Но еще более забытым и в целом неизвестным фактом является 30 млн погибших китайцев во ВМВ.
Есть ли что-то страшнее войны?
#11701 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 08:26
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#11702 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 09:41
Саш, ну естественно, касаемо политики, логика будет гораздо ближе к философии. Только с махровой вонью. О чем и пишу много страниц.Вот мы спорим, а ты можешь мне сказать, что для тебя логика?
Дать описание понятия "логика" в твоем понимании.
Потому, что у меня четкое ощущение, что мы говорим о разных вещах.
Потому как я говорю в первую очередь про формальную логику:
Форма́льная ло́гика — наука о правилах преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий, а также конструирование этих правил.[/size]
А ты, мне кажется, говоришь про диалектическую. логику, которая суть - философия:[/size]
Диалектическая логика — [/size]философский раздел марксизма, частная наука, предмет которой совпадает с предметом классической философии — теоретическим мышлением (или идеальным). Систематическое изложение того, чем является научно-теоретическое мышление есть «диалектика как логика». Тем самым диалектическая логика является частной наукой, наследующей теории познания классической философии.[/size]
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
#11703 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 09:52
Саш, ну естественно, касаемо политики, логика будет гораздо ближе к философии. Только с махровой вонью. О чем и пишу много страниц.
Так какого уха ты упираешься все эти страницы?
Преподавать в школах необходимо формальную логику, которая применима в жизни, а всякие философское учения оставим идеологам.
Я привел законы формальной логики, которые суть - алгебра мышления.
Это база, это азы и это фундамент.
И вот как раз ты нарушил первый закон, т.е изменил значение понятия Логика или не высказал его в полной мере.
Я приводил все эти выкладки и ты, понимая суть, должен был давно уже сказать, что имеешь в виду диалектическую логику, а не формальную.
https://docs.yandex....&keyno=0&nosw=1
Открываем учебник и видим, что данный учебник есть о формальной логике.
Так что тебя смущает теперь?
Он не о том, что мыслить, он о том как мыслить и этому надо учить с детства.
Кратко: 'диалектическая логика' наука о рассуждениях относительно какой-либо актуальной проблемы. ДЛ логика субъектная (но не "субъективная"), то есть ориентирована на совместное рассуждение собеседников, заинтересованных в разрешении проблемы. Используются четыре основные формы, к которым практически сводятся любые виды осмысленных высказываний (междометия сюда не входят): суждения, вопросы, оценки, императивы.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 October 2022 - 09:59
"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны."
Артур Кларк
#11704 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 10:11
С самого начала, черным по белому писал, про логику в разрезе политики.
В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)
#11705 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 10:16
Я упираюсь?)))
С самого начала, черным по белому писал, про логику в разрезе политики.
Ты с самого начала сказал, что логика штука бестолковая и у каждого она своя.
Привел в пример бестолковости какой-то анекдот.
А в качестве аргументации стал приводить совершенно иную логику, диалектическую в разрезе политических мировоззрений.
Так что у тебя на лицо подмена понятий в процессе диалога.
Так ты согласен с тем, что формальную логику необходимо преподавать в школе или нет? оставим диалектическую в стороне.
Но формальная логика это лишь база, как алгебра в точных науках, она дает некоторое понимание, законы, формулы, но сама по себе формальная логика это еще далеко не критическое мышление.
Обращает на себя внимание и то, что формальная логика стремится к полной формализации, в то время как критическое мышление, теория аргументации пытаются учитывать контекст рассуждения и особенности рассуждающего субъекта, включая его эмоции, настроение. Современные направления стремятся к рационализации, систематизации рассуждений вне зависимости от области рассуждений, опираясь, безусловно, на разработки формальной логики, но становясь прагматично ориентированными [6, c. 171].
Именно прагматики, очевидности в практическом применении часто не хватает логике классической. Стремление формальной логики к представлению идеальных форм мышления - важнейшее ее отличие от критического мышления (теории аргументации, неформальной логики), которые обращаются напрямую к анализу текстов, и непосредственных разговорных ситуаций.
Интересный структурный подход к критическому мышлению был предложен известным российским логиком В. Н. Брюшинкиным. Для него критическое мышление - это «...последовательность умственных действий, направленная на проверку высказываний с целью выяснения их несоответствия принимаемым фактам, нормам, ценностям» [1, с. 30].
Речь идет о постоянной готовности к поиску новых фактов и норм, которые могут показать фактическую ложность логическую необоснованность или неприемлемость с общепринятой точки зрения. По мнению В. Н. Брюшинкина, противоположностью критического мышления выступает догматическое мышление. Известно, что хотя критическое мышление связано с постоянной готовностью к пересмотру старого знания, оно включает в себя и преемственность по отношению к нему, поскольку всегда должна быть основа для критики. Именно в этом и будет проявляться критическая традиция:
1) усвоение взглядов предшественников;
2) проверка этих взглядов на непротиворечивость и последовательность;
3) явное указание противоречий, непоследовательностей, несоответствий фактам нормам;
4) выдвижение новой концепции, не имеющей найденных противоречий.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 October 2022 - 10:28
Артур Кларк
#11706 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 11:20
С формальной логики начинается, но далеко не заканчивается правильный мыслительный процесс.
Именно поэтому например обычная алгебра так полезна для гибкости и подвижности ума.
Логика (формальная) это и есть алгебра мышления.
Но как и обычная алгебра она применима в жизни лишь частично, а вот алгебра в составе таких дисциплин как геометрия и более обширная физика (механика, оптика и т.д.) химия и т.д. она раскрывается совсем иначе.
Формальная логика бинарна, в то время как жизнь это не только белое и черное, но понимание основ и правил это фундамент работы мышления.
Например:
Формальная логика стала первым научным методом, который использовала экономическая наука, переходя от описания хозяйственных процессов к их анализу и закреплению полученных знаний в определенных понятиях и категориях. Формальная логика изучает только формы мысли – понятия, суждения, умозаключения, доказательства – со стороны их логической структуры, отвлекаясь от конкретного содержания этих мыслей и вычленяя лишь общий способ связи частей этого содержания.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 October 2022 - 11:46
Артур Кларк
#11707 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 11:33
-заходят люди... -смотрят... -охреневают и уходят...
-может в отдельный топик все это вынести? )))
#11708 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 11:36
-заходят люди... -смотрят... -охреневают и уходят...
-может в отдельный топик все это вынести? )))
Я думаю мы уже закончили
Артур Кларк
#11709 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 12:15
Классно,что Саша такой любознательный, всегда найдет себе занятие и с другими поделится
Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 27 October 2022 - 12:16
(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
#11710 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 12:22
Не, я читаю, просвещаюсь! Интересно.
Классно,что Саша такой любознательный, всегда найдет себе занятие и с другими поделится
Учиться никогда не поздно.
Я старенький уже, надо голову разминать, чтоб мозг не сох.
Споры на блюзе - одно из моих хобби, стимулируют к поиску доказательств и познании нового.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 27 October 2022 - 12:23
Артур Кларк
#11711 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 12:32
полезно, чтобы не потерялось, хорошо бы перенести эти обсуждения в отдельную ветку
#11712 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:05
-вот и я предлагаю вынести труды в отдельный топик, а то мы тут своим флудом о войне все похерим...
-спор чем-то напоминает спящий джаз... )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 27 October 2022 - 13:11
#11713 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:10
На западе, как-то министр обороны Франции с ужасом сообщил об уничтожении за 7 месяцев 5 000 украинских танков.
-ну да... глядя на их могущественные армии...
-мне вот интересно... -сколько в % от своей техники могут пожертвовать в котел украины страны запада??? -одно дело передать старье в надежде получить взамен свежее от партнеров... -но и это оказалось аферой... )))
-я тут прикинул сколько всего они имели до сво:
#11714 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:51
Ты с самого начала сказал, что логика штука бестолковая и у каждого она своя.
Привел в пример бестолковости какой-то анекдот.
А в качестве аргументации стал приводить совершенно иную логику, диалектическую в разрезе политических мировоззрений.
Так что у тебя на лицо подмена понятий в процессе диалога.
Я тебе и сейчас скажу- логика штука бестолковая, хотя бы потому что зависит она исключительно от умственных способностей отдельно взятого человека. Что у одного будет логично, у второго алогично.
И речь шла о политике и в политической теме, и именно о логике в разборе конфликта между Россией и Западом. Так что, Саня, включай критическое мышление и подумай кто и что подменил, набрасывая много текста и кто начал приводить логику математики и т.д. в обосновании своей позиции, в этом небольшом споре.
#11715 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:52
Я думаю мы уже закончили
Знаешь, что сказал Станиславский Немировичу-Данченко…??? НЕ ВЕРЮ!!!
Clean, the cleanest i've been... © Violator
#11716 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:56
-вот и я предлагаю вынести труды в отдельный топик, а то мы тут своим флудом о войне все похерим...
-спор чем-то напоминает спящий джаз... )))
Валер, так тут тусовка и флуд лежит в основе самого раздела.
Но соглашусь- этот балаган надо сворачивать.
#11717 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:56
...
Сообщение отредактировал: vaty - 27 October 2022 - 13:56
#11718 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:57
Знаешь, что сказал Станиславский Немировичу-Данченко…??? НЕ ВЕРЮ!!!
#11719 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 13:59
#11720 OFFLINE
Отправлено 27 October 2022 - 14:11
Валер, так тут тусовка и флуд лежит в основе самого раздела.
Но соглашусь- этот балаган надо сворачивать.
-я просто за то, что б сканы страниц книжки выкладывались последовательно и кучно... -а помятая сколько там -е-е-ще... )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 27 October 2022 - 14:13
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных