Замена конденсаторов
Отправлено 20 March 2023 - 23:43
Отправлено 28 March 2023 - 09:51
Среди известных мастеров(д.Федор и Алексей из Ростова) также были споры по этому вопросу...
В стоке стоят lowesr, причем шунтированы пленкой и в первичке и во вторичке.
В 90% усилителей вторичка 85°С.
Неужели, разработчики не знают основ!?
Или все высокие пульсации только в первичке ПН? И lowesr во вторичке не принципиально?
Отправлено 28 March 2023 - 16:13
Это маркетологи не знают...Неужели, разработчики не знают основ!?
Отправлено 30 March 2023 - 11:52
Это маркетологи не знают...
Не уточнил:я имел ввиду усилители,которые были сделаны до "эры потребления", условно до конца 90-х
Сообщение отредактировал: Lion-83 - 30 March 2023 - 11:55
Отправлено 30 March 2023 - 13:44
Тогда 105-градусных и не было. Ставьте просто хорошие и недешёвые, если интересует результат, конкретика надписей на корпусе и в даташите не так принципиальны, но с поправкой на место установки и назначение усилителя. Гоняться за надписью "Лоуимп" я бы точно не стал.
Выбор сейчас не так велик, основные - Панасоник, Ничикон.
Никогда не разговаривай с мертвецами!
Отправлено 31 March 2023 - 15:45
Тогда 105-градусных и не было
как это не было!? Эти Кикеры 97-98 годов выпуска. Ниппоны LXV и Панасоники HFQ 105*C и Lowesr
Ставьте просто хорошие и недешёвые
Тут тоже интересный момент,который меня давно интересует: в чем разница конденсатора с одинаковыми параметрами за 100р,условно Хитано, и за 400р,условно Ничикон? Качество используемых материалов,количество брака,контроль производства и т.п.? Или же 300р платим за надпись "Nichicon"? Могу ошибаться,Ничиконы и Панасоники давно в Китае производят...
Гоняться за надписью "Лоуимп" я бы точно не стал.
Как раз наоборот,хочу убрать lowesr из вторички
Отправлено 01 April 2023 - 01:09
Имел ввиду, что 105-градусных не было массово, особенно в начале 90х. LXV и HFQ были довольно дорогие серии, сейчас 105 градусов делают кто угодно. Да, и температурный диапазон не имет прямой привязки к "лоу имп" (хотя это для меня скорее не технический критерий, а коммерческий ярлык).
Убрать "лоу имп" из вторички вполне можно, это же не D-класс.
Насчёт разницы - по моему мнению, хорошо звучащие конденсаторы как правило большие, то есть с низкой удельной объёмной ёмкостью. Тупо сравнивать основные параметы не очень имеет смысл, они впрямую не связаны с звуком, во многом "расчётно-условные" и принципиально очень зависят от условий и поправочных коэффициентов в графиках. К тому же есть тагненсы угла потерь и неуказываемые параметры, то есть в цифрах можно закопаться сильно и без особого результата, гораздо полезнее ориентироваться на опыт применения.
Место производства на мой взгляд неважно, тем более что не в Китае мало что делается.
Одинаковые реальные параметры за 100 и 400 руб редко бывают, звук может быть разный. Хотя мне не кажется что конденсаторы питания это единственное что влияет на звук усилителя и определяют его стопроцентно . Хотя их безусловно слышно, но если не совсем дeрьмовые (живые и рабочие), то скорее тембрально и тонально. Много ёмкости я бы тоже не ставил, даже если влезет.
Отправлено 01 April 2023 - 17:59
LXV и HFQ были довольно дорогие серии
Так вот и у меня рука не поднимается менять их на совсем бюджетные
Убрать "лоу имп" из вторички вполне можно, это же не D-класс
Да,заодно и сравнить как играют с lowimp 105гр и обычными 85гр. Правда,в 360-й, который планирую на саб,хочу во вторичку PW поставить.
Насчёт разницы - по моему мнению, хорошо звучащие конденсаторы как правило большие, то есть с низкой удельной объёмной ёмкостью
Не слышал усей с "музыкальными" кондерами,но по даташитам заметил их размеры,ну и ограниченный выбор по емкости.
Много ёмкости я бы тоже не ставил, даже если влезет
с 1800 до 4700 и с 1200 до 3300,думаю нори будет-не перебор...
Отправлено 01 April 2023 - 23:57
Если не поднимается - то меняйте на нормальные ).
Что именно имеется ввиду под "обычные 85 градусные", что-то недорогое или ближе к среднему?
Размеры берутся не просто так "из воздуха", а по причине разной толщины фольги и разной степени протравки, что существенно влияет на реальные ESR, индуктивность, резонансную частоту и коэфф. абсорбции. Хорошо звучащие домашние вообще большие, но нам для автозвука они не очень подходят, к счастью
С выбором да, не очень хорошо, а с наличием и ценников в нышешних реалиях ещё хуже. Но иногда что-то можно найти из остатков.
Больше чем в 1,5-2 раза может быть и перебор во вторичке. Но я завсегда за личные грабли, тем более что родные за 25 лет жизни/хранения вполне могут быть на грани или уже за гранью утечек, что весьма чревато печальными последствиями. LXV вполне могут быть такими проблемными, если верно помню.
Отправлено 02 April 2023 - 14:47
.Правда,в 360-й, который планирую на саб,хочу во вторичку PW поставить.
вместо ****ьбы с капациторами , в разы даст прирост вылизывание бп - изготовление максимально жёсткого транса, отсутствие дребезга и звона ключей, увеличение размаха(оккуратно)
лечю наложением рук, очищяю ауру
Отправлено 02 April 2023 - 15:07
105 градусов делают кто угодно. Да, и температурный диапазон не имет прямой привязки к "лоу имп" (хотя это для меня скорее не технический критерий, а коммерческий ярлык).
попробуй поставить к50-3б 2000,0 даже на хх , с двух-трёхкратным запасом по напруге во вторичьную цепь импульсного бп с замесом 75...100кГц.. через несколько минут будет бах! температурный кстати...
раскупорь бп коммерческого сервака айбиэм, циско, там при скромных размерах, благодаря могучему обдувку делают 220/12/5 при 100А, инженерам-разработчикам плевать на "коммерческий ярлык" и мнение златоухих, им надо чтобы их изделие отработало непрерывно лет 10... кстати цисковцы в своих наиболее ответственных изделиях предпочитают суперлов и ловеэсэрную элну
"105гр" в первую очередь влияют на долговечьность, еслев чё... при прочих разных условиях...
Сообщение отредактировал: Весельчак У - 02 April 2023 - 15:22
Отправлено 02 April 2023 - 15:21
Убрать "лоу имп" из вторички вполне можно, это же не D-класс.
а каким боком "лоу имп" во вторичьке бп к D-класс относится ?!
(почьти уверен, что ответа не дождусь)
Отправлено 02 April 2023 - 15:43
в чем разница конденсатора с одинаковыми параметрами за 100р,условно Хитано, и за 400р,условно Ничикон?
забейте на хитаны, капсконы, самсунги, из новоделов заслуживает внимания самвха, это будет не хуже рубиконов, чемиконов, ничиконов... разумеется за исключением их медноногих линеек
кстати панас окромя "пуризма" ничего хорошего и не делал
далее, все "звукаческие" версии - силмики, блекгейты, мьюзы, старгеты, пуризмы окромя медных ног имеют параметры лов еср и суперлов еср, а так же повышенные размеры и плюсом почьти двухкратный запас по напруге
Отправлено 02 April 2023 - 16:04
sw26dbac76-3dv
Отправлено 02 April 2023 - 16:44
Что именно имеется ввиду под "обычные 85 градусные", что-то недорогое или ближе к среднему?
Индустриальные серии,VR у Ничиконов и М-А у Панасов. Подешевле Самхва SD и WL, последние правда 105гр и lowesr. Вот и Весельчак говорит,что Самхва хорошие. Любимые кондеры некоторых известных мастеров твика...
Больше чем в 1,5-2 раза может быть и перебор во вторичке.
Опять же возвращаемся к наличию...Под заказ мало или не возят или ждать долго
LXV вполне могут быть такими проблемными, если верно помню
Нее,то другая серия была,у Халина в блоге про них в Соньках написано. Эти физически в полном порядке,что с параметрами-после выпайки проверим
вместо ****ьбы с капациторами , в разы даст прирост вылизывание бп - изготовление максимально жёсткого транса, отсутствие дребезга и звона ключей, увеличение размаха(оккуратно)
Как мне кажется,у ZR-серии по части питания все более чем достойно,в отличие от других распиаренных усилителей. К сожалению,пока не нашел схему,чтобы показать разбирающимся...
из новоделов заслуживает внимания самвха
ТОже присматривался к SD,но найти сложно и что-то смутила низкая цена-уровня Хитано. Серия WL есть в продаже,но она 105гр и lowesr. Как она во вторичке интересно?
Отправлено 02 April 2023 - 16:48
алее, все "звукаческие" версии - силмики, блекгейты, мьюзы, старгеты, пуризмы окромя медных ног имеют параметры лов еср и суперлов еср, а так же повышенные размеры и плюсом почьти двухкратный запас по напруге
Знаю,читал ваши посты и посты других в подобных темах. Вопрос где их купить по адекватной цене!?
Отправлено 02 April 2023 - 17:30
где сейчас купить снятое с производства - х.з.
ещё стоит обращять внимание на эпкос и бэцэ, практически полностью обделённые вниманием производителями звукаческих устройств
качественным электролитам и 20 и 30 лет возрасту - не приговор совсем... я видел устройства проработавшие 12...14 лет непрерывно(пересчитайте в кол-во часов прослушивания музыки) в жёстких условиях, без повреждений , работа в импульсных цепях - самые тяжёлые условия для электролититов
в первичьке фиолетово сколько ёмкость, можно и полимеры ставить, а во вторичьку чем больше, тем лудше ни один златоухий не скажет, чем может повредить чрезмерная ёмкость, но дохлость транса не лечится ничем
Сообщение отредактировал: Весельчак У - 02 April 2023 - 17:37
Отправлено 02 April 2023 - 21:25
где сейчас купить снятое с производства - х.з.
Я имел ввиду,которые производят:FG,силмики,керафайны,но посмотрел их даташиты-номиналы емкости на 35В и 50В маленькие.
ещё стоит обращять внимание на эпкос и бэцэ
Смотрел Эпкосы,есть у них серии для ИБП:41851,41858. Кто такой "бэцэ"?
практически полностью обделённые вниманием производителями звукаческих устройств
Может потому что они не хотят писать на своих конденсаторах,что они для аудио
качественным электролитам и 20 и 30 лет возрасту - не приговор совсем...
Согласен,но цель добавить емкости,ну и заодно освежить... Надо бы выпаять парочку и проверить,ради интереса
Отправлено 02 April 2023 - 22:07
Про названые серии ничего не скажу, кроме Джамикон WL, обозначим это мнение звёздочками, чтобы не затруднять этим автозамену .
Нее, то другая серия была,у Халина в блоге про них в Соньках написано. Эти физически в полном порядке, что с параметрами - после выпайки проверим
Откуда вы знаете что у меня другая серия была, я же ещё не посмотрел )). Но честно говоря - нет времени копать мусорку, может вам виднее.
Про физически в порядке или нет - будет понятно только после выпайки, у слегка текущих уже зелёные ноги и специфический запах от электролита, течёт-то не сверху.
HFQ скоее всего будут в норме, но тоже надо проверять. Кстати, небольшое снижение только ёмкости некритично, если ESR в порядке, у каких-то приличных серий даже у новых бывает занижение.
Отправлено 03 April 2023 - 09:37
кроме Джамикон WL
Я не про Джамикон спрашивал,а про Самхву WL. А этими Джамиконами пользуется(-лся) дядя Федор в своих работах:и в первичке и во вторичке.
Откуда вы знаете что у меня другая серия была, я же ещё не посмотрел )).
Те были коричневые,серия W-если не ошибаюсь.
Про физически в порядке или нет - будет понятно только после выпайки, у слегка текущих уже зелёные ноги и специфический запах от электролита, течёт-то не сверху.
Все проверено,плату снимал-ничего не течет...
HFQ скоее всего будут в норме, но тоже надо проверять
Возможно...
Еще раз бегло посмотрел блог Халина: на усилители на вч ставит во вторичку FC и FM...
Чем больше читаешь-тем больше вопросов
Сообщение отредактировал: Lion-83 - 03 April 2023 - 09:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных