Так это смотря на что смотреть. Если будешь избирательным, то ясен *** все плохо. Ну если будешь по стоимости харчей сравнивать, исходя из мрот. А если сравнить реальные доходы населения и расходы, то *** его понять можно, как это так происходит, что в стране 20 млн жителей находятся за гранью черты бедности, а бомжи с улиц практически исчезли. Непонятно откуда человек с белой зп в 30 т.р. платит ипотеку в 60-150 т.р. ну и т.д. и т.п. Лично я сужу по т.ц.и гипермаркетам. Вот сегодня например пятница. Ты перед поездкой на дачу, затаваривался сегодня? Что там на площадке гипермаркета? Много машиномест пустых? Гипермаркет пустой? Вот один из примеров социальной обеспеченности населения.
Гипермаркеты мне на дачу не по пути,я там на месте всё покупаю. Хватает магнита и пятерки,которые в 20 км от нас есть.
Но...1. гипермаркет,это удобный магазин,где можно купить всё разом и НЕДОРОГО. Там нет эксклюзивов,а спрос подогревается скилками. Какой-то экономист обозвал гипермаркеты магазинами для бедных на машинах. 2.Цены на продукты питания выросли,а цена среднего чека в гипермаркете -нет. Это говорит о том,что люди кроят. 3.Не скажу за все,не знаю,но вот ближайший к нам ОК вдвое сократил парковку перед комплексом. И ничего,мест хватает.
Стоимость "харчей" оценивать из МРОТ,это совсем расстройство будет.Равно как и стоимость услуг ЖКХ, транспортных расходов и пр.и т.п.Обычно для этого дела привлекают медианную зарплату. Тогда веселее немного,но тоже не сильно.
Но ты ведь немного сместил фокус.
Сначала говорил о социальных показателях, потом вход пошли некие условия,которые не являются общепринятыми. И ты меня запутал окончательно разговором о том,что часть людей имеет неучтенный доход. Если вернуться к демографии,то вероятно эти люди и рожают втёмную.Чтобы детей от статистики утаить.
Если уж говорить о чем-то и сравнивать что-либо,то стоит придерживаться одних и тех же понятий. Говорили о социальных показателях,давай про них сначала закончим.А потом к условиям перейдем, только определимся ,о чем именно речь.
П.С. Бомжи опять ,кстати,появились. Могу прям сегодня сходить и сделать фотки. Есть тут у нас относительно недалеко "райский уголок". Коль уж меня на три дня в Питер занесло.
А ещё,Саня,я считаю,что бомжи,это скорее не социальная проблема,а психологическая. Некоторым людям так проще жизнь коротать.
Вот сейчас попалаются бомжики в очень приличной одежке, не в том рванье,что раньше были. Одевают их в ночлежках.но...запах и несоотвествие одежки сезону их выдаёт. Когда в жару +25 шествует чел в зимнем пуховике и благоухает на всю улицу,понятно,что за тип нам попался.
Сообщение отредактировал: павел эт хоум - 12 July 2025 - 10:26