Сообщение отредактировал: Gnoos - 19 September 2026 - 00:32
Сбились настройки Helix dsp mini mk2, или нет...
Отправлено 19 September 2026 - 00:28
Отправлено 19 September 2026 - 00:42
Подглючивают, бывает конкретно, не раз было
зы. крамолы на хеликс в интернете еще не было
Сообщение отредактировал: HEC - 19 September 2026 - 00:44
Отправлено 19 September 2026 - 11:47
Есть два момента.
1. "сначала думал, что я сильно привык к звуку, и он мне просто приелся и надоел," - к сожалению все именно так. У меня эта болезнь постоянно. При длительном прослушивании (дни и недели) мозг начинает в начале требовать что-то чуть чуть чуть подправить в настройках, а потом со временем это "чуть чуть" перерастает в "слушать невозможно, надо перенастраивать срочно"
2. Уже давно заметил, что восприятие подачи звука одной и той же системой в разные дни может отличаться очень и очень сильно. Типа вчера играло прекрасно, а сегодня сел в машину, а звук гавно. Это не настройки проца слетают, это что-то именно в человеческом мозге происходит. Я не врач и не знаю что это и как называется. Но эффект существует. И чтобы с дуру не своими руками не сбить хорошие настройки, я стараюсь не поддаваться на какие-то сиюминутные порывы что-то подправить. Только длительное многодневное прослушивание позволяет усреднить восприятие и выявить реально необходимые моменты по настройке.
Андрей
Санкт-Петербург
Отправлено 19 September 2026 - 13:06
Может смена температуры и влажности влияет так? Чисто физически как минимум - на задержки, точнее на сведение сигналов в точке прослушивания, так как скорость звука в воздухе вполне зависит от этих параметров, и может быть ещё и частотнозависима (но тут не уверен).
Ну и физиологическое состояние безусловно тоже будет влиять сильно, хотя это тоже можно к погоде привязать ![]()
Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 19 September 2026 - 13:08
История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.
Отправлено 19 September 2026 - 18:09
Какое у вас устройство используется, как источник, может этим болеют не все устройства, так как я конкретно про Helix dsp. Лично я не думаю, что можно так сильно поменять восприятие за секунду, когда из неприятного стало приятно, просто нажав на кнопку на ПК. Что я заметил 100%, так это исчезновение бубнежа на 100-130Гц, которое я убирал эквалайзером, замеряя микрофоном, вот это сильно бросилось в глаза. Получилось было так: еду днем, в очередной раз слышу, что не тот звук совсем, приезжаю домой, подключаю ПК, и хотел просто немного уменьшить громкость твиттеров, так как резковат звук. И как раз слушал треки хорошо знакомые, которые показали и бубнеж, и т.п. Так вот, просто поменял на 1-2 Дб громкость твиттеров, нажал сохранить, и именно после этого звук изменился сразу. И что сразу услышал, что ушел горб на 100-130Гц, ведь я снова переслушал те треки, которые слушал в этот же день ранее. Я просто не мог понять, откуда этот гудеж взялся, если я его убирал, думал, может запись такая, или восприятие.... У меня эта болезнь постоянно.
Конечно, слова это одно, но если это было раз, значит, повторится, и надо будет постараться это замеиить микрофоном хотя бы по АЧХ.
Кстати, громкость твиттеров вернул назад, так как и резкость пропала.
Сообщение отредактировал: Gnoos - 19 September 2026 - 18:10
Отправлено 19 September 2026 - 18:21
Я думал об этом. Последние настройки я делал в жару летом, и тоже подумал именно о понижении температуры, как о первом возможном факторе. Я даже собрался заново выставить задержки, (лично у меня получился нужный мне результат только автоматической регулировкой), взял уже ноут в машину, аудиокарту, микрофон, все подготовил, как произошло изменение, которое отбило желание настраивать, так как все вернулось на свои места. Вот реально описываю- как будто загрузил другой пресет совсем. Не пришлось менять вообще ничего, даже громкость твиттеров вернул в начальное положение. Я не верю, что я сам себя мог так сильно обмануть, нажав на кнопку.Может смена температуры и влажности влияет так? Чисто физически как минимум - на задержки, точнее на сведение сигналов в точке прослушивания, так как скорость звука в воздухе вполне зависит от этих параметров, и может быть ещё и частотнозависима (но тут не уверен).
Ну и физиологическое состояние безусловно тоже будет влиять сильно, хотя это тоже можно к погоде привязать
Пресет, кстати, у меня только один, специально удалил все остальные, чтоб не путаться с ними. Регулятор громкости использую URC3, самый простой, и кнопкой пресеты не меняются, она переключает источники у меня
Сообщение отредактировал: Gnoos - 19 September 2026 - 18:26
Отправлено Вчера, 03:30
Может смена температуры и влажности влияет так? Чисто физически как минимум - на задержки, точнее на сведение сигналов в точке прослушивания, так как скорость звука в воздухе вполне зависит от этих параметров, и может быть ещё и частотнозависима (но тут не уверен).
Ну и физиологическое состояние безусловно тоже будет влиять сильно, хотя это тоже можно к погоде привязать
Георгий, есть такое дело. Особенно с пассивными фильтрами. Замечал, что при определенных температурах звук имеет свои особенности (и это уже статистика). ТКЕ, ТКИ - и с этим ничего не поделать, а может и в ГУ/усилителе меняется...
Влажность на динамики влияет.
(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)
Отправлено Вчера, 07:36
Это вы, видимо, о Helix DSP3? У меня mini mk2 даже так был глюконул, что пришлось кнопкой сзади делать сброс прошивки, и прошивать заново.Подглючивают, бывает конкретно, не раз было
зы. крамолы на хеликс в интернете еще не было
Кстати, думаю, стоит ли поменять mini mk2 на DSP3, есть отзывы, что DSP3 лучше звучит чем PRO, и PRO mk2
Отправлено Вчера, 12:17
Вот мне влажный звук наравится значительно больше сухого. И, кстати, воскресный звук тоже нередко значительно приятнее четвергового...
Сегодня вот вообще хорошо должно заиграть, у нас поливает как из ведра.
История циклична: первый раз это Трагедия, второй повторяется как Фарс, а третий раз уже для тупых.
Отправлено Вчера, 13:23
Сообщение отредактировал: archibald - Вчера, 13:42
Отправлено Вчера, 21:32
Кстати, думаю, стоит ли поменять mini mk2 на DSP3, есть отзывы, что DSP3 лучше звучит чем PRO, и PRO mk2
Всё перечисленное это старые модели. На мой взгляд если уж менять, то на что-то из современной линейки.
Андрей
Санкт-Петербург
Отправлено Вчера, 21:33
Это вы, видимо, о Helix DSP3? У меня mini mk2 даже так был глюконул, что пришлось кнопкой сзади делать сброс прошивки, и прошивать заново.
Да, дсп3, но насколько понимаю программная база у всех хеликсов одна и та же. Ресетов я не делал, перепрошивок тоже, достаточно дернуть что нибудь в настройках, хотя бывало и по-разному. У меня бас пропадал, задержки сч/вч как будто не мои были ну и всякое всякое. Как звучит лучше или хуже не скажу, не слышал мини, да и зачем он на 6 каналов то нужен. А ну да, еще надо обратить внимание на чудо юдо рыбу кит - urc недоделаный. Он еще забавляет временами. У меня он не прикручен никуда, просто лежит на сиденье, оттого каждый раз когда беру его в руку у него - минус одно взятие в руки от ресурса, а ресурс нового купленного в магазине около 200 взятий. Потом провода начинают ломаться, во всех смыслах - физически, как следствие, акустически - звук выдают кривой, то есть например крутилка общей громкости до середины вобще ничего не делает. Заводишь машину, звук имеет громкость около чуть меньше середины крутилки, при том что сама крутилка в минимуме, начинаешь ее поднимать и после середины она начинает работать, а скручиваешь на минимум - без толку, сигнал идет в оборудование на уровне чуть меньше, чем если выставить крутилку (нормально рабочую) на сердину. Начинаешь шевелить провод на входе в пульт - становить то громче, то тише. Да оно и понятно, внутри прОвода 5 (кажется) хлипких проводков, один из которых даже изоляции не имеет по длине всего провода и только в месте обжима (где зубья впиваются) в коннекторе rj-45 полусантиметровый кусочек изоляции, чтобы обжать хоть как то можно было, чтоб не вывалился, ну и все. Потаскал его новый месяц - два по сиденью и привет некконект проводков к зубьям. Покупал 2 новых в магазине, в итоге убрал лан коннектор и припаял на прямую, пока (с месяц) полет нормальный. Еще подождать зимы надо, т к эта хрень по холоду тоже мозги долбила, помимо проводков там еще и резисторы есть! гггг вобщем хеликс как бе и да, но местами как бы и нет
зы. не сразу увидел что двухкомпонентная
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 23:22
Отправлено Вчера, 22:04
Всё перечисленное это старые модели. На мой взгляд если уж менять, то на что-то из современной линейки.
