Politico: США связывают успех наступления Украины с репутацией Байдена и помощью Киеву
«Белый дом с тревогой наблюдает за контрнаступлением Украины, понимая, что на кону войны и репутация Байдена», — говорится в статье.
В Белом доме опасаются, что первоначальные неудачи ВСУ на поле боя могут дать возможность республиканцам, которые занимают большинство в палате представителей, создать препятствия в деле предоставления Киеву дополнительных средств.
Да, Пентагон сделал все возможное, чтобы на фронте были подвижки в пользу ВСУ, обеспечив захисников незалежностi бронетехникой, боеприпасами и дронами «по самое не могу».
А тем временем рупор Госдепа Foreign Affairs опубликовал в статье «Война, в которой невозможно победить» дорожную карту урегулирования конфликта по-американски.
Материал, надо отдать должное, составлен профессионально и, судя по всему, отражает позицию Белого дома. По словам автора Сэмюэла Чарапа, администрация Байдена поставила цель измотать русскую армию на поле боя и прочувствовать момент, когда Москва созреет до переговоров, чтобы завершить этот чреватый ядерным апокалипсисом конфликт.
Суть анализа сводится к тому, что у Украины нет шанса навязать России свои условия, даже при наличии отдельных успехов на фронтах. Если боевые действия растянутся на года, то рано или поздно в незалежной закончится «пушечное мясо». Таким образом, Соединенные Штаты и их союзники стоят перед выбором относительно своей будущей стратегии, отмечается в статье Foreign Affairs.
«Даже если Киев добьется успеха сверх всех ожиданий и вынудит российские войска отступить через международную границу, Москва не обязательно прекратит боевые действия. Но мало кто на Западе ожидает такого исхода в будущем, не говоря уже о ближайшей перспективе. Вместо этого самые оптимистичные ожидания на ближайшие месяцы состоят в том, что украинцы добьются некоторых успехов на юге, возможно, отвоюют части Запорожской и Херсонской областей, или отбросят российское наступление на востоке», — вынужден признать Чарап.
Речь идет о ложных ожиданиях хотя бы потому, что Москва не допустит поражения исходя из последствий такового.
Напротив, разгром ВСУ укрепит позиции России в мире как военной мастерской, что повлечет за собой другие экономические выгоды. Кроме того, Кремль понимает, какую угрозу внутренней стабильности несет поражение от Украины.
Как битвы за Херсон и Харьковскую область привели к частичной мобилизации в России 300 тысяч резервистов и более 100 тысяч добровольцев, любой значимый успех самостийной армии обернется новым рекрутингом в ВС РФ. При этом Зе-команда фактически исчерпала людской ресурс.
Набрать-то в Вооруженные силы Украины еще несколько сот тысяч громадян можно, но их качество будет низким, а мотивация равна нулю. Если выжать из анализа Foreign Affairs русофобскую «воду», в сухом остатке — невозможность Киева навязать свои условия Москве.
С одной стороны, Чарап пишет, что «факты прошлого года свидетельствуют о том, что ни у той, ни у другой нет и не будет потенциала для достижения решающей победы», но в 1942 году американцы тоже не верили в разгром Красной Армией «непобедимого» Третьего рейха, тогда как в 1945-м война на территории Германии шла считанные месяцы.
С другой стороны, даже сейчас, после накачки западным оружием, «украинские военные не оправдали ожиданий» американцев, подчеркивает рупор Госдепа. ВСУ «не проверены в наступательных кампаниях», поскольку осенние события прошлого года на правобережье Днепра и в Харьковской области нельзя считать прорывом русского фронта.
Впрочем, это мелочи. Куда больше Вашингтон волнует, что «Украина будет находиться на почти полном экономическом и военном содержании Запада, что в конечном итоге вызовет бюджетные проблемы у западных стран и проблемы с боеготовностью их вооруженных сил». По меньшей мере, речь идет о признании, что НАТО является прямым соучастником российско-бандеровского конфликта.
Госдеп в принципе понимает, что противоречия между Москвой и Киевом носят фундаментальный характер. Россия некогда «обменяла» свои земли на союзничество в рамках одного государства — СССР, и теперь требует их назад после прихода к власти бандеровцев, чье негласное членство в НАТО угрожает безопасности РФ.
Однако для Зе-команды подписание любого мирного договора с территориальными уступками смерти подобно. Националисты не простят дурням с Банковой отказ от «Минска/Стамбула-3», который сохранял границы незалежной на момент 24 февраля 2022 года.
Тем не менее для США выгоднее оставить проект «анти-Россия» хоть в каком-то виде, чем потерять аванпост НАТО на востоке. Именно поэтому Госдеп ищет варианты урегулирования «вечных войн» в своей дипломатической истории. Как один из примеров предлагается корейский вариант. Но он не устраивает ни Вашингтон, ни Москву.
Сеулу и Пхеньяну потребовалось 575 встреч в течение двух лет, чтобы завершить работу над почти 40 страницами соглашения. Другими словами, даже если завтра будет создана платформа для переговоров, пройдут месяцы, прежде чем замолчат пушки (если переговоры увенчаются успехом, что далеко не факт).
Но к этому времени ВСУ могут быть разгромлены, поскольку разница в потенциале между РФ и Украиной огромна, тогда как КНДР и РК на тот момент были в одной весовой категории.
Кроме того, Москве не выгоден «корейский сценарий» из-за санкций. Foreign Affairs считает, что за основу придется брать египетско-израильский вариант, что, естественно, не понравится Зе-команде.
Мало того, что Банковой придется смириться с цессией (территориальными уступками), так еще Белому дому придется дать Кремлю такие экономические условия, которые стали бы гарантией безопасности Киева.
Любые другие «обещалки» для бандерштата, включая пресловутую 5 статью, не стоят даже той бумаги, на которой будут поставлены подписи, отмечает Чарап. Москва точно знает, что Вашингтон не пойдет на прямой конфликт с РФ, тогда как проамериканская Украина неприемлема для России.
В целом разбор позиций рупора Госдепа означает, что судьба Зеленского американцев не интересует вообще. В опубликованной дорожной карте даже не упоминается его фамилия. Думается, нынешний хозяин Банковой в будущем сильно позавидует Ашрафу Гани.
И еще: в статье Сэмюэла Чарапа особо отмечается, что Вашингтон ни при каких условиях не должен допустить сближения Москвы и Пекина, тогда как эти процессы сейчас ускоряются. Значит, США нужно поторопиться.