Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена конденсаторов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:17

Обвешивать корпус уся гирляндами кондеров так себе затея,ИМХО. А что это дает 10шт вместо 1шт, якобы заметно понижается импеданс?

https://cxem.net/pit...anie/5-115.php 

Тут пишут,подтверждая измерениями,что это не так. 

И еще вопрос какая: емкость останется от этих 1000мкФ при 40кГц?  Примерно же на такой частоте работает БП автоусей...

Заметно вырастает общая токовая отдача 

Для фильтрации вч составляющей делают шунты из более мелких кондеров типа Оскон, и еще пленку

И смотри еще раз, в грамотных усях стоит мощный дроссель после выпрямителя (диодного моста)

TIAAAgCSROA-1920.jpg

d17ee06s-960.jpg

5972aeds-960.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 March 2023 - 13:23

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#22 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:23

А теперь ищем тут:

dscf0019_77.jpg

На колечке намотаны ? снизу справа?

Это входные перед ПН, выходные после ПН?

Или это транс слаботочки?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 March 2023 - 13:28

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#23 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:30

Кондеры повесить на каждый транзистор, и они будут добавлены в общую емкость фильтра питания ВК 

Ну если бы я так виртуозно владел паяльной станцией можно было бы поэкспериментировать. Тем более есть два 120-х и два 240-х, и сравнить потом есть ли разница. Нынче дорогое удовольствие,если отдавать хорошему мастеру...

Кроме сигнальных цепей электролиты везде оправданы, особенно с шунтами пленки. Да и в силу габаритов в сигнальных тоже оправданы хорошие серии.  Весь усилитель это питание, управление и сигнальные цепи. И кроме питания ВК есть питание более слаботочных цепей где электролиты так же к месту. Не понимаю такой неприязни к ним. Ну воткни пленку хорошую на 10-22 мкф в межкаскадные цепи. Глянь на габариты Прослезись

Я не специалист:схемы читать не умею,что для чего и куда надо-не разбираюсь... Делаю выводы из личного опыта прослушки(позже пришлю фото внутрянки усей), что чем меньше электролитов на плате(кроме БП) и меньше фильтров(а лучше вообще прямой), тем усь лучше(как мне кажется) играет...

#24 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:35

Ну если бы я так виртуозно владел паяльной станцией можно было бы поэкспериментировать. Тем более есть два 120-х и два 240-х, и сравнить потом есть ли разница. Нынче дорогое удовольствие,если отдавать хорошему мастеру...

Я не специалист:схемы читать не умею,что для чего и куда надо-не разбираюсь... Делаю выводы из личного опыта прослушки(позже пришлю фото внутрянки усей), что чем меньше электролитов на плате(кроме БП) и меньше фильтров(а лучше вообще прямой), тем усь лучше(как мне кажется) играет...

Какие усилители слушали и сравнивали?  Просто интересно

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 March 2023 - 13:35

Артур Кларк

#25 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:38

На колечке намотаны ? снизу справа?

Если ты про дроссель-думаю,да. Но как и писал,я не спец))

Это входные перед ПН, выходные после ПН?

Сразу за дросселем(если это он) два ряда по 4шт это вторичка(50-1200), 16мм в диаметре. Левее транса первичка,18мм,16-3900.

#26 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:38

Давайте вместе посмотрим на внутрянку точно играющих легендарных усилителей:

Luxman SM-2000

1342791.jpg

Audison HR100

AUDISON%20HR100.jpg

brax-mx4-pro-mx4pro.jpg

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 March 2023 - 13:46

Артур Кларк

#27 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:41

Если ты про дроссель-думаю,да. Но как и писал,я не спец))

Сразу за дросселем(если это он) два ряда по 4шт это вторичка(50-1200), 16мм в диаметре. Левее транса первичка,18мм,16-3900.

Я думаю это второй транс для слаботочного питания.

Никаких дросселей питания ВК я не вижу.

