Мой хороший знакомый  в своё время были министром здравоохранения Чукотки. В бытность там губером Абрамовича. Так вот, понатащили туда врачей достаточно. Но и оборудование выбили, и повышенную оплату и бонусы всякие. Кадрового дефицита не наблюдалось. 

И ещё, наверное самое важное: нельзя решить проблему кадров в отрыве от остальных медицинских напастей. И в первую голову, речь о т.н. оптимизации. Там эффективные менеджеры напортачили сильно, расхлёбывать придётся долго. И перво-наперво необходимо убрать страховую медицину, перейти на прямое бюджетное финансирование. 

Петь, тут можно много и долго переливать и пустого в туда же.

Всё дальше и дальше уходя от того факта, что то, что придумано с отработкой-попытка заткнуть выпускниками дырку.Ничего путного из этого не выйдет. Мы каждый год выпускаем порядка 50 тыс врачей. Это почти столько же, что и во времена Союза. А территория и население уменьшились значительно. И всё равно-не хватает. Уходят люди, разочаровываются, выгорают, надоедает.

П.С. ещё хотел добавить. Профессия врача требует длительного обучения. 6 лет учёбы института, потом  ординатура. Три года отработки, считай с момента поступления- 10 лет. В 19 лет поступили, под 30-тку только освободились, можно жить начинать по собственному усмотрению. Понятно, что не всех упекут в " удалённые сёла", кто-то просто отработает в системе гос.здравоохранения свои три года и проблем не будет, но для кого-то квест отменный получится.

Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 14 December 2025 - 22:27

#9211 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 22:59

частных мед. учреждений уже как студий ногтей.

ошибки, непрофессионализм, отсутствие ответственности.

и вот это -

как у ВВ - "доктор действовал во благо, жалко - благо не мое"

никто не сталкивался?

Это верно. Много, потому что люди туда идут. Несмотря на ошибки, непрофессионализм и пр.

Скажите, пожалуйста, вы кем работаете? 

#9212 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 258 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 23:10

Да,есть такой старый стереотип-врач- клятва Гиппократа, врачи-бессеребреники,служенье стране и народу...

Мы в 18 лет тоже обязаны были идти на срочную,порой на другой конец страны,и два года вырвать из своей жизни и отдать стране и народу. Считай безвозмездно,порой с риском для жизни. Это стезя такая,у врачей и военных,наверное. Не знаю.

Да ,согласен,лучше всего привлекать в ебеня длинным рублем,вкусными ништяками в виде бесплатного жилья( не служебного!). Но не все регионы могут себе такое позволить,не у всех бюджеты профицитные. А врачи нужны.

Насчет страховой медицины- так она почти везде такая. Я в Англии плачУ иншюренс,куда входит гос.пенсионное обеспечение и медицинские услуги. Условно бесплатные,потому что система работает ужасно. Семейные врачи,они же терапевты по идее,только парацетамол могут выписать,да направление к врачу-специалисту. А у тех врачей очередь- по полгода! Тут полгода назад коллегу по дому скрутила адская боль- кирпич в желчном . Так он по 18 часов ждал приёма в приёмном покое,чтобы врач направил на операцию ... через 7 месяцев!!! Сунулся в частную клинику- 800 фунтов консультация,операция через 2 недели и сумма 7000!фунтов. Так он поехал и оперировался в Молдавии,всё про всё обошлось в 1000 фунтов с хвостиком вместе с перелётом, и ожидал операцию 5 дней! Про стоматологию рассказать?

Сообщение отредактировал: neolatin - 14 December 2025 - 23:13

#9213 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено 14 December 2025 - 23:44

Да,есть такой старый стереотип-врач- клятва Гиппократа, врачи-бессеребреники,служенье стране и народу...

Мы в 18 лет тоже обязаны были идти на срочную,порой на другой конец страны,и два года вырвать из своей жизни и отдать стране и народу. Считай безвозмездно,порой с риском для жизни. Это стезя такая,у врачей и военных,наверное. Не знаю.

Да ,согласен,лучше всего привлекать в ебеня длинным рублем,вкусными ништяками в виде бесплатного жилья( не служебного!). Но не все регионы могут себе такое позволить,не у всех бюджеты профицитные. А врачи нужны.

Насчет страховой медицины- так она почти везде такая. Я в Англии плачУ иншюренс,куда входит гос.пенсионное обеспечение и медицинские услуги. Условно бесплатные,потому что система работает ужасно. Семейные врачи,они же терапевты по идее,только парацетамол могут выписать,да направление к врачу-специалисту. А у тех врачей очередь- по полгода! Тут полгода назад коллегу по дому скрутила адская боль- кирпич в желчном . Так он по 18 часов ждал приёма в приёмном покое,чтобы врач направил на операцию ... через 7 месяцев!!! Сунулся в частную клинику- 800 фунтов консультация,операция через 2 недели и сумма 7000!фунтов. Так он поехал и оперировался в Молдавии,всё про всё обошлось в 1000 фунтов с хвостиком вместе с перелётом, и ожидал операцию 5 дней! Про стоматологию рассказать?

Клятву Гиппократа я раз сто читал. Там про бедность вообще ни слова, наоборот даже. Это уже какие-то более поздние переосмысления. 

Опять-таки, наши представления и эмоции-это одно, но почему одним так, а другим этак. Ну х.з., ощущение, что медиков призвали, а IT-шники отмазались.

В страховой медицине нет ничего плохого, особенно, когда речь о добровольном страховании. Но вот в системе обязательного страховщики лишний рот, причём прожорливый. Зачастую работающий и против врача, и против пациента. А уж как организовать бесплатную систему здравоохранения у нас знают. Не нужно было то, что осталось от СССР убивать. Наоборот, нежно и заботливо пестовать, такое мало где было. На современный бы лад настроить только.

#9214 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 362 сообщений

Отправлено Вчера, 03:14

я не связан с медициной,
моя мама заслуженный медработник,гос. награды, не администратор, всю жизнь в поле.
и да, эндоскопия это хорошо, на своей шкуре испытано.

#9215 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено Вчера, 09:10

я не связан с медициной,
моя мама заслуженный медработник,гос. награды, не администратор, всю жизнь в поле.
и да, эндоскопия это хорошо, на своей шкуре испытано.

Я не имел в виду, что вы с медициной связаны как-то. Просто хотел узнать, чем вы занимаетесь. Оказалось, что это секрет.

#9216 OFFLINE   yodo

yodo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 362 сообщений

Отправлено Вчера, 17:19

да в общем то не секрет.
скажем так - занимаюсь в составе большого коллектива тем, что изредка показывают в новостях по тв

#9217 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено Вчера, 19:12

да в общем то не секрет.
скажем так - занимаюсь в составе большого коллектива тем, что изредка показывают в новостях по тв

Вы или скромничаете чрезмерно или наводите тень на плетень. В принципе, это уже не имеет значения. Я просто хотел привести в пример то, что люди и вашей (и любой другой) профессии иногда косячат, совершают ошибки и действуют недостаточно профессионально. Нет в подлунном мире совершенства. 

#9218 OFFLINE   Константин З.

Константин З.

Новичок

• житель Блюза
  • 31 сообщений

Отправлено Вчера, 23:40

«Косячат» как-то выпадает из стилистики и пафоса послания…

#9219 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17800 сообщений

Отправлено Вчера, 23:54

«Косячат» как-то выпадает из стилистики и пафоса послания…

тем не менее, все люди всего лишь люди. Но подождите немного, когда за работу врача примется ИИ, косяков точно не будет. Недолго осталось.

Телемедицина +ИИ + таблетка с доставкой при помощи БПЛА. И если доставка это больше шутка, то остальное- полностью всерьёз. Хирургию и стоматологию не заменит пока, а терапию-очень даже.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных