Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Scan-Speak 15M/4531K00 в торпедо зя на отражение.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#21 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:04

Как же читать тебя правильно, если никому до сих пор непонятно что такое "большой звук" от большого динамика. Но всем давно понятно почему порезка снизу на 500 герцах очевидна для динамиков 3". И эти динамики в 90% случаев стоят в системах. Т.е. в практически абсолютном большинстве. И именно потому можно сказать "почти всегда около 500".
Статистика для 3" СЧ, которые просто в абсолютном большинстве.

***Ну 4" от 3" не далеко ушли. Уверен что будут те же 500 Гц в подавляющем большинстве. :) Но мы ушли от главного...  Когда мы говорим о Ящиках как об акустическом оформлении и их объемах, то всегда имеется ввиду параметры низкочастотного спада на краю НЧ диапазона. Но на кой он нам нужен этот спад если срез СЧ снизу происходит на пару октав выше? Вот я о чем. 

#22 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:06

Как же читать тебя правильно, если никому до сих пор непонятно что такое "большой звук" от большого динамика. Но всем давно понятно почему порезка снизу на 500 герцах очевидна для динамиков 3". И эти динамики в 90% случаев стоят в системах. Т.е. в практически абсолютном большинстве. И именно потому можно сказать "почти всегда около 500".
Статистика для 3" СЧ, которые просто в абсолютном большинстве.

А вот если бы была возможность иметь статистику для 4-5" СЧ, то там бы были "почти всегда"
300 герц для 4" и ниже 200 для 5"...)

***Игорь! Технически я тебя понимаю, но мне никогда не удавалось в своих установках 4"-й середины сочленить с НЧ на 300 Гц. Это я балбес или как ? :)

#23 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:11

***Ну 4" от 3" не далеко ушли. Уверен что будут те же 500 Гц в подавляющем большинстве. :) Но мы ушли от главного...  Когда мы говорим о Ящиках как об акустическом оформлении и их объемах, то всегда имеется ввиду параметры низкочастотного спада на краю НЧ диапазона. Но на кой он нам нужен этот спад если срез СЧ снизу происходит на пару октав выше? Вот я о чем.

Зря уверен) Не забываем, что обычно с ростом диаметра растет не только площадь излучения, но и линейный ход, что очень важно для поведения АЧХ на низах и создания там нужного нам уровня звукового давления. Опять же по статистике чувствительность 4 и 5 прилично выше большинства 3", особенно автомобильных...
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#24 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:13

Зря уверен) Не забываем, что обычно с ростом диаметра растет не только площадь излучения, но и линейный ход, что очень важно для поведения АЧХ на низах и создания там нужного нам уровня звукового давления. Опять же по статистике чувствительность 4 и 5 прилично выше большинства 3", особенно автомобильных...

***Это все понятно. :) Давай народ поспрашиваем....

#25 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:14

***Игорь! Технически я тебя понимаю, но мне никогда не удавалось в своих установках 4"-й середины сочленить с НЧ на 300 Гц. Это я балбес или как ? :)

Значит, если у меня 5" сочленялись на 125 герц, то по твоему я уникум?)))
Так мы далеко пойдем...)))
Тут вопрос немного в другом. По всей видимости в поведении АЧХ динамика в самом низу и проблемность зоны 250-400 герц в автомобиле.
Наверняка у многих будет предпочтение рихтовать одну полосу, а не две. Но квкая при этом связь с "как лучше" объяснить трудно. Скорее психологическая...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 25 March 2022 - 09:18

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#26 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:25

Значит, если у меня 5" сочленялись на 125 герц, то по твоему я уникум?)))
Так мы далеко пойдем...)))
Тут вопрос немного в другом. По всей видимости в поведении АЧХ динамика в самом низу и проблемность зоны 250-400 герц в автомобиле.
Наверняка у многих будет предпочтение рихтовать одну полосу, а не две. Но квкая при этом связь с "как лучше" объяснить трудно. Скорее психологическая...

***Блин! Ну не передергивай. Прежде всего я говорил о 4". И сказал же... что в подавляющем большинстве, но есть и исключения.

#27 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:30

***Блин! Ну не передергивай. Прежде всего я говорил о 4". И сказал же... что в подавляющем большинстве, но есть и исключения.

Основное исключение - это малое количество систем с серединками калибром более 3".
Мало систем - значит и опыта по их сведению все таки меньше...
Кроме того... Если 3" это обычно ширик или среднечастотник, то 4-5" динамик уже может быть и мидбасом или даже вуфером. Подход к сведению в зависимости от специализации динамика соответственно тоже меняется... От того и трудно сказать на какой частоте лучше свести систему...
И это мы пока не говорим за тот факт, что увеличенный диаметр СЧ влечет за собой такое же понижение частоты стыковки с ВЧ звеном. А значит применения в ВЧ звене соответствующих пищалок. И таких мало в автомобильном секторе, но много в домашнем. И эти пищалки обычно сами под 4" диаметром...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 25 March 2022 - 09:39

#28 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:46

***Ну 4" от 3" не далеко ушли. Уверен что будут те же 500 Гц в подавляющем большинстве. :) Но мы ушли от главного... Когда мы говорим о Ящиках как об акустическом оформлении и их объемах, то всегда имеется ввиду параметры низкочастотного спада на краю НЧ диапазона. Но на кой он нам нужен этот спад если срез СЧ снизу происходит на пару октав выше? Вот я о чем.

Если мы говорим об авто, то 4" это как правило 250-300 Гц.
Связано это как правило с сильной неравномерностью АЧХ от дверных мидбасов, по итогу более низкий срез положительно влияет на звучание.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#29 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 09:53

Это утверждение справедливо для СЧ динамиков калибром 3"и вытекает из их технических характеристик. Для 4" и тем более 5" оно уже не может быть справедливым.

Причём оно справедливо в "домашних" условиях. В авто по сути идёт поиск наиболее удачного из компромиссов, и некоторые 3" сч могут его дать.
А в домашке у меня 5" серединка поделена снизу на 300 Гц, и там это абсолютно нормально.

#30 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6338 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 11:42

Если мы говорим об авто, то 4" это как правило 250-300 Гц.
Связано это как правило с сильной неравномерностью АЧХ от дверных мидбасов, по итогу более низкий срез положительно влияет на звучание.

***Ни хера не правило!:)

Ладно! Закончим! :)

#31 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 17:48

***Ни хера не правило!:)
Ладно! Закончим! :)

Как исключение из правил попадаются авто, где АЧХ мидбаса в диапазоне верхнего баса и нижней середины вполне вменяемая... Но редко.
Закончим так закончим :)

#32 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 18:37

Ну ежели заканчивать, то зачем тогда на СЧ лепить что то более 3"? Особенно с порезкой в районе 500 герц...

#33 OFFLINE   89128558777

89128558777

Новичок

• Забанен
  • 309 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 20:11

Ну ежели заканчивать, то зачем тогда на СЧ лепить что то более 3"? Особенно с порезкой в районе 500 герц...

500 герц-это порезать и тётку и дядьки и скрипку и баян. И задать вопрос -а ЧЁ так хреного.

#34 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 25 March 2022 - 22:18

Я свои пять копеек кину... В Нексии на СЧ стояли Genesis ABS 12.01. За долгие годы, пытаясь улучшить звучание системы, меняя  частоту раздела и крутизну фильтров (сотни раз) всегда возвращался к частоте около 330 Гц. Причин для изменения настроек была масса, но самый комфортный звук был при разделе мид/сч 300-330 Гц.

#35 OFFLINE   dyno

dyno

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7157 сообщений

Отправлено 26 March 2022 - 01:13

Частота фильтра или раздела? 

Всё преходяще, а музыка-вечна... ©

#36 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 26 March 2022 - 09:37

Я свои пять копеек кину... В Нексии на СЧ стояли Genesis ABS 12.01. За долгие годы, пытаясь улучшить звучание системы, меняя  частоту раздела и крутизну фильтров (сотни раз) всегда возвращался к частоте около 330 Гц. Причин для изменения настроек была масса, но самый комфортный звук был при разделе мид/сч 300-330 Гц.

Среди аудиофилов существует мнение о так называемой средней частоте. Она вычисляется, как среднее геометрическое от крайних частот. При сохранении линейности тракта есть мнение, что чем ниже эта средняя частота, тем приятней на слух ложится звучание аудиосистемы. Хорошим показателем является средняя частота ниже 400 герц...

#37 OFFLINE   Игорь-74

Игорь-74

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1310 сообщений

Отправлено 26 March 2022 - 12:18

Среди аудиофилов существует мнение о так называемой средней частоте. Она вычисляется, как среднее геометрическое от крайних частот. При сохранении линейности тракта есть мнение, что чем ниже эта средняя частота, тем приятней на слух ложится звучание аудиосистемы. Хорошим показателем является средняя частота ниже 400 герц...

Возможно... Наверняка это отлично работает в домашке. Но в машине???... Я исхожу из того, что если в авто городим три полосы, то СЧ должен отрабатывать полную голосовую нагрузку. Существует легенда о том, что ещё в 1933 году лаборатория Bell определила, что основной информационный диапазон 300-3 000 Гц. 

В авто, где особые требования / сложности к построению сцены, эта фишка работает, как в трёх полоске, так и в двух полоске. И отношусь скептически, когда пытаются строить системы или на купольниках (кстати, а куда они все делись??? умерли?) или на 3-х дюймовых диффузорниках. Оговорюсь, построить то можно, но для этого надо быть Богом в своём деле.... а у нас почему то все начинающие специалисты считают себя богами... непонятно.

Р.С. Но концепция сказанная Вами не противоречит моим взглядам :) . А только дополняет.

Сообщение отредактировал: Игорь-74 - 26 March 2022 - 12:21

#38 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 26 March 2022 - 16:57

Возможно... Наверняка это отлично работает в домашке. Но в машине???... Я исхожу из того, что если в авто городим три полосы, то СЧ должен отрабатывать полную голосовую нагрузку. Существует легенда о том, что ещё в 1933 году лаборатория Bell определила, что основной информационный диапазон 300-3 000 Гц. 
В авто, где особые требования / сложности к построению сцены, эта фишка работает, как в трёх полоске, так и в двух полоске. И отношусь скептически, когда пытаются строить системы или на купольниках (кстати, а куда они все делись??? умерли?) или на 3-х дюймовых диффузорниках. Оговорюсь, построить то можно, но для этого надо быть Богом в своём деле.... а у нас почему то все начинающие специалисты считают себя богами... непонятно.
Р.С. Но концепция сказанная Вами не противоречит моим взглядам :) . А только дополняет.

А в чем отличие звука дома от звука в машине в понимании того, кто действительно разбирается в звуке? Думаю, нет отличий...
Никаких проблем и сложностей построения сцены в авто нет. Та сцена, что в 99,9% авто (берем лучшие) - на самом деле жалкое подобие левой руки для большинства домашки.
По поводу отработки диапазона... Есть много подобных теорий. Но так же много систем, которые эти теории спокойно опровергают. Хотя на счет 300-3000 с вами трудно не согласиться, но по факту и по физике процесса раздел между СЧ и ВЧ для серединки, умеющей играть от 300 герц должен пройти ниже 2000 герц...

#39 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 27 March 2022 - 06:55

А в чем отличие звука дома от звука в машине в понимании того, кто действительно разбирается в звуке? Думаю, нет отличий...

Не скажу, что разбираюсь, но в авто бывает применим метод "сшива полос" в области частот, на которых снижена разборчивость звука из-за особенностей конкретного салона авто. Это своего рода "моды помещения" :)

Не редко на 500-гц в большинстве (двухполосных) систем провалы.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#40 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10974 сообщений

Отправлено 28 March 2022 - 07:42

Не скажу, что разбираюсь, но в авто бывает применим метод "сшива полос" в области частот, на которых снижена разборчивость звука из-за особенностей конкретного салона авто. Это своего рода "моды помещения" :)
Не редко на 500-гц в большинстве (двухполосных) систем провалы.

Я по большей части про звучит или не звучит имел в виду. А так... дома тоже в районе нижней середины на АЧХ можно выхватить нерегулярности. По большей части это связано с переотражением потолок-пол, иногда и стены. НО это обычно сопоставимо с 3 или 4 модой и они сильно слабее выражены, чем 1 и 2. А выше помещение обычно начинает сглаживать так как из резонатора помещение превращается в рассеиватель (частота Шрёдера Fш = 2000 x SQRT(T/V), где T - время реверберации, V - объем помещения). В машинах время реверберации обычно очень мало и находится в районе 0,035 - 0,045 сек. Что обычно гарантирует частоту Шредера в районе 200 -300 герц...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 28 March 2022 - 07:45

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных