я не готов утверждать на 100 процентов, что войны в югославии, ливии и ираке - это сугубо отстаивание интересов сша. взять к примеру ту же югославию - там очень неспокойно все было со времен распада ссср, до вмешательства нато, если не ошибаюсь, три войны. но почти никто из моих собеседников никогда ничего не мог сказать на эту тему, кроме того, что нато мирную страну сравняло с землей. аналогично ливия, ирак, иран - никто даже не пытался почитать историю, на отрезке 10-20-40 лет, чтобы в целом понять картину происходящего. там есть и к сша вопросы, не тем не менее. про спонсирование в чечне - впервые слышу, касательно сирии - нужно еще разобраться, что там террорист)))
Вот что вики говорит:
В организационном плане АОК состояла из Штаба, расположенного в Кукеше в Албании, и семи оперативных зон на территории Косова и Метохии. 1-я оперативная зона занимала северную часть Центрального Косова, 2-я — северо-восток Косова, 3-я — запад Косова, 4-я — север Косова, 5-я — южную часть Центрального Косова, 6-я — восток Косова, 7-я — юг Косова. В каждой оперативной зоне АОК было несколько «бригад», в реальности каждая из которых была размером в батальон. Официально они насчитывали тысячу бойцов, разделенных на 20 рот по 50-60 человек каждая, однако в действительности они были меньше[8].
В 1998—1999 гг. членов АОК тренировали инструкторы из ЦРУ и британской Специальной авиадесантной службы. Их подготовка осуществлялась на территории Албании в лагерях в Кукеше, Тропойе, Байрам Курри и Лабиноте[8].
По некоторым сведениям, АОК была замечена в связях с Аль-Каидой ещё в конце 1990-х. Как утверждает «The Washington Times», западные разведслужбы сообщали о том, что её члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды[9].
В составе АОК против югославских силовиков воевали несколько подразделений, которые слабо контролировались албанским командованием. Среди них: отряд «Черные лебеди» ветеранов армии боснийских мусульман, 400 человек в Албанско-Американской Атлантической бригаде под командованием Гарни Шеху, 120 бойцов в отряде из Ирана, боснийско-албанский отряд под командованием египтянина Абу Исмаила, а также многочисленные моджахеды из Афганистана, Алжира, Чечни, Египта, Саудовской Аравии и Судана[8].