Там сечения должны быть конячие , как у аудисона и зетека

Артур Кларк

#28 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 13:42

Дубль

Сообщение отредактировал: iskander80 - 14 March 2023 - 13:45

Артур Кларк

#29 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 16:49

Какие усилители слушали и сравнивали?  Просто интересно

Исключительно закоренелых середнячков: Твистеры, Аудисоны LRx,Профайлы, Стеги К и Qm, эти самые Кикеры...

Давайте вместе посмотрим на внутрянку точно играющих легендарных усилителей:

Впечатляют, но останусь при своем мнении...

Я думаю это второй транс для слаботочного питания. Никаких дросселей питания ВК я не вижу. Там сечения должны быть конячие , как у аудисона и зетека

Возможно, схемы на них не нашел в сети. Может кто из спецов заглянет и прояснит этот момент 

#30 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 21:13

Исключительно закоренелых середнячков: Твистеры, Аудисоны LRx,Профайлы, Стеги К и Qm, эти самые Кикеры...
Впечатляют, но останусь при своем мнении...

Возможно, схемы на них не нашел в сети. Может кто из спецов заглянет и прояснит этот момент

Как бы тебе помягче сказать.
Отсутсвие или наличие электролитов в целом не говорит ни о чем, кроме того, что их пожалели установить.
Влияет на звук, примерно как цвет усилителя.

Артур Кларк

#31 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 14 March 2023 - 23:28

Отсутсвие или наличие электролитов в целом не говорит ни о чем, кроме того, что их пожалели установить.

Осмелюсь предположить,что не поставили целенаправленно. Я имею ввиду олдскульные усилители, 80-90-х, а не китайский ОЕМ

Влияет на звук, примерно как цвет усилителя.

Ну да, то-то я и смотрю каждая вторая тема про конденсаторы,особенно большие, половина постов обсуждение звуковых конденсаторов... И вы тоже были активным участником этих тем. И только один форумчанин под ником "Ден" постоянно говорит,что кондеры нифига не влияют,а надо до ума доводить БП... Но все эти темы довольно лохматые...

Сообщение отредактировал: Lion-83 - 14 March 2023 - 23:28

#32 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 00:43

Осмелюсь предположить,что не поставили целенаправленно. Я имею ввиду олдскульные усилители, 80-90-х, а не китайский ОЕМ

Ну да, то-то я и смотрю каждая вторая тема про конденсаторы,особенно большие, половина постов обсуждение звуковых конденсаторов... И вы тоже были активным участником этих тем. И только один форумчанин под ником "Ден" постоянно говорит,что кондеры нифига не влияют,а надо до ума доводить БП... Но все эти темы довольно лохматые...

Первична схема, потом комплектуха. 

Конденсаторы фильтруют питание , схемах управления и ещё носят функцию фильтров сигнала. 

Хороший усилитель всегда будет энерговооружен доброй емкостью кондеров и в питании ВК и в питании  слаботочных цепей. 

Вам надо просто послушать хороший усилитель. 

А так, ну хотите выбирать "голые" только потому, что они голые, ваше право. 

Почитайте доработки Халина, Дяди Фёдора, профессора, Алексея паяльника и увидите, что всегда в усмлителях помимо прочего наращивают ёмкости. 

Артур Кларк

#33 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 11:47

Я этот постулат и не оспариваю

Вам надо просто послушать хороший усилитель

Лучше не надо,они слишком дорого стоят :D  

А так, ну хотите выбирать "голые" только потому, что они голые, ваше право

Почему же только "голые"... Есть у меня пара Дименшенов,"чистые" японцы, в них в звуковой части есть эл-литы,правда,не много. Играют прекрасно, но там и комплектуха "богатая". 

Почитайте доработки Халина, Дяди Фёдора, профессора, Алексея паяльника и увидите, что всегда в усмлителях помимо прочего наращивают ёмкости. 

Читал-читал... Но у меня сложилось другое мнение: сначала они их пытаются убрать или заменить на ту же "пленку",если не выходит ни первое,ни второе-то конечно увеличивают емкость...

