Смотря кому и где. В жарком климате Аравии- 100%. А вот на Северах калорийная свинина в самый раз. Посмотри на алеутов или чукчей- у них китовый или тюлений жир основной продукт. Любой европеец или араб загнется от такой диеты чере неделю- другую,а они этим живут веками.
Вредна ли свинина мусульманам Татарстана? Вряд ли.Голая традиция. А саудитам,вне городов,просто противопоказана. Вот и закреплялись все эти табу через религию,единственно действенный культурный и силовой институт древности.
все намного глубже
есть два аспекта в употреблении свинины- религиозный и медицинский
как писал Паша в первом не все так однозначно
1. в библии в ветхом завете пророком моисеем для еврейского народа был определен закон о чистоте, т.е. животный мир был разделен на чистый- парнокопытные, жующие жвачку и нечистые- все остальные, хрюша хотя и являлась с раздвоенными копытами, но не была только жующим и потомы стала нечистым животным
далее, в в новом завете апостольский собор отменил запреты моисея, ограничения были сняты для христиан, которые не были иудеями
поэтому православным эти ограничения уже не касаются
2. с точки зрения медицины свиное мясо несет в себе некоторые элементы, лечинки, которые попадая в организм человека продолжают жить и ведут к тяжелым последствиям
мясо хрюши несет свиную цепень- ленточный червь, благодоря ее личинкам цистицеркам в этом мясе
у хрюши плохо выходят токсины, из-за отсутствия у нее потовых желез, а ведь кушает оно все подряд ...в т.ч. и фикалии
еще, моча свиньи, единственного животного, которая состоит из умерших, старых эритроцитов, выводится из организма только на 10 %, остальные 90% преобразуется во вкусное сало...
все остальные млекопитающие, в т.ч. и человек 90% мочи выводится из организма и только 10% потом