3s новые еще делают/продают, там те же берррбраун, что и в мини, насколько понимаю, а на казеях старшие модели, ну и ценник соответствующий. Ну это так, одно из отличий, спец по железу лучше расскажет. Но как по мне это те тонкости, до которых дорасти еще надо, как и с подбором проводов - хоть акустических, хоть м/б. а когда у тебя резь стоит, что уши вянут, что то не до проводов и марок цап совсем, 8 каналов есть и хорошо, окрас звучания ловить будем потом
Отправлено Вчера, 22:18
Да, дсп3, но насколько понимаю программная база у всех хеликсов одна и та же.
Смотря о чем речь. У более свежих хеликсов софтовая часть другая. При общем сходстве интерфейса, новая программная платформа обладает рядом улучшений и дополнительным функционалом по сравнению со старой.
Даже без подключения проца можно в режиме DEMO на помпе сравнить как выглядит интерфейс управления PRO MK2 и PRO MK3 .
Андрей
Санкт-Петербург
Отправлено Вчера, 22:21
Смотря о чем речь. У более свежих хеликсов софтовая часть другая. При общем сходстве интерфейса, новая программная платформа обладает рядом улучшений и дополнительным функционалом по сравнению со старой.
Даже без подключения проца можно в режиме DEMO на помпе сравнить как выглядит интерфейс управления PRO MK2 и PRO MK3 .
Может быть. А демо режим и у меня где то был, покупал лет 5 назад и ниче ни разу не прошивал и не переустанавливал на ноуте. Того что было доступно 5 лет назад - в плане настроек и др достаточно по уши, перебирать срезы можно и вобще лет 50. А тут еще доп функционал осиливать. Кстати чем программа проще, тем она менее глючная, это во всем так.
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 22:25
Отправлено Вчера, 22:44
Ну как будто бы проблема явно в низком напряжении и разрядке аккумулятора. Плавная разрядка акб более опасная для процеуся, чем резкое отключение. Можно сделать пару одинаковых пресетов, чтобы если один собьётся можно было переключить на другой без подключения пк. И вообще лучше не допускать разрядки, мне после одного такого случая пришлось перепрошивать один из прошлых процеусей. Так что вы какое то время слушали звук вообще без срезов, или без эквалайзера, либо с минимальными срезами если назначения каналов не сбивались и если они задают минимальные значения.
Без разряда пока не всегда получается, вожу с собой провода доя прикуривания даже. Бывает, застряну на несколько часов слушать, давай заводить, а уже все, села батарейка... С пресетами попробую как-то
Отправлено Вчера, 22:55
Я полностью всю систему собрал на б/у компонентах, новый только пульт URC3 )Всё перечисленное это старые модели. На мой взгляд если уж менять, то на что-то из современной линейки.
Список у меня сейчас такой: Helix dsp mini mk2, мидбас cdt audio es6, твиттеры Scan speak 2904/60000, саб простой пока Focal sub25 A4 (Access), усилители: audison vr203 на твиттерах, на мидбасах DLS RA25, на саб STEG QM120.2X мостом. Пока так. Вот нашел усилитель Genesis Four Channel, хочу еще с ним поэкспериментировать. И все это куплено было по очень гуманным ценам на вторичке, в течении полугода, постепенно. Уже лежит DLS RA40, буду продавать, наверное. Новое я это не потянул бы, а так и ничего, звук мне нравится, хотя потихоньку подискиваю, что можно улучшить
Сообщение отредактировал: Gnoos - Вчера, 22:56
Отправлено Вчера, 23:08
Без разряда пока не всегда получается, вожу с собой провода доя прикуривания даже. Бывает, застряну на несколько часов слушать, давай заводить, а уже все, села батарейка... С пресетами попробую как-то
Из вредных советов - не глушить машину хотя бы, чтобы с проводами не бегать
Ну а по хорошему второй аккумулятор, титанат или что там, генератор повеселее и с питанием будет все хорошо
Сообщение отредактировал: HEC - Вчера, 23:08
Отправлено Вчера, 23:35
Скорее всего, так и будет, что-то придумаю, а то не очень хорошо получается с просадками. Бывает, даже забываю выключить магнитолу (ute92bt), она сейчас у меня используется как включатель усилителей в багажнике, надо ее вообще убрать и продать, и то ли тумблер поставить на включение питания системы... Но это уже оффтоп пошел.Из вредных советов - не глушить машину хотя бы, чтобы с проводами не бегать
Ну а по хорошему второй аккумулятор, титанат или что там, генератор повеселее и с питанием будет все хорошо
Главное, вижу, что не один я заметил факт глюка, буду наблюдать
Отправлено Сегодня, 01:30
Бывает, застряну на несколько часов слушать, давай заводить, а уже все, села батарейка...
Ремоут на усилитель подключить через стабилитрон.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
1 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Gnoos