По теме: можете что-нибудь порекомендовать во вторичку? 

#34 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2398 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 11:50

Конденсаторы фильтруют питание , схемах управления и ещё носят функцию фильтров сигнала. 

Хороший усилитель всегда будет энерговооружен доброй емкостью кондеров и в питании ВК и в питании  слаботочных цепей. 

Вам надо просто послушать хороший усилитель. 

А так, ну хотите выбирать "голые" только потому, что они голые, ваше право. 

На счет конденсаторов на ногах транзюков. На мой взгляд не всегда это нужно делать. Если дорожки длинные то может и будет результат. А если нет, то какой смысл? Опять же. какую емкость ставить, побольше условно 1000мкФ или наоборот 100мкФ так сказать в помощь основным электролитам в БП. 

#35 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:06

По теме: можете что-нибудь порекомендовать во вторичку? 

Наверно не буду.

Что бы дорабатывать усилитель надо смотреть схему, проводить измерения, выявлять слабые места  и принимать решение, что и куда ставить, что менять.

Мое  мнение с тех пор изменилось. 

Артур Кларк

#36 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 15 March 2023 - 12:14

На счет конденсаторов на ногах транзюков. На мой взгляд не всегда это нужно делать. Если дорожки длинные то может и будет результат. А если нет, то какой смысл? Опять же. какую емкость ставить, побольше условно 1000мкФ или наоборот 100мкФ так сказать в помощь основным электролитам в БП. 

Ну типа 1000мкф обычных+10мкф кошерных + мелкую пленку. 

Но все это вслепую имеет мало смысла.

Артур Кларк

#37 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2398 сообщений

Отправлено 16 March 2023 - 16:38

мелкую пленку. 

Мелкая пленка хорошо в этих местах режет ВЧ.. Ну или мне так везло..  

#38 OFFLINE   Ден

Ден

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4140 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 17:24

один форумчанин под ником "Ден" постоянно говорит,что кондеры нифига не влияют,а надо до ума доводить БП...

Все должно быть в меру и на своем месте.

Что касательно емкостей в первичке- при долговременной мощности около ста ватт в канал ток потребления от АКБ составит под 20А, для одноканального усилителя это не так критично, а если это четырехканальный усилитель? И как спасут ситуацию пара мелких емкостей в первичке, стоящие далековато от  ключей БП, который лупит на частотах 30-40кГц? Никак. Посмотрим RC этих конденсаторов, охнем, и сделаем вывод что эти емкости практически ни на что не влияют. И только пизанская башня на 0,5-3Ф спасет отца демократии :)

Сообщение отредактировал: Ден - 17 March 2023 - 17:24

#39 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7561 сообщений

Отправлено 17 March 2023 - 18:05

Упс, не туда посмотрел.

Сообщение отредактировал: prohozhi - 17 March 2023 - 18:11

#40 OFFLINE   Lion-83

Lion-83

Читатель

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 20 March 2023 - 20:16

Завышенных ожиданий от замены емкостей,конечно, не жду. Хотя люди пишут,что заметно улучшается звучание при замене конденсаторов на новые+увеличение емкости. 

Хуже точно не будет:стоковым кондерам уже 25 лет и характеристики новых немного получше, стоковых. У тех же  Ничиконов PW меньше Esr и больше Rc чем у Ниппонов и Панасов.

Так как у меня по два 120-х и 240-х, сравню как изменился звук после замены кондеров. 

И как спасут ситуацию пара мелких емкостей в первичке

В принципе, можно поставить(даже не лежа) в первичку 16-10000; в 120-м тогда будет 20000,в 240-м-30000, в 360-м-40000.

Во вторичку 35-6800 вместо 35-1800 в 120-й и 240-й. Получится в 120-м- 27200, в 240-м-40800. В 360-м: 26400(максимум 50-3300 входит по размеру)

Главное,чтоб не испортить таким увеличением емкости...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных