Если динамик без изъянов, то логичнее ему отдать основной голосовой диапазон целиком, а это примерно от 200Гц. Но опять же, автомобильная установка - набор компромиссов.Я по большей части про звучит или не звучит имел в виду.
Scan-Speak 15M/4531K00 в торпедо зя на отражение.
Отправлено 28 March 2022 - 08:36
(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено 28 March 2022 - 10:32
Интересно, откуда люди берут такую хрень, что голосовой диапазон ЦЕЛИКОМ - это от 200-300 Гц ?Если динамик без изъянов, то логичнее ему отдать основной голосовой диапазон целиком, а это примерно от 200Гц. Но опять же, автомобильная установка - набор компромиссов.
У меня голосовой диапазон начинается по измерениям от 70-80 Гц, а ведь у меня далеко не самый низкий голос.
P.S. Когда просто разговариваю - от 100 до 600 Гц, ну и выше обертона, включая свистящие-шипящие до 14 кГц
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 28 March 2022 - 10:36
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 28 March 2022 - 10:34
+1Интересно, откуда люди берут такую хрень, что голосовой диапазон ЦЕЛИКОМ - это от 200-300 Гц ?
У меня голосовой диапазон начинается по измерениям от 70-80 Гц, а ведь у меня далеко не самый низкий голос.
Отправлено 28 March 2022 - 11:51
Я нигде не писал по полный голосовой диапазон.Интересно, откуда люди берут такую хрень, что голосовой диапазон ЦЕЛИКОМ - это от 200-300 Гц ?
А хрень как раз в том, что в трешке как раз удобнее делить на этих частотах.
Если уж совсем выпендриваться, то самый низкой голос зафиксирован на 34Гц.
З.ы. напомнило мои школьные годы, когда я приехал в пионерский лагерь Орленок близ Туапсе. Учительница по истории лагеря на мое заявление, что Вологда ровесница Москве закричала - ты врешь, не может такого быть.
Сообщение отредактировал: Luci Ferrum - 28 March 2022 - 12:26
Отправлено 28 March 2022 - 12:08
Отправлено 28 March 2022 - 13:58
Забыли одну простую вещь- интермодуляцию. Когда маленький динамик играет 300Гц, то и частота 3кГц оказывается модулирована перемещением диффузора на низких частотах. Чем меньше ход диффузора- тем меньше интермодуляция.Зря уверен) Не забываем, что обычно с ростом диаметра растет не только площадь излучения, но и линейный ход, что очень важно для поведения АЧХ на низах и
Вот и весь секрет "большого звука". А то все уперлись в АЧХ...
Отправлено 28 March 2022 - 14:17
Справедливо, но это всего лишь один из многих аспектов, из чего строится звук.Забыли одну простую вещь- интермодуляцию. Когда маленький динамик играет 300Гц, то и частота 3кГц оказывается модулирована перемещением диффузора на низких частотах. Чем меньше ход диффузора- тем меньше интермодуляция.
И в авто мы можем столкнуться (и довольно часто сталкиваемся) с тем, что если АЧХ от мидбасов в диапазоне 200-300(или 300-400) Гц имеет провал "глубиной" до 10-20 дБ, то о каком-то "большом звуке" в данном диапазоне мы можем говорить только в теории.
Это первый момент, почему в некоторых авто приходится тянуть серединку ниже.
Второй момент - это конструктивные особенности самого динамика, насколько качественно он способен воспроизводить данные частоты.
Третий - как он работает в конкретном оформлении и качество самого оформления. Действительно есть корявые системы в авто, где делить даже большие среднечастотники ниже 500 Гц не представляется возможным.
P.S. Ну и, самое важное, тот самый большой звук вполне возможен и с 4" серединами и низким разделом с мидбасами, просто нужно добиться хорошего сведения полос. Практика показывает, что такие системы в авто существовали и существуют. Просто они сделаны и настроены грамотно, и их по пальцам рук пересчитать можно.
Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 28 March 2022 - 15:12
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 28 March 2022 - 19:02
А вы когда нибудь мерили интермодуляцию? Кстати, первым про нее и часто заговорил я))) Но я не мерил... просто слышал.Забыли одну простую вещь- интермодуляцию. Когда маленький динамик играет 300Гц, то и частота 3кГц оказывается модулирована перемещением диффузора на низких частотах. Чем меньше ход диффузора- тем меньше интермодуляция.
И да, интермодуляция при ходе диффа, как у большинства 3" в пределаж 2мм - мизерная .
Чаще, интермодуляция возникает в динамиках по другим причинам. Например, из за неудалого диффузора и его подвеса, пыльника, неудачного сочетания высоты зазора и длины катушки и так далее. Тема весьма на ощупь...
И эта... вы точно не о том)
Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 March 2022 - 19:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных