Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пошаманим? Звук за 5 коп :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 02 March 2008 - 00:28

Ну, не за 5 и не копеек, но дешево и совсем не сердито. Просто интересное решение у нас тут получилось.

http://www.mazdaclub...?showtopic=6697

#2 OFFLINE   felix

felix

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1527 сообщений

Отправлено 02 March 2008 - 02:43

читал, даже при желании придраться не к чему. все верно и правильно.
переделки действительно копеешные, но труда в этом очень много.
респект и уважуха!

Ну, не за 5 и не копеек, но дешево и совсем не сердито. Просто интересное решение у нас тут получилось.

http://www.mazdaclub...?showtopic=6697

#3 OFFLINE   Jackque

Jackque

Опытный участник

• житель Блюза
  • 467 сообщений

Отправлено 02 March 2008 - 22:08

действительно работа сделана ого-го какая!!!

#4 OFFLINE   NightTiger

NightTiger

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2654 сообщений

Отправлено 02 March 2008 - 22:50

Ну, не за 5 и не копеек, но дешево и совсем не сердито.

Дешего? Ну это только если не учитывать цену времени, а самое главное - знаний и умений :)

P.S. я просто уверен, что многим владельцам мазда3 проще отвалить лишний косарь (или даже больше), чем пытаться повторить это самостоятельно ;)
---

#5 OFFLINE   Gloom

Gloom

Опытный участник

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 00:50

мдя... 500 уевриков совсем не дешево...
не легче ли было вытащить линейки из головы и поставить средненький усь...
ИМХО вышло бы куда лучше..
P.S.
но исполнение внушает уважение...
Зарождение конфликта SPL и SQ было описано в книжке Носова "Незнайка".
Незнайка:"Главное, чтобы было ГРОМКО"
Скрипка:"Главное, чтобы было красиво"

#6 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 03:11

мдя... 500 уевриков совсем не дешево...

А что, можно дешевле? За качественный бюджетный звук, а не за "блины в задней полке", конечно? Огласите свой вариант.

не легче ли было вытащить линейки из головы и поставить средненький усь...
ИМХО вышло бы куда лучше..

Откуда дровишки? В смысле - это просто "я так себе придумал"? Вот кому нужны пустые теории? Вы простите за резкость, но я просто устал от теоретиков в инете. В Мазде АЧХ штатной головы горбатое, как верблюд, без твика она не играет, впрочем, как и большинство штатных голов. То-есть просто вытащить линейки - ничего не будет, звук останется кривым, какие усилители не ставь. Вы сходите на М3-клуб, там, в форуме, есть полное описание Halin-a по твику ГУ Мазды, вы все поймете - зачем и почему такие извращения. Так что ваш вариант не даст результата. Кроме того усложнится инсталл: внешний усь - это его размещение, это межблочники и борьба с наводками, потому что на дешевые в Мазде вы их словите, это я гарантирую, а нормальные будут немного стоить, это кабеля питания, это дополнительные акустические кабеля. Вы все еще говорите, что это лучше и дешевле?
Кроме того могу сказать - бюджетный усь (за 130-150 уев) лучше играть не будет. Немного громче - да, но не лучше.

#7 OFFLINE   Gloom

Gloom

Опытный участник

• житель Блюза
  • 364 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 17:50

А что, можно дешевле? За качественный бюджетный звук, а не за "блины в задней полке", конечно? Огласите свой вариант.

Чет я пропустил фразу что 500 это переделка + обесшумка + акустика... сорьки, тогда да... вариантов нет... :rolleyes:
показалось, что это только за работу в ГУ...
Зарождение конфликта SPL и SQ было описано в книжке Носова "Незнайка".
Незнайка:"Главное, чтобы было ГРОМКО"
Скрипка:"Главное, чтобы было красиво"

#8 OFFLINE   V06

V06

Опытный участник

• житель Блюза
  • 470 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 19:38

Рост,а у вас такое решение есть на Civic 4D 2007,готов за готовый рецепт,так сказать,оплатить слегка интелектуальную собственность...

#9 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 03 March 2008 - 23:59

Рост,а у вас такое решение есть на Civic 4D 2007,готов за готовый рецепт,так сказать,оплатить слегка интелектуальную собственность...

Из штатных голов пока переделкам подвергались лишь Мазда 3 и 6. Других желающих, то-есть на других машинах под такую переделку пока не нашлось. Шкодаводы интересовались переделкой Стрима, но до дела еще не дошло.
В принципе, сделать-то можно любую голову, но нужно ее иметь в руках. Или хотя-бы схемку.

#10 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 04 March 2008 - 00:02

Чет я пропустил фразу что 500 это переделка + обесшумка + акустика... сорьки, тогда да... вариантов нет... :rolleyes:

Ничего, бывает. Все нормально.

показалось, что это только за работу в ГУ...

Нет, за ГУ 150 получается.

#11 OFFLINE   chemul

chemul

Новичок

• житель Блюза
  • 13 сообщений

Отправлено 04 March 2008 - 00:17

Ничего, бывает. Все нормально.

Нет, за ГУ 150 получается.

Вопрос можно? При организации линейного выхода в соответсвии с "полным описанием Halin-a по твику ГУ Мазды" получил на выходе 2 вольта постоянки. Я где-то ошибся, это действительно так, или никто и не смотрел?

#12 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 04 March 2008 - 00:53

Вопрос можно? При организации линейного выхода в соответсвии с "полным описанием Halin-a по твику ГУ Мазды" получил на выходе 2 вольта постоянки. Я где-то ошибся, это действительно так, или никто и не смотрел?

Даже меньше. Там макс. 2,2В, а среднеквадратические полтора. Усилителю АБ-класса типа Helix B4 хватает, а вот если ставить что-то типа Хеликсовых А-шек, то уже плохо. По-этому доставляется предусилитель. И сразу система звучить чуть-ли не на уровень лучше :) Все-таки хорошее питание всего, что можно - это одна из самых главных составляющих звука.

#13 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 04 March 2008 - 00:54

Стоп! Как постоянки?

#14 OFFLINE   Umbra

Umbra

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 05 March 2008 - 23:18

Из штатных голов пока переделкам подвергались лишь Мазда 3 и 6. Других желающих, то-есть на других машинах под такую переделку пока не нашлось. Шкодаводы интересовались переделкой Стрима, но до дела еще не дошло.
В принципе, сделать-то можно любую голову, но нужно ее иметь в руках. Или хотя-бы схемку.

Очень заинтересовался этим способом приведения "головы" в порядок. У меня счас Opel Astra H образовалась с головой Grundig Delphi CD30MP3.
У меня вообще запросы по качеству звука небольшие, я слушаю либо не особо жесткий тыц-тыц вроде электро и дискохауса, либо всякие лимпбицкиты с ашблоксами, ну и редко-редко русского рока немного. И не так чтобы громко. Т.е. хочется упругий динамичный бас с хорошей атакой (даже без особой глубины "вниз") и внятную нижнюю середину, чтобы драйв присутствовал.
А штатная голова все делает наоборот - хоть как-то играет вверх - от женского вокала наверное, середина кажется вообще пропала, где мужской вокал, а при выкручивании в тембрах баса что-то конечно буцкает, но чудовищно невнятно. Чуть громкость побольше - и уши просто болят. Менять голову эту не хочу, дизайн, панимаишь.
Исходный план себе набросал такой (никаких откровений, собственно):
1. Шумка дверей и замена колонок (кандидаты были - DLS R6 LE и Eton Pro 170) + протяжка аккустического кабеля в двери.
2. Если результат неудовлетворительный (скорей всего так и выйдет) - усилитель по высокому уровню (думал, может DLS MA51 биампингом на фронт и может потом какой сабик маленький, места в машине мало совсем).
3. Если снова не устроит - выпаивать линейки. Тут вопрос становится непростым - потеря гарантии на бошку(ну это ладно), похоже нужно будет лепить предусилители на линейки, да еще, я так понимаю, могут быть фильтры, "портящие" ачх под штатную аккустику перед усилителем.
Предположительно, в голове стоит усилитель TDA7561.
Интерсно, что помимо прочего, он может работать и в режиме "линейного пропускания", но нужно, чтобы такую команду дал процессор на инициализации вместо "включить усиление". Было бы красиво использовать эту фичу, но насколько это реализуемо - большой вопрос. Либо делать какую-то "перехватывающую" логику, которая пропускает все команды от процессора кроме инициализации усилителя и подменяет ее своей, либо, например, просто с задержкой после включения послать вторую команду на инициализацию "в линейном" режиме, но это дело может с командами процессора пересечься.
Ну и, наконец, судя по даташиту, полностью совместим с технологией "буста питания" :)
Теперь я на перепутье. Если улучшать усилитель головы - надо очевидно брать более чувствительную аккустику (а то и на 2 ома вообще, тэдэашка эта вроде тянет). А если идти по пути с внешним усилителем, может статься, что в голову вообще не придется лезть (призрачная надежда такая).

#15 OFFLINE   Рост

Рост

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1003 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 01:01

Очень заинтересовался этим способом приведения "головы" в порядок. У меня счас Opel Astra H образовалась с головой Grundig Delphi CD30MP3.
У меня вообще запросы по качеству звука небольшие, я слушаю либо не особо жесткий тыц-тыц вроде электро и дискохауса, либо всякие лимпбицкиты с ашблоксами, ну и редко-редко русского рока немного. И не так чтобы громко. Т.е. хочется упругий динамичный бас с хорошей атакой (даже без особой глубины "вниз") и внятную нижнюю середину, чтобы драйв присутствовал.
А штатная голова все делает наоборот - хоть как-то играет вверх - от женского вокала наверное, середина кажется вообще пропала, где мужской вокал, а при выкручивании в тембрах баса что-то конечно буцкает, но чудовищно невнятно. Чуть громкость побольше - и уши просто болят. Менять голову эту не хочу, дизайн, панимаишь.
Исходный план себе набросал такой (никаких откровений, собственно):
1. Шумка дверей и замена колонок (кандидаты были - DLS R6 LE и Eton Pro 170) + протяжка аккустического кабеля в двери.
2. Если результат неудовлетворительный (скорей всего так и выйдет) - усилитель по высокому уровню (думал, может DLS MA51 биампингом на фронт и может потом какой сабик маленький, места в машине мало совсем).
3. Если снова не устроит - выпаивать линейки. Тут вопрос становится непростым - потеря гарантии на бошку(ну это ладно), похоже нужно будет лепить предусилители на линейки, да еще, я так понимаю, могут быть фильтры, "портящие" ачх под штатную аккустику перед усилителем.
Предположительно, в голове стоит усилитель TDA7561.
Интерсно, что помимо прочего, он может работать и в режиме "линейного пропускания", но нужно, чтобы такую команду дал процессор на инициализации вместо "включить усиление". Было бы красиво использовать эту фичу, но насколько это реализуемо - большой вопрос. Либо делать какую-то "перехватывающую" логику, которая пропускает все команды от процессора кроме инициализации усилителя и подменяет ее своей, либо, например, просто с задержкой после включения послать вторую команду на инициализацию "в линейном" режиме, но это дело может с командами процессора пересечься.
Ну и, наконец, судя по даташиту, полностью совместим с технологией "буста питания" :)
Теперь я на перепутье. Если улучшать усилитель головы - надо очевидно брать более чувствительную аккустику (а то и на 2 ома вообще, тэдэашка эта вроде тянет). А если идти по пути с внешним усилителем, может статься, что в голову вообще не придется лезть (призрачная надежда такая).

Во-первых, о 2-х омах забыть сразу, уж простите за категоричность :)
Во-вторых, для внешнего уся линейные выходы делать все равно придется - о подключении по высокому тоже лучше не думать, нет смысла. А вот касательно конкретных переделок головы, о которых ты говоришь, то, похоже, тут уже нужен схемотехник-программист :) В командах проца я слаб :) Но есть один человек в Питере, он уже переделал голову в своей Мазде за описанной технологией, но он так же попутно разобрался и с системной шиной Мазды, и тому подобными вещами. В этой теме его ник Slider_spb.

#16 OFFLINE   chemul

chemul

Новичок

• житель Блюза
  • 13 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 03:26

Стоп! Как постоянки?

Так. Я поэтому и спросил, мерял кто-нибудь, или я где-то напортачил. Но 2 клетки мой старенький С1-68 выдавал стабильно.

#17 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 10:46

Немного тяжелый случай с такими головами, но решаемый.
1. Про изменение програмного в голове, чтобы работал линейный режим - это практически вопрос нерешаемый (а если пытаться его решить, то уже лучше сразу покупать МАК409), хотя все выглядит все очень просто - надо всего-лишь добавить один битик в нужном месте и убрать другой в командах, передаваемых по шине I2C bus.
2. Если выпаивать линейники, то нужно выправлять АЧХ в АП - этот вопрос решаемый.
3. Стоящий в голове усилитель 7561 из новой генерации усилителей и действительно может работать на 2 ома, причем звук становится гораздо лучше, так как он при такой нагрузке достигает максимальных мощностей с гораздо меньшими искажениями, чем при 4 омах.
Но в этих усилителях полностью стоит на контроле, то что творится с нагрузкой - короткое на корпус, обрыв динамиков, короткое динамиков, сопротивление динамиков - и при обнаружении таких проблем, сразу (ну может и не сразу, а подождать несколько секунд) отключают его и также АП. Поэтому получается как-бы проблема - если отключить динамики (или хоть один), или даже отключить питание на усилитель, то главный процессор выдает команду на аудиопроцессор, чтобы он тоже не выдавал сигнал и никакого звука на выходе не будет. :eek:
Но эту проблему тоже можно обойти.
4. Буст до 18 вольт также возможен, но работа на два ома почти решает проблему сильных искажений. :)

Вывод, если как-бы не очень высокие требования к звуку, я бы выправил АЧХ в АП и поставил двухомную акустику.

#18 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 10:54

Так. Я поэтому и спросил, мерял кто-нибудь, или я где-то напортачил. Но 2 клетки мой старенький С1-68 выдавал стабильно.

Немного непонятно в каком месте мерялся осцилографом выходной сигнал. На выходе с АП действительно есть постоянка вольта три, но после конденсатора не должно быть никакой постоянки, а только переменное аудиосигнала.

#19 OFFLINE   Umbra

Umbra

Новичок

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 12:09

Немного тяжелый случай с такими головами, но решаемый.
...
3. Стоящий в голове усилитель 7561 из новой генерации усилителей и действительно может работать на 2 ома, причем звук становится гораздо лучше, так как он при такой нагрузке достигает максимальных мощностей с гораздо меньшими искажениями, чем при 4 омах.
Но в этих усилителях полностью стоит на контроле, то что творится с нагрузкой - короткое на корпус, обрыв динамиков, короткое динамиков, сопротивление динамиков - и при обнаружении таких проблем, сразу (ну может и не сразу, а подождать несколько секунд) отключают его и также АП. Поэтому получается как-бы проблема - если отключить динамики (или хоть один), или даже отключить питание на усилитель, то главный процессор выдает команду на аудиопроцессор, чтобы он тоже не выдавал сигнал и никакого звука на выходе не будет. :eek:
Но эту проблему тоже можно обойти.
4. Буст до 18 вольт также возможен, но работа на два ома почти решает проблему сильных искажений. :)

Вывод, если как-бы не очень высокие требования к звуку, я бы выправил АЧХ в АП и поставил двухомную акустику.

Отлично, спасибо за ответ =)
1. Не совсем понял, правда, про отключение динамиков и питания усилителя. Никакие динамики я отключать я не планирую, собираюсь раздербанить кроссы и пустить фронт на пищалки и зад на мидбасы в передних дверях. Правда, там есть какой-то центральный канал, но он наверняка просто сумма с фронта, усилитель четырехканальный. А усилитель отключать вроде мне совсем ни к чему. Или это относится к варианту с линейными выходами?
2. Какие двухомные компоненты можно запользовать в таком случае, посоветуйте?
3. Не имеет ли смысл поставить DC-DC на питание всей головы, наверняка это ей на пользу пойдет? Или просто кинуть на нее провод пожирней?

#20 OFFLINE   Halin

Halin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 12:39

Отлично, спасибо за ответ =)
1. Не совсем понял, правда, про отключение динамиков и питания усилителя. Никакие динамики я отключать я не планирую, собираюсь раздербанить кроссы и пустить фронт на пищалки и зад на мидбасы в передних дверях. Правда, там есть какой-то центральный канал, но он наверняка просто сумма с фронта, усилитель четырехканальный. А усилитель отключать вроде мне совсем ни к чему. Или это относится к варианту с линейными выходами?
2. Какие двухомные компоненты можно запользовать в таком случае, посоветуйте?
3. Не имеет ли смысл поставить DC-DC на питание всей головы, наверняка это ей на пользу пойдет? Или просто кинуть на нее провод пожирней?

1. Да, про проблемы возникающие при отключении усилителя я говорил, это когда надо выводить линейники.
Про фронт на пищалки и тыл на миды:
Без исправления АЧХ такой вариант может не получится. В чем проблема - на тыл АЧХ может быть порезана так, что мама моя! :) Как сделано в этой голове я точно сказать не могу, но например в головах мазды6 на тыл идет сигнал со срезами от 300 Гц до 2800 Гц и уменьшенный по уровню минимум в два раза! Это пока самые сильные срезы, которые я обнаружил в головах, обычно на тыл всетаки сигнал идет гораздо шире - где-то от 150 Гц до 6-7 кГц.
Лучше конечно, если исправлена АЧХ (чисто ИМХО) давать фронт на миды и тыл на пищалки.
2. Вот с этим вопросом я так сильно не занимался, один раз было, но давно.
3. Просто провод пожирней. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных