Поехал вчера на диагностику своего авто. По подвеске-потребовали замены шаровые опоры (ну, на 160 т.км-вполне законное требование), в остальном подвеска норм. Правда, надо сказать, что пружины и амортизаторы ещё в прошлом году меняли, равно как и тормозные диски.
В двигатель залезли, посмотрели эндоскопом, замерили компрессию, а ещё подули во впускной дымом с обжатием. прикольная процедура, которая позволяет выявить негерметичности. в результате поменяли маслоотделитель, дымил, что твой паровоз. В целом состояние движка хорошее, хон на цилиндрах целенький, красивый,компрессия 13,3-13,7 , есть нагар на форсунках, цепь ГРМ растянута на три метки из шести. Пока поездим.
Про китайцев и по теме процитирую мастера: у многих китайских машин вижу "ваговские" движки, где-то копия один в один, где-то слегка подшаманенная, но не испорченная этим. Помимо этого, есть вариации на тему тоУта и нисана, всё вполне рабочее. Коробки-роботы с мокрыми сцепления китайские тоже вполне приличные и не из ломучих. С вариаторами дела похуже, но они и у всех похуже. Что в минус поставили китайцам: как не удивительно, но качество электроники и проводки, она реально хуже европейских и японских ( и в этом он видит основной косяк китайцев, ремонтопригодность тут низкая). Далее- кузов, защищён от коррозии на троечку с минусом, обязателен антикор, если планируется эксплуатация машины более 5 лет. Ну и подвеска-там преобладают "японские" тенденции облегчения всего в силу езды по приличным дорогам. А ещё, китайцы пока не научились настраивать подвеску, для быстрой езды и активной рулёжки эти машины не очень подходят. В приницпе-опять же со слов сведущего человека-ничего пугающего и страшного в этих машинах и нет, просто рассчитаны они на относительно короткий срок жизни. В Китае средняя продолжительность таковой у машины- 7 лет. У нас- достиг уже 15 